Una manera sorprendente de comer fruta como aperitivo, en este caso unas peras cocinadas en dulce que tienen el contraste salado del jamón…

Ingredientes (4 personas):
1 limón
125 ml vino blanco o jerez
2 c/s jarabe de arce
8 grs. azúcar de vainilla
2 peras maduras (*), peladas cortadas en 4 trozos a lo largo (sin semillas)
2 c/s vinagre balsámico
Sal y pimienta
2 c/s aceite de oliva virgen
75 grs. canónigos
1 c/s pepitas de calabaza tostadas
8 lonchas finas de jamón serrano (o jamón de Parma)
Preparación:
Cortar 3 cm. de piel (sin la parte blanca) del limón y extraer el zumo. Llevarlo a ebullición junto a la piel, el vino, el jarabe y el azúcar de vainilla. Bajar el fuego, incorporar las peras, tapar y dejar cocer 3 minutos. Retirar y escurrir. Reservar.
Recoger 100 ml. del jugo y batirlo en un pote cerrado con el aceite y el vinagre balsámico. Salpimentar.
Aliñar los canónigos con un poco de vinagreta, repartirla en los platos y disponer encima las peras envueltas en el jamón serrano. Rociar con un poco de vinagreta y las pepitas de calabaza.
Nota *: no demasiado, ya que luego se ponen más blandas al cocerlas
Esto lo vi en…Foodies
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


31 Comentarios
loly
9 enero 2012 at 09:25Bienvenida de nuevo Sonia! Esta receta hay que probarla. Tiene que estar rico ese contraste.Este fin de semana hice tu rulo de queso con albaricoque…..menudo exitazo! Como lo hice para cenar no pude fotografiarlo y para el día siguiente solo me quedó la esquinita, pero pienso repetirlo y publicarlo…que riquísimo estaba. Me pasó como a tí..no tenía muchas espectativas con él pero voló de la mesa….besinos y gracias por tus exquisitas receras.
Marina
9 enero 2012 at 09:50Carai, Sònia! Al principi m’han semblat més fàcils, aquestes peres. Però déu n’hi dó quants ingredients que porta! Deuen ser boníssimes! Petons
Carlos Dube
9 enero 2012 at 09:51Hola Sonia, feliz año!Una preparación riquísima, sin duda el jamón y la pera hacen sus migas, y la vinagreta con parte del jugo, redondean esta especie de ensalada muy bien guarnecida :).Un saludo.
Núria
9 enero 2012 at 10:16Una receta muy fresca para empezar el año….BON ANY!!!!!
Sonia - L'Exquisit
9 enero 2012 at 10:19Feliz año a todos! (q tenia la entrada programada y no me ha dado tiempo ni de saludar! :c )
afreirpimientos.com
9 enero 2012 at 10:21Qué apetecible! Me encantan las peras cocinadas! Con esa vinagreta la ensalada tiene una pinta de escándalo.Saludos,Pablo.
Manu CatMan
9 enero 2012 at 10:47Buenaaasss… que bueno verte otra vez!!! Feliz año… que yo también estoy de vuelta… besos mil!!
Neus
9 enero 2012 at 11:06La pera ha sigut tot un descobriment a la meva cuina, sempre la menjava natural, pero des de que la vaig fer el primer cop en un sándwich, forma part de molts dels meus plats.
Rosaleda (Maria Begoña)
9 enero 2012 at 11:22Si tienen jamón tienen que estar buenas a la fuerza……Y mira que son sositas, eh??Besos, buena semana y Feliz Año.
Miquel
9 enero 2012 at 12:13Buen Año tambien,las peras cada dia me gustan mas,son muy versatiles,y esta combinacion muy buena.peto
Carmen
9 enero 2012 at 12:21Com m’agrada la combinació dolç/salat i les peres queden sempre fantàstiques. Bon Any NouPetonets
Akane
9 enero 2012 at 12:42Buenísimo el contraste de sabores! Cada vez me gusta más añadir fruta bien dulce a las ensaladas, qué plato más apetecible! Aunque el jamón no me gusta, pero a mi novio le pirra así que seguro que no me pondría pegas con esta receta para comer ensalada :)Un abrazo y feliz año nuevo!
Espe
9 enero 2012 at 12:51la verdad es q estos contrastes gustan mogollon,al menos a mi,claro
Comida Para Llevar
9 enero 2012 at 13:26GEnial para empezar a comer mas ligerito…
Las Cosas de mi Cocina
9 enero 2012 at 13:35quin contrast més bo!!!
Pili
9 enero 2012 at 15:26Feliz Año! En casa nos encantan las peras, las habíamos comido en ensalada con queso, pero esta opción con jamón pinta muy bien !!
Tere
9 enero 2012 at 15:49BUeno has tenido un buen comienzo de receta muy light así me gusta que estos días me pongáis estas deliciosas ensaladas, supongo que has estado por tierras catalanas o no!!!! se nota por el jamón ja,ja,aja,ja,ja, es que se echa de menos cuando no lo tienes, bueno tu receta del roscón todo un éxito, besitos.
Delicias Baruz
9 enero 2012 at 15:56Una combinación muy rica, me gusta mucho. Un saludo, Clara.
Judith
9 enero 2012 at 16:20Molt bon any reina!!! petonets
La Paxarina
9 enero 2012 at 16:33Me encanta la idea! genial.Besinos
LA COCINERA DE BETULO
9 enero 2012 at 17:22Una ensalada diferente, pero con un contraste dulce-salado que me gusta.Besos.
Mortimer
9 enero 2012 at 17:30mmmmm!!! qué pintaza!!! tengo exceso de peras, asi que buena idea! un besiño enorme
Ana-Experimento en la cocina
9 enero 2012 at 19:32Tienes razón, Sonia, una manera sorprendente de comer fruta, eso sí, magnífica.Me encanta esta mezcla de sabores.Besos
Sopa Boba
9 enero 2012 at 20:10Así da gusto comer fruta, eh…
Kako
9 enero 2012 at 21:04Me alegro de verte Sonia, que tal tu viaje??.Como siempre un plato sorprendente, estupenda mezcla.Un beso.
Fem un mos
9 enero 2012 at 22:19Una barreja dolç-salt molt interessant per una bona amanidaPetons i Bon Any
Heva
9 enero 2012 at 23:00Hola Sonia!!! ¿has empezado bien el año? bueno ya sabes que yo tendré que sustituir el jamón por un buen queso manchego ;PPD la foto de hoy es preciosisima!!!PD2 si estamos en temporada de coles jajajaUn beso grande!!!
MªJosé
10 enero 2012 at 00:38Hola guapísima, Bon any!!! espero que t’hagin portat moltes coses els reis i que hagis disfrutat de la cavalgada, una recepta ben bona, pels dies de dieta i martiri que ens esperen.Un petonet
IFeelCook
10 enero 2012 at 01:08¡Qué buenas deben estar estas peras!
Yolanda
10 enero 2012 at 21:15Umm, ¿sabes que en casa nos gusta mucho este contraste dulce-salado? Somos así de sibaritas, si es que se nos puede llamar así … je je.Besos!!
Cris Mini Món
11 enero 2012 at 12:10Peras con jamón una combinación curiosa, debe tener un contraste muy rico.Un abrazo