Esta es una receta que nos encanta en casa, muy fácil de hacer y que adapto según el pescado que encuentro…y las alcachofas a veces las cambio por otras verduras….siempre sale rico!
Ingredientes (4 personas):
4 lomos de 250 grs. bacalao fresco
6 dientes de ajo, pelados, cortados finos
30 grs. jamón serrano, picado
100 grs. cebolla, picada
125 ml. Jerez
150 grs. tomates, rallados
400 grs. patatas, peladas y cortadas muy finas
8 corazones de alcachofas, cortados en rodajas
500 ml. caldo de pescado
Sal y pimienta
Ingredientes para la picada:
1 c/c sal gorda
Unas hebras de azafrán
1 c/s hojas de cilantro
Una pizca de azúcar
60 ml. Jerez
Preparación:
Freír los ajos en una cazuela de barro hasta que estén dorados. Reservar.
Majar en un mortero los ajos con la sal, el azafrán, el cilantro y el azúcar. Cuando se haya formado una pasta, verter el Jerez y mezclar bien. Reservar.
En la misma cazuela, freír el jamón y la cebolla, bajar el fuego y cocinar 5 minutos. Verter el Jerez y dejar evaporar a fuego alto. Incorporar el tomate rallado y cocinar a fuego lento hasta que el líquido se haya consumido. Agregar entonces las patatas (salarlas ligeramente), las alcachofas y el caldo. Remover y hornear a 200 grados durante 30 minutos (las patatas deberían estar entonces tiernas). Poner el bacalao encima, salpimentado, con el majado de ajos. Hornear 10 minutos más. Retirar del horno y dejar reposar 15 minutos.
Sugerencias: podéis utilizar 450 grs. alcachofas frescas (donde yo vivo es difícil encontrarlas buenas)
Esto lo vi en…El oso con botas
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


2 Comentarios
Montse
21 septiembre 2016 at 12:24Un plato muy completo
Ana Melm
21 septiembre 2016 at 22:29Mmmmmmmmmmmm guisote de bacalao… me ha encantado. Es lo único bueno del frío, comer cosas así de ricas…