Me encanta la combinación brie-espinacas…lo habréis notado, en el blog está el Sandwich de brie, sobrasada y espinacas, la Tarta de espinacas, brie y setas, la Ensalada de brie, nueces y espinacas y el Mini Sandwich de brie con espinacas (y más recetas que tengo pendientes de publicar)…así que hoy sumo esta tarta a la lista…el toque de jamón crujiente le va genial…
Ingredientes (4-6 personas):
Masa quebrada (*)
1 c/s aceite de oliva
3 chalotas, picadas
120 grs. espinacas frescas, limpias
8 lonchas de jamón serrano
3 huevos, batidos
160 ml. leche
¼ c/c sal
Una pizca de pimienta negra, molida
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de guindilla seca (opcional)
120 grs. queso brie, sin corteza, cortado en lonchas
Las hojas de una ramita de tomillo fresco
Preparación de la base:
Preparar la masa quebrada como se indica en esta receta. Estirarla y hacerla algo más grande que el molde a utilizar (en mi caso uno cuadrado de 20 cm.). Forrar el molde y disponer la masa encima, cortar lo que sobre y hornéala a ciegas (con legumbres secas sobre papel sulfurizado) 20 minutos a 180 grados. Retirar del horno y quitar el papel y las legumbres.
Mientras, preparar el relleno:
Sofréir las chalotas en una sartén con aceite durante 4 minutos, a fuego bajo (no deben dorarse), agregar las espinacas y cocinar dos minutos más. Retirar del fuego y dejar enfriar.
En la misma sartén, dorar el jamón hasta que esté crujiente.
Batir los huevos con la leche, la sal, la pimienta, la nuez moscada y la guindilla.
Sobre la masa quebrada, disponer la mezcla de chalotas y espinacas, verter los huevos y encima repartir el brie y el jamón. Hornear a 180 grados durante 35 minutos o hasta que la tarta esté dorada. Antes de servir, espolvorear con las hojas de tomillo.
Nota *: esta vez le añadí 40 grs. de nueces molidas (y desconté esa cantidad de la harina)
Esto lo vi en…uTry.it
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


41 Comentarios
Cuinera
20 junio 2012 at 08:15Increíble Sonia!, a mi también me gustan las espinacas, viendo como te ha quedado, me voy animar! Un beso :g
Carlos Dube
20 junio 2012 at 08:19Muy mediterráneo, me ha gustado la combinación de espinacas, huevos, brie y jamón sobre masa quebrada
Neus
20 junio 2012 at 08:32A mi en costa de menjar-les, tenen q ser o crues o molt disfressades… si es q la meva mare me las va fer aborrir de petita.
Marina
20 junio 2012 at 08:41Tenia curiositat de descobrir quina massa havies fet, perquè la foto és molt sugerent! I sempre fas uns sanwitx estupendos… així que massa quedbrada! La coca deu quedar cruixent, oi? El farcit que hi has posat és també fantàstic! petonet
Anna
20 junio 2012 at 08:52Tiene un aspecto fantástico. Sólo verla y no creas que no me la tomaría ahora mismo para el desayuno. Se adivina tan rica….. El toque de jamón perfecto!!. Besos
Sonia - L'Exquisit
20 junio 2012 at 08:53Marina, sí, queda cruixent. Fa temps q vaig trobar la massa pefecta, i la faig servir per tot tipus de farcits. La d’avui porta tb nous, li dona un gustet molt bo.
Pecosa75
20 junio 2012 at 09:01Ohhhhhhhh que rica debe estar esta tarta, la combinación es perfecta a mi también me encantan. Besos
Paula Enredadera
20 junio 2012 at 09:09Aunque mi favorita es la de espinacas, brie y setas, creo que es más fácil que haga esta, con la tontería del asco de mi novio por las setas.
El colorido es genial, y es la típica combinación que incluiría en una pizza, así que ya es hora de variar y darle ese toque “modo quiché” (entre comillas). Además, en las tartas dulces me encanta poner algo de almendra molida en la base, y supongo que las nueces de esta le tienen que dar un toque interesante 🙂
Por cierto, que a mí las espinacas, con los quesos que más me gustan son el cambozola, y uno cuyo nombre no recuerdo, que mezcla mascarpone y un queso azul, y no veas qué rico queda con estas hojuelas 😛
Un beso!!
Gourmenderies
20 junio 2012 at 09:11Puaaa! Exquisit, com el teu blog.
Però un dia ens has d’explicar com t’ho fas per:
– cuinar i publicar cada dia
– cuinar i menjar tot el que publiques
– i a sobre no engreixar-te!
Sonia - L'Exquisit
20 junio 2012 at 09:19Paula, El cambozola y el gormas, esa mezcla de azul y mascarpone es lo mismo, no?? yo preparo las hamburguesas con el… http://www.blogexquisit.com/2010/07/hamburguesa-con-mermelada-de-bacon.html
Mou
20 junio 2012 at 09:36solo con ver los ingredientes principales q tiene, directamente me encanta!!! es impresionante la combinacion de esos sabores.
un saludo
Fem un mos
20 junio 2012 at 09:37Aquesta tartà amb el ingredients que porta deu d’estar boníssima
Petons
Carolus Cocina
20 junio 2012 at 09:38una combinación muy acertada, muy rica.
un abrazo
Carmen
20 junio 2012 at 09:39Nena, venir a veure’t és un suplici, cada recepta em ve de gust al moment i encara que els espinacs no sigui la meva verdura preferida, aquesta tarta no em duraria ni 5 min.
Petonets
paula
20 junio 2012 at 10:00Tiene todos los ingredientes que me encantan
Núria
20 junio 2012 at 11:06Como siempre me encanta…
Marga
20 junio 2012 at 11:30Sonia, buenísima receta, gracias
Joselin
20 junio 2012 at 12:07Sonia me encanta esta receta me la llevo.
Besitos
Chez Silvia
20 junio 2012 at 12:30Aquestes coques son les que m´agraden per sopar, el brie per aquestes recpetes va genial i el que tinc que probar és el xic de bitxo!!!
LOLA
20 junio 2012 at 12:40qué pinta más buena!! mmmmmmmm Receta veraniega y rica de verdad. bss
manu
20 junio 2012 at 13:04Buenísimo y delicioso!!!!. No tengo mas palabras.
Judith
20 junio 2012 at 14:59doncs ja en som dos que ens agrada aquesta combinació!!! ;P petonets
dosentrebambalinas
20 junio 2012 at 16:24La combinació és boníssima, ha d’estar bona precís. No sé com pots publicar receptes cada dia, és un gust per a nosaltres que et llegim, però per a tú ha de ser moltíssima feina.
Petons
Sonia - L'Exquisit
20 junio 2012 at 16:29dosentrebambalinas…no pateixis, q per mi aixo es un hobby, no em dona tanta feina (encara q ho sembli des de fora)…i la q dona, es satisfactoria si a vosaltres us agrada el q faig… 🙂
anabel
20 junio 2012 at 16:37con lo que me gustan estas tartas y te ha quedado de lujo, besos
conchi
20 junio 2012 at 16:42Me gusta mucho la combinación espinacas y queso pero el jamón… ¿queda fuerte de sabor? Ya me dirás. Saludos.
Tere
20 junio 2012 at 16:45Una tarta llena de ingredientes espectaculares y sobre todo el jamón que se ha quedado muy crujiente, me encanta, besos.
Sonia - L'Exquisit
20 junio 2012 at 16:48Conchi, no tienes que coger un jamón muy salado, puesto que en el horno los sabores se acentuan. Pero es lo que necesita la tarta, ya que el brie y las espinacas son muy suaves.
Neus
20 junio 2012 at 18:07Vaya pedazo de tarta.. me llevo la receta, gracias por compartirla!
César
20 junio 2012 at 19:07Me encanta esta tarta, a mi también me gusta esa combinación de las espinacas y el brie.
Maite (Mai)
20 junio 2012 at 20:09Un aspecto maravilloso. Que colores más apetitosos:-)
Besos
MJ
20 junio 2012 at 23:19Una tarta “exquisita”, com no podia ser d’una altra manera…
Un petonet
Miquel
21 junio 2012 at 00:01una combinacion muy buena,las espinacas me encantan,aunque no me van bien a mi,pero un pequeño trocito me lo llevo
petons artista
Helena / Rico sin Azúcar
21 junio 2012 at 09:11Ñam, no sóc gaire fan del formatge brie, però les tartaletes m’encanten i els espinacs combinen francament bé.
Molt bonica la presentació!
😉
surfzone
21 junio 2012 at 12:30Doble triomfada si aconsegueixes col·locar espinacs així a la canalla :a
Nina's Kitchen
21 junio 2012 at 17:24Pues a mi también me parece una combinación exquisita, así que seran todas bienvenidas!!! Besos.
Teresa Lario
21 junio 2012 at 17:52Estupenda receta, que buena tiene que estar, he de hacerla!. Me encanta todo lo que haces. Un abrazo.
merche
22 junio 2012 at 00:20Hola Sonia, aqui estoy para decirte que la acabo de hacer, lo único que yo no tenia brie y le he puesto camembert, pero está buenisima.Ya has terminado las obras?
Gracias y un beso
Sonia - L'Exquisit
22 junio 2012 at 07:01merche, me alegra q esta tb la probaras, pq creo q muchas de las otras ya las hiciste, verdad? Sí, mi marido ya terminó, a ver si la semana q viene nos traen la encimera….q ya no tengo espacio para cocinar, la q había la tuvimos q quitar
merche
22 junio 2012 at 12:14He hecho muchas todas muy buenas pero la que mas gusta en casa es la de pera caramelizada con gorgonzola, pero como te comento todas fantásticas , animo por la obra se sufre pero luego tiene su recompensa.
Un beso
Kako
22 junio 2012 at 22:54La voy a probar sin falta. El queso brie me gusta mucho, aunque no suelo usarlo para cocinar.
Besos.