
275 ml. agua
8 grs. leche en polvo (*)
10 grs. sal
55 grs. azúcar
10 grs. levadura instantánea de panadero (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura de panadería tipo Maizena)
350 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
60 ml. agua
2 grs. sal
2 grs. levadura instantánea de panadería (ó 4 grs. levadura fresca ó 2 grs. levadura instantánea de panadería tipo Maizena)
30 grs. azúcar glas

Preparación de la masa de croissant:Diluir la levadura en un poco de agua. Mezclar la harina, parte del agua, la leche en polvo, la sal, el azúcar y la masa madre hasta obtener una masa elástica y homogénea. Agregar el resto del agua, la que admita. Dejar fermentar durante 1 hora aprox. (foto 1: masa levada)
Extender la masa formando un rectángulo (foto 2 y 3), plegar por la mitad (foto 4) y dejar fermentar otros 30 minutos.Formar un rectángulo con la masa de 0.5 cm. de espesor (foto 5, 6 y 7), repartir parte de la mantequilla por toda la superficie (foto 8 y 9).
Limpiar con un pincel el exceso de harina. Doblar (primera vez) el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad (foto 10), untar de nuevo con mantequilla (foto 11), girar 90 grados hacia un lado y doblar nuevamente los lados hacia la mitad (foto 12 y 13).
Envolver con film transparente (foto 14 y 15) y dejar reposar en el congelador durante 30 minutos, para que la mantequilla endurezca (no demasiado).
Formar un rectángulo con la masa de 0.5 cm. de espesor (foto 16 y 17). Doblar (segunda vez) el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad (foto 18, esta vez no hay que untar con mantequilla).
Envolver con film transparente y dejar reposar en el congelador durante 30 minutos.
Formar un rectángulo de 4 mm. de espesor (fotos 19, 20 y 21) y cortar triángulos (yo utilizo un cortador de croissants – fotos 22, 23, y 24), pero se puede utilizar una guía de cartón 21×8 cm., para que salgan iguales).
Estirar ligeramente. Enrollar (sin apretar) los croissants y disponerlos en la bandeja de hornear – con la punta hacia el interior – forrada con silpat o papel sulfurizado.
Pintarlos con la mezcla de huevo y leche y dejarlos fermentar durante una hora.
Mezclar la leche y el azúcar del acabado y pintarlos recién salidos del horno.




(*) Si no encuentras leche en polvo, puedes poner 70 ml. de leche normal y entonces utilizar sólo 205 ml. de agua


153 Comentarios
Gemma
7 marzo 2010 at 19:11Fer croissants a casa em sembla super difícil, de professional! Entre els plecs i el llevat de la massa, és super complicat… Però a tu t’han quedat perfectes, semblen de pastisseria!!! Felicitats!
Maduixa
7 marzo 2010 at 21:55ohhh!! Sonia! té raó la Gemma, t’han quedat de pastisseria! quin goig! saps què?, et canvio un plat de mongetes per un croissanet… només un i petitet… fa? :-))deixa’m fer-te una pregunta, només fas 2 plecs? es que em semblen tan fàcils que penso que potser no ho he entès be.N’he fet alguna vegada i queden be, pero no acabo de quedar-ne contenta, i aquests teus es veuen fabulosos. :-)una abraçada, bonica.
Paula
7 marzo 2010 at 22:12espectaculares Sonia, te han quedado como a un verdadero profesional ;)Salu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Sonia - L'Exquisit
7 marzo 2010 at 22:26Gemma, Maduixa, Paula, paso vuestras felicitaciones a mi marido, q quien hace los croissants es el…..Maduixa, he modificado la receta, tienes razon, se hacen los dobles dos veces…el “pastelero” y yo no nos habiamos entendido…Un abrazo,
Maduixa
7 marzo 2010 at 22:51Sonia! tu no tienes un marido, tienes un tesoro!! 🙂 pues mis felicitaciones a él.Entiendo lo que comentas, pero perdóname porque me surgen otras dudas. Por lo que dices él extiende la mantequilla cada vez que hace un pliegue, por lo que deduzco que ésta debe estar a temperatura ambiente o pomada, para poder ser untada, no? o usa margarina?Y por último, supongo que para el segundo pliegue vuelve a estirar la masa, o simplemente la pliega sobre sí misma sin estirar?Perdona que te plantee tantas dudas pero es que me gustaría probar tu receta y no me queda muy claro.gracias guapa. 🙂
Sonia - L'Exquisit
7 marzo 2010 at 23:00Ai, maduixa, q dificil és escriure una recepta quan no la fas! l’he tornat a modificar, q no es posa mantega la segona vegada! 😉 i s’ha de tornar a estirar…i es mantega (a temperatura ambient), eh, q si poses margarina et sortirà un xurro…Ara ja pots agafar la recepta, i provar de fer-la, q no es gens dificil, encara q ho sembli…Petons,
Maduixa
7 marzo 2010 at 23:06No pateixis preciosa, soc jo que soc molt torpe si no tinc clares les coses. Moltíssimes gràcies, els faré i et vindré a dir què tal. petons 🙂
Miss Nono
7 marzo 2010 at 23:35yo quiero un marido que me haga croissants!! y que al despertarme estén hechos. Por pedir…nada, que como no me los haga yo lo llevo claro. Hace tiempo que tengo ganas de hacerlos, ya he visto varias recetas en blogs y me estáis dando más que envidia, aunque eso de los pliegues me suena así como muy complicado.
Maria Dolores
8 marzo 2010 at 00:53Madre mia que delicia y mas que te los presenten así recien horneados menudo pastelero.de todas formas te digo que no me meto a prepararlos creo que no me saldrán como a mi me gustan.
txema
8 marzo 2010 at 01:14Excelente receta. Para los torpes podriais poner los dibujos para hacer los pliegues?Gracias
Ana Segura
8 marzo 2010 at 05:26Eso, eso, poned los dibujos para hacer los pliegues que yo no tengo ni idea. Qué maravilla saber hacer croissants, para mí eso es una utopía.Besos.Ana
guspires que viatgen amb el vent (Gemma)
8 marzo 2010 at 10:16Guau! T’han quedat perfectes! Me n’emporto un parell o tres per esmorzar avui! Si, no estaria malament que algú penges un monogràfic de com fer croissants amb èxit.Petons
Sonia - L'Exquisit
8 marzo 2010 at 10:23A todas…He incluido una imgen con los dibujos…creo q se entiende, pero si quedan dudas, me lo decis…Con los dibujos podreis ver q no es tan complicado, yo os animo a probarlos!Un abrazo,
Su
8 marzo 2010 at 13:03Fántásticos1 Un placer venir a verte!
VelSid
13 marzo 2010 at 12:26Sin palabras, con ‘espectaculares’ nos quedamos cortos. Mañana a desayunar croissants (en casa me comerán a besos, después de comerse los croissants, claro)BSS
Sonia - L'Exquisit
13 marzo 2010 at 15:45Velsid, que los disfruteis!Un beso,
Ros@ Mari
12 marzo 2011 at 16:41yo quiero, dívinos es poco:g
Gloria
12 marzo 2011 at 18:17Joooooo!! esta no la conocía, claro…no teconocia a ti.Ya me iba a poner pero he visto lo de las 3 horas de la masa madre, asi que será para mañana.Divinos de la muerte.Un beso
Anonymous
12 marzo 2011 at 21:18Tengo una duda la harina es de fuerza o normal??Gracias.
Sonia - L'Exquisit
12 marzo 2011 at 21:21Anonimo, nosotros utilizamos harina normal, pero depende de la calidad que encuentres. La de fuerza ayuda, por supuesto…Un saludo,
Sol
13 marzo 2011 at 13:36Muy buena receta, estoy calculando a que hora tengo que despertar a mi marido para tenerlos recien hechos a las 9,00 de la mañana:180´+60´+30´+30´+30´+15´= 345´ y para redondear otros 15´de elaboración, total 6 horas.No creo que le importe mucho levantarse a las 3,00. Saludos
Sonia - L'Exquisit
13 marzo 2011 at 13:55Sol, los croissants los puedes hacer con antelación y congelarlos ya cocidos…entonces por la mañana solo es cuestion de darles un golpe de horno o descongelarlos en el microondas…te aseguro q yo tengo croissants el fin de semana para desayunar y mi marido no se levanta a las 3 para hacerlos!incluso los puedes congelar cuando los formas, entonces la noche anterior los dejas en el horno descongelar y subir y cuando te levantes a las 9 solo tardaras 10 minutos a tenerlos recien hechos..Un saludo,
Kako
13 marzo 2011 at 17:47Por favor Sonia, que tentación, me parece que la hago.Besos
evam
14 marzo 2011 at 21:28Esos croissants tienen una pinta exquisita!! Ha sido verlos y me han entrado ganas de probar a hacerlos y mis niños han visto las fotos y me los han pedido para el desayuno del finde. Ya te contaré. Un saludo
ALIMENTA
15 marzo 2011 at 17:11A ver si el sabado los hago! que ilusión!!! pero ya verás que disparate de croissants me salen….:pMuaaaaaaaaaaaaaaaa
Anica
17 marzo 2011 at 18:18Jo, siempre que vengo a ver tus actualizaciones entro a verlos…..chicaaaaa que ricos!!! pero a mi hacer el hojaldre en casa todavia me da perecica…..amos que ricos..! http://anicaensucocina.blogspot.com/
Anniki
19 marzo 2011 at 15:16Casrai, Sonia… Ara entenc perquè em deies lo dels croissants del teu marit!! No el deixis marxar eh? jajja Però quina pinta que tenen… tal i com a mi m’agraden, amb el seu torradet perfecte i vamos, es que tots ells són perfectes!!Saps quan val un servei urgent de mrw en fred desde holanda? Perquè t’envio una transferencia i me’n envies uns 10!! jajajja Quina cosa més bona…
Seda Sabor
22 marzo 2011 at 00:56Qué ricos, precisamente los he hecho este finde, pero no he publicado el post. No me salieron bien las fotos del paso a paso. El resto buenísimos.Pero probaré tu receta. Me gusta probar otras a pesar de tener éxito con las mías. Bss
nieves
23 marzo 2011 at 00:29Llevo un buen rato mirando estos croissants y puedes creerme que si no fuera por la hora, me iría a la cocina a meterme en harina. Nunca los hice, y es uno de mis retos pendientes. Me parece que no me van a salir, con el tiempo que llevan, pero lo tengo que intentar, porque tiene que ser un auténtico lujo poder disfrutar de esta delicia casera.¡¡Felicidades!!Un abrazo.
Anonymous
24 marzo 2011 at 05:55ohh genial
evam
27 marzo 2011 at 14:25Sonia, este fin de semana m e he atrevido con la receta de los croissants, y el resultado ha sido espectacular. ¡ Están buenísimos ! Hemos disfrutado como niños del desayuno del domingo en familia. Proximamente publicaré las fotos en mi blog para que veáis el resultado. Una duda: ¿se pueden congelar antes de hornear, y sabes si congelan bien? Gracias.
Sonia - L'Exquisit
27 marzo 2011 at 14:29evam, me alegra q te gustaran, realmente son deliciosos…:cnosotros los congelamos una vez hechos, asi siempre están listos para comer, aunque solo tengas capricho de uno…Sé que gente que hace nuestra receta, los congela antes de pintarlos con el huevo, y cuando los necesita, los saca la noche anterior, los pinta y los deja fermentar en el horno. Por la mañana están justo a punto para hornearlos.Un abrazo,
Lauchy
30 marzo 2011 at 19:58hola!! ya tengo el último pliegue en el congelador…esperando a estirar y darles forma pero ya las horas que son se quedan en el congelador… y para el sábado desayuno calentito!!! gracias por la receta!!
Sonia - L'Exquisit
30 marzo 2011 at 20:03Lauchy, no te quiero desanimar, pero no se yo si te va a quedar bien si no los has formado :e….ya me contarás! nosotros los congelamos una vez horneados…
Anonymous
31 marzo 2011 at 13:07Me encanta tu blog . . . se sale de lo común ;DNo entiendo mucho de leches en polvo y me gustaria saber la que utilizas o alguna marca que pueda comprar aqui, en España. No obstante quisiera saber si es indispensable, ya que comprar un paquete por 8gr!!Muchas gracias.
Sonia - L'Exquisit
31 marzo 2011 at 14:49AnónimoEn España puedes encontrar leche en polvo de las marcas Nestlé, Asturiana…pero cierto es q son envases grandes (creo q de 1 kg), yo aquí compro cajas con 4 saquitos de 60 grs.En el blog tienes otras 13 recetas con leche en polvo, por si te animas a comprar el pote de 1 kg (se conserva bien). Pero si no, para hacer los croissants puedes poner 70 ml. de leche normal y entonces utilizar sólo 205 ml. de agua.Un saludo,
El Oteador de los Mercados
31 marzo 2011 at 16:53Tomo nota, pero muy buena nota, de estos croissants. Hace tiempo que quiero hacer unos y, no sé por qué, los voy dejan días tras día.
Yesenia
4 abril 2011 at 15:53Hola Sonia!, los felicito, a ti y a tú esposo,Se ven sabrosos esos croissants,a mi hija le fascinan, siempre se los compro pero ahora gracias a tu receta se los voy hacer,una preguntita me podrias decir que cantidad de levadura instantánea debo usar pera la masa madre.Chao,un abrazo.
Ruben
8 abril 2011 at 12:48Buenos días Sonia!Tienen una aspecto delicioso.Quería saber si para la masa madre se puede utilizar levadura instantánea y en tal caso la cantidad.Muchas gracias
Anonymous
8 abril 2011 at 14:37Hola, Gracias por tu labor. Me encuentro en Alemania,FFM. Sonia quería decirte que la sal mata la levadura y que es mejor incorporar ambas al final, tras amasar la harina. Primero La levadura y tras amasar un rato para que se disperse echar la sal y repetir amasado.Ignacio.
Sonia - L'Exquisit
8 abril 2011 at 14:59Ruben, si como instantánea te refieres a química…no, no se puede utilizar. Anónimo, gracias por tu matización para levadura fresca.Un saludo,
Anonymous
9 abril 2011 at 18:48hola, quisiera saber si la masa madre se puede hacer un día, guardarla (donde?) y continuar con el proceso al día siguiente. Muchas gracias!
Sonia - L'Exquisit
9 abril 2011 at 19:28Anonimo, nosotros no te lo aconsejamos, pq se vuelve muy ácida y entonces el sabor de los croissants no es el mismo. Sí que puedes dejarlo 5-6 horas en lugar de las 3 indicadas, pero más no.Lo que sí puedes hacer es preparar los croissants y congelarlos antes de hornearlos (o una vez hechos tb se pueden congelar)Un saludo,
jessie
10 abril 2011 at 03:58este blog es maravilloso. Me pregunto si para hacer los croassants te tomas todo un día y me pregunto si cuando dice “la masa madre se ponde en un envase cerrado” se refiere a un tupper, esta masa madre crece? lo digo para calcular el tamaño del tupper. Muchas gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sonia - L'Exquisit
10 abril 2011 at 08:03Jessie, efectivamente, puede ser un tupper (o un envase de cristal con tapa), nosotros utilizamos uno de 2 l. (no pasa nada si es demasiado grande)Y si, pasas todo el día con los croissants, aunque tienes mucho tiempo libre con las fermentaciones. Después se pueden congelar.Un abrazo,
Anonymous
10 abril 2011 at 11:24¡¡10.000 veces gracias!!! Era uno de mis mayores retos, llevo cantidad de tiempo recopilando recetas y consejos. Pero no me había atrevido hasta ahora. Han salido espectaculares, ni en las mejores pastelerias, ni yo me lo creo.Vuestro blog pasa a ser visita obligada en mis paseos por la red.Silvia
Sonia - L'Exquisit
10 abril 2011 at 11:32Silvia, me alegra q te gustaran!!!Un abrazo,
Paula Encants
10 abril 2011 at 17:40Hola Sonia, Soy fan de tu blog! Estoy con las manos en la masa, probando de hacer los croissant, a ver que tal me salen, ya te contaré. Por cierto, te quería hacer una pregunta, cuando pones “levadura instantánea de panadería” te refieres a los sobres rojos de Royal de toda la vida? Gracias!
Estibaliz
11 abril 2011 at 13:15Voy a prepararlos esta misma tarde!!! Una preguntilla ¿Y si no tengo leche en polvo? Lo quito? Le añado un poco de leche condensada? Leche normal?? No se… jajajaGracias!
Sonia - L'Exquisit
11 abril 2011 at 13:49Estibaliz, si no tienes leche en polvo….para hacer los croissants puedes poner 70 ml. de leche normal y entonces utilizar sólo 205 ml. de agua.No le pongas leche condensada, eh…:cY yo no quiero desanimarte…pero si empiezas esta tarde…ya te dará tiempo?? hay mucho tiempo de reposo…:mUn abrazo,
Anonymous
12 abril 2011 at 19:21Sonia, disculpa, parece ser que soy la única mema que no lo entiende.Por qué hay una masa madre y otra de croissant? Me perdí alguna parte en que las masas se unen o algo así?Muchas gracias.Mónica
Sonia - L'Exquisit
12 abril 2011 at 19:29Mónica, no, mema no, despistadilla si acaso…:hDonde dice “Preparación de la masa de croissant:Diluir la levadura en un poco de agua. Mezclar la harina, parte del agua, la leche en polvo, la sal, el azúcar y la masa madre….”ahora sí que lo ves, verdad? si no te lo he aclarado, me lo dices…Un abrazo,
Elixabet
17 abril 2011 at 19:09Voy a hacer tus croissants en semana santa, que tengo mas tiempo jejeje, estoy en duda de comprar la leche en polvo, es que 1kg es mucha leche, por muchas recetas que vaya a hacer con ellas jejeje. Aunque estoy pensando en comprarme un buen bote de estos de cierre hermetico y listo! Ya he leido que se le puede poner 70ml de leche y quitar esos 70 al agua. Gracias y ya te contaré!! Ojalá me salgan con esa pintaza que tienen los tuyos!Besos
Anonymous
18 abril 2011 at 09:21Hola,Este fin de semana me atreví con los croissants pero en algo he tenido que equivocarme:Primero la masa se quedaba pegajosa y no había manera de extenderla porque se pegaba al rodillo, a la mesa, a las manos… No sé si añadí demasiado agua (toda la que ponía en la receta)… así que tuve que enharinar la mesa y volver a amasar hasta que se hizo manejable.También creo que puse poca mantequilla (me sobró bastante).El caso es que de sabor estaban sosos y un poco apelmazados.Los hice con mis hijos que se lo pasaron genialNo me desanimo, volveré a intentarlo. Acepto sugerencias: textura de la masa, cómo repartir la mantequilla,…Gracias Sonia
Sonia - L'Exquisit
18 abril 2011 at 10:19Anonimo, el agua a poner debe ser la que admita, lo digo en la receta, precisamente para evitar lo q te ha pasado con la masa. Depende de la harina q utilices necesitas mas o menos agua, la masa NO debe quedar pegajosa y si vas poniendo mas harina, pues el sabor no es el mismo…La mantequilla la tienes q poner toda, pq si no, no se te formarán las caracteristicas capas del croissant y afectará también a q te quede soso…vuelve a intentarlo, teniendo cuidado con el agua…con esto te tienen q salir geniales! ya me contarás…Un abrazo,
Ascen
18 abril 2011 at 13:02Hola otra vez,Soy la “anónima” de antes.Ya intuía por dónde iban los fallos y gracias por confirmarlo. Me gusta cocinar con los niños. El otro día lo pasaron genial amasando, untando la mantequilla directamente con las manos (bien limpitas), recortando los triángulos (han aprendido lo que es un triángulo isósceles), enrollando y pintando con el huevo batido. Nos dieron la 1 de la madrugada, pero mereció la pena.Te propongo que añadas una sección de recetas para hacer con los niños. Seguro que tienes buenísimas ideas.Gracias de nuevo
Sonia - L'Exquisit
18 abril 2011 at 13:05Ascen, me alegra q os lo pasarais bien….la 1 de la madrugada!!!! :eTomo nota de tu propuesta!!Un abrazo,
Anonymous
19 abril 2011 at 15:17Sonia! Si, soy una colgada! Jajajajja, muchas gracias! Mónica
Anonymous
19 abril 2011 at 19:52Hola Sonia,Intenté hacer los croissants y fallé en algo, creo que en la levadura. A qué tipo de levadura te refieres cuando dices “levadura instantánea de panadero”? Donde la puedo comprar? Muchas gracias!Paula
Sonia - L'Exquisit
19 abril 2011 at 19:55Paula, la primera levadura que se indica es levadura seca, prensada y envasada, cuesta de encontrar (aqui te dejo un enlace http://www.elamasadero.com/levadura/101-levadura-seca-panadero-lesaffre.html). Puedes encontrar la que indico como tipo Maizena, si eres de España la tienen en el Mercadona y centros comerciales.Un abrazo,
Anonymous
26 abril 2011 at 20:23Hecho!! De sabor han quedado riquísimos!! Pero la segunda vez que hice los dobles no puse mantequilla (como pone) y a mi también me ha quedado un poco apelmazada la pasta interior… Aunque he de decir que si que utilicé toda la que señala la receta… ¿Debería haber untado mantequilla también la segunda vez? De todas formas deliciosos, y rellenos de chocolate ni te cuento!!!Saludetes!!Cris
Sonia - L'Exquisit
28 abril 2011 at 17:00Cris, siento contestar tan tarde, pero acabo de llegar de vacaciones…Si la receta la has hecho como se indica (esto es, sin añadir mas harina a la masa, q podría provocar que estuvieran apelmazados), las razones podrían ser las siguientes:Dejaste subir la masa suficiente?Los enrollaste tal vez demasiado apretados?No se nos ocurre nada más para saber el motivo que te salieran apelmazados…:eUn abrazo,
Mirasens
29 abril 2011 at 21:29Hola! los hice la semana pasada y han quedado realmente increibles!!! para mi gusto un pelín salados, tengo parte congelada para la semana que viene, ñam ñamlos he subido a mi blog haciéndote alusión por supuesto!http://lasrecetitas.blogspot.com/
Anonymous
3 mayo 2011 at 19:17Hola! Soy, Cris de nuevo… pues si, es posible que los enrollase demasiado apretados si… jejeje… vale, tomo nota, seguro que la próxima salen mejor!! Muchas gracias por el apunte!(Por cierto, no te disculpes, ya sabía que estabas de vacaciones wapa, espero las hayas disfrutado!!)Un abrazo!
Anonymous
23 mayo 2011 at 02:27SONIA MAS, TE ESCRIBO DESDE PERÚ, ES LA PRIMERA VEZ QUE VEO TU PÁGINA DE COMIDA, Y LA SEGUNDA QUE ABRO, LA PRIMERA ES DE UN ESCRITOR PERUANO http://www.donlucho.com .- En Perú he probado croissants riquísimos , creo que los tuyos serán mejores , no cocino, pero lo haré por ti como un homenaje a tu ausencia de egoismo. He grabado tu receta en mi carpeta.suerte- un abrazo-todo lo mejor para ti y tu familia.ricardo valderas .- lima-perú
Anonymous
24 mayo 2011 at 23:11Hola Sonia! yo los rengo en proceso y espero que salgan es una receta que siempre he querido hacer y nunca me he atrevido ya te contare.Saludos Nefertiti.
Sonia - L'Exquisit
26 mayo 2011 at 12:00Nefertiti, espero que hayan salido bien los croissants….y si no fuera asi, tb dimelo y lo arreglaremos! :e
Sonia
27 diciembre 2011 at 11:49hola Sonia, tengo una duda, la mantequilla es con sal o sin sal? es que los he hecho con mantequilla sin sal y la verdad no tienen mucho sabor. Y otra cosa, he usado la harina Patent del supermercado y levadura seca de panadero y han quedado un poco apelmazados, es mejor otro tipo de harina y levadura? muchas gracias y buenas vacaciones !
Sonia - L'Exquisit
27 diciembre 2011 at 14:04Sonia, la mantequilla es sin sal. si te han quedado apelmazados es porque les ha faltado tiempo para levar, depende mucho de la temperatura. La levadura era de sobre tipo Maizena? has tenido en cuenta los gramos para cada tipo? la harina Patent no sé cual es, creo q es normal, no? esta ya va bien, pero si no tiene mucha fuerza, pues necesitarás mas tiempo para que suban…Un abrazo,
Sonia - L'Exquisit
27 diciembre 2011 at 15:26Sonia, otra cosa….lo q da el sabor al croissant es el acabado, la masa no debe estar excesivamente dulce… :d
Sonia
28 diciembre 2011 at 21:04Muchisimas gracias Sonia ! me ha encantado hacerlos, no me voy a desanimar y lo voy a intentar otra vez, si los primeros estaban comestibles será cuestión de ir mejorando ; )La levadura es del supermercado , viene en un sobre verde y pone gist, no es levadura química sino levadura seca creo. Y la harina es la normal también del supermercado. Creo que va a ser lo que dices que no los he dejado levar lo suficiente…Un abrazo !
Sonia - L'Exquisit
28 diciembre 2011 at 21:08Sonia, la levadura es de un sobre verde con un pan trenzado???
Sonia
30 diciembre 2011 at 18:35Si esa misma ! Vale esa o hay otra mejor?
Sonia - L'Exquisit
30 diciembre 2011 at 18:37Sonia….me lo imaginaba…no pone INSTANT? esa es química, no te vale…no puedes encontrar otra??
Sonia
31 diciembre 2011 at 13:11Ay, ese ha sido el problema entonces ! Verás en el turco cerca de casa venden levadura que viene como en unos cubitos y esa si que es levadura de panadería, el problema es que ellos la tienen siempre a temperatura ambiente y yo había leído que tiene que estar refrigerada por eso nunca me atrevo a comprarla, esa sería la ideal no? Tiene que estar en frigorífico o no? es que me encantaría repetirlos la verdad y que me salieran bien…
Sonia - L'Exquisit
31 diciembre 2011 at 13:45No, Sonia, si no está refrigerada no la compres…si es fresca dura pocos dias y si encima la tienen a temperatura ambiente, no sé yo…no puedes encontrar la de Maizena en el supermercado??
Sonia
31 diciembre 2011 at 15:36Y esa que marca tiene, yo tengo el AH cerca yo creo que ahí no tienen? Donde la compras tu?
Sonia - L'Exquisit
31 diciembre 2011 at 15:37Sonia, q vives en Holanda!!!! (a veces me pierdo con las personas q me escribis) :cNo tienes un molino cerca? yo compro la levadura prensada en el molino….
Sonia
31 diciembre 2011 at 18:09Siii en Amsterdam, pues creo que hay un molino en Weesp, voy a investigar porque creo que también hay uno que te manda a casa…Por hoy no te doy más guerra ; )Os mandamos un beso fuerte y que paséis muy buena noche y por supuesto un Feliz Año !Sonia
Sonia - L'Exquisit
31 diciembre 2011 at 18:33ahora ya se quien eres, Sonia, tu saliste conmigo en el reportaje de Webos, no??tienes la web de molinos? aqui te la dejo http://molenaarsgilde.nl/ (yo compro una q viene en embalaje azul, en el q yo voy no tienen otra levadura. que tengais tb vosotros una muy buena entrada de año!!! Un beso grande!Habrás hecho oliebollen ya, no??? :d
Sonia
31 diciembre 2011 at 18:48La misma ! tu tocaya. No conocía esa web de los molinos, le voy a echar un vistazo ya mismo. Veo que tienen en el molino de weesp levadura fresca y seca, las dos me valen verdad?Con los oliebollen no me atrevo que los hace mi suegro y le salen de maravilla !Un beso y cuidado con el vuurwerk !
Sonia - L'Exquisit
31 diciembre 2011 at 19:23Sí, te valen las dos levaduras, sólo debes tener en cuenta las cantidades q se indican en la receta….uy, no, yo no salgo de casa, a mi los petardos no me hacen mucha gracia, veré los fuegos desde la ventana…Un beso,
Sonia
31 diciembre 2011 at 20:16Muchas gracias por tu ayuda, tengo mucho empeño en estos croissants !Ya somos dos, a mi tampoco me hacen mucha gracia los fuegos, sobre todo me da rabia que ahora están todo el día hoy desde por la mañana y año nuevo lo mismo sin parar de echar petardos aquí y allá.
el taller de cuina
19 enero 2012 at 16:44Els estic fent, ja et diré com m’han sortit. veig que aquest post t’ha donat mooooooooooolta feina, però després de publicar-lo!!! això és perquè molta gent confia en tu! ;)petonets
Sonia - L'Exquisit
19 enero 2012 at 16:49el taller de cuina….ai, si….moooolta feina, pero despres els hi han sortit a tots be, q es l’important….espero q a vosaltres tb us agradin! (i si no, tb m’ho dius i buscarem la sol.lució!) :j
el taller de cuina
19 enero 2012 at 22:52Han estat un èxit!!!!! Gràcies!
Sonia - L'Exquisit
20 enero 2012 at 08:37el taller de cuina….me n’alegro molt!!!! :q
Magaly
25 enero 2012 at 00:34Que buenos, me encantan para desayunar o merendar.http://lacocinademagaly.blogspot.com/Un beso
Anonymous
6 febrero 2012 at 15:18Hola Sonia!Me encanta tu blog y lo sigo desde hace tiempo, ahora que tengo tiempo me voy a poner manos a la obra con tus croissants y creo que sustituire la leche en polvo por leche normal(entiendo que leche entera,no?)como has comentado por aqui. Bueno ya te contare. Noe
Sonia - L'Exquisit
6 febrero 2012 at 15:19Noe, entiendo q has visto la equivalencia en los comentarios anteriores, verdad? y sí, es leche entera. Ya me contarás! :d
Anonymous
6 febrero 2012 at 21:25Sí ya me lo he apuntado,je,je, entiendo que el cambio es en la 2ª masa no en la masa madre. Una última, a lo mejor es evidente pero todavia no estoy yo muy suelta con el horno :h : horno arriba y abajo ó sólo abajo?????Un saludo y muchísimas gracias Sonia. Noe
Sonia - L'Exquisit
6 febrero 2012 at 21:29Noe, sí, la cantidad de agua a quitar es en la masa donde estaba la leche en polvo :jEn principio, solo abajo, pero yo tengo de aire. Si pones arriba se te chamuscaran…¿haces normalmente bizcochos? pues la misma posición.Un abrazo,
Anonymous
7 febrero 2012 at 11:13Ok, el mio tambien tiene la opción de aire caliente pero entonces con esa el tiempo se reduciría, no?. Hay precalentar el horno?. He leido varias veces y creo que ya no te voy a dar mas la lata, espero que solo sea para decirte que me han salido estupendos!!!Mil gracias por responder, un abrazo
Sonia - L'Exquisit
7 febrero 2012 at 11:23noe, los tiempos q yo indico son para horno con aire, pero igualmente no te separes del horno, ya verás tu cuando están en su punto.Sí, por supuesto que hay q precalentar el horno (yo no lo digo nunca, doy por hecho que todo el mundo lo sabe, fallo mio). El horno debe estar a la temperatura indicada antes de introducir nada en el (sean croissants o pollo :c)Y pregunta lo que haga falta, hasta que los croissants salgan bien, q luego es todo un placer comerlos… :i
Anonymous
8 febrero 2012 at 23:13Hola sonia, no te preocupes por lo del horno pensandolo bien es evidente que hay que precalentar, pero como soy novatilla pues tengo muchas dudas.Bueno los he sacado de horno esta tarde y de aspecto muy monos aunque unos más grandes que otros porque no me hacía con la masa, cada vez que tenia que estirarla con el rodillo para hacerla fina… :pPero al comerlos me han quedado sosos(porque no le puse toda la mantequilla que ponias)menos mal que con el huevo y el acabado de leche y azucar tienen un poquito de saborcillo, de textura como miga de pan muy apelmazado :b .Prometo seguir intentandolo,je,je
Sonia - L'Exquisit
9 febrero 2012 at 08:06Noe,lo de la masa es cuestion de practicar…entiendo q en cada croissant le dabas antes con el rodillo? eso nunca, pq rompes la estructura de mantequillaSi te quedaron apelmazados, es q apretaste mucho al enrollarlos. La proxima vez hazlo pero solo lo justo para que se enrollen (es dificil cogerle el punto, es cuestion de practica)Un abrazo,
Anonymous
9 febrero 2012 at 12:03El rodillo lo utilizaba solo para estirar la masa y formar todos los rectangulos grandes y dejarlos con el grosor que pones. Pero es normal que al estirar la masa este tan dura? y el caso es que al principio se me pegaba la masa en las manos… menos mal que no le eche más harina.Intente no apretar pero puede que apretara porque se me pegaba la masa a la mesa y al enrollar no habia manera de despegarlos y enrollarlos.Siento ser tan pesada pero me han parecido un desastre… Muchas gracias eres un sol!!
Sonia - L'Exquisit
9 febrero 2012 at 12:09No, Noe, la masa no debe estar ni dura ni pegajosa. Y no se debe pegar a la mesa, tal vez faltaba harina. :bMira, nosotros hacemos croissants una vez al mes, pero justo acabamos de hacer. La próxima vez, hago fotos del paso a paso y las cuelgo, a ver si ayuda. Te tienen q salir…sí o sí! :d
Anonymous
9 febrero 2012 at 17:06Pues vaya, debe ser que no tenia el día… je,je. No te preocupes de verdad no quiero darte más trabajo, además a base de practicar y tus consejos iran saliendo mejor :dBesos
poruneuro
28 febrero 2012 at 10:50Ayer hice la receta ¡Tremendos! bastantes mas elaborados de lo que crei en un primer momento. Yo si acabe a las 3 :PPero me han quedado demasiado densos, de sabor muy ricos pero ago pesados.Creo que tiene que ver con que la masa de los croissants me quedo algo quebradiza, era elastica pero no como debiera de ser. ¿Puede ser eso? si es asi, ¿Por que me sucedio?En cualquier caso excelente receta, creo que volvere a repetirla, eso si enterandome antes de que es lo que ha pasado.Gracias por la receta.Dani
Sonia - L'Exquisit
28 febrero 2012 at 11:04Dani, me alegra q los probaras! ahora vamos a “mejorarlos”: la masa debe quedar homogenea, parece q te faltaba líquido, no debe romperse al pasarle el rodillo…si te quedaron densos, tb puede ser q los enrollaras demasiado apretados, debes enrollarlos pero muy ligeros, para que el hojaldre tenga espacio para subir.el tema del tiempo…son largos…nosotros nos ponemos siempre a primera hora de la mañana (tb ayuda q la masa madre la hagas la noche antes, entonces la guardas en la nevera)Un abrazo,
Rielves
28 febrero 2012 at 14:14Gracias Sonia… La verdad es que al amasar lo hice directamente con las manos. El tema del rodilo (en mi caso botella de vino) lo deje para estirar la masa. ¿ Entonces si esta quebradiza he de añadir liquido hasta que no lo este ? Es que incluso use algo mas de agua que el que pones en la receta..en estos casos me da miedo cargarme la receta.Porque cuanto mas agua añado mas pegajosa esta y segun he leido la masa no debe quedarse pegajosa.
Sonia - L'Exquisit
28 febrero 2012 at 14:30Dani…amasas desde el principio a mano? quiero decir…no utilizas amasadora? entonces si estaba quebradiza es q te faltaba amasar mas tiempo, debe quedar una masa lisa y si estaba quebradiza creo que de aspecto no estaba lisa, no?No debe quedar pegajosa, ya lo dices bien. Lo de poner mas o menos líquido depende un poco de la harina que utilices: hay algunas q absorben más humedad q otras…La próxima semana nos toca hacer croissants en casa…intentaré subir un paso a paso para que veais cómo queda la masa.
Rielves
28 febrero 2012 at 14:34No tengo amasadora, por eso amaso a mano (trabajop duro). Me pase como 30 minutos amasando.Des aspecto estaba lisa, pero cuando estiraba se me rompia, no a la primera, pero se rompia. Yo notaba que esta ago quebradiza y le eche mas agua, pero no soluciono demasiado.¿Como se cuanto agua admite? echando hasta que no absorba mas, entonces me quedara demasiado pastosa ¿no?Pero vamos a pesar de eso me salieron deliciosos, habra que seguir practicando 😉
Sonia - L'Exquisit
28 febrero 2012 at 14:41Dani, cuando empieces a amasar, no eches todo el líquido, deja q la harina vaya absorbiendo. Verás que quedan migas sobre la encimera, entonces añade líquido (poco, a cucharadas), para que se vaya adhiriendo a la bola que ya tienes amasada. La masa debe quedar elástica (q es lo q a ti no te pasa, por eso se rompe). Una vez que hayas conseguido tener la bola hecha, pero sin elasticidad, lo mejor es mojarse las manos con agua, para que no haya en exceso e ir amasando, deberías conseguir la textura adecuada.No debes cambiar mucho las cantidades de líquido y harina de la receta original, pq entonces cambiarías el sabor a la masa.No sé….espero haberte ayudado un poquito más… :a
Rielves
29 febrero 2012 at 11:19Muchas Gracias Sonia, Si que me has ayudado. Este Sabado los intentare otra vez. Pero a pesar de todo lo que te he contado, nos han encantado a todos los de la familia.Mil gracias por la receta 🙂
Yolanda
20 marzo 2012 at 20:44No, mejor no nos lo cuentes, haces muy bien, porque si ya estoy babeando con ver los croissants en las fotos, leertelo de viva voz es delirar.¡Qué fantástico corte! Dale unos pocos a Neus para que me los envíe por Seur a Madrid, anda.;))¡Feliz semana!
Anonymous
4 abril 2012 at 13:22Hola Sonia,Voy a repetir a ver si esta vez salen mejor,je,je. Si utlizo harina de fuerza tendría que poner la misma cantidad?Un saludo, Noe
Sonia - L'Exquisit
4 abril 2012 at 13:31Noe, sí, la cantidad de harina de fuerza es la misma, pero seguramente te subira antes la masaq es lo q no te ha salido bien? :f
Sonia - L'Exquisit
4 abril 2012 at 13:32Ah….ya veo….eres la Noe de más arriba :c
Anonymous
6 abril 2012 at 10:42Si, :c la pesada, al final creo que va a ser el amasado (yo tambien lo hago a mano) como Dani y creo hemos tenido el mismo problema.Un saludo
Sonia - L'Exquisit
7 abril 2012 at 07:59Noe, entonces espero q los consejitos q le di a Dani tb te sirvan a ti….ya me diras! (y no eres pesada, eh! q nadie nace enseñado :e)
Pau Zabaleta
11 abril 2012 at 21:08demà els faig! ja tinc la massa preparada i en tinc unes ganes!! ja us informaré de com han quedat… ah! i gràcies per la recepta!
Sonia - L'Exquisit
11 abril 2012 at 22:01Pau, aixo espero, q m’ho expliquis! :d
Pau Zabaleta
12 abril 2012 at 19:21Sònia, han quedat boníssims!!!! això sí, la massa mare la tenia feta de fa dos dies perquè no vaig poder fer els croissants quan tenia pensat. Estant a la nevera ha aguantat i no s’ha posat amarga com em sembla que comentaves més amunt. Els de xocolata exquisits!! gràcies per l’explicació super detallada!
Sonia - L'Exquisit
12 abril 2012 at 19:40amarga? no, Pau, no he estat jo qui ha dit aixo, nosaltres tb la deixem un parell de dies a vegades, per imprevistos…M’alegra molt q t’hagin agradat!!! :a
Isabel
22 abril 2012 at 19:49Hola Sonia!!Ayer estuve haciendo los croissants, y aunque no me han quedado bien del todo, tienen una pinta estupenda y de sabor están buenos… Mi fallo ha sido que usé solamente la mitad de la mantequilla, la eché como cuando echo para engrasar moldes, y claro, por lo que veo debe ser mucha más cantidad…A la próxima me saldrán mejor!Gracias por el blog!!
Sonia - L'Exquisit
22 abril 2012 at 19:51Hola, Isabel, me alegra q te animaras a hacerlos, pero claro, la proxima vez sigue al pie de la letra las cantidades, pq si no, no salen como deben :f
Albert
23 abril 2012 at 14:55Quina mantega heu fet servir?…especial per full?…però no la afegiu al fer els plecs?…així no quedarà massa fullada la massa , no?….No dubto que estiguin bons, clar, però no és fàcil aconseguir margarina per full a nivell domèstic.Gràcies.
Sonia - L'Exquisit
23 abril 2012 at 14:58Albert, fem servir mantega normal. I ja sé q sona raro, q es diferent, pero t’asseguro q queda molt fullada (a les fotografies no s’aprecia)Una abraçada,
Marisa
28 octubre 2012 at 15:43Hola desde Argentina! Hice la receta, debo decir que es bastante laboriosa aunque no dificil y a las personas ansiosas como yo nos cuesta mucho no salearnos los pasos. Pero los cumpli todos y valio pena, el resultado fue fabuloso. Gracias por compartir tus recetas.
Sonia
28 octubre 2012 at 15:48Gracias por venir a contármelo, Marisa! El trabajo vale la pena… 😉
marco
3 noviembre 2012 at 15:06Hola me encanta tu blogg y tengo una preguntas para vos. las crossants tan chiquittitos son de 8 x 21? y otra soy de argentina queria saber de aca que harina usar cual es mejor para esta preparacion de 000 o de 0000. Un problema que tengo es que cuando las dejo elevar armadas como que se hacen agujeros en las crosants no queda lisa la superficie. sera que s han elevado demaciado. saludos
Sonia
4 noviembre 2012 at 15:17No, marco, los chiquititos no sé de qué medida los hago, son con los restos de cuando hago los grandes, pero deben ser como la mitad de la medida…
La harina 0000 creo que lleva levadura (aqui no tenemos con tantos 0), asi que no la utilices para los croissants, ya que la levadura va aparte, tal como se indica en la receta
Lo de que se te hagan agujeros no lo entiendo….has probado mi receta o esos agujeros es con otra receta??
Cristina
3 noviembre 2012 at 20:09Hola una consulta que harina recomendas usar 000 o 0000
Sonia
4 noviembre 2012 at 15:14Si no me equivoco la harina 0000 lleva levadura, esta no te sirve para hacer croissants
Cristina
3 noviembre 2012 at 20:11no son muy angostos y largos de 8×21??
Sonia
4 noviembre 2012 at 15:18Es la medida standard de los croissants, cuando se enrollan no quedan largos. Yo utilizo un rodillo para hacer croissants y esa es la medida.
Cristina
4 noviembre 2012 at 17:32la 0000 no tiene levadura es la mas refinada de todas pero sin levadura la que tiene levadura se llama leudante, se usa mas que nada para biscochos o panes de molde como el pan de miga.Esta 0000 es la mas blanca, la 000 es la de fuerza creo menos refinada y con mas gluten y se usa para pan, pizzas etc.
Cual sera mejor la de fuerza(000) o la otra (0000). saludos
Sonia
4 noviembre 2012 at 17:50Cristina, disculpa, lo de q lleva levadura lo había visto en google…mejor q utilices la de fuerza, la q tu dices para bizcocho es demasiado suave.
Cristina
4 noviembre 2012 at 19:34muchas gracias por las respuestas tan rapidas vamos a ver como salen. Saludos
Cristina
6 noviembre 2012 at 13:48Hola una consulta con esos dobleses no se escapa la manteca por los aijeros que quedan??
Sonia
6 noviembre 2012 at 14:56Cristina, por eso se pone en el congelador, para que la mantequilla endurezca en la masa
Cristina
6 noviembre 2012 at 18:33otra consulta la masa madre es 100% necesaria?? cual es su funcion?
Sonia
6 noviembre 2012 at 18:42El sabor, Cristina…si no haces la masa madre, el sabor no será el de croissant…
rosi
17 enero 2013 at 10:27Hola Sonia, en estos momentos mi masa madre reposa tranquilamente. La semana pasada estuve en París 4 días, fueron días fantásticos, en el desayuno siempre comí unos croissants maravillosos, cuando regrese a alemania, quise seguir desayunando un tanto parecido, de modo que mi esposo se fe temprao a la panadería y trajo unos croissants horribles, no imaginas la desepcion que sentí (a lo bueno nos acostumbramos rápido) y no puedo resistir a hacer estos, ese brillo me encanta, cuando estén listos te cuento que tal me han quedado.
Sonia
17 enero 2013 at 10:36No sé cómo son en Alemania, pero aquí en Holanda los croissants que venden tienen una pinta espantosa…me alegra q te hayas animado a probarlos…luego ya me dirás 😉
rosy
17 enero 2013 at 18:29Me quedaron divinos, cuando los saqué del horno mi esposo y mi hija cogieron cuchillo y mermelada en mano, como si a las 17.00 fuese hora de desayuno.
Muchas gracias por la receta, en mi vida vuelvo a comprar croissants. 😉
rosi
22 febrero 2013 at 11:51Y yo sigo comentando… bueno solo quería decirte que a mi me funciona muy bien el sacarlos del congelador y hornearlos inmediatamente 14 minutos y están como recién hecho, y lo más importante tampoco se queman ;). Dios mio yo semanal hago una tanda de treinta, son un vicio, una vez que los haces no puesdes parar.
Sonia
22 febrero 2013 at 11:54Gracias por el apunte, rosi. Nosotros los congelamos ya horneados, despues un minuto en el micro a descongelar, reposar y listos, porque poner el horno para un par de croissants no nos sale a cuenta….si q son in vicio, yo ahora tb vuelvo a tener congelados 😉
Dolores
7 septiembre 2013 at 18:30Muchas gracias guapa por el pap…y al ayudante …
Bss
Némesis
20 enero 2014 at 07:47Hola Sonia, soy de Venezuela, hoy enontre tu blog por mera casualidad y ya acabo de meter la masa madre en la nevera para preparalos en cuanto amanezca, yo estudio pasteleria, pero estos croisants se ven fabulosos asi que me anime a elaborarlos, pero tengo una inquietud, en los ingredientes de la masa normal, despues de la levadura indicas lo siguiente (1 huevo batido+ 1 c/s leche), esto tengo que agregarlo a la masa junto con el resto de los ingredientes o es para barnizar? lei el paso a paso varias veces pero no veo que indiquen que hacen con estos ingredientes, porq aparte dices que para barnizar debe ser yema y leche… disculpa la molestia. gracias
Sonia
20 enero 2014 at 08:05Efectivamente, Nemesis, se utiliza la yema, ya lo he modificado. Antes usabamos el huevo entero desleido en leche, pero ahora solo la yema y la clara la puedes congelar para otras preparaciones. Espero que te gusten tanto como a mi. un sbrazo,
Dolça/Glòria
27 noviembre 2014 at 20:01M’acabo de treure el barret davant la teva recepta. Quina passada!!! T’han quedat magnífics.
PTNTS
Dolça
Monique
19 abril 2015 at 07:57Sei bravissima! Il tuo blog è davvero bello, grazie per essere passata da me, un bacio!
susana
19 septiembre 2015 at 11:26Hola Sonia,
Aquí una fiel seguidora tuya ¡me encanta todo lo que haces!
Quería hacerte una consulta: ¿crees que daría buen resultado guardar los croissant formados en la nevera toda la noche para que leveden y hornearlos por la mañana? Gracias!
Saludos
Sonia
19 septiembre 2015 at 11:33Pues no, Susana, creo que se pasarían de tiempo de levado. Igualmente, intuyo que los quieres para desayunar, por lo que entre que los horneas y se enfrían, se te habrá pasado la hora del desayuno 🙂 Yo los horneo y los congelo, al día siguiente un minuto a descongelar en el microondas, los dejas reposar 10 minutos y quedan como recién hechos (si no tienes microondas, a temperatura ambiente 15-20 minutos y listos)
Maria
3 marzo 2021 at 14:59Hola! pedazo de receta.Quiero hacer a ver que tal pero podria dejarlos hechos con la forma por la noche y hornearlos al levantarme?Que seria mejor dejarlos dentro del horno toda la noche o en el nevera y sacarlos un par de horas antes de hornear?
Sonia
3 marzo 2021 at 16:01María, la mejor opción es que los congeles antes de levar. Entonces sí, los puedes disponer en la bandeja en el horno y a primera hora hornearlos, después de pintarlos con huevo y leche. Así es como los hago yo casi siempre.
Si los dejas sin congelar en el horno, se sobrefermentarán, Si los dejas en la nevera, subirán y luego bajarán.
Un saludo,
Maria
8 marzo 2021 at 15:03gracias,entonces los dejo hechos por la noche y los congelo en crudo sin levar ni pintar.Por la mañana los saco ,los pinto y directos al horno,no¿?no los dejaria levar ni nada ¿?siento ser tan pesada,los quiero empezar a hacer el jueves.un saludo,Maria
Sonia
8 marzo 2021 at 15:24No eres pesada para nada, María.
Los croissants tienes que ponerlos a levar la noche anterior (sin pintar).
Para ello, tendrás que hacerlos con unos días de antelación para que estén congelados la noche que los pones en el horno apagado. Por ejemplo, si los quieres hornear el viernes por la mañana, los puedes empezar a hacer el miércoles. Los congelas una vez les has dado la forma (sin pintar). El jueves por la noche, los sacas del congelador, los pones en la bandeja y los metes en el horno (apagado). El viernes por la mañana, sacas la bandeja del horno, enciendes el horno y cuando esté a la temperatura indicada, pintas los croissants (que se habrán descongelado y levado por la noche) y los horneas tal como se indica en la receta.
Los croissants congelados y crudos aguantan unos 3 meses en la nevera, puedes ir sacando la cantidad que quieras consumir.
También puedes hornearlos todos y congelarlos de nuevo.
Si tienes alguna duda, me lo dices sin problemas.
Un saludo,
Maria
13 marzo 2021 at 09:25Buenos no lo siguiente jeje,la primera bandeja casi vuela para el desayuno…gracias por compartir la receta,seguire haciendola muchas más veces.un abrazo virtual.
Sonia
13 marzo 2021 at 10:31Ese es el ¨problema¨, María, que están muy ricos. Me alegra que te gustaran! Un abrazo,