Acompañamientos y básicos Aperitivos y tapas Recetas aptas para intolerantes a la lactosa Recetas para vegetarianos Recetas sin gluten

Ajoatao

Delicada crema de patata al aroma de ajo…

Ingredientes:

650 grs. patatas, peladas y cortadas a trozos
1 yema de huevo
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Hervir las patatas en un cazo con poco agua (que las cubra solamente) durante 20 minutos. Escurrir y pasar por el pasapurés.

Incorporar el ajo prensado y mezclado con el huevo y verter poco a poco el aceite de oliva, mezclar hasta que quede una consistencia suave y homogénea.

El ajoatao se puede servir en caliente acompañando un plato de carne (próximamente publicaré una receta) o en frío (ideal para la temperatura que tenemos ahora), como en la receta de hoy, acompañado de un coulis de pimientos:

Ingredientes para el coulis:

1 pote pimientos del piquillo
2 dientes de ajo, cortados en láminas
4 c/s aceite de oliva
100 ml. oporto
Sal
Cebollino fresco, para decorar

Saltear los ajos en una sartén con el aceite hasta que estén dorados. Agregar los pimientos (con líquido), una pizca de sal, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer durante 20 minutos.

Cuando el líquido se consuma, verter el oporto poco a poco. Cuando se haya evaporado, retirar del fuego. Dejar enfriar.

Triturar y cubrir los vasitos de ajoatao.

Decorar con cebollino. Reservar en la nevera.

Sugerencia: acompañar de baguette, ciabatta, grissinis….

Esto lo vi en…La cuina vermella

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Print Friendly, PDF & Email
FavoriteLoadingAñadir a tus favoritos

Otras recetas

42 Comentarios

  • Reply
    Neus
    15 julio 2010 at 19:05

    Ah!!! Aquesta si que la he tastat i dono fe que esta bonisima. T’ha quedat molt be.Un petonet

  • Reply
    angeles
    15 julio 2010 at 19:26

    hola sonia, veo que el calor no te echa para atras, estupendo plato y la presentacion magnifica

  • Reply
    Caldebarcos
    15 julio 2010 at 20:02

    Madre mía, pero en tu casa es una fiesta culinaria todos los días. Los tuyos deben de estar de un contento.Biquiños

  • Reply
    anapiu
    15 julio 2010 at 20:05

    Una presentación preciosa para una crema tan simple como deliciosa.Enhorabuena!!.

  • Reply
    Jose
    15 julio 2010 at 20:10

    Me encantan las cremitas así presentadas en vasitos. Son muy chulas y entran hasta mejor. Me seduce ese contraste que debe hacer la patata con el coulis de pimiento.Un beso.

  • Reply
    Fem un mos
    15 julio 2010 at 20:19

    Uns gots que han d’estar molts bons, un altre a las llista queda anotatPetons

  • Reply
    Paula
    15 julio 2010 at 21:29

    Sonia, además de rico, un vaso bonito, felicidades wapa.Salu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • Reply
    Cavaru
    15 julio 2010 at 21:40

    Mira que te ha quedado bonita,seguro que tiene que estar muy buena.Un abrazo

  • Reply
    mercè
    15 julio 2010 at 22:59

    Aquesta recepta l’he vist alguna vegada però encara no m’havia decidit a copiar-la, tú m’has acabat de convèncer!LA FARÉ SEGUR!,merci Sonia.

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    15 julio 2010 at 23:31

    Será sencilla, pero tiene que estar deliciosa y presentada en vasitos mostrando el contraste de colores nos recrea la vista.Besos.

  • Reply
    Belén - Cocinar para dos
    15 julio 2010 at 23:37

    Te ha quedado impresionante esta receta!! 😀 Preciosa la presentación! Un besote!

  • Reply
    ALIMENTA
    15 julio 2010 at 23:46

    Crema de patatas al aroma de ajo?? ..y con un coulis de pimiento??MMMMmmmmm rico..rico!! :d

  • Reply
    Olga
    16 julio 2010 at 00:01

    Chica, que refrescante para estos días. Yo me lo tomaré en frío.Un saludilloOlga

  • Reply
    María
    16 julio 2010 at 00:07

    Preciosa presentación, además de que seguro que esta buenísimo. Bss-

  • Reply
    MªJosé
    16 julio 2010 at 00:10

    Que originalidad y qeu ricura, no es para menos tú siempre lo haces todo tan bonito.besitoss guapaaa

  • Reply
    Maria Dolores
    16 julio 2010 at 00:32

    Menos mal que el ajo esta atao que si no te quitaba uno pues ha de star buenísimo.saludos

  • Reply
    MªJose-Dit i Fet
    16 julio 2010 at 00:46

    Si que ho ha de ser bona aquesta recepta, m´agrada molt com l´has presentat…petonets

  • Reply
    Laube
    16 julio 2010 at 00:48

    Joé, qué rico y qué presentación más original. Me encanta!Un besote

  • Reply
    Mayte
    16 julio 2010 at 01:35

    Me encanta la presentación, tan suave y delicada como la receta…me llevo un vasito y te deseo un buen fin de semana Sonia.Besiños :g

  • Reply
    Hilmar
    16 julio 2010 at 04:33

    Se ve muy interesante esta crema, y muy rica por supuesto. Excelente presentación!! un abrazo guapa, y feliz día,

  • Reply
    Amparo
    16 julio 2010 at 08:17

    Sonia, que cosas tan buenas y originales haces. Además siempre la presentación es estupenda.Un abrazo.

  • Reply
    PUNTIYO
    16 julio 2010 at 08:38

    El coulis me ha enamorado.

  • Reply
    Carmen (Dulces bocados)
    16 julio 2010 at 08:46

    Uns gotets fantàstics :n :nPetonets

  • Reply
    Lola
    16 julio 2010 at 09:34

    te varen quedar molt bonics! Un beset

  • Reply
    leticia
    16 julio 2010 at 09:39

    me ha encantado!! delicioso!me pierden este tipo de cremitas! hiciste una presentación impecable.besos y fuen fin de semana!

  • Reply
    María
    16 julio 2010 at 09:50

    Menudas tostas me hacía yo con esto….ummmmmmm. Bicos

  • Reply
    Gemma
    16 julio 2010 at 10:15

    Uns gotets molt macos!Muas!

  • Reply
    Gitanilla
    16 julio 2010 at 10:39

    Ayyy que te tenía abandonaita o mejor dicho casi porque pasarme para ver tus recetas siempre!!! qué rico lo que nos traes con patata!!! esto está para mojar pan!! porque sí yo lo haría…besitos guapa

  • Reply
    Amara
    16 julio 2010 at 11:40

    Ummmm :i,que pinta tiene,madre mía,creo que me quedo por aquí con tu permiso.saludos

  • Reply
    margot
    16 julio 2010 at 12:43

    Aissssssss, cuantas cosas que me gustan,este ajoatao,los esparragagos,las patas en cubo las iba hacer le otro día, pero dije hay es mucha paciencia, aja ja esos crostinis,la ensalada de melocotón.Hoy ni tengo ganas ni se que hacer para cocinar. Seguiré mirando tus delicias,a ver si veo alguna rápida.Besos preciosa.

  • Reply
    El Brecha
    16 julio 2010 at 13:04

    Con esa presentación tan vistosa, todo un deleite para la vista y fijo que para el paladar también.

  • Reply
    NENALINDA
    16 julio 2010 at 13:18

    Ummmmmmmmmmm se ve de lujo y es muy facilito de hacer con tu permiso me lo copio.La receta y presentacion de 10 points.Bicos mil wapa y feli finde.

  • Reply
    ANGELICA BERTIN
    16 julio 2010 at 13:50

    QUE RECETA MAS ESPECTACULAR ESTOY MUY ENTRETENIDA CON TU BLOG ME LLEVARE TU RECETA TE INVITO A VISITAR MI BLOG http://comidachile.blogspot.com/BESOS

  • Reply
    Claudia Hernández
    16 julio 2010 at 14:05

    Qué original, se ve deliciosa.

  • Reply
    Su
    16 julio 2010 at 14:24

    Brutal de rica me ha parecido!!

  • Reply
    fe-i*ká
    16 julio 2010 at 17:01

    Eres una cocinera estupenda con un monton de platos variados,y muy trabajadora en la cocina. Tiene que ser una delicia comer en tu casa.***Un abrazo.

  • Reply
    Lynne
    17 julio 2010 at 01:37

    This looks so interesting and delicious! I would put it on crostini, buttered and rubbed with a garlic clove. The pepper coulis sounds quite intriguing. Love the photo, too.

  • Reply
    Anniki
    17 julio 2010 at 18:03

    Quian bona pinta Sonia! Un aperitiu perfecte per a aquestes ocasions!Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

  • Reply
    Itzi
    19 julio 2010 at 07:59

    Tomo nota.Yo lo usaré de acompañamiento, me sienta taaan mal el ajo. Pero me encanta.Un besazo.

  • Reply
    Carol
    19 julio 2010 at 12:56

    Esta me la apunto que tiene muy buena pinta!! Los vasitos asi fresquitos en verano se agradecen!!!Voy a seguir viendo recetas, que hace unos diillas que no paseaba por la blogosfera..Un besito

  • Reply
    surfzone
    21 julio 2010 at 10:10

    Jo també el vaig fer fa uns quants dies i és boníssim… això sí, el millor de tot és el coulis de pebrots del piquillo :-)Per cert, si acceptes consells per millorar el bloc, jo ampliaria el contingut que subministres pel feed: ara mateix només es veu el títol de la recepta; trobo que és molt més còmode que es vegi la recepta sencera o, com a mínim, fins la primera fotografia.

  • Reply
    Paula
    8 abril 2014 at 10:28

    No conocía el ajoatao, y por supuesto, no voy a hacer ese coulis de encima, pero te voy a copiar fijo fijo fijísimo esta crema.
    Bueno, es que me ha gustado tanto el nombre, que no sé que es lo que me ha hecho decidirme, jajajaja

    En frío no sé yo, porque no soy muy partidaria, pero en caliente nos va a encantar (me ha gustado la presentación con carne debajo, así que imagínate cómo va a terminar).

    Un besito!!!!!

  • Escribe tu comentario

    Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
    Privacidad