En cuanto llega la temporada de calabaza, éste es uno de las recetas que más preparo: me encanta la combinación del bizcocho húmedo con las nueces caramelizadas…
Ingredientes (23×23 cm.):
550 grs. calabaza, cortada a dados
90 grs. azúcar moreno (para la calabaza)
2 c/s sirope de arce
375 grs. harina
1 c/c impulsor
175 grs. azúcar moreno (para la masa)
1 c/c canela en polvo
30 grs. nueces pecanas, molidas
2 huevos L, batidos
2 c/c extracto de vainilla
125 ml. suero de leche (casero)
125 ml. aceite de girasol
Ingredientes para las nueces:
180 grs. nueces (pecanas), groseramente picadas
1,5 c/s azúcar
2 c/c extracto de vainilla
1/2 c/c canela en polvo
Preparación:
Cocinar la calabaza en una sartén amplia, con el azúcar moreno y el sirope de arce durante 15 minutos, hasta que la calabaza esté blanda y caramelizada. Dejar templar. Triturar.
Mezclar todos los ingredientes para las nueces en un cuenco y reservar.
Mezclar la harina con el impulsor, el azúcar moreno, la canela y las nueces molidas en un cuenco. Agregar los huevos batidos, la calabaza, la vainilla, el suero de leche y el aceite y batir lo justo hasta que esté mezclado. Disponer en el molde forrado con papel sulfurizado, repartir las nueces por encima, apretando bien (de lo contrario, se sueltan, ver foto a la izquierda) y hornear a 180 grados durante 25 minutos, hasta que al introducir un palillo de madera, éste sale limpio. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Sugerencias: no preparar en un molde más pequeño, ya que saldría más alto y la proporción masa y nueces no queda tan buena
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


4 Comentarios
Maya
26 octubre 2018 at 15:17Como se hace el suero de leche?
Sonia
26 octubre 2018 at 16:06Maya, si haces click sobre la palabra “casero”, verás cómo hacerlo. Un saludo,
Irene
29 octubre 2018 at 18:53¡Qué pinta más irresistible! Me quiero poner ya mismo a prepararlo, pero no entiendo bien el paso de las nueces. ¿Se ponen las nueces bien apretadas en la base del molde, y encima la masa? Porque si se vierte primero la masa, no sé cómo se pueden apretar las nueces sobre ella. A ver si me puedes ayudar… ¡Gracias!
Sonia
29 octubre 2018 at 19:01Irene, las nueces que mezclas con el extracto, el azúcar y la canela es lo que va encima del bizcocho.
La mezcla con harina, impulsor, el azúcar moreno, la canela y las nueces molidas en un cuenco que después mezclas con el huevo y demás, esa es la primera mezcla que pones en el molde. Encima pones la mezcla que has reservado de nueces, extracto, etc. Y entonces aprietas, así consigues que queden pegadas.
Espero haberme explicado bien, si no, me lo dices.
Un saludo,