Aperitivos y tapas

Tarta de espinacas, brie y jamón serrano

Me encanta la combinación brie-espinacas…lo habréis notado, en el blog está el Sandwich de brie, sobrasada y espinacas, la Tarta de espinacas, brie y setas, la Ensalada de brie, nueces y espinacas y el Mini Sandwich de brie con espinacas (y más recetas que tengo pendientes de publicar)…así que hoy sumo esta tarta a la lista…el toque de jamón crujiente le va genial… 
 
 
Ingredientes (4-6 personas): 
 
1 c/s aceite de oliva
3 chalotas, picadas
120 grs. espinacas frescas, limpias
8 lonchas de jamón serrano
3 huevos, batidos
160 ml. leche
¼ c/c sal
Una pizca de pimienta negra, molida
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de guindilla seca (opcional)
120 grs. queso brie, sin corteza, cortado en lonchas
Las hojas de una ramita de tomillo fresco 
 
Preparación de la base:
 
Preparar la masa quebrada como se indica en esta receta. Estirarla y hacerla algo más grande que el molde a utilizar (en mi caso uno cuadrado de 20 cm.). Forrar el molde y disponer la masa encima, cortar lo que sobre y hornéala a ciegas (con legumbres secas sobre papel sulfurizado) 20 minutos a 180 grados. Retirar del horno y quitar el papel y las legumbres.
 
Mientras, preparar el relleno:
 
Sofréir las chalotas en una sartén con aceite durante 4 minutos, a fuego bajo (no deben dorarse), agregar las espinacas y cocinar dos minutos más. Retirar del fuego y dejar enfriar.
 
En la misma sartén, dorar el jamón hasta que esté crujiente.
 
Batir los huevos con la leche, la sal, la pimienta, la nuez moscada y la guindilla.
 
Sobre la masa quebrada, disponer la mezcla de chalotas y espinacas, verter los huevos y encima repartir el brie y el jamón. Hornear a 180 grados durante 35 minutos o hasta que la tarta esté dorada. Antes de servir, espolvorear con las hojas de tomillo.
 
Nota *: esta vez le añadí 40 grs. de nueces molidas (y desconté esa cantidad de la harina)
 
Esto lo vi en…uTry.it
 
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
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41 Comentarios

  • Reply
    Cuinera
    20 junio 2012 at 08:15

    Increíble Sonia!, a mi también me gustan las espinacas, viendo como te ha quedado, me voy animar! Un beso :g

  • Reply
    Carlos Dube
    20 junio 2012 at 08:19

    Muy mediterráneo, me ha gustado la combinación de espinacas, huevos, brie y jamón sobre masa quebrada

  • Reply
    Neus
    20 junio 2012 at 08:32

    A mi en costa de menjar-les, tenen q ser o crues o molt disfressades… si es q la meva mare me las va fer aborrir de petita.

  • Reply
    Marina
    20 junio 2012 at 08:41

    Tenia curiositat de descobrir quina massa havies fet, perquè la foto és molt sugerent! I sempre fas uns sanwitx estupendos… així que massa quedbrada! La coca deu quedar cruixent, oi? El farcit que hi has posat és també fantàstic! petonet

  • Reply
    Anna
    20 junio 2012 at 08:52

    Tiene un aspecto fantástico. Sólo verla y no creas que no me la tomaría ahora mismo para el desayuno. Se adivina tan rica….. El toque de jamón perfecto!!. Besos

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    20 junio 2012 at 08:53

    Marina, sí, queda cruixent. Fa temps q vaig trobar la massa pefecta, i la faig servir per tot tipus de farcits. La d’avui porta tb nous, li dona un gustet molt bo.

  • Reply
    Pecosa75
    20 junio 2012 at 09:01

    Ohhhhhhhh que rica debe estar esta tarta, la combinación es perfecta a mi también me encantan. Besos

  • Reply
    Paula Enredadera
    20 junio 2012 at 09:09

    Aunque mi favorita es la de espinacas, brie y setas, creo que es más fácil que haga esta, con la tontería del asco de mi novio por las setas.

    El colorido es genial, y es la típica combinación que incluiría en una pizza, así que ya es hora de variar y darle ese toque “modo quiché” (entre comillas). Además, en las tartas dulces me encanta poner algo de almendra molida en la base, y supongo que las nueces de esta le tienen que dar un toque interesante 🙂

    Por cierto, que a mí las espinacas, con los quesos que más me gustan son el cambozola, y uno cuyo nombre no recuerdo, que mezcla mascarpone y un queso azul, y no veas qué rico queda con estas hojuelas 😛

    Un beso!!

  • Reply
    Gourmenderies
    20 junio 2012 at 09:11

    Puaaa! Exquisit, com el teu blog.
    Però un dia ens has d’explicar com t’ho fas per:
    – cuinar i publicar cada dia
    – cuinar i menjar tot el que publiques
    – i a sobre no engreixar-te!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    20 junio 2012 at 09:19

    Paula, El cambozola y el gormas, esa mezcla de azul y mascarpone es lo mismo, no?? yo preparo las hamburguesas con el… http://www.blogexquisit.com/2010/07/hamburguesa-con-mermelada-de-bacon.html

  • Reply
    Mou
    20 junio 2012 at 09:36

    solo con ver los ingredientes principales q tiene, directamente me encanta!!! es impresionante la combinacion de esos sabores.
    un saludo

  • Reply
    Fem un mos
    20 junio 2012 at 09:37

    Aquesta tartà amb el ingredients que porta deu d’estar boníssima
    Petons

  • Reply
    Carolus Cocina
    20 junio 2012 at 09:38

    una combinación muy acertada, muy rica.
    un abrazo

  • Reply
    Carmen
    20 junio 2012 at 09:39

    Nena, venir a veure’t és un suplici, cada recepta em ve de gust al moment i encara que els espinacs no sigui la meva verdura preferida, aquesta tarta no em duraria ni 5 min.
    Petonets

  • Reply
    paula
    20 junio 2012 at 10:00

    Tiene todos los ingredientes que me encantan

  • Reply
    Núria
    20 junio 2012 at 11:06

    Como siempre me encanta…

  • Reply
    Marga
    20 junio 2012 at 11:30

    Sonia, buenísima receta, gracias

  • Reply
    Joselin
    20 junio 2012 at 12:07

    Sonia me encanta esta receta me la llevo.
    Besitos

  • Reply
    Chez Silvia
    20 junio 2012 at 12:30

    Aquestes coques son les que m´agraden per sopar, el brie per aquestes recpetes va genial i el que tinc que probar és el xic de bitxo!!!

  • Reply
    LOLA
    20 junio 2012 at 12:40

    qué pinta más buena!! mmmmmmmm Receta veraniega y rica de verdad. bss

  • Reply
    manu
    20 junio 2012 at 13:04

    Buenísimo y delicioso!!!!. No tengo mas palabras.

  • Reply
    Judith
    20 junio 2012 at 14:59

    doncs ja en som dos que ens agrada aquesta combinació!!! ;P petonets

  • Reply
    dosentrebambalinas
    20 junio 2012 at 16:24

    La combinació és boníssima, ha d’estar bona precís. No sé com pots publicar receptes cada dia, és un gust per a nosaltres que et llegim, però per a tú ha de ser moltíssima feina.

    Petons

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    20 junio 2012 at 16:29

    dosentrebambalinas…no pateixis, q per mi aixo es un hobby, no em dona tanta feina (encara q ho sembli des de fora)…i la q dona, es satisfactoria si a vosaltres us agrada el q faig… 🙂

  • Reply
    anabel
    20 junio 2012 at 16:37

    con lo que me gustan estas tartas y te ha quedado de lujo, besos

  • Reply
    conchi
    20 junio 2012 at 16:42

    Me gusta mucho la combinación espinacas y queso pero el jamón… ¿queda fuerte de sabor? Ya me dirás. Saludos.

  • Reply
    Tere
    20 junio 2012 at 16:45

    Una tarta llena de ingredientes espectaculares y sobre todo el jamón que se ha quedado muy crujiente, me encanta, besos.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    20 junio 2012 at 16:48

    Conchi, no tienes que coger un jamón muy salado, puesto que en el horno los sabores se acentuan. Pero es lo que necesita la tarta, ya que el brie y las espinacas son muy suaves.

  • Reply
    Neus
    20 junio 2012 at 18:07

    Vaya pedazo de tarta.. me llevo la receta, gracias por compartirla!

  • Reply
    César
    20 junio 2012 at 19:07

    Me encanta esta tarta, a mi también me gusta esa combinación de las espinacas y el brie.

  • Reply
    Maite (Mai)
    20 junio 2012 at 20:09

    Un aspecto maravilloso. Que colores más apetitosos:-)
    Besos

  • Reply
    MJ
    20 junio 2012 at 23:19

    Una tarta “exquisita”, com no podia ser d’una altra manera…

    Un petonet

  • Reply
    Miquel
    21 junio 2012 at 00:01

    una combinacion muy buena,las espinacas me encantan,aunque no me van bien a mi,pero un pequeño trocito me lo llevo
    petons artista

  • Reply
    Helena / Rico sin Azúcar
    21 junio 2012 at 09:11

    Ñam, no sóc gaire fan del formatge brie, però les tartaletes m’encanten i els espinacs combinen francament bé.
    Molt bonica la presentació!
    😉

  • Reply
    surfzone
    21 junio 2012 at 12:30

    Doble triomfada si aconsegueixes col·locar espinacs així a la canalla :a

  • Reply
    Nina's Kitchen
    21 junio 2012 at 17:24

    Pues a mi también me parece una combinación exquisita, así que seran todas bienvenidas!!! Besos.

  • Reply
    Teresa Lario
    21 junio 2012 at 17:52

    Estupenda receta, que buena tiene que estar, he de hacerla!. Me encanta todo lo que haces. Un abrazo.

  • Reply
    merche
    22 junio 2012 at 00:20

    Hola Sonia, aqui estoy para decirte que la acabo de hacer, lo único que yo no tenia brie y le he puesto camembert, pero está buenisima.Ya has terminado las obras?
    Gracias y un beso

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    22 junio 2012 at 07:01

    merche, me alegra q esta tb la probaras, pq creo q muchas de las otras ya las hiciste, verdad? Sí, mi marido ya terminó, a ver si la semana q viene nos traen la encimera….q ya no tengo espacio para cocinar, la q había la tuvimos q quitar

  • Reply
    merche
    22 junio 2012 at 12:14

    He hecho muchas todas muy buenas pero la que mas gusta en casa es la de pera caramelizada con gorgonzola, pero como te comento todas fantásticas , animo por la obra se sufre pero luego tiene su recompensa.
    Un beso

  • Reply
    Kako
    22 junio 2012 at 22:54

    La voy a probar sin falta. El queso brie me gusta mucho, aunque no suelo usarlo para cocinar.
    Besos.

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