Creo que no os tengo que decir que las peras y el queso casan ricamente, pero si queréis ejemplos…Pizza de pera y gorgonzola, Crostini de peras con queso de cabra y almendras, Quiche de peras caramelizadas y gorgonzola…y la receta de hoy debe sumarse a esa lista…fácil y deliciosa…

Ingredientes para la masa quebrada (molde 26 cm.):
250 grs. harina
1 c/c azúcar
150 grs. mantequilla fría, cortada en cubitos
1 huevo
100 ml. leche fría
Ingredientes para el relleno:
200 grs. queso Brie, sin corteza (raspándola es suficiente), cortado en trozos de 1 cm. de grosor
2-3 peras, lavadas, sin pelar, cortadas en rodajas, sin semillas
20 grs. azúcar moreno
1 c/s licor de pera (o Grand Marnier o agua)
Sal
Preparación de la masa:
Tamizar la harina con el azúcar. Mezclar con la mantequilla, hasta obtener grumos. Agregar el huevo y poco a poco la leche, la que admita hasta formar una masa homogénea. Formar una bola, tapar con film transparente y reservar en la nevera 3 horas o toda una noche (se puede preparar la masa a mano o con la ayuda del vaso triturador, formando la bola a mano, ver aquí el paso a paso)
Estirar la masa hasta que sea más grande que el diámetro del molde, forrar el molde (ver truco aquí), quitar el borde que sobre (se puede congelar para hacer tartaletas individuales).
Pinchar la base con un tenedor, repartir el brie en el fondo y cubrir con las peras.
Mezclar el azúcar con el licor y repartirlos encima de las peras. Espolvorear con sal.
Hornear a 200 grados durante 40 minutos.
Dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar. Servir templada.
Sugerencias: si preferís una masa quebrada sin leche ni huevos, podéis utilizar esta receta
Si os sobra para el día siguiente, hornearla 10 minutos a 150 grados.
Esto lo vi en…Aspicy perspective
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


51 Comentarios
La cocina de Camilni
27 enero 2012 at 10:08sonia, se ve muy rica tu tata reina, de peas no la he probado, aunque sí que he visto varias, viendo la tuya me animaré.Saludos
kisa
27 enero 2012 at 10:10Sonia es que lo difícil tu lo haces sencillo, esta de muerte lentamil besossss
La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡
27 enero 2012 at 10:17Buenísima receta, desde luego la probaré. Besitos
Jimena
27 enero 2012 at 10:17que pinta tiene esto sonia! Me lo apunto!! besos
Bibiana
27 enero 2012 at 10:19mmmm!! quina deliciaa!!
Acabatdefer
27 enero 2012 at 10:22Una autèntica delicia, quines ganes de clavar-li una queixalada….
Chez Silvia
27 enero 2012 at 10:23Aquesta recepta no saps lo pendent de fer que la tinc fa una passada de temps, ara veig la teva i ja se el que m´estic perdent, te una presència!!!! petons i bon cds
Marta
27 enero 2012 at 10:25Cert és que les peres i el formatge són una combinació perfecte!!! Aquesta recepta deu estar molt bona!!! Si pots, proba les peres al roquefort…ooooohhhhhPtns
Delicias Baruz
27 enero 2012 at 10:29Una delicia de tarta. Un saludo, Clara.
Gemma
27 enero 2012 at 10:29Oooooooooooooooooooooooh! Que bona! Em fas venir unes ganes de posar-me a la cuina ara mateix a fer una exquisitesa així!!!!! M’anoto la recepta! Els pans són tot un èxit, no saps lo bons que surten, estic alucinada i super contenta, ja que em pensava que havía comprat un trasto (la panificadora) més! jeje.Una forta abraçada i que passis un feliç cap de setmana, bonica!
Carmen
27 enero 2012 at 10:53Ufff Sonia, no em facis aixó, m’encanta la combinació de pera i formatge així que aquesta també la tasto, gràcies :aBon cap de setmana. Petonets
fresaypimienta
27 enero 2012 at 11:08Sonia me matas con esta tarta de peras y brie, me flipa la combinación y el aspecto!!! buen fin de semana 😉
Anniki
27 enero 2012 at 11:13Una combinació que m’encanta així que me l’enduc!Petons maca
Carmen
27 enero 2012 at 11:15Vaya tarta bonita.Nunca he probado ninguna con frutas y queso brie pero creo que me gustará.Un besazo y que pases muy buen fin de semana
afreirpimientos.com
27 enero 2012 at 11:20La combinación suena espectaculras!!! hay que probarla!Buen finde,Pablo
Ana-Experimento en la cocina
27 enero 2012 at 11:25Sonia, a mí me has enamorado con esta receta. Me encanta este tipo de queso y la fruta, así que creo que voy a hacer tu tarta este finde.Besos
alapatacoja
27 enero 2012 at 11:41La quiche de gorgonzola y pera cuando la ví me cautivó y ya la he hecho varias veces, está buenísima, y esto….pues que te voy a decir ¡tiene una pinta estupenda! y además la combinación me encanta.Besos
Ane
27 enero 2012 at 11:47Siempre he sido reacia a mezclar sabores dulces con salados pero últimamente he empezado a hacerlo y estoy descubriendo sabores buenísimos !!!y esta receta creo que será un exquisito descubrimiento !!!bss
Núria
27 enero 2012 at 12:13Jo també la probare…i amb formatge brie ja deu ser per xuparse els dits…:n petonets
Pilar
27 enero 2012 at 12:20Me parece una receta deliciosa, me chifla la combinación pera-quesoBesos
Anonymous
27 enero 2012 at 12:42Una combinación deliciosa, las fotos lo dicen todo.M. Ángeles
Akane
27 enero 2012 at 13:32Pues sí, peras+queso=delicia! Tanto en dulce como en salado 🙂 Y esta tarta tiene que estar riquísima! Es muy típico de las tartas tipo “pie” añadir un poco de queso rallado, así que la idea de usar brie en esta receta me parece genial.Un abrazo
Oli
27 enero 2012 at 13:40Genial, Sonia, genial. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
Mercè
27 enero 2012 at 14:56Sònia, la combinació del formatge amb les peres és brutal o sigui que aquesta tarta devia ser deliciosa.Petons!
Judith
27 enero 2012 at 16:03mare meva Sònia!!! quina cosa més bona. Petonets
Rosa Mari
27 enero 2012 at 17:32Buenoooo, menuda combinación!Súper tentadora.
Ague
27 enero 2012 at 18:31Sonia,pura tentación,madre mía que exquisitez.Un besito enorme y feliz fin de semana.
Mónica
27 enero 2012 at 19:15Fantástica tarta. Me encanta la combinación de pera y queso. BesosMónica
Tere
27 enero 2012 at 20:02Una deliciosa tarta de peras y con Brie ummm, todo una exquisitez, besos………
Miquel
27 enero 2012 at 20:40hoy vamos de dulce bastantes blogs,esta combinacion tiene que ser estupenda,solo la foto ya invita a probarlo yabuen findepeto
Anna
27 enero 2012 at 21:13Te molt de números per estar bonissima! M´encanta la pera combinada amb el formatgePEtons
Carlos Dube
27 enero 2012 at 21:40Pues no sabía yo que casaban tan bien… Qué tarta te has marcado maja, insisto, en tu casa, en tu casa ni Manolete…. :)Un saludo.
La cuina de l'Eri
27 enero 2012 at 23:38Ostres, pera i brie!! Sempre faig coses amb gorgonzola, però amb el brie mai. M’ho apunto que això s’ha de tastar!! PEtonets i bon finde!
LA COCINERA DE BETULO
28 enero 2012 at 01:00Te ha quedado una tarta de película.Besos.
Sonia
28 enero 2012 at 12:54Pregunta, da el brie mucho sabor a la tarta o solo cremosidad, es que es un queso que personalmente no me gusta mucho… ya me contarás. Buen fin de semana !!!
Sonia - L'Exquisit
28 enero 2012 at 13:34Mujer, Sonia, si no te gusta…mucho sabor no, pq queda conjuntado por las peras…tienes una tienda de De Kaasspecialist cerca? alli tienen un brie muuuy suave (v/het huis) q le va de perlas a esta tarta.http://www.dekaasspecialist.nl/winkels/plaats/Amsterdam
el taller de cuina
28 enero 2012 at 14:36Impressionant aquesta tarta! i si, les peres i el formatge formen una parella ideal!petonets
Como na casa
28 enero 2012 at 17:20Hace tiempo que sigo tu cocina, me encantan tus recetas, como esta tarta de peras!Besos
Mary
28 enero 2012 at 17:59Una preciosidad de tarta!!! cada día me gusta más cocinar con peras, lo dulce y lo salado, quién me lo iba a decir!!!
Sandoa
29 enero 2012 at 00:09Que receta tan fantastica, tiene que ser deliciosa con ese contraste de sabores.Un beso
la gemmota
29 enero 2012 at 00:59mmm, jo per Nadal vaig fer una tarta amb pera i gorgonzola que va triumfar! aquesta teva també fa molt bona pinta!Petons!
Clara
29 enero 2012 at 12:36Pues yo esta mezcla nunca la he hecho en casa…
Yolanda
29 enero 2012 at 17:42Ya creo que la combinación de la pera con el queso va bien. Yo diría que genial, y más aún si el contraste es muy pronunciado. Con decirte que ni a mi hija ni a mi marido les gusta la pera, y cuando hago el risotto con pera y gorgonzola se lo comen con la vista.Como me como yo un pedacito de esta tarta, porque no queda otro remedio que venir a tu cocina y comerla con los ojos.Un besito!!
antonia
29 enero 2012 at 20:19qué bueno!! me encantan estas combinaciones!1
Verparacomer
29 enero 2012 at 20:29Fantásticas la receta y las fotos. Enhorabuena.
María
29 enero 2012 at 22:36Tiene un aspecto fantástico. Queria comentarte que ayer tuvimos fiesta de cumple en casa, la peque cumplia dos años, le encanta el chocolate, bueno a todos, así que opté por hacer tu tarta mousse de chocolate, menudo éxito!!!!! Esta delicioooooosa, desde ahora será, con tu permiso, nuestra TARTA DE CHOCOLATE. Casi me decido por la de fresas y mascarpone, per es que las fresas en esta época no saben a nada, pero tb la haré. Un biquiño y gracias por las estupendas recetas.
Sonia - L'Exquisit
29 enero 2012 at 23:19Maria, me alegra q os gustara….en casa tb la repetimos mucho….esta tan buena!! :iLa de fresas hazla cuando sea la epoca, te encantará también…y si sois chocolateros, este proximo viernes publico una de escandalo de buena :c
María
30 enero 2012 at 01:21no me la perderé.
Salomé
30 enero 2012 at 17:26Esta tarta me encantó, le he puesto en pendientes y la he colado hasta los primeros puestos…. ya la verás! Besos
Neus
31 enero 2012 at 19:25jo des de q vaig tasta la combinació roquefort-pera o gorgonzola que ja no puc resistir-me… tinc una pendent per publicar amb aquesta combinació, crec que ja vas veure la foto, prenc nota d’aquesta teva
Heva
1 febrero 2012 at 22:53Que rica Sonia, me encantan las frutas con queso, pues nada a probar las peras con el brie :)Besotes