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Bacalao fresco con almejas

Con un buen pescado casi siempre se consigue cocinar un rico plato, pero si encuentras la salsa que le da el equilibrio adecuado, sólo tendrás que poner una baguette (o dos…) para acompañar y listos!
Bacalao fresco con almejas

Ingredientes (4 personas):

4 filetes de bacalao (aprox. 175 grs. cada uno)
2 cebollas, cortadas en gajos finos
70 grs. tomate concentrado
1 c/s pimentón dulce
1 hoja de laurel
500 grs. almejas frescas, limpias
800 ml. caldo de pescado
3 dientes de ajo, prensados
250 ml. vino blanco o jerez
1 c/s almendras fileteadas
Perejil fresco, picado
1 c/s harina (o maizena)
Aceite de oliva
Azafrán
Sal y pimienta

Preparación:

Sofreír las cebollas en una sartén con 3 c/s de aceite durante 10 minutos. Añadir el concentrado de tomate, el laurel y el pimentón. Salpimentar, tapar y dejar cocer 10 minutos más.

Abrir las almejas, tapadas, con el vino en una sartén. Reservar.

Filtrar el jugo de las almejas y mezclarlo con el caldo de pescado y la salsa de tomate. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar reducir durante 30 minutos.

Poner la harina en una bolsa, introducir el bacalao (salpimentado) y rebozarlo. Freír en aceite hasta que esté dorado. Reservar en una cazuela de barro junto a las almejas.

Majar los ajos con el perejil, las almendras, el azafrán y un poco de salsa. Agregarlo a la sartén. Verter la salsa sobre el pescado y calentar el conjunto. Servir inmediatamente en platos calientes (yo los paso por debajo del grifo y, sin secarlos, los pongo – apilados – 4 minutos en el microondas en la máxima potencia)

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

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41 Comentarios

  • Reply
    Gloria
    27 octubre 2010 at 18:25

    Que plato más divino,y eso que no ha sido sorpresa jejejeje.
    El pan lo pongo yo.
    Un beso guapa.

  • Reply
    jose manuel
    27 octubre 2010 at 18:26

    Que plato tan fantástico, el bacalao me fascina y así con estos ingredientes divino.

    Saludos

  • Reply
    Aromas de mi Cocina
    27 octubre 2010 at 18:46

    Que ricura!… me encanto la foto! Me lo anoto!
    Besitos!

  • Reply
    Jose
    27 octubre 2010 at 18:54

    Pues soy otro al que el bacalao le pirra. Te has marcado un plato sensacional.

    Besos.

  • Reply
    Sara
    27 octubre 2010 at 18:55

    Vaya pltito rico que te has marcado…en la distancia, jajajaja quiero fotos ya! jajaja
    Ya sabes que caerá, el bacalao…de mis preferidos, besotes Sonia.

  • Reply
    Laura.
    27 octubre 2010 at 19:06

    Menuda pinta Sonia, me encanta como te ha quedado la salsita, una delicia seguro.

    Besos.

  • Reply
    Núria
    27 octubre 2010 at 19:36

    Uy Sonia este plato lo hago, me encanta el bacalao, las almejas….tal como dices con pan al lado para mojar la salsa.
    petonets

  • Reply
    Ague
    27 octubre 2010 at 19:43

    Sonia,que delicia de plato nos has dejado,
    uhhhhhh maravilloso¡¡¡¡
    me llevo tu receta nena y tiens toda la razón con un buen pescado la receta es mejor que mejor.
    besitos mil.

  • Reply
    lola
    27 octubre 2010 at 20:30

    me gusta mucho el bacalao, este plato estara delicioso

    ¡¡besos¡¡

  • Reply
    orquidea59
    27 octubre 2010 at 20:56

    GUAU, QUE PINTA TIENE ESTE BACALAO, RICO, RICO. FELICIDADES. BESO DE ORQUIDEA59

  • Reply
    Lola Chez
    27 octubre 2010 at 21:24

    M’agrada moltissim aquest peix…ja estic per aci…per fi! un beset

  • Reply
    Carme - cocina con sabor
    27 octubre 2010 at 21:28

    El bacallà m’encanta i aquest plat té una pinta maravellosa uhmmm…

    Petons

  • Reply
    deakiapekin
    27 octubre 2010 at 21:33

    sonia que platazo, me encanta el bacalao de cualquier, manera, y este se ve pa mojar pan un saludo guapa

  • Reply
    Neus
    27 octubre 2010 at 21:36

    Peró no era rap???

    Aquesta salseta, la fa molt la meva mare, lluç, rap, bacalla amb petxines i el pa desapareix.

    Un petonet

  • Reply
    Carlos Dube
    27 octubre 2010 at 21:37

    Me gusta mucho esta combinación de bacalao y almejas en esta salsa apimentonada, y engordada con almendras, ¿por qué van en el majado no?. Te felicito, tendría que estar de muerte!!!

  • Reply
    Alba
    27 octubre 2010 at 22:00

    Vale, això va per l’entrada anterior: m’encantaaaa!! Jo mai innovo massa amb el tema entrepans, però amb la pinta que fa el teu hauré d’obrir horitzons!!

    I ara sobre aquesta: aquest plat és de toma pan y moja!! jiji!! M’encanta el bacallà i amb les cloïses ha de quedar molt bo!

    Molts petonets!!

  • Reply
    silvia
    27 octubre 2010 at 22:09

    Ya el bacalao está bueno sin mucho,pero esa salsa tienen un color divino.
    Ya estás en tu casa? Me lo he pasado muy.muy bien anoche ya estoy deseando ver las fotos.

    Un besote

  • Reply
    kanela y Limón
    27 octubre 2010 at 22:14

    Que maravilla de receta!!! Yo soy loca por el bacalao.
    Un besiño.

  • Reply
    Isa
    27 octubre 2010 at 23:11

    Precioso plato¡¡¡¡¡y esas almejas con esa salsina
    que maravilla¡¡¡¡¡¡
    besos

  • Reply
    Juan
    27 octubre 2010 at 23:31

    Sonia. Tienes toda la razón una buena salsa, como la que has hecho, mejora cualquier plato. Creo que con dos baguettes no habría suficiente.
    Un plato rico donde los haya, el bacalao me gusta de cualquier forma.
    Saludos

  • Reply
    Fuat Gencal
    27 octubre 2010 at 23:42

    Ellerinize sağlık. Çok beğendim. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılarımla.

  • Reply
    Laube
    27 octubre 2010 at 23:45

    Sonia, menuda super pinta que tiene tu bacalao con almejas… Me ha encantado!. El color es maravilloso y estoy segurísima de que el aroma era impresionante. Ya te digo que se necesita una barra de pan para mojetear… Maravilloso!
    Un besote

  • Reply
    kisa
    28 octubre 2010 at 00:16

    Yo acabo de cenar y veo esto mi estomago me dice , Olga que no que no es verdad que hayas cenado tu te tienes que meter entre pecho y espalda este plato … mira mira , y yo claro entre el estomago y la foto ya tengo antojo , si es que no se puede ver esta receta tan rica , que mala noche que voy a pasar … jaja
    Mil beosssss

  • Reply
    Su
    28 octubre 2010 at 08:44

    Fantástica receta, me encanta…

  • Reply
    Glo
    28 octubre 2010 at 08:46

    Sonia, cada vez estoy más de acuerdo con el nombre de tu blog!!!! Esto si que es Exquisito!!!!!

    Besitos guapa!

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    28 octubre 2010 at 09:26

    Pienso que van a ser mejor dos baguettes que una, que esa salsa está para no parar.
    Besos.

  • Reply
    PUNTIYO
    28 octubre 2010 at 09:28

    Buen plato, Sonia, y con bacalao mejor.
    Me encanta esa manera de rebozar tan práctica.

  • Reply
    Rosel
    28 octubre 2010 at 09:30

    Que salsa!!! muy buena pinta.. Me encanto conocerte Silvia, la pasamos estupendo. Sera hasta un aproxima..
    Un beso

  • Reply
    Javier
    28 octubre 2010 at 10:01

    Vaya bacalao más rico que has preparado, como todas las recetas de tu blog

    Saludos

  • Reply
    carmelo
    28 octubre 2010 at 10:30

    Dos ingredientes de primera, que convierten a este plato en irresistible.

  • Reply
    Claudia Hernández
    28 octubre 2010 at 10:36

    Umh… esa salsa se ve muy apetitosa, me ec¡ncanta el bacalao, aunque nunca me he atrevido a prepararlo.

  • Reply
    Apicius
    28 octubre 2010 at 10:52

    Que plato tan clásico y la vez siempre en el candelero “candelabro como dijo una”.
    Me dan ganas de levantarme e ir a por pan para mojar en la salsa y comer unas almejas.
    Leer estas cosas a estas horas es un suplicio.
    Saludos

  • Reply
    Goyi
    28 octubre 2010 at 11:21

    Sonia, vaya pintaza…esto si que es, un plato de los de festejar…espectacular!!!
    Besitos

  • Reply
    Espe
    28 octubre 2010 at 12:24

    que peligro con un buen pan al lado

  • Reply
    El Oteador de los Mercados
    28 octubre 2010 at 14:27

    Totalmente de acuerdo con lo que dices. Y fascinado por ese colorcillo que tiene la salsa de ese bacalao con almejas…
    me voy corriendo a por un buen pan.

  • Reply
    Cocinica
    28 octubre 2010 at 15:33

    Vaya plato rico y que foto, imposible de resistirse.

    Besos

  • Reply
    Canelaytu
    28 octubre 2010 at 16:56

    Me encanta el bacalao! y con almejas tiene que estar de muerte!

  • Reply
    Carmen
    28 octubre 2010 at 17:50

    Me encanta el bacalao y esta receta tiene una pinta deliciosa. Tomo nota.

  • Reply
    Victoria
    28 octubre 2010 at 21:03

    Sin duda el bacalao es mi pescado preferido y esta receta…de quitarse el sombrero, desde luego cada día te superas. Besos.

  • Reply
    Fem un mos
    29 octubre 2010 at 07:36

    Aquet bacallà esta per sucar-hi molt de pa, fa una pinta deliciosa.
    Petons

  • Reply
    Amparo
    29 octubre 2010 at 08:10

    Me encanta el bacalao, fresco y seco. Esta receta tiene pinta de estar muy buena. La guardo para probarla.
    Un abrazo.

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