Postres - dulces - galletas Recetas para vegetarianos

Croissants

Editado en Marzo 2011: receta mejorada por mi marido, que es el que prepara los croissants en casa….si antes ya estaban buenos…ahora, mejor no os lo cuento!
Si buscas la misma receta sin gluten, la tienes aquí: Croissants sin gluten
Ingredientes (15 unid.):
500 grs. harina
275 ml. agua
8 grs. leche en polvo (*)
10 grs. sal
55 grs. azúcar
10 grs. levadura instantánea de panadero (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura de panadería tipo Maizena)
350 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
Ingredientes masa madre:
100 grs. harina
60 ml. agua
2 grs. sal
2 grs. levadura instantánea de panadería (ó 4 grs. levadura fresca ó 2 grs. levadura instantánea de panadería tipo Maizena)
Ingrediente glaseado antes de hornear:
1 yema de huevo L
15 ml. leche
 
Ingredientes acabado:
20 ml. leche
30 grs. azúcar glas
Croissants preparacion
Preparación de la masa madre:
Diluir la levadura en un poco de agua. Mezclar la harina, la sal, el agua y la levadura. Amasar bien y formar una bola, dejar fermentar en un recipiente cerrado durante 3 horas (se puede preparar la noche anterior, entonces reservar la masa madre en la nevera y sacarla un par de horas antes de empezar a hacer los croissants).

Preparación de la masa de croissant:Diluir la levadura en un poco de agua. Mezclar la harina, parte del agua, la leche en polvo, la sal, el azúcar y la masa madre hasta obtener una masa elástica y homogénea. Agregar el resto del agua, la que admita. Dejar fermentar durante 1 hora aprox. (foto 1: masa levada)

Extender la masa formando un rectángulo (foto 2 y 3), plegar por la mitad (foto 4) y dejar fermentar otros 30 minutos.Formar un rectángulo con la masa de 0.5 cm. de espesor (foto 5, 6 y 7), repartir parte de la mantequilla por toda la superficie (foto 8 y 9).

Limpiar con un pincel el exceso de harina. Doblar (primera vez) el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad (foto 10), untar de nuevo con mantequilla (foto 11), girar 90 grados hacia un lado y doblar nuevamente los lados hacia la mitad (foto 12 y 13).

Envolver con film transparente (foto 14 y 15) y dejar reposar en el congelador durante 30 minutos, para que la mantequilla endurezca (no demasiado).

Formar un rectángulo con la masa de 0.5 cm. de espesor (foto 16 y 17). Doblar (segunda vez) el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad (foto 18, esta vez no hay que untar con mantequilla).

Envolver con film transparente y dejar reposar en el congelador durante 30 minutos.

Formar un rectángulo de 4 mm. de espesor (fotos 19, 20 y 21) y cortar triángulos (yo utilizo un cortador de croissants – fotos 22, 23, y 24), pero se puede utilizar una guía de cartón 21×8 cm., para que salgan iguales).

Estirar ligeramente. Enrollar (sin apretar) los croissants y disponerlos en la bandeja de hornear – con la punta hacia el interior – forrada con silpat o papel sulfurizado.

picasion

Pintarlos con la mezcla de huevo y leche y dejarlos fermentar durante una hora.

 

Croissants antes y despues de levar

Hornear a 220 grados, con un recipiente con agua dentro del horno,  durante 10-15 minutos, hasta que estén dorados.
Mezclar la leche y el azúcar del acabado y pintarlos recién salidos del horno.
Los croissants se pueden congelar una vez horneados (*1)
Sugerencias: se puede poner una pastilla de chocolate al enrollarlos, así serán Croissants de chocolate, o cualquiero otro relleno…Si los hacéis en versión mini (foto de la izquierda), son ideales para fiestas infantiles o para la merienda… 

(*) Si no encuentras leche en polvo,  puedes poner 70 ml. de leche normal y entonces utilizar sólo 205 ml. de agua

(*1) Así lo hacemos nosotros, aunque se pueden congelar crudos, antes de pintarlos con huevo. Se descongela la cantidad necesaria y se dejan levar una noche en el horno, a la mañana siguiente sólo queda hornearlos para tener croissants recién hechos
Print Friendly, PDF & Email
FavoriteLoadingAñadir a tus favoritos

Otras recetas

153 Comentarios

  • Reply
    Gemma
    7 marzo 2010 at 19:11

    Fer croissants a casa em sembla super difícil, de professional! Entre els plecs i el llevat de la massa, és super complicat… Però a tu t’han quedat perfectes, semblen de pastisseria!!! Felicitats!

  • Reply
    Maduixa
    7 marzo 2010 at 21:55

    ohhh!! Sonia! té raó la Gemma, t’han quedat de pastisseria! quin goig! saps què?, et canvio un plat de mongetes per un croissanet… només un i petitet… fa? :-))deixa’m fer-te una pregunta, només fas 2 plecs? es que em semblen tan fàcils que penso que potser no ho he entès be.N’he fet alguna vegada i queden be, pero no acabo de quedar-ne contenta, i aquests teus es veuen fabulosos. :-)una abraçada, bonica.

  • Reply
    Paula
    7 marzo 2010 at 22:12

    espectaculares Sonia, te han quedado como a un verdadero profesional ;)Salu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    7 marzo 2010 at 22:26

    Gemma, Maduixa, Paula, paso vuestras felicitaciones a mi marido, q quien hace los croissants es el…..Maduixa, he modificado la receta, tienes razon, se hacen los dobles dos veces…el “pastelero” y yo no nos habiamos entendido…Un abrazo,

  • Reply
    Maduixa
    7 marzo 2010 at 22:51

    Sonia! tu no tienes un marido, tienes un tesoro!! 🙂 pues mis felicitaciones a él.Entiendo lo que comentas, pero perdóname porque me surgen otras dudas. Por lo que dices él extiende la mantequilla cada vez que hace un pliegue, por lo que deduzco que ésta debe estar a temperatura ambiente o pomada, para poder ser untada, no? o usa margarina?Y por último, supongo que para el segundo pliegue vuelve a estirar la masa, o simplemente la pliega sobre sí misma sin estirar?Perdona que te plantee tantas dudas pero es que me gustaría probar tu receta y no me queda muy claro.gracias guapa. 🙂

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    7 marzo 2010 at 23:00

    Ai, maduixa, q dificil és escriure una recepta quan no la fas! l’he tornat a modificar, q no es posa mantega la segona vegada! 😉 i s’ha de tornar a estirar…i es mantega (a temperatura ambient), eh, q si poses margarina et sortirà un xurro…Ara ja pots agafar la recepta, i provar de fer-la, q no es gens dificil, encara q ho sembli…Petons,

  • Reply
    Maduixa
    7 marzo 2010 at 23:06

    No pateixis preciosa, soc jo que soc molt torpe si no tinc clares les coses. Moltíssimes gràcies, els faré i et vindré a dir què tal. petons 🙂

  • Reply
    Miss Nono
    7 marzo 2010 at 23:35

    yo quiero un marido que me haga croissants!! y que al despertarme estén hechos. Por pedir…nada, que como no me los haga yo lo llevo claro. Hace tiempo que tengo ganas de hacerlos, ya he visto varias recetas en blogs y me estáis dando más que envidia, aunque eso de los pliegues me suena así como muy complicado.

  • Reply
    Maria Dolores
    8 marzo 2010 at 00:53

    Madre mia que delicia y mas que te los presenten así recien horneados menudo pastelero.de todas formas te digo que no me meto a prepararlos creo que no me saldrán como a mi me gustan.

  • Reply
    txema
    8 marzo 2010 at 01:14

    Excelente receta. Para los torpes podriais poner los dibujos para hacer los pliegues?Gracias

  • Reply
    Ana Segura
    8 marzo 2010 at 05:26

    Eso, eso, poned los dibujos para hacer los pliegues que yo no tengo ni idea. Qué maravilla saber hacer croissants, para mí eso es una utopía.Besos.Ana

  • Reply
    guspires que viatgen amb el vent (Gemma)
    8 marzo 2010 at 10:16

    Guau! T’han quedat perfectes! Me n’emporto un parell o tres per esmorzar avui! Si, no estaria malament que algú penges un monogràfic de com fer croissants amb èxit.Petons

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    8 marzo 2010 at 10:23

    A todas…He incluido una imgen con los dibujos…creo q se entiende, pero si quedan dudas, me lo decis…Con los dibujos podreis ver q no es tan complicado, yo os animo a probarlos!Un abrazo,

  • Reply
    Su
    8 marzo 2010 at 13:03

    Fántásticos1 Un placer venir a verte!

  • Reply
    VelSid
    13 marzo 2010 at 12:26

    Sin palabras, con ‘espectaculares’ nos quedamos cortos. Mañana a desayunar croissants (en casa me comerán a besos, después de comerse los croissants, claro)BSS

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    13 marzo 2010 at 15:45

    Velsid, que los disfruteis!Un beso,

  • Reply
    Ros@ Mari
    12 marzo 2011 at 16:41

    yo quiero, dívinos es poco:g

  • Reply
    Gloria
    12 marzo 2011 at 18:17

    Joooooo!! esta no la conocía, claro…no teconocia a ti.Ya me iba a poner pero he visto lo de las 3 horas de la masa madre, asi que será para mañana.Divinos de la muerte.Un beso

  • Reply
    Anonymous
    12 marzo 2011 at 21:18

    Tengo una duda la harina es de fuerza o normal??Gracias.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    12 marzo 2011 at 21:21

    Anonimo, nosotros utilizamos harina normal, pero depende de la calidad que encuentres. La de fuerza ayuda, por supuesto…Un saludo,

  • Reply
    Sol
    13 marzo 2011 at 13:36

    Muy buena receta, estoy calculando a que hora tengo que despertar a mi marido para tenerlos recien hechos a las 9,00 de la mañana:180´+60´+30´+30´+30´+15´= 345´ y para redondear otros 15´de elaboración, total 6 horas.No creo que le importe mucho levantarse a las 3,00. Saludos

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    13 marzo 2011 at 13:55

    Sol, los croissants los puedes hacer con antelación y congelarlos ya cocidos…entonces por la mañana solo es cuestion de darles un golpe de horno o descongelarlos en el microondas…te aseguro q yo tengo croissants el fin de semana para desayunar y mi marido no se levanta a las 3 para hacerlos!incluso los puedes congelar cuando los formas, entonces la noche anterior los dejas en el horno descongelar y subir y cuando te levantes a las 9 solo tardaras 10 minutos a tenerlos recien hechos..Un saludo,

  • Reply
    Kako
    13 marzo 2011 at 17:47

    Por favor Sonia, que tentación, me parece que la hago.Besos

  • Reply
    evam
    14 marzo 2011 at 21:28

    Esos croissants tienen una pinta exquisita!! Ha sido verlos y me han entrado ganas de probar a hacerlos y mis niños han visto las fotos y me los han pedido para el desayuno del finde. Ya te contaré. Un saludo

  • Reply
    ALIMENTA
    15 marzo 2011 at 17:11

    A ver si el sabado los hago! que ilusión!!! pero ya verás que disparate de croissants me salen….:pMuaaaaaaaaaaaaaaaa

  • Reply
    Anica
    17 marzo 2011 at 18:18

    Jo, siempre que vengo a ver tus actualizaciones entro a verlos…..chicaaaaa que ricos!!! pero a mi hacer el hojaldre en casa todavia me da perecica…..amos que ricos..! http://anicaensucocina.blogspot.com/

  • Reply
    Anniki
    19 marzo 2011 at 15:16

    Casrai, Sonia… Ara entenc perquè em deies lo dels croissants del teu marit!! No el deixis marxar eh? jajja Però quina pinta que tenen… tal i com a mi m’agraden, amb el seu torradet perfecte i vamos, es que tots ells són perfectes!!Saps quan val un servei urgent de mrw en fred desde holanda? Perquè t’envio una transferencia i me’n envies uns 10!! jajajja Quina cosa més bona…

  • Reply
    Seda Sabor
    22 marzo 2011 at 00:56

    Qué ricos, precisamente los he hecho este finde, pero no he publicado el post. No me salieron bien las fotos del paso a paso. El resto buenísimos.Pero probaré tu receta. Me gusta probar otras a pesar de tener éxito con las mías. Bss

  • Reply
    nieves
    23 marzo 2011 at 00:29

    Llevo un buen rato mirando estos croissants y puedes creerme que si no fuera por la hora, me iría a la cocina a meterme en harina. Nunca los hice, y es uno de mis retos pendientes. Me parece que no me van a salir, con el tiempo que llevan, pero lo tengo que intentar, porque tiene que ser un auténtico lujo poder disfrutar de esta delicia casera.¡¡Felicidades!!Un abrazo.

  • Reply
    Anonymous
    24 marzo 2011 at 05:55

    ohh genial

  • Reply
    evam
    27 marzo 2011 at 14:25

    Sonia, este fin de semana m e he atrevido con la receta de los croissants, y el resultado ha sido espectacular. ¡ Están buenísimos ! Hemos disfrutado como niños del desayuno del domingo en familia. Proximamente publicaré las fotos en mi blog para que veáis el resultado. Una duda: ¿se pueden congelar antes de hornear, y sabes si congelan bien? Gracias.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    27 marzo 2011 at 14:29

    evam, me alegra q te gustaran, realmente son deliciosos…:cnosotros los congelamos una vez hechos, asi siempre están listos para comer, aunque solo tengas capricho de uno…Sé que gente que hace nuestra receta, los congela antes de pintarlos con el huevo, y cuando los necesita, los saca la noche anterior, los pinta y los deja fermentar en el horno. Por la mañana están justo a punto para hornearlos.Un abrazo,

  • Reply
    Lauchy
    30 marzo 2011 at 19:58

    hola!! ya tengo el último pliegue en el congelador…esperando a estirar y darles forma pero ya las horas que son se quedan en el congelador… y para el sábado desayuno calentito!!! gracias por la receta!!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    30 marzo 2011 at 20:03

    Lauchy, no te quiero desanimar, pero no se yo si te va a quedar bien si no los has formado :e….ya me contarás! nosotros los congelamos una vez horneados…

  • Reply
    Anonymous
    31 marzo 2011 at 13:07

    Me encanta tu blog . . . se sale de lo común ;DNo entiendo mucho de leches en polvo y me gustaria saber la que utilizas o alguna marca que pueda comprar aqui, en España. No obstante quisiera saber si es indispensable, ya que comprar un paquete por 8gr!!Muchas gracias.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    31 marzo 2011 at 14:49

    AnónimoEn España puedes encontrar leche en polvo de las marcas Nestlé, Asturiana…pero cierto es q son envases grandes (creo q de 1 kg), yo aquí compro cajas con 4 saquitos de 60 grs.En el blog tienes otras 13 recetas con leche en polvo, por si te animas a comprar el pote de 1 kg (se conserva bien). Pero si no, para hacer los croissants puedes poner 70 ml. de leche normal y entonces utilizar sólo 205 ml. de agua.Un saludo,

  • Reply
    El Oteador de los Mercados
    31 marzo 2011 at 16:53

    Tomo nota, pero muy buena nota, de estos croissants. Hace tiempo que quiero hacer unos y, no sé por qué, los voy dejan días tras día.

  • Reply
    Yesenia
    4 abril 2011 at 15:53

    Hola Sonia!, los felicito, a ti y a tú esposo,Se ven sabrosos esos croissants,a mi hija le fascinan, siempre se los compro pero ahora gracias a tu receta se los voy hacer,una preguntita me podrias decir que cantidad de levadura instantánea debo usar pera la masa madre.Chao,un abrazo.

  • Reply
    Ruben
    8 abril 2011 at 12:48

    Buenos días Sonia!Tienen una aspecto delicioso.Quería saber si para la masa madre se puede utilizar levadura instantánea y en tal caso la cantidad.Muchas gracias

  • Reply
    Anonymous
    8 abril 2011 at 14:37

    Hola, Gracias por tu labor. Me encuentro en Alemania,FFM. Sonia quería decirte que la sal mata la levadura y que es mejor incorporar ambas al final, tras amasar la harina. Primero La levadura y tras amasar un rato para que se disperse echar la sal y repetir amasado.Ignacio.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    8 abril 2011 at 14:59

    Ruben, si como instantánea te refieres a química…no, no se puede utilizar. Anónimo, gracias por tu matización para levadura fresca.Un saludo,

  • Reply
    Anonymous
    9 abril 2011 at 18:48

    hola, quisiera saber si la masa madre se puede hacer un día, guardarla (donde?) y continuar con el proceso al día siguiente. Muchas gracias!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    9 abril 2011 at 19:28

    Anonimo, nosotros no te lo aconsejamos, pq se vuelve muy ácida y entonces el sabor de los croissants no es el mismo. Sí que puedes dejarlo 5-6 horas en lugar de las 3 indicadas, pero más no.Lo que sí puedes hacer es preparar los croissants y congelarlos antes de hornearlos (o una vez hechos tb se pueden congelar)Un saludo,

  • Reply
    jessie
    10 abril 2011 at 03:58

    este blog es maravilloso. Me pregunto si para hacer los croassants te tomas todo un día y me pregunto si cuando dice “la masa madre se ponde en un envase cerrado” se refiere a un tupper, esta masa madre crece? lo digo para calcular el tamaño del tupper. Muchas gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    10 abril 2011 at 08:03

    Jessie, efectivamente, puede ser un tupper (o un envase de cristal con tapa), nosotros utilizamos uno de 2 l. (no pasa nada si es demasiado grande)Y si, pasas todo el día con los croissants, aunque tienes mucho tiempo libre con las fermentaciones. Después se pueden congelar.Un abrazo,

  • Reply
    Anonymous
    10 abril 2011 at 11:24

    ¡¡10.000 veces gracias!!! Era uno de mis mayores retos, llevo cantidad de tiempo recopilando recetas y consejos. Pero no me había atrevido hasta ahora. Han salido espectaculares, ni en las mejores pastelerias, ni yo me lo creo.Vuestro blog pasa a ser visita obligada en mis paseos por la red.Silvia

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    10 abril 2011 at 11:32

    Silvia, me alegra q te gustaran!!!Un abrazo,

  • Reply
    Paula Encants
    10 abril 2011 at 17:40

    Hola Sonia, Soy fan de tu blog! Estoy con las manos en la masa, probando de hacer los croissant, a ver que tal me salen, ya te contaré. Por cierto, te quería hacer una pregunta, cuando pones “levadura instantánea de panadería” te refieres a los sobres rojos de Royal de toda la vida? Gracias!

  • Reply
    Estibaliz
    11 abril 2011 at 13:15

    Voy a prepararlos esta misma tarde!!! Una preguntilla ¿Y si no tengo leche en polvo? Lo quito? Le añado un poco de leche condensada? Leche normal?? No se… jajajaGracias!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    11 abril 2011 at 13:49

    Estibaliz, si no tienes leche en polvo….para hacer los croissants puedes poner 70 ml. de leche normal y entonces utilizar sólo 205 ml. de agua.No le pongas leche condensada, eh…:cY yo no quiero desanimarte…pero si empiezas esta tarde…ya te dará tiempo?? hay mucho tiempo de reposo…:mUn abrazo,

  • Reply
    Anonymous
    12 abril 2011 at 19:21

    Sonia, disculpa, parece ser que soy la única mema que no lo entiende.Por qué hay una masa madre y otra de croissant? Me perdí alguna parte en que las masas se unen o algo así?Muchas gracias.Mónica

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    12 abril 2011 at 19:29

    Mónica, no, mema no, despistadilla si acaso…:hDonde dice “Preparación de la masa de croissant:Diluir la levadura en un poco de agua. Mezclar la harina, parte del agua, la leche en polvo, la sal, el azúcar y la masa madre….”ahora sí que lo ves, verdad? si no te lo he aclarado, me lo dices…Un abrazo,

  • Reply
    Elixabet
    17 abril 2011 at 19:09

    Voy a hacer tus croissants en semana santa, que tengo mas tiempo jejeje, estoy en duda de comprar la leche en polvo, es que 1kg es mucha leche, por muchas recetas que vaya a hacer con ellas jejeje. Aunque estoy pensando en comprarme un buen bote de estos de cierre hermetico y listo! Ya he leido que se le puede poner 70ml de leche y quitar esos 70 al agua. Gracias y ya te contaré!! Ojalá me salgan con esa pintaza que tienen los tuyos!Besos

  • Reply
    Anonymous
    18 abril 2011 at 09:21

    Hola,Este fin de semana me atreví con los croissants pero en algo he tenido que equivocarme:Primero la masa se quedaba pegajosa y no había manera de extenderla porque se pegaba al rodillo, a la mesa, a las manos… No sé si añadí demasiado agua (toda la que ponía en la receta)… así que tuve que enharinar la mesa y volver a amasar hasta que se hizo manejable.También creo que puse poca mantequilla (me sobró bastante).El caso es que de sabor estaban sosos y un poco apelmazados.Los hice con mis hijos que se lo pasaron genialNo me desanimo, volveré a intentarlo. Acepto sugerencias: textura de la masa, cómo repartir la mantequilla,…Gracias Sonia

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    18 abril 2011 at 10:19

    Anonimo, el agua a poner debe ser la que admita, lo digo en la receta, precisamente para evitar lo q te ha pasado con la masa. Depende de la harina q utilices necesitas mas o menos agua, la masa NO debe quedar pegajosa y si vas poniendo mas harina, pues el sabor no es el mismo…La mantequilla la tienes q poner toda, pq si no, no se te formarán las caracteristicas capas del croissant y afectará también a q te quede soso…vuelve a intentarlo, teniendo cuidado con el agua…con esto te tienen q salir geniales! ya me contarás…Un abrazo,

  • Reply
    Ascen
    18 abril 2011 at 13:02

    Hola otra vez,Soy la “anónima” de antes.Ya intuía por dónde iban los fallos y gracias por confirmarlo. Me gusta cocinar con los niños. El otro día lo pasaron genial amasando, untando la mantequilla directamente con las manos (bien limpitas), recortando los triángulos (han aprendido lo que es un triángulo isósceles), enrollando y pintando con el huevo batido. Nos dieron la 1 de la madrugada, pero mereció la pena.Te propongo que añadas una sección de recetas para hacer con los niños. Seguro que tienes buenísimas ideas.Gracias de nuevo

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    18 abril 2011 at 13:05

    Ascen, me alegra q os lo pasarais bien….la 1 de la madrugada!!!! :eTomo nota de tu propuesta!!Un abrazo,

  • Reply
    Anonymous
    19 abril 2011 at 15:17

    Sonia! Si, soy una colgada! Jajajajja, muchas gracias! Mónica

  • Reply
    Anonymous
    19 abril 2011 at 19:52

    Hola Sonia,Intenté hacer los croissants y fallé en algo, creo que en la levadura. A qué tipo de levadura te refieres cuando dices “levadura instantánea de panadero”? Donde la puedo comprar? Muchas gracias!Paula

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    19 abril 2011 at 19:55

    Paula, la primera levadura que se indica es levadura seca, prensada y envasada, cuesta de encontrar (aqui te dejo un enlace http://www.elamasadero.com/levadura/101-levadura-seca-panadero-lesaffre.html). Puedes encontrar la que indico como tipo Maizena, si eres de España la tienen en el Mercadona y centros comerciales.Un abrazo,

  • Reply
    Anonymous
    26 abril 2011 at 20:23

    Hecho!! De sabor han quedado riquísimos!! Pero la segunda vez que hice los dobles no puse mantequilla (como pone) y a mi también me ha quedado un poco apelmazada la pasta interior… Aunque he de decir que si que utilicé toda la que señala la receta… ¿Debería haber untado mantequilla también la segunda vez? De todas formas deliciosos, y rellenos de chocolate ni te cuento!!!Saludetes!!Cris

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    28 abril 2011 at 17:00

    Cris, siento contestar tan tarde, pero acabo de llegar de vacaciones…Si la receta la has hecho como se indica (esto es, sin añadir mas harina a la masa, q podría provocar que estuvieran apelmazados), las razones podrían ser las siguientes:Dejaste subir la masa suficiente?Los enrollaste tal vez demasiado apretados?No se nos ocurre nada más para saber el motivo que te salieran apelmazados…:eUn abrazo,

  • Reply
    Mirasens
    29 abril 2011 at 21:29

    Hola! los hice la semana pasada y han quedado realmente increibles!!! para mi gusto un pelín salados, tengo parte congelada para la semana que viene, ñam ñamlos he subido a mi blog haciéndote alusión por supuesto!http://lasrecetitas.blogspot.com/

  • Reply
    Anonymous
    3 mayo 2011 at 19:17

    Hola! Soy, Cris de nuevo… pues si, es posible que los enrollase demasiado apretados si… jejeje… vale, tomo nota, seguro que la próxima salen mejor!! Muchas gracias por el apunte!(Por cierto, no te disculpes, ya sabía que estabas de vacaciones wapa, espero las hayas disfrutado!!)Un abrazo!

  • Reply
    Anonymous
    23 mayo 2011 at 02:27

    SONIA MAS, TE ESCRIBO DESDE PERÚ, ES LA PRIMERA VEZ QUE VEO TU PÁGINA DE COMIDA, Y LA SEGUNDA QUE ABRO, LA PRIMERA ES DE UN ESCRITOR PERUANO http://www.donlucho.com .- En Perú he probado croissants riquísimos , creo que los tuyos serán mejores , no cocino, pero lo haré por ti como un homenaje a tu ausencia de egoismo. He grabado tu receta en mi carpeta.suerte- un abrazo-todo lo mejor para ti y tu familia.ricardo valderas .- lima-perú

  • Reply
    Anonymous
    24 mayo 2011 at 23:11

    Hola Sonia! yo los rengo en proceso y espero que salgan es una receta que siempre he querido hacer y nunca me he atrevido ya te contare.Saludos Nefertiti.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    26 mayo 2011 at 12:00

    Nefertiti, espero que hayan salido bien los croissants….y si no fuera asi, tb dimelo y lo arreglaremos! :e

  • Reply
    Sonia
    27 diciembre 2011 at 11:49

    hola Sonia, tengo una duda, la mantequilla es con sal o sin sal? es que los he hecho con mantequilla sin sal y la verdad no tienen mucho sabor. Y otra cosa, he usado la harina Patent del supermercado y levadura seca de panadero y han quedado un poco apelmazados, es mejor otro tipo de harina y levadura? muchas gracias y buenas vacaciones !

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    27 diciembre 2011 at 14:04

    Sonia, la mantequilla es sin sal. si te han quedado apelmazados es porque les ha faltado tiempo para levar, depende mucho de la temperatura. La levadura era de sobre tipo Maizena? has tenido en cuenta los gramos para cada tipo? la harina Patent no sé cual es, creo q es normal, no? esta ya va bien, pero si no tiene mucha fuerza, pues necesitarás mas tiempo para que suban…Un abrazo,

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    27 diciembre 2011 at 15:26

    Sonia, otra cosa….lo q da el sabor al croissant es el acabado, la masa no debe estar excesivamente dulce… :d

  • Reply
    Sonia
    28 diciembre 2011 at 21:04

    Muchisimas gracias Sonia ! me ha encantado hacerlos, no me voy a desanimar y lo voy a intentar otra vez, si los primeros estaban comestibles será cuestión de ir mejorando ; )La levadura es del supermercado , viene en un sobre verde y pone gist, no es levadura química sino levadura seca creo. Y la harina es la normal también del supermercado. Creo que va a ser lo que dices que no los he dejado levar lo suficiente…Un abrazo !

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    28 diciembre 2011 at 21:08

    Sonia, la levadura es de un sobre verde con un pan trenzado???

  • Reply
    Sonia
    30 diciembre 2011 at 18:35

    Si esa misma ! Vale esa o hay otra mejor?

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    30 diciembre 2011 at 18:37

    Sonia….me lo imaginaba…no pone INSTANT? esa es química, no te vale…no puedes encontrar otra??

  • Reply
    Sonia
    31 diciembre 2011 at 13:11

    Ay, ese ha sido el problema entonces ! Verás en el turco cerca de casa venden levadura que viene como en unos cubitos y esa si que es levadura de panadería, el problema es que ellos la tienen siempre a temperatura ambiente y yo había leído que tiene que estar refrigerada por eso nunca me atrevo a comprarla, esa sería la ideal no? Tiene que estar en frigorífico o no? es que me encantaría repetirlos la verdad y que me salieran bien…

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    31 diciembre 2011 at 13:45

    No, Sonia, si no está refrigerada no la compres…si es fresca dura pocos dias y si encima la tienen a temperatura ambiente, no sé yo…no puedes encontrar la de Maizena en el supermercado??

  • Reply
    Sonia
    31 diciembre 2011 at 15:36

    Y esa que marca tiene, yo tengo el AH cerca yo creo que ahí no tienen? Donde la compras tu?

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    31 diciembre 2011 at 15:37

    Sonia, q vives en Holanda!!!! (a veces me pierdo con las personas q me escribis) :cNo tienes un molino cerca? yo compro la levadura prensada en el molino….

  • Reply
    Sonia
    31 diciembre 2011 at 18:09

    Siii en Amsterdam, pues creo que hay un molino en Weesp, voy a investigar porque creo que también hay uno que te manda a casa…Por hoy no te doy más guerra ; )Os mandamos un beso fuerte y que paséis muy buena noche y por supuesto un Feliz Año !Sonia

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    31 diciembre 2011 at 18:33

    ahora ya se quien eres, Sonia, tu saliste conmigo en el reportaje de Webos, no??tienes la web de molinos? aqui te la dejo http://molenaarsgilde.nl/ (yo compro una q viene en embalaje azul, en el q yo voy no tienen otra levadura. que tengais tb vosotros una muy buena entrada de año!!! Un beso grande!Habrás hecho oliebollen ya, no??? :d

  • Reply
    Sonia
    31 diciembre 2011 at 18:48

    La misma ! tu tocaya. No conocía esa web de los molinos, le voy a echar un vistazo ya mismo. Veo que tienen en el molino de weesp levadura fresca y seca, las dos me valen verdad?Con los oliebollen no me atrevo que los hace mi suegro y le salen de maravilla !Un beso y cuidado con el vuurwerk !

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    31 diciembre 2011 at 19:23

    Sí, te valen las dos levaduras, sólo debes tener en cuenta las cantidades q se indican en la receta….uy, no, yo no salgo de casa, a mi los petardos no me hacen mucha gracia, veré los fuegos desde la ventana…Un beso,

  • Reply
    Sonia
    31 diciembre 2011 at 20:16

    Muchas gracias por tu ayuda, tengo mucho empeño en estos croissants !Ya somos dos, a mi tampoco me hacen mucha gracia los fuegos, sobre todo me da rabia que ahora están todo el día hoy desde por la mañana y año nuevo lo mismo sin parar de echar petardos aquí y allá.

  • Reply
    el taller de cuina
    19 enero 2012 at 16:44

    Els estic fent, ja et diré com m’han sortit. veig que aquest post t’ha donat mooooooooooolta feina, però després de publicar-lo!!! això és perquè molta gent confia en tu! ;)petonets

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    19 enero 2012 at 16:49

    el taller de cuina….ai, si….moooolta feina, pero despres els hi han sortit a tots be, q es l’important….espero q a vosaltres tb us agradin! (i si no, tb m’ho dius i buscarem la sol.lució!) :j

  • Reply
    el taller de cuina
    19 enero 2012 at 22:52

    Han estat un èxit!!!!! Gràcies!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    20 enero 2012 at 08:37

    el taller de cuina….me n’alegro molt!!!! :q

  • Reply
    Magaly
    25 enero 2012 at 00:34

    Que buenos, me encantan para desayunar o merendar.http://lacocinademagaly.blogspot.com/Un beso

  • Reply
    Anonymous
    6 febrero 2012 at 15:18

    Hola Sonia!Me encanta tu blog y lo sigo desde hace tiempo, ahora que tengo tiempo me voy a poner manos a la obra con tus croissants y creo que sustituire la leche en polvo por leche normal(entiendo que leche entera,no?)como has comentado por aqui. Bueno ya te contare. Noe

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    6 febrero 2012 at 15:19

    Noe, entiendo q has visto la equivalencia en los comentarios anteriores, verdad? y sí, es leche entera. Ya me contarás! :d

  • Reply
    Anonymous
    6 febrero 2012 at 21:25

    Sí ya me lo he apuntado,je,je, entiendo que el cambio es en la 2ª masa no en la masa madre. Una última, a lo mejor es evidente pero todavia no estoy yo muy suelta con el horno :h : horno arriba y abajo ó sólo abajo?????Un saludo y muchísimas gracias Sonia. Noe

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    6 febrero 2012 at 21:29

    Noe, sí, la cantidad de agua a quitar es en la masa donde estaba la leche en polvo :jEn principio, solo abajo, pero yo tengo de aire. Si pones arriba se te chamuscaran…¿haces normalmente bizcochos? pues la misma posición.Un abrazo,

  • Reply
    Anonymous
    7 febrero 2012 at 11:13

    Ok, el mio tambien tiene la opción de aire caliente pero entonces con esa el tiempo se reduciría, no?. Hay precalentar el horno?. He leido varias veces y creo que ya no te voy a dar mas la lata, espero que solo sea para decirte que me han salido estupendos!!!Mil gracias por responder, un abrazo

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    7 febrero 2012 at 11:23

    noe, los tiempos q yo indico son para horno con aire, pero igualmente no te separes del horno, ya verás tu cuando están en su punto.Sí, por supuesto que hay q precalentar el horno (yo no lo digo nunca, doy por hecho que todo el mundo lo sabe, fallo mio). El horno debe estar a la temperatura indicada antes de introducir nada en el (sean croissants o pollo :c)Y pregunta lo que haga falta, hasta que los croissants salgan bien, q luego es todo un placer comerlos… :i

  • Reply
    Anonymous
    8 febrero 2012 at 23:13

    Hola sonia, no te preocupes por lo del horno pensandolo bien es evidente que hay que precalentar, pero como soy novatilla pues tengo muchas dudas.Bueno los he sacado de horno esta tarde y de aspecto muy monos aunque unos más grandes que otros porque no me hacía con la masa, cada vez que tenia que estirarla con el rodillo para hacerla fina… :pPero al comerlos me han quedado sosos(porque no le puse toda la mantequilla que ponias)menos mal que con el huevo y el acabado de leche y azucar tienen un poquito de saborcillo, de textura como miga de pan muy apelmazado :b .Prometo seguir intentandolo,je,je

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    9 febrero 2012 at 08:06

    Noe,lo de la masa es cuestion de practicar…entiendo q en cada croissant le dabas antes con el rodillo? eso nunca, pq rompes la estructura de mantequillaSi te quedaron apelmazados, es q apretaste mucho al enrollarlos. La proxima vez hazlo pero solo lo justo para que se enrollen (es dificil cogerle el punto, es cuestion de practica)Un abrazo,

  • Reply
    Anonymous
    9 febrero 2012 at 12:03

    El rodillo lo utilizaba solo para estirar la masa y formar todos los rectangulos grandes y dejarlos con el grosor que pones. Pero es normal que al estirar la masa este tan dura? y el caso es que al principio se me pegaba la masa en las manos… menos mal que no le eche más harina.Intente no apretar pero puede que apretara porque se me pegaba la masa a la mesa y al enrollar no habia manera de despegarlos y enrollarlos.Siento ser tan pesada pero me han parecido un desastre… Muchas gracias eres un sol!!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    9 febrero 2012 at 12:09

    No, Noe, la masa no debe estar ni dura ni pegajosa. Y no se debe pegar a la mesa, tal vez faltaba harina. :bMira, nosotros hacemos croissants una vez al mes, pero justo acabamos de hacer. La próxima vez, hago fotos del paso a paso y las cuelgo, a ver si ayuda. Te tienen q salir…sí o sí! :d

  • Reply
    Anonymous
    9 febrero 2012 at 17:06

    Pues vaya, debe ser que no tenia el día… je,je. No te preocupes de verdad no quiero darte más trabajo, además a base de practicar y tus consejos iran saliendo mejor :dBesos

  • Reply
    poruneuro
    28 febrero 2012 at 10:50

    Ayer hice la receta ¡Tremendos! bastantes mas elaborados de lo que crei en un primer momento. Yo si acabe a las 3 :PPero me han quedado demasiado densos, de sabor muy ricos pero ago pesados.Creo que tiene que ver con que la masa de los croissants me quedo algo quebradiza, era elastica pero no como debiera de ser. ¿Puede ser eso? si es asi, ¿Por que me sucedio?En cualquier caso excelente receta, creo que volvere a repetirla, eso si enterandome antes de que es lo que ha pasado.Gracias por la receta.Dani

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    28 febrero 2012 at 11:04

    Dani, me alegra q los probaras! ahora vamos a “mejorarlos”: la masa debe quedar homogenea, parece q te faltaba líquido, no debe romperse al pasarle el rodillo…si te quedaron densos, tb puede ser q los enrollaras demasiado apretados, debes enrollarlos pero muy ligeros, para que el hojaldre tenga espacio para subir.el tema del tiempo…son largos…nosotros nos ponemos siempre a primera hora de la mañana (tb ayuda q la masa madre la hagas la noche antes, entonces la guardas en la nevera)Un abrazo,

  • Reply
    Rielves
    28 febrero 2012 at 14:14

    Gracias Sonia… La verdad es que al amasar lo hice directamente con las manos. El tema del rodilo (en mi caso botella de vino) lo deje para estirar la masa. ¿ Entonces si esta quebradiza he de añadir liquido hasta que no lo este ? Es que incluso use algo mas de agua que el que pones en la receta..en estos casos me da miedo cargarme la receta.Porque cuanto mas agua añado mas pegajosa esta y segun he leido la masa no debe quedarse pegajosa.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    28 febrero 2012 at 14:30

    Dani…amasas desde el principio a mano? quiero decir…no utilizas amasadora? entonces si estaba quebradiza es q te faltaba amasar mas tiempo, debe quedar una masa lisa y si estaba quebradiza creo que de aspecto no estaba lisa, no?No debe quedar pegajosa, ya lo dices bien. Lo de poner mas o menos líquido depende un poco de la harina que utilices: hay algunas q absorben más humedad q otras…La próxima semana nos toca hacer croissants en casa…intentaré subir un paso a paso para que veais cómo queda la masa.

  • Reply
    Rielves
    28 febrero 2012 at 14:34

    No tengo amasadora, por eso amaso a mano (trabajop duro). Me pase como 30 minutos amasando.Des aspecto estaba lisa, pero cuando estiraba se me rompia, no a la primera, pero se rompia. Yo notaba que esta ago quebradiza y le eche mas agua, pero no soluciono demasiado.¿Como se cuanto agua admite? echando hasta que no absorba mas, entonces me quedara demasiado pastosa ¿no?Pero vamos a pesar de eso me salieron deliciosos, habra que seguir practicando 😉

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    28 febrero 2012 at 14:41

    Dani, cuando empieces a amasar, no eches todo el líquido, deja q la harina vaya absorbiendo. Verás que quedan migas sobre la encimera, entonces añade líquido (poco, a cucharadas), para que se vaya adhiriendo a la bola que ya tienes amasada. La masa debe quedar elástica (q es lo q a ti no te pasa, por eso se rompe). Una vez que hayas conseguido tener la bola hecha, pero sin elasticidad, lo mejor es mojarse las manos con agua, para que no haya en exceso e ir amasando, deberías conseguir la textura adecuada.No debes cambiar mucho las cantidades de líquido y harina de la receta original, pq entonces cambiarías el sabor a la masa.No sé….espero haberte ayudado un poquito más… :a

  • Reply
    Rielves
    29 febrero 2012 at 11:19

    Muchas Gracias Sonia, Si que me has ayudado. Este Sabado los intentare otra vez. Pero a pesar de todo lo que te he contado, nos han encantado a todos los de la familia.Mil gracias por la receta 🙂

  • Reply
    Yolanda
    20 marzo 2012 at 20:44

    No, mejor no nos lo cuentes, haces muy bien, porque si ya estoy babeando con ver los croissants en las fotos, leertelo de viva voz es delirar.¡Qué fantástico corte! Dale unos pocos a Neus para que me los envíe por Seur a Madrid, anda.;))¡Feliz semana!

  • Reply
    Anonymous
    4 abril 2012 at 13:22

    Hola Sonia,Voy a repetir a ver si esta vez salen mejor,je,je. Si utlizo harina de fuerza tendría que poner la misma cantidad?Un saludo, Noe

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    4 abril 2012 at 13:31

    Noe, sí, la cantidad de harina de fuerza es la misma, pero seguramente te subira antes la masaq es lo q no te ha salido bien? :f

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    4 abril 2012 at 13:32

    Ah….ya veo….eres la Noe de más arriba :c

  • Reply
    Anonymous
    6 abril 2012 at 10:42

    Si, :c la pesada, al final creo que va a ser el amasado (yo tambien lo hago a mano) como Dani y creo hemos tenido el mismo problema.Un saludo

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    7 abril 2012 at 07:59

    Noe, entonces espero q los consejitos q le di a Dani tb te sirvan a ti….ya me diras! (y no eres pesada, eh! q nadie nace enseñado :e)

  • Reply
    Pau Zabaleta
    11 abril 2012 at 21:08

    demà els faig! ja tinc la massa preparada i en tinc unes ganes!! ja us informaré de com han quedat… ah! i gràcies per la recepta!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    11 abril 2012 at 22:01

    Pau, aixo espero, q m’ho expliquis! :d

  • Reply
    Pau Zabaleta
    12 abril 2012 at 19:21

    Sònia, han quedat boníssims!!!! això sí, la massa mare la tenia feta de fa dos dies perquè no vaig poder fer els croissants quan tenia pensat. Estant a la nevera ha aguantat i no s’ha posat amarga com em sembla que comentaves més amunt. Els de xocolata exquisits!! gràcies per l’explicació super detallada!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    12 abril 2012 at 19:40

    amarga? no, Pau, no he estat jo qui ha dit aixo, nosaltres tb la deixem un parell de dies a vegades, per imprevistos…M’alegra molt q t’hagin agradat!!! :a

  • Reply
    Isabel
    22 abril 2012 at 19:49

    Hola Sonia!!Ayer estuve haciendo los croissants, y aunque no me han quedado bien del todo, tienen una pinta estupenda y de sabor están buenos… Mi fallo ha sido que usé solamente la mitad de la mantequilla, la eché como cuando echo para engrasar moldes, y claro, por lo que veo debe ser mucha más cantidad…A la próxima me saldrán mejor!Gracias por el blog!!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    22 abril 2012 at 19:51

    Hola, Isabel, me alegra q te animaras a hacerlos, pero claro, la proxima vez sigue al pie de la letra las cantidades, pq si no, no salen como deben :f

  • Reply
    Albert
    23 abril 2012 at 14:55

    Quina mantega heu fet servir?…especial per full?…però no la afegiu al fer els plecs?…així no quedarà massa fullada la massa , no?….No dubto que estiguin bons, clar, però no és fàcil aconseguir margarina per full a nivell domèstic.Gràcies.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    23 abril 2012 at 14:58

    Albert, fem servir mantega normal. I ja sé q sona raro, q es diferent, pero t’asseguro q queda molt fullada (a les fotografies no s’aprecia)Una abraçada,

  • Reply
    Marisa
    28 octubre 2012 at 15:43

    Hola desde Argentina! Hice la receta, debo decir que es bastante laboriosa aunque no dificil y a las personas ansiosas como yo nos cuesta mucho no salearnos los pasos. Pero los cumpli todos y valio pena, el resultado fue fabuloso. Gracias por compartir tus recetas.

    • Reply
      Sonia
      28 octubre 2012 at 15:48

      Gracias por venir a contármelo, Marisa! El trabajo vale la pena… 😉

  • Reply
    marco
    3 noviembre 2012 at 15:06

    Hola me encanta tu blogg y tengo una preguntas para vos. las crossants tan chiquittitos son de 8 x 21? y otra soy de argentina queria saber de aca que harina usar cual es mejor para esta preparacion de 000 o de 0000. Un problema que tengo es que cuando las dejo elevar armadas como que se hacen agujeros en las crosants no queda lisa la superficie. sera que s han elevado demaciado. saludos

    • Reply
      Sonia
      4 noviembre 2012 at 15:17

      No, marco, los chiquititos no sé de qué medida los hago, son con los restos de cuando hago los grandes, pero deben ser como la mitad de la medida…

      La harina 0000 creo que lleva levadura (aqui no tenemos con tantos 0), asi que no la utilices para los croissants, ya que la levadura va aparte, tal como se indica en la receta

      Lo de que se te hagan agujeros no lo entiendo….has probado mi receta o esos agujeros es con otra receta??

  • Reply
    Cristina
    3 noviembre 2012 at 20:09

    Hola una consulta que harina recomendas usar 000 o 0000

    • Reply
      Sonia
      4 noviembre 2012 at 15:14

      Si no me equivoco la harina 0000 lleva levadura, esta no te sirve para hacer croissants

  • Reply
    Cristina
    3 noviembre 2012 at 20:11

    no son muy angostos y largos de 8×21??

    • Reply
      Sonia
      4 noviembre 2012 at 15:18

      Es la medida standard de los croissants, cuando se enrollan no quedan largos. Yo utilizo un rodillo para hacer croissants y esa es la medida.

  • Reply
    Cristina
    4 noviembre 2012 at 17:32

    la 0000 no tiene levadura es la mas refinada de todas pero sin levadura la que tiene levadura se llama leudante, se usa mas que nada para biscochos o panes de molde como el pan de miga.Esta 0000 es la mas blanca, la 000 es la de fuerza creo menos refinada y con mas gluten y se usa para pan, pizzas etc.
    Cual sera mejor la de fuerza(000) o la otra (0000). saludos

    • Reply
      Sonia
      4 noviembre 2012 at 17:50

      Cristina, disculpa, lo de q lleva levadura lo había visto en google…mejor q utilices la de fuerza, la q tu dices para bizcocho es demasiado suave.

  • Reply
    Cristina
    4 noviembre 2012 at 19:34

    muchas gracias por las respuestas tan rapidas vamos a ver como salen. Saludos

  • Reply
    Cristina
    6 noviembre 2012 at 13:48

    Hola una consulta con esos dobleses no se escapa la manteca por los aijeros que quedan??

    • Reply
      Sonia
      6 noviembre 2012 at 14:56

      Cristina, por eso se pone en el congelador, para que la mantequilla endurezca en la masa

  • Reply
    Cristina
    6 noviembre 2012 at 18:33

    otra consulta la masa madre es 100% necesaria?? cual es su funcion?

    • Reply
      Sonia
      6 noviembre 2012 at 18:42

      El sabor, Cristina…si no haces la masa madre, el sabor no será el de croissant…

  • Reply
    rosi
    17 enero 2013 at 10:27

    Hola Sonia, en estos momentos mi masa madre reposa tranquilamente. La semana pasada estuve en París 4 días, fueron días fantásticos, en el desayuno siempre comí unos croissants maravillosos, cuando regrese a alemania, quise seguir desayunando un tanto parecido, de modo que mi esposo se fe temprao a la panadería y trajo unos croissants horribles, no imaginas la desepcion que sentí (a lo bueno nos acostumbramos rápido) y no puedo resistir a hacer estos, ese brillo me encanta, cuando estén listos te cuento que tal me han quedado.

    • Reply
      Sonia
      17 enero 2013 at 10:36

      No sé cómo son en Alemania, pero aquí en Holanda los croissants que venden tienen una pinta espantosa…me alegra q te hayas animado a probarlos…luego ya me dirás 😉

  • Reply
    rosy
    17 enero 2013 at 18:29

    Me quedaron divinos, cuando los saqué del horno mi esposo y mi hija cogieron cuchillo y mermelada en mano, como si a las 17.00 fuese hora de desayuno.
    Muchas gracias por la receta, en mi vida vuelvo a comprar croissants. 😉

  • Reply
    rosi
    22 febrero 2013 at 11:51

    Y yo sigo comentando… bueno solo quería decirte que a mi me funciona muy bien el sacarlos del congelador y hornearlos inmediatamente 14 minutos y están como recién hecho, y lo más importante tampoco se queman ;). Dios mio yo semanal hago una tanda de treinta, son un vicio, una vez que los haces no puesdes parar.

    • Reply
      Sonia
      22 febrero 2013 at 11:54

      Gracias por el apunte, rosi. Nosotros los congelamos ya horneados, despues un minuto en el micro a descongelar, reposar y listos, porque poner el horno para un par de croissants no nos sale a cuenta….si q son in vicio, yo ahora tb vuelvo a tener congelados 😉

  • Reply
    Dolores
    7 septiembre 2013 at 18:30

    Muchas gracias guapa por el pap…y al ayudante …
    Bss

  • Reply
    Némesis
    20 enero 2014 at 07:47

    Hola Sonia, soy de Venezuela, hoy enontre tu blog por mera casualidad y ya acabo de meter la masa madre en la nevera para preparalos en cuanto amanezca, yo estudio pasteleria, pero estos croisants se ven fabulosos asi que me anime a elaborarlos, pero tengo una inquietud, en los ingredientes de la masa normal, despues de la levadura indicas lo siguiente (1 huevo batido+ 1 c/s leche), esto tengo que agregarlo a la masa junto con el resto de los ingredientes o es para barnizar? lei el paso a paso varias veces pero no veo que indiquen que hacen con estos ingredientes, porq aparte dices que para barnizar debe ser yema y leche… disculpa la molestia. gracias

    • Reply
      Sonia
      20 enero 2014 at 08:05

      Efectivamente, Nemesis, se utiliza la yema, ya lo he modificado. Antes usabamos el huevo entero desleido en leche, pero ahora solo la yema y la clara la puedes congelar para otras preparaciones. Espero que te gusten tanto como a mi. un sbrazo,

  • Reply
    Dolça/Glòria
    27 noviembre 2014 at 20:01

    M’acabo de treure el barret davant la teva recepta. Quina passada!!! T’han quedat magnífics.
    PTNTS
    Dolça

  • Reply
    Monique
    19 abril 2015 at 07:57

    Sei bravissima! Il tuo blog è davvero bello, grazie per essere passata da me, un bacio!

  • Reply
    susana
    19 septiembre 2015 at 11:26

    Hola Sonia,

    Aquí una fiel seguidora tuya ¡me encanta todo lo que haces!
    Quería hacerte una consulta: ¿crees que daría buen resultado guardar los croissant formados en la nevera toda la noche para que leveden y hornearlos por la mañana? Gracias!
    Saludos

    • Reply
      Sonia
      19 septiembre 2015 at 11:33

      Pues no, Susana, creo que se pasarían de tiempo de levado. Igualmente, intuyo que los quieres para desayunar, por lo que entre que los horneas y se enfrían, se te habrá pasado la hora del desayuno 🙂 Yo los horneo y los congelo, al día siguiente un minuto a descongelar en el microondas, los dejas reposar 10 minutos y quedan como recién hechos (si no tienes microondas, a temperatura ambiente 15-20 minutos y listos)

  • Reply
    Maria
    3 marzo 2021 at 14:59

    Hola! pedazo de receta.Quiero hacer a ver que tal pero podria dejarlos hechos con la forma por la noche y hornearlos al levantarme?Que seria mejor dejarlos dentro del horno toda la noche o en el nevera y sacarlos un par de horas antes de hornear?

    • Reply
      Sonia
      3 marzo 2021 at 16:01

      María, la mejor opción es que los congeles antes de levar. Entonces sí, los puedes disponer en la bandeja en el horno y a primera hora hornearlos, después de pintarlos con huevo y leche. Así es como los hago yo casi siempre.

      Si los dejas sin congelar en el horno, se sobrefermentarán, Si los dejas en la nevera, subirán y luego bajarán.

      Un saludo,

      • Reply
        Maria
        8 marzo 2021 at 15:03

        gracias,entonces los dejo hechos por la noche y los congelo en crudo sin levar ni pintar.Por la mañana los saco ,los pinto y directos al horno,no¿?no los dejaria levar ni nada ¿?siento ser tan pesada,los quiero empezar a hacer el jueves.un saludo,Maria

        • Reply
          Sonia
          8 marzo 2021 at 15:24

          No eres pesada para nada, María.
          Los croissants tienes que ponerlos a levar la noche anterior (sin pintar).
          Para ello, tendrás que hacerlos con unos días de antelación para que estén congelados la noche que los pones en el horno apagado. Por ejemplo, si los quieres hornear el viernes por la mañana, los puedes empezar a hacer el miércoles. Los congelas una vez les has dado la forma (sin pintar). El jueves por la noche, los sacas del congelador, los pones en la bandeja y los metes en el horno (apagado). El viernes por la mañana, sacas la bandeja del horno, enciendes el horno y cuando esté a la temperatura indicada, pintas los croissants (que se habrán descongelado y levado por la noche) y los horneas tal como se indica en la receta.
          Los croissants congelados y crudos aguantan unos 3 meses en la nevera, puedes ir sacando la cantidad que quieras consumir.
          También puedes hornearlos todos y congelarlos de nuevo.
          Si tienes alguna duda, me lo dices sin problemas.
          Un saludo,

          • Maria
            13 marzo 2021 at 09:25

            Buenos no lo siguiente jeje,la primera bandeja casi vuela para el desayuno…gracias por compartir la receta,seguire haciendola muchas más veces.un abrazo virtual.

          • Sonia
            13 marzo 2021 at 10:31

            Ese es el ¨problema¨, María, que están muy ricos. Me alegra que te gustaran! Un abrazo,

    Escribe tu comentario

    Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
    Privacidad