Delicada crema de patata al aroma de ajo…
Ingredientes:
650 grs. patatas, peladas y cortadas a trozos
1 yema de huevo
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Hervir las patatas en un cazo con poco agua (que las cubra solamente) durante 20 minutos. Escurrir y pasar por el pasapurés.
Incorporar el ajo prensado y mezclado con el huevo y verter poco a poco el aceite de oliva, mezclar hasta que quede una consistencia suave y homogénea.
El ajoatao se puede servir en caliente acompañando un plato de carne (próximamente publicaré una receta) o en frío (ideal para la temperatura que tenemos ahora), como en la receta de hoy, acompañado de un coulis de pimientos:
Ingredientes para el coulis:
1 pote pimientos del piquillo
2 dientes de ajo, cortados en láminas
4 c/s aceite de oliva
100 ml. oporto
Sal
Cebollino fresco, para decorar
Saltear los ajos en una sartén con el aceite hasta que estén dorados. Agregar los pimientos (con líquido), una pizca de sal, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer durante 20 minutos.
Cuando el líquido se consuma, verter el oporto poco a poco. Cuando se haya evaporado, retirar del fuego. Dejar enfriar.
Triturar y cubrir los vasitos de ajoatao.
Decorar con cebollino. Reservar en la nevera.
Sugerencia: acompañar de baguette, ciabatta, grissinis….
Esto lo vi en…La cuina vermella
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


42 Comentarios
Neus
15 julio 2010 at 19:05Ah!!! Aquesta si que la he tastat i dono fe que esta bonisima. T’ha quedat molt be.Un petonet
angeles
15 julio 2010 at 19:26hola sonia, veo que el calor no te echa para atras, estupendo plato y la presentacion magnifica
Caldebarcos
15 julio 2010 at 20:02Madre mía, pero en tu casa es una fiesta culinaria todos los días. Los tuyos deben de estar de un contento.Biquiños
anapiu
15 julio 2010 at 20:05Una presentación preciosa para una crema tan simple como deliciosa.Enhorabuena!!.
Jose
15 julio 2010 at 20:10Me encantan las cremitas así presentadas en vasitos. Son muy chulas y entran hasta mejor. Me seduce ese contraste que debe hacer la patata con el coulis de pimiento.Un beso.
Fem un mos
15 julio 2010 at 20:19Uns gots que han d’estar molts bons, un altre a las llista queda anotatPetons
Paula
15 julio 2010 at 21:29Sonia, además de rico, un vaso bonito, felicidades wapa.Salu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Cavaru
15 julio 2010 at 21:40Mira que te ha quedado bonita,seguro que tiene que estar muy buena.Un abrazo
mercè
15 julio 2010 at 22:59Aquesta recepta l’he vist alguna vegada però encara no m’havia decidit a copiar-la, tú m’has acabat de convèncer!LA FARÉ SEGUR!,merci Sonia.
LA COCINERA DE BETULO
15 julio 2010 at 23:31Será sencilla, pero tiene que estar deliciosa y presentada en vasitos mostrando el contraste de colores nos recrea la vista.Besos.
Belén - Cocinar para dos
15 julio 2010 at 23:37Te ha quedado impresionante esta receta!! 😀 Preciosa la presentación! Un besote!
ALIMENTA
15 julio 2010 at 23:46Crema de patatas al aroma de ajo?? ..y con un coulis de pimiento??MMMMmmmmm rico..rico!! :d
Olga
16 julio 2010 at 00:01Chica, que refrescante para estos días. Yo me lo tomaré en frío.Un saludilloOlga
María
16 julio 2010 at 00:07Preciosa presentación, además de que seguro que esta buenísimo. Bss-
MªJosé
16 julio 2010 at 00:10Que originalidad y qeu ricura, no es para menos tú siempre lo haces todo tan bonito.besitoss guapaaa
Maria Dolores
16 julio 2010 at 00:32Menos mal que el ajo esta atao que si no te quitaba uno pues ha de star buenísimo.saludos
MªJose-Dit i Fet
16 julio 2010 at 00:46Si que ho ha de ser bona aquesta recepta, m´agrada molt com l´has presentat…petonets
Laube
16 julio 2010 at 00:48Joé, qué rico y qué presentación más original. Me encanta!Un besote
Mayte
16 julio 2010 at 01:35Me encanta la presentación, tan suave y delicada como la receta…me llevo un vasito y te deseo un buen fin de semana Sonia.Besiños :g
Hilmar
16 julio 2010 at 04:33Se ve muy interesante esta crema, y muy rica por supuesto. Excelente presentación!! un abrazo guapa, y feliz día,
Amparo
16 julio 2010 at 08:17Sonia, que cosas tan buenas y originales haces. Además siempre la presentación es estupenda.Un abrazo.
PUNTIYO
16 julio 2010 at 08:38El coulis me ha enamorado.
Carmen (Dulces bocados)
16 julio 2010 at 08:46Uns gotets fantàstics :n :nPetonets
Lola
16 julio 2010 at 09:34te varen quedar molt bonics! Un beset
leticia
16 julio 2010 at 09:39me ha encantado!! delicioso!me pierden este tipo de cremitas! hiciste una presentación impecable.besos y fuen fin de semana!
María
16 julio 2010 at 09:50Menudas tostas me hacía yo con esto….ummmmmmm. Bicos
Gemma
16 julio 2010 at 10:15Uns gotets molt macos!Muas!
Gitanilla
16 julio 2010 at 10:39Ayyy que te tenía abandonaita o mejor dicho casi porque pasarme para ver tus recetas siempre!!! qué rico lo que nos traes con patata!!! esto está para mojar pan!! porque sí yo lo haría…besitos guapa
Amara
16 julio 2010 at 11:40Ummmm :i,que pinta tiene,madre mía,creo que me quedo por aquí con tu permiso.saludos
margot
16 julio 2010 at 12:43Aissssssss, cuantas cosas que me gustan,este ajoatao,los esparragagos,las patas en cubo las iba hacer le otro día, pero dije hay es mucha paciencia, aja ja esos crostinis,la ensalada de melocotón.Hoy ni tengo ganas ni se que hacer para cocinar. Seguiré mirando tus delicias,a ver si veo alguna rápida.Besos preciosa.
El Brecha
16 julio 2010 at 13:04Con esa presentación tan vistosa, todo un deleite para la vista y fijo que para el paladar también.
NENALINDA
16 julio 2010 at 13:18Ummmmmmmmmmm se ve de lujo y es muy facilito de hacer con tu permiso me lo copio.La receta y presentacion de 10 points.Bicos mil wapa y feli finde.
ANGELICA BERTIN
16 julio 2010 at 13:50QUE RECETA MAS ESPECTACULAR ESTOY MUY ENTRETENIDA CON TU BLOG ME LLEVARE TU RECETA TE INVITO A VISITAR MI BLOG http://comidachile.blogspot.com/BESOS
Claudia Hernández
16 julio 2010 at 14:05Qué original, se ve deliciosa.
Su
16 julio 2010 at 14:24Brutal de rica me ha parecido!!
fe-i*ká
16 julio 2010 at 17:01Eres una cocinera estupenda con un monton de platos variados,y muy trabajadora en la cocina. Tiene que ser una delicia comer en tu casa.***Un abrazo.
Lynne
17 julio 2010 at 01:37This looks so interesting and delicious! I would put it on crostini, buttered and rubbed with a garlic clove. The pepper coulis sounds quite intriguing. Love the photo, too.
Anniki
17 julio 2010 at 18:03Quian bona pinta Sonia! Un aperitiu perfecte per a aquestes ocasions!Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
Itzi
19 julio 2010 at 07:59Tomo nota.Yo lo usaré de acompañamiento, me sienta taaan mal el ajo. Pero me encanta.Un besazo.
Carol
19 julio 2010 at 12:56Esta me la apunto que tiene muy buena pinta!! Los vasitos asi fresquitos en verano se agradecen!!!Voy a seguir viendo recetas, que hace unos diillas que no paseaba por la blogosfera..Un besito
surfzone
21 julio 2010 at 10:10Jo també el vaig fer fa uns quants dies i és boníssim… això sí, el millor de tot és el coulis de pebrots del piquillo :-)Per cert, si acceptes consells per millorar el bloc, jo ampliaria el contingut que subministres pel feed: ara mateix només es veu el títol de la recepta; trobo que és molt més còmode que es vegi la recepta sencera o, com a mínim, fins la primera fotografia.
Paula
8 abril 2014 at 10:28No conocía el ajoatao, y por supuesto, no voy a hacer ese coulis de encima, pero te voy a copiar fijo fijo fijísimo esta crema.
Bueno, es que me ha gustado tanto el nombre, que no sé que es lo que me ha hecho decidirme, jajajaja
En frío no sé yo, porque no soy muy partidaria, pero en caliente nos va a encantar (me ha gustado la presentación con carne debajo, así que imagínate cómo va a terminar).
Un besito!!!!!