Delicioso bizcocho aromatizado con el zumo y la ralladura de naranja. Igual de esponjoso preparado con o sin gluten e ideal para congelar en porciones y así tener siempre algo a mano para acompañar al café de media mañana…

Preparado sin gluten y con mantequilla
Ingredientes (molde 11×20 cm.):
165 grs. azúcar
60 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
1 c/s ralladura de naranja
150 ml. zumo de naranja
2 claras de huevo L (podéis utilizar congeladas, a temperatura ambiente)
150 grs. harina (ó 45 grs. almidón de maiz, 45 grs. fécula de patata, 60 grs. harina de arroz y 1,5 grs. goma xantana)
8 grs. impulsor (10 grs. si preparáis el bizcocho sin gluten)
1/4 c/c sal
Preparación:
Batir el azúcar con la ralladura de naranja y la mantequilla hasta obtener una mezcla esponjosa.
Agregar un tercio de la harina tamizada con el impulsor y la sal. Batir.
Incorporar la mitad del zumo y la mitad de las claras. Batir.
Agregar la mitad de la harina que resta. Batir.
Verter el resto del zumo y las claras y a continuación la harina restante. Debe quedar una mezcla homogénea.
Disponer la mezcla en un molde forrado con papel sulfurizado y hornear a 175 grados durante 50-60 minutos. Estará listo cuando al introducir un palillo de madera en el centro, éste sale limpio.
Dejar enfriar dentro del molde 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
La idea la cogí de….Mercado Calabajío
Intolerantes a la lactosa: utilizar 45 ml. de aceite de girasol en lugar de la mantequilla
Sugerencias: para un molde redondo de 23 cm., duplicar las cantidades
Se pueden preparar magdalenas (coronadas con bastoncitos de almendras, opcional) o mini magdalenas. El tiempo de horneado es de 30-35 minutos para las normales y 25 minutos para las mini. Comprobad siempre si están cocidas introduciendo un palillo en el centro.
Se puede congelar (en porciones es perfecto)
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


2 Comentarios
Kika
22 marzo 2022 at 07:19Las claras son a punto de nieve o directamente?
Sonia
22 marzo 2022 at 09:26Directamente, Kika.
Un saludo,