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Pan de molde sin gluten, paso a paso

Este pan de molde es muy rico, esponjoso y perfecto para congelar si no te lo terminas de una vez!

Ingredientes (molde 21×11 cm, para molde 30×11 cm, duplicar cantidades):

260 ml. agua
3,5 grs. levadura instantánea de panadería

200 grs. almidón de maíz
25 grs. fécula de patata
25 grs. harina de arroz
5 grs. sal
10 grs. psyllium
10 grs. goma xantana
5 grs. impulsor
10 grs. proteína en polvo
20 grs. azúcar
2,5 ml. vinagre
30 ml. aceite de girasol

 

Preparación:

Disponer el agua y la levadura en el fondo del bol. Remover. Disponer encima el resto de ingredientes secos mezclados con las varillas, el vinagre y el aceite. Amasar en amasadora durante 15 minutos.

Volcar la masa sobre la encimera aceitada y con las manos también aceitadas formar un rulo. Disponer en el molde forrado con papel sulfurizado aceitado y aplanar con los dedos. Debe ocupar un tercio del molde.

Dejar fermentar en el horno durante 90 minutos (en mi cocina a 22 grados, en verano se reduce el tiempo) hasta que haya subido el triple.

Hornear a 175 grados durante 40 minutos, con el molde lo más cerca posible de la base del horno.

Desmoldar e introducir de nuevo el pan en el horno apagado. Dejar dentro, con la puerta medio abierta, hasta que se haya enfriado del todo.

Esto lo vi en… Pan casero sin gluten (El espíritu del bosque)

Notas: yo utilizo tanto moldes metálicos como de silicona

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

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2 Comentarios

  • Reply
    Marta
    19 abril 2021 at 01:39

    Una pregunta, ¿a qué te refieres en los ingredientes con 10 g de proteína? ¿Qué tipo de proteína?

    Muchas gracias por este blog tan útil y entretenido

    Marta

    • Reply
      Sonia
      19 abril 2021 at 09:41

      Marta, puedes utilizar la proteína en polvo que mejor te vaya: de huevo, de soja, de patata, de legumbres..yo utilizo muchas veces la misma cantidad de clara de huevo.

      Las proteínas en los panes sin gluten se necesitan para obtener mejores resultados (ya que en los almidones no hay proteína, como sí hay en la harina con gluten)

      Un saludo,

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