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Mordisco de crema catalana especiada sobre teja de naranja

Quería hacer una variación de la típica crema catalana…a mi parecer, he conseguido un bocado excelente… ¿te apuntas a probarlo?
 
 
Ingredientes para la crema (20 unid.):
 
500 ml. leche
4 yemas de huevo
25 grs. maizena
75 grs. azúcar
1 rama de canela
2 vainas de cardamomo
4 anís estrella (ó 1 c/c de semillas de anís)
1 c/c ralladura de naranja
1 c/c ralladura de limón
Azúcar moreno, para quemar encima de la crema
 
Ingredientes para las tejas:

125 grs. azúcar

45 grs. harina
1 c/s zumo de limón
75 ml. zumo de naranja
80 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
½ c/c ralladura de naranja
 

Ingredientes para la ralladura confitada:

Ralladura de naranja
Azúcar
Agua

Preparación de la ralladura confitada:

En un cazo con un poco de agua y azúcar, dejar confitar la piel de las naranjas hasta que se forme un caramelo. Dejar enfriar sobre papel sulfurizado, separando la ralladura. Reservar.

Preparación de la crema:

Poner 475 ml. de leche en un cazo con la canela, el cardamomo, el anís y los dos tipos de ralladura. Llevar ebullición a fuego medio.

Mientras, mezclar el resto de la leche con la maicena. Batir enérgicamente las yemas en un bol con el azúcar y la maicena. Cuando la leche llegue al punto de ebullición, retirarla de fuego y colar sobre las yemas, removiendo bien con una cuchara de madera o unas varillas.

Devolver la preparación al cazo y cocer a fuego lento, sin dejar de remover hasta que espese (no demasiado, cuando enfría espesa más). Repartir en los recipientes, tapar con film transparente tocando la crema y dejar enfriar a temperatura ambiente. Reservar en la nevera hasta servir.

Preparación de las tejas:

Mezclar la harina con el azúcar. Batir el zumo de limón con el de naranja y agregarlo a la harina hasta que se forme una pasta espesa. Remover la mantequilla en la preparación y a continuación la ralladura de naranja. Reservar durante 2 horas en la nevera.

Con una cuchara de postre llena, repartir la masa en una bandeja de horno (es posible que tengan que utilizarse dos bandejas). Con el dorso de una cuchara, formar un circulo de 8 cm. Dejar una separación entre círculos. Hornear a 175 grados durante 10 minutos, hasta que queden dorados. Sacar la bandeja del horno, dejar reposar un minuto y sacar las tejas para que se enfríen en una rejilla (si no dejáis reposar, se romperán al moverlas).

Montaje del “mordisco”:

Poner una teja (o dos, en la foto) y formar con dos cucharas de postre, una quenelle de crema. Espolvorear azúcar moreno por encima y quemar con el soplete de cocina. Decorar con la ralladura de naranja.

La crema catalana la vi en…Gastronomía&cia
El toque de especias lo vi en…Joylicious
Las tejas las vi en…Baking, de James Peterson

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 

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Deja tu comentario

  • Reply
    deakiapekin
    15 marzo 2011 at 17:33

    NENA QUIBA COSE MES BONA, ME NUERO POR ESOS PEQUEÑOS BOCADOS DULCES, UN BESO

  • Reply
    elsfogonsdelabordeta
    15 marzo 2011 at 17:37

    Genial Sonia, t’ha quedat fantàsica! Segur que aquesta combinació amb la teula i les espècies fan un mos espectacular!Moltes gràcies per participar, ens fa molta il·lusió!Petonets!Sandra

  • Reply
    Espe
    15 marzo 2011 at 17:42

    la presentacion de 10…nada de lo tipico..perfecto sonia

  • Reply
    Judith
    15 marzo 2011 at 17:46

    OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO! QUINA COMBINACIÓ MÉS PERFECTE!!! PETONETS

  • Reply
    rosilet
    15 marzo 2011 at 17:47

    Qué monada de crema catalana! Estará aún más rica! Me llevo dos 🙂

  • Reply
    Gloria
    15 marzo 2011 at 17:48

    Me apunto, me apunto en todas las listas de espera para probarlo.Tu con tal de que no te critique tu menaje…..te pones ha hacer tejas jajajajaUn besazo guapa.

  • Reply
    Anniki
    15 marzo 2011 at 17:50

    Sonia que bona tb la teva versió!! Però sincerament, a mi dona’m el plat sencer perquè sino em quedo amb gana jajajaj Tb em poso a la llista 🙂

  • Reply
    Lazy Blog
    15 marzo 2011 at 17:56

    Pues mordisco… el que le he pegado a la pantalla del ordenador al ver tu delicioso emplatado.un beso Sonia. Qué cosa tan rica, insisto

  • Reply
    ilona
    15 marzo 2011 at 18:02

    Em sembla genial aquesta combinació!! Té una pintaaa!!!

  • Reply
    fresaypimienta
    15 marzo 2011 at 18:04

    Menudo bocado de lujo has preparado Sonia, esto es una maravilla! si la crema catalana ya de por sí es un gustazo, sobre esa teja de naranja ya debe ser insuperable! besos guapa

  • Reply
    Gemma
    15 marzo 2011 at 18:06

    I tant que m’animo a provar-lo, ha de ser deliciós! I ha de quedar una crema molt aromàtica, amb el cardamom i l’anís… Un bocadito espectacular!

  • Reply
    Esther
    15 marzo 2011 at 18:08

    Es un bocado genial,Sonia!!La crema catalana, que ya es riquisima sola, la has aumentado de categoria con la teja.Besos Esther

  • Reply
    Ribereña
    15 marzo 2011 at 18:08

    Te ha quedado exquisito, me parece una versión muy acertada con el sabor citrico de la naranja.Petons

  • Reply
    Carlos Dube
    15 marzo 2011 at 18:10

    Caray qué bueno!!! para volverse uno loco. Me encanta esa teja, tiene que tener un sabor…

  • Reply
    Maria Dolores
    15 marzo 2011 at 18:14

    Un bocado muy tentador y con un sabor exquisito no se si con un bocado tendría suficiente.Saludos

  • Reply
    Lily
    15 marzo 2011 at 18:19

    Guau Sonia que receta tan delicada !!! Ha de estar deliciosa !!! ME la llevo porque me ha gustado muchoBesos

  • Reply
    Marina
    15 marzo 2011 at 18:24

    Sonia! Quina versió més xula de la crema… És una passada! Moltíssimes gràcies per participar! Estem súper contents!Petons!

  • Reply
    Carmen
    15 marzo 2011 at 18:35

    Una altra versió de la crema catalana esplèndida, veig que sou moltes les que li busqueu una volta de rosca a aquesta recepta, m’agrada.Petoents

  • Reply
    Maria Teresa
    15 marzo 2011 at 18:38

    Esto es un escandaloooooooooo.Parezco Rafael, ¿ pero tu cabeza es prodigiosa, eh?, daria lo que fuese por probarlo.Increible, magnifico.Te mereces un aplauso.Un besin.

  • Reply
    luisa
    15 marzo 2011 at 18:40

    vaya Sonia te ha quedado de 10, que bocado. Como se te ocurren estas ideas? Bss guapa.

  • Reply
    merche
    15 marzo 2011 at 18:52

    ESPECTACULAR!!!!!!!!!! cada vez que veo una recetapublicada en tu blog pienso que no puedes hacer una mejor y tú vas y lo haces, sin palabras.Un beso

  • Reply
    Lydia
    15 marzo 2011 at 18:54

    Este postre es de restaurante de estrella michelin! Jejeje. Me encanta la nueva versión que has hecho de la crema catalana. Bsss guapa

  • Reply
    Pilar
    15 marzo 2011 at 19:05

    Estupenda tu versión de crema catalana. Una verdadera delicia.Besos

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    15 marzo 2011 at 19:11

    Una manera muy original de presentar la crema catalana.Suerte en el concurso!Besos.

  • Reply
    Piluka
    15 marzo 2011 at 19:27

    Una forma diferente de presentarla pero espectacular!!!! Que fotos tan lindas!Besos

  • Reply
    Sara
    15 marzo 2011 at 19:30

    Muy rico y como siempre l presentación divina. Un besote.

  • Reply
    Jordi
    15 marzo 2011 at 19:31

    Que si m’apunto a tastar-lo, Sonia? això es menja amb els ulls i després es devora!! Exquisit!

  • Reply
    SUNY SENABRE
    15 marzo 2011 at 20:02

    Simplemente delicioso. Me ha parecido una receta de lo más bonita y apetitosa.Besitos,

  • Reply
    silvia
    15 marzo 2011 at 20:31

    Nena et felicito de veritat, m´grada la recepta, presentació i et dessitjo molt sort en el concurs!!!

  • Reply
    Raquel
    15 marzo 2011 at 20:33

    delicioso y delicado me encanta.

  • Reply
    Miquel
    15 marzo 2011 at 20:34

    como siempre Sonia cuando le da la vuelta a una receta la combiertes en magistral, me gusta mucho la version especiadapetomiquel

  • Reply
    Mercè
    15 marzo 2011 at 20:38

    Jo també m’hi apunto!!! Quina cosa més bona!!!!Sort al concurs!Petons!

  • Reply
    A la cuina, amb un parell d'ous.
    15 marzo 2011 at 20:39

    Una mossegada fantàstica, Sònia! La provarem. Té una pinta deliciosa. Petonets. Belén

  • Reply
    Jose
    15 marzo 2011 at 20:47

    Qué cosa más buena y más sibarita.Besos

  • Reply
    Glòria
    15 marzo 2011 at 20:55

    Quina delícia!. Una crema ben especiada i la foto…. ho diu tot!. No m’importaria fer una mossegada ara mateix!

  • Reply
    Bon Tiberi
    15 marzo 2011 at 21:07

    Ohh!!! Una proposta espectacular!! Un petó, Paula

  • Reply
    Belmari
    15 marzo 2011 at 21:08

    Espectacular!!! me encantan estos bocaditos…te han quedado de lujo!!Besos

  • Reply
    Cristina
    15 marzo 2011 at 21:32

    Però que bo! I quina presentació! I mmm…

  • Reply
    Beatriz (con una gota de aceite)
    15 marzo 2011 at 22:08

    Hola Sonia¡¡¡ Me ha gustado tu vision particular de este postre tan tradicional¡¡¡ Besos y enhorabuena¡¡¡

  • Reply
    Paula
    15 marzo 2011 at 22:13

    sabes que desde hace medio año me he vuelto adicta a la crema catalana??? nunca la había probado y me encanta!!!SAlu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com

  • Reply
    Oli
    15 marzo 2011 at 22:20

    Creo que no Sonia, no has conseguido un mordisco. Haz conseguido una obra de arte. Enhorabuena, tienes que estar orgullosa. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    MªJosé Gimeno
    15 marzo 2011 at 22:30

    Vaya pintaza!!!!Me encanta la manera que tienes de de presentar tus recetas. Haces que cada bocado que nos muestras sea francamente especial.Besicos

  • Reply
    Elisabet Figueras
    15 marzo 2011 at 22:56

    Oh! que booo!!!La combinació és perfecte. Una abraçada!

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    15 marzo 2011 at 23:30

    Quina versió més original Sònia. I una combinació.. com no pot ser d’una altre manera: Perfecte!! Petonets

  • Reply
    La lionesa - narcís
    15 marzo 2011 at 23:58

    Guauu! Quina passada de crema amb taronja confitada sobre teulesBona cuina

  • Reply
    Alba
    16 marzo 2011 at 00:19

    Sonia!! Quina delícia i com no, què original!! Aquestes teules em sonen als belgues de Sabadell (els vas tastar quan treballaves a Sabadell?) amb un gust deliciós de mantega i ben cruixents, m’encanten!! I la crema tan aromartitzada ha de ser boníssima! La presentació genial!!Molts petonets!!

  • Reply
    Laube
    16 marzo 2011 at 00:43

    Sonia, me cachis, qué cosa más original y más deliciosa. Si la pilla Marc que adora la crema catalana… Buenísimo y una presentación deliciosa.Un besote

  • Reply
    Carmen
    16 marzo 2011 at 00:44

    Qué versión más original de la crema catalana, tiene una presentación de 10

  • Reply
    Anna
    16 marzo 2011 at 01:03

    Menudos mordiscos!!, la has presentado tipo Ferrán Adrián. no sé dónde vas a llegar, cada día te superas,. Besos.

  • Reply
    Hilmar
    16 marzo 2011 at 08:06

    Seguro que este bocadito sabe a gloria… Yo me los comería toditos :)un beso,

  • Reply
    Su
    16 marzo 2011 at 09:16

    Por favor, que bocao!!!

  • Reply
    Fem un mos
    16 marzo 2011 at 10:12

    La crema molt bona, però amb una presentació molt espectacular Petons

  • Reply
    Catieu
    16 marzo 2011 at 11:07

    Molt pero que molt original!!!! A més ha d’estar bonissima aquesta mossegada. Segur que no pots fer-ne només una.

  • Reply
    Gemma
    16 marzo 2011 at 11:51

    Uau!! aviam qui li diu que no a aquesta mossegadeta.Muas!

  • Reply
    margot
    16 marzo 2011 at 12:26

    Ohhhh que delicia Sonia.Me ha encantado.Besos

  • Reply
    La Paxarina
    16 marzo 2011 at 12:27

    Super original y seguro que delicioso! :q

  • Reply
    Kako
    16 marzo 2011 at 14:32

    Te pasaste con la receta, me parece de lo más original.Besos!

  • Reply
    Mª soledad
    17 marzo 2011 at 00:16

    UNA MARAVILLA DE RECETA UNA DELICIA BESITOS.

  • Reply
    Rosabel
    11 febrero 2019 at 20:42

    Hola!!! Me parece genial tu receta. Me has dado una idea, pero no se si se puede hacer. A ver… Podría hacer las tejas y cuando aún están calientes meterlas en un molde de magdalenas (de los de 12) para conseguir un vasito de teja y luego rellenarlo con la crema? Gracias

    • Reply
      Sonia
      11 febrero 2019 at 21:04

      Pues no, Rosabel, con la masa de estas tejas no te saldría bien, porque no queda lisa completamente y si la mueves antes de enfriar, se desmonta al momento. Podrías hacerlo con la masa clásica de tejas, eso sí, pero entonces pierdes el sabor de la naranja.

      Un saludo,

      • Reply
        Rosabel
        12 febrero 2019 at 14:02

        Muchas gracias Sonia, era por poner más cantidad de crema, pero como tú lo has hecho está genial. Lo haré como tú. Gracias de nuevo.

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