½ kg. Lomos de bacalao desalado, cortado en trozos grandes
Harina
3 dientes de ajos, prensados
1 cebolla, picada
4 tomates maduros, rallados
2 hojas de laurel
½ c/c azúcar
Aceite de oliva
50 ml. vino blanco o jerez
150 ml. agua
1 c/s pan rallado
Perejil fresco, picado
Sal y pimienta
Preparación:
Una vez desalados los lomos de bacalao, secarlos con papel de cocina, enharinarlos (yo lo hago con un colador, para no poner harina en exceso) y freírlos (primero con la piel hacia abajo) por ambos lados hasta que estén dorados. Reservar en la bandeja de aluminio (llauna en catalán).
Sofreír en el mismo aceite la cebolla y uno de los ajos prensado, cuando esté transparente, añadir el pimentón e inmediatamente después el tomate y las hojas de laurel. Dejar cocer 10 minutos a fuego bajo, añadiendo la sal, pimienta y azúcar.
Verter el vino y dejar reducir 5 minutos. Agregar el agua y cocinar 10 minutos más, hasta que espese.
Cubrir el bacalao con el tomate, espolvorear con el resto de los ajos, pan rallado y el perejil.
Gratinar 5-10 minutos y servir inmediatamente.
Sugerencias: acompañar de unas rodajas finas de patatas fritas
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


4 Comentarios
silvia
8 mayo 2010 at 20:51Pues mira otra receta nunca hecha por mí,me la apunto para cuando venga mi compadre que siempre le hago bacalao…de distintas maneras eh? y esta me faltaba junto al pil pil…se ve rico,rico.Un besote
Marina
9 mayo 2010 at 11:34Exquisit, exquisit, Sonia!Disfruta de les teves vacances, guapa.Petons i fins ben aviat,Marina
Claudia Hernández
9 mayo 2010 at 11:58El bacalao es un pescado que me gusta mucho pero que nunca me he atrevidoa preparar, a ver si con esta fácil y apetitosa receta, me lanzo.
Rosacr
11 mayo 2010 at 20:15:f a mi me encanta el bacalao, pero en casa no les gusta a nadie, así que me conformaré mirando tu foto.Besos.