En cuanto encontré carrileras ibéricas donde vivo (Holanda), supe que tenía que probar esta receta….desde entonces, la he preparado varias veces y siempre está deliciosa!
Ingredientes (4 personas):
1 kg. carrileras ibéricas
3 c/s harina, para la carne
75 ml. aceite
250 ml. Oporto
200 grs. zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
2 puerros, picados
1/2 pimiento rojo, picados
1 c/s harina, para la salsa
1 dientes de ajo, prensado
1 hoja de laurel
3 ramitas de tomillo
500 ml. caldo de carne
sal y pimienta
Preparación:
Salar la carne y enharinarla en una bolsa. Freírla en la cazuela con el aceite. Reservar.
Rehogar las zanahorias, los puerros y el pimiento en la misma cazuela, junto al laurel. Salar y cocinar durante 20 minutos, hasta que esté blanda. Agregar la harina, remover un minuto más. Verter el Oporto, dejar evaporar 8-10 minutos. Incorporar la carne, el ajo y el caldo (no es necesario cubrir). Agregar el tomillo, probar y salpimentar al gusto. Tapar y cocinar durante 2-3 horas, removiendo de vez en cuando, hasta que la carne esté tierna.
Esto lo vi en…Mercado Calabajío
Celíacos: utilizar maizena en lugar de la harina
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


2 Comentarios
Georgina
20 marzo 2017 at 14:00Sonia:
Te felicito por tan exquisitas recetas. Soy de México y no sé qué son las carrilleras.
Te agradeceré si e lo explicas.
Mil gracias por tu generosidad.
Sonia
20 marzo 2017 at 14:26Georgina, las carrilleras son la pieza de carne que se extrae de la cara del cerdo. Tiene vetas de grasas que la hacen perfecta para estofarlas, salen muy tiernas.
Si buscas en google ¨partes del cerdo carrillera¨, veras una imagen con las partes detalladas.
Un saludo,