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Babka con nutella {sin gluten}, paso a paso

No podía faltar en el recetario sin gluten el babka de chocolate. En la receta de hoy lo he preparado con nutella, pero otras veces lo he hecho con la crema de chocolate y nueces de la receta con gluten

Ingredientes (23×10 cm.):

2 grs. levadura instantánea de panadería
10 grs. agua templada

75 ml. leche
1 huevo M
1 c/c extracto de vainilla (casero)
1 c/c ralladura de naranja
50 grs. mantequilla, fría, cortada a dados

50 grs. harina de arroz
125 grs. almidón de maíz
25 grs. fécula de patata
4 grs. goma xantana
4 grs. proteína en polvo (de arroz, guisantes…)
2 grs. psyllium
2 grs. sal
60 grs. azúcar

150 grs. nutella (u otra crema de chocolate)
15 grs. mantequilla, pomada

1 c/s azúcar
1 c/s agua

Preparación:

En el bol de la amasadora, mezclar el agua con la levadura. Remover con las varillas. Dejar reposar 10 minutos.

Agrega la leche, el extracto, la ralladura y los huevos batidos. Batir 2 minutos e incorporar la mantequilla.

Mezcla con las varillas la harina de arroz, el almidón, la fécula, la xantana, la proteína, el psyllium, la sal y el azúcar. Agregar al bol. Amasar 10 minutos. Formar una bola, aceitar un bol y guardarla tapada con film transparente durante una hora en la nevera (o una noche).

Aceitar una hoja de papel sulfurizado, disponer la masa encima y extender hasta formar un rectángulo de 22×26 cm. (el ancho tiene que ser de la misma longitud que el molde a utilizar).

Repartir la nutella mezclada con la mantequilla por encima (yo me ayudo de una manga y luego termino con la espátula). Enrollar, con la ayuda del papel sulfurizado, por la parte corta. Sellar al terminar el rollo, pinzando la masa. Cortar el rollo por la mitad a lo largo y formar una trenza, dejando la nutella a la vista. Con el mismo papel sulfurizado, poner la babka en el molde (cortar papel si sobra mucho). Tapar con film y dejar reposar hasta que doble su volumen (3 horas).

Hornear a 180 grados durante 40 minutos (tapar con aluminio si se dora demasiado). Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar encima de una rejilla.

Calentar en un cazo el agua con el azúcar hasta que se forme un jarabe y pintar el babka cuando salga del horno.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada

Sugerencias: el acabado puede ser 1 c/s de mantequilla derretida en lugar del jarabe

Congela bien (yo lo congelo en porciones individuales)

Esto lo vi en…Glutendence

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 

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