Aperitivos y tapas Recetas para vegetarianos

Tarta de gorgonzola con peras al balsámico

Cuando elaboré esta receta por primera vez, mientras leía su preparación, no acababa de entender si era un aperitivo o un postre…los ingredientes me confundían…así que os lo digo ya de entrada a vosotros: es un aperitivo…un aperitivo fantástico!
Ingredientes para las tartas (4 personas):
25 grs. mantequilla, derretida
40 grs. galletitas saladas, molidas
2 hojas de gelatina (ó 2 grs. agar-agar)
75 ml. queso gorgonzola dulce (el picante aquí no sirve)
2 c/s crème fraîche
125 ml. nata (+35% M.G.)
Sal y pimienta
Ingredientes para las peras:
2 peras, lavadas, sin pelar, cortadas en cuatro trozos, sin corazón y en láminas no muy gruesas
2 c/s mantequilla
2 ramitas de tomillo
1 c/s azúcar
4 c/s vinagre balsámico
Pimienta negra molida

Preparación de las tartas:

Mezclar las galletitas con la mantequilla. Ponerlo en el fondo de 4 aros de emplatar de 6 cm. de diámetro (se pueden hacer con papel de aluminio), presionando bien para que se forme la base. Reservar en la nevera mientras preparamos las tartas.

Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos.

Mezclar el gorgonzola con la crème fraîche hasta que quede homogéneo. Salpimentar.

Escurrir la gelatina, calentar 2 c/s de agua y mezclarla. Agregar 2 c/s de queso y remover. Agregar el resto del queso. Guardar la mezcla 5 minutos en la nevera (no más tiempo, sólo es para que la gelatina empiece a solidificar)

Batir la nata a punto de nieve. Mezclar con el queso reservado. Rellenar los aros de emplatar y reservar en la nevera durante 3 horas.

Preparación de las peras:

Calentar la mantequilla en una sartén, incorporar las peras y el tomillo y cocinar durante 1 minuto. Espolvorear con el azúcar, dejar caramelizar y a continuación verter el vinagre y 3 c/s de agua. Probar y condimentar con pimienta negra.

Desmoldar las tartar con cuidado (queda una textura tipo mousse) y servirlas acompañadas de las peras calientes.

Esto lo vi en…Foodies

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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25 Comentarios

  • Reply
    Anna
    2 julio 2012 at 08:06

    Si es que el gorgonzola con las peras es como si hubieran estado juntos toda la vida. Que mezcla tan rica!!!. Me encanta tu aperitivo!!!. Un beso y feliz semana

  • Reply
    Carmen
    2 julio 2012 at 08:11

    Boníssima, boníssima, boníssima ho puc assegurar després de tastar-la, a casa ens va agradar molt.
    Les peres acompanyant el formatge li va genial.
    Moltes gràcies per la recepta 😉
    Petonets

  • Reply
    galletanas
    2 julio 2012 at 08:15

    Que cosa más deliciosa !!

    Un abrazo

  • Reply
    conchi
    2 julio 2012 at 08:27

    Se ve rico, rico. La pera y el gorgonzola como dice Anna es como si hubieran estado juntos toda la vida, genial receta. Besos.

  • Reply
    Neus
    2 julio 2012 at 08:54

    El gorgonzola i les peres van junts de la ma…crec q es la combinació perfecta després de tastar-la en algunes receptes.

  • Reply
    Kako
    2 julio 2012 at 09:03

    Cero dudas!, es que se ve exquisito!
    Besos.

  • Reply
    Núria
    2 julio 2012 at 09:31

    Que rica!!!!!

  • Reply
    Chez Silvia
    2 julio 2012 at 09:56

    Buf pinta de maravella, no se si declinar-me a aperitiu, però segons em dongui ho planto de postres..ja ja!!! Bona setmana!

  • Reply
    Laube
    2 julio 2012 at 10:04

    Qué bien queda el gorgonzola con la pera… Y qué curiosa forma de montar la tartita.
    Besitos y buen día Sonia

  • Reply
    Justme
    2 julio 2012 at 10:24

    Una receta muy interesante la verdad yo tampoco sabría si ponerlo de entrante o de postre…aunque a mi para acabar las comidas me apetece algo más dulce como helado o pastel..y dejo los quesos para antes!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

  • Reply
    Marga
    2 julio 2012 at 10:34

    es un aperitivo excelente, gracias, bss

  • Reply
    Carlos Dube
    2 julio 2012 at 11:12

    Una pasada!, me encanta la presencia del plato y la combinacion

  • Reply
    Nina's Kitchen
    2 julio 2012 at 12:42

    Madre mia!!! sólo leer el título no he podido resistirme a entrar para ver de que se trataba… una delicia!!! 😉

  • Reply
    Cósima
    2 julio 2012 at 13:49

    Sonia, ¡espectacular! La pera con el gorgonzola me parecen buenísimos. La copio. Me voy a poner como una boa.

  • Reply
    César
    2 julio 2012 at 16:48

    Muchas gracias por la aclaración, porque eso mismo es lo que me pasaba a mi. Según he leído el título y he visto la foto, me he preguntado: “Pero ¿esto es un aperitivo o un postres?”.

    Besos.

  • Reply
    Paula Enredadera
    2 julio 2012 at 17:46

    Jajajaja, Sonia, me pasó lo mismo una vez que hice tarta de queso de cabra. Aun cuando en este caso sabía que era un postre, pensaba: “No puede ser, no puede ser”.

    Con esta, no me pasará lo mismo, ya voy avisada, así que me voy a guardar la receta, esa base de peras con su tomillito tiene que ser genial, y la tartita se ve en la foto como muy cremosa, no tan densa como esperaba cuando he visto el título.

    Un beso!!

  • Reply
    Titaniii
    2 julio 2012 at 19:23

    Hola Sonia!!!! Pues menos mal que me lo has dicho porque a primera vista parecía un pastel!!!
    Y como aperitivo le doy un 10, por presentación y porque el sabor ha de ser excepcional.
    me gusta mucho!!!
    Te felicito, Sonia.
    Un besito.

  • Reply
    Dolores - Mi Gran Diversion
    2 julio 2012 at 19:24

    Esta mezcla de ingredientes es una delicia!! Bss

  • Reply
    Ana y Blanca
    2 julio 2012 at 20:18

    Tiene pinta de estar muy bueno!!

    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    2 julio 2012 at 22:02

    Boníssima!! M’encanta aquesta combinació, en dolç, salat.. gràcies per a l’aclariment per que abans de llegir creia que eres unes postres! Petons

  • Reply
    Miquel
    3 julio 2012 at 00:02

    un aperitivo fantastico,una combinacion 100% buenisima
    peto

  • Reply
    Gourmenderies
    3 julio 2012 at 21:16

    I- M-P-R-E-S-I-O-N-A-N-T!!!!
    Com m’agradaria venir un dia menjar a casa teva…

  • Reply
    luisa
    3 julio 2012 at 21:51

    Se ve delicioso Sonia. Me llevo tu receta. Besotes.

  • Reply
    Tuonela
    4 julio 2012 at 09:40

    Qué buena esta receta por favor! Me encanta el detalle de las galletitas saladas molidas, qué rico! Me encanta, no puedo decir otra cosa :n

    Un besote.

  • Reply
    MJ
    8 julio 2012 at 20:31

    La pinta és boníssima amb aquesta presentació i segur que està boníssim…Acabo de descubrir que hi ha Gorgonzola picant…

    Un petonet

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