Sin duda, los calamares preferidos en mi casa…la receta es la que prepara mi madre y lo que le pedimos cada vez que bajamos a Barcelona…para qué cambiar la receta si es deliciosa?
La única contrariedad – hasta hace unas semanas – es que yo no consigo casi nunca que me salgan tan tiernos como los de mi madre…hasta que el truco ganador de nuestro concurso “Tu mejor truco” en Pienso…luego cocino me ha solucionado el problema…

Ingredientes (4 personas):
1 kg. de calamares, limpios (*), cortados en anillas de 1 cm. de grosor
½ c/c bicarbonato
Un huevo, a temperatura ambiente
½ c/c sal
50 grs. harina (o harina de garbanzos)
1 sobre (16 grs.) impulsor
Preparación:
El día anterior poner los calamares en un bol y mezclarlos con el bicarbonato. Dejar reposar en la nevera (esto hace que queden muy tiernos).
Al día siguiente, lavar los calamares bien y secarlos con papel de cocina.
Preparar la pasta para rebozar, batiendo en un cuenco la clara con la sal. Agregar la yema y batir para que quede bien mezclado. Incorporar la harina poco a poco hasta que la masa, al removerla, se empiece a separar de las paredes del cuenco. Añadir entonces la levadura (la masa se volverá espumosa), mezclar y dejar reposar 5 minutos. Agregar los calamares y dejar reposar 10 minutos.
Freír los calamares por tandas en aceite bien caliente (180 grados).
Servir recién hechos.
Abreviaturas c/c = cucharita de café


41 Comentarios
Ana López Blanco
10 abril 2012 at 08:13Si que es verdad que hay veces que los calamares se quedan durisimos. Probaré tu receta y el truco ! Besos
Ana López Blanco
10 abril 2012 at 08:13POr cierto me gusta tu nueva imagen 🙂
vicky
10 abril 2012 at 08:16Unos calamares deliciosos ,no me extraña que siempre queráis los mismos.Muchas gracias por el truco,ahora a mi tambien me saldrán siempre tiernos Besitos
Carlos Dube
10 abril 2012 at 08:17El calamar, sepia etc poseen dos puntos de cocción ideales, el primero es del encuentro con el calor y el segundo el del sobrecocimiento. En ambos casos queda tierno y justo en el punto medio, queda más duro. A ver si van a ir por ahí los tiros. Lo suyo es freírlos muy fuerte en poco tiempo ;)Un saludo.
Mou
10 abril 2012 at 08:26Estoy de sorteo en mi blog, te invito a que te apuntes a el.un saludohttp://lacocinademou.blogspot.com.es/2012/04/primer-cumpleblog-y-sorteo.html
EnLaLuna
10 abril 2012 at 08:43Genial el truco! A mí siempre me quedan un poco duros, lo probaré!
mami
10 abril 2012 at 08:48me encanta como te ha quedado el blog!!!más :g
Carmen
10 abril 2012 at 09:12M’ha agradat el truc i els calamars.Com diu en Carlos, o es cuinan poc temps o es cuinan molt sino queden durs.Petonets
LA COCINERA DE BETULO
10 abril 2012 at 09:31Tienen que estar deliciosos y el truco habrá que probarlo.Besos.
Anniki
10 abril 2012 at 09:37Doncs mira que vaig veure aquesta foto al teu Flickr, pero ni idea que era la guanyadora del concurs jejejjeJo aquest dissabte en vaig fer a casa, l’arrebossat com el teu, però no hi vaig posar llevat, ho probaré tb, al igual que l’arrebossat de la Neus. I bona idea aquest truc, tb queda per provar-ho!Petons maca
QUIMA
10 abril 2012 at 10:00Sonia, jo tinc el mateix problema…. Així que probare amb aquest truquet. T’han quedat genials. Peotns
Miquel
10 abril 2012 at 10:07Buen truco sin duda y que probare.Te han quedado de miedo estos calamares.Vaya una semana sin venir a verte y me cambias el look,bien¡¡¡me gusta.peto
Clara Quins fogons!
10 abril 2012 at 10:21I no és fàcil que quedin perfectes! Una de les tapes més maltractades als bars… Si es fan bé són boníssims i a tu t’han quedat perfectes!
Paula
10 abril 2012 at 10:28es un buen truco, me tomo nota para hacerlos en casa ;)Salu2. Paula
Roser Bloc cuina
10 abril 2012 at 10:30T’han quedat tan presentables com bons segur!! Estic molt orgullosa que t’hagi agradat el truc. Petons
Kako
10 abril 2012 at 10:54Es un estupendo truco!!.La receta de tu madre se ve exquisita, yo porque no hago fritos, pero me los como felíz cuando viajo a España.Besos.
Teresa
10 abril 2012 at 12:32Un buen truco, los calamares son duros por naturaleza, salvo los del banco canario sahariano que son tiernos y tienen un sabor espectacular, si tienes ocasión cómpralos, verás la diferencia.En cualquier caso, también otra opción es ponerlos de remojo en leche un par de horas y también ablandan!!Besitosss, me llevo tus calamares para un bocata!!
Gourmenderies
10 abril 2012 at 13:14Mmmm! Calamars a la romana!Crec que es una tapa que en general agrada molt.Hauré d’anar a veure el truc guanyador per veure si me’n surto amb els calamars congelats. Es que si el fes frescos crec que compraria tots els calamars!Aquest nou look, m’agrada més, es veu tot més ben endreçat.. No sé! M’agrada!
Fem un mos
10 abril 2012 at 13:23Els calamars a la romana m’agraden molt, la propera vegada que serà molt aviat, posaré en practica quest truc, Moltes gracies per compartir-los.Una abraçada
Salomé
10 abril 2012 at 13:47A mí el calamar me gusta con su morder durito aunque hay algunas variedades que son realmente duras, a esas les pondré bicarbonato y me los haré así que hace demasiado que no los preparo! Besos
Judith
10 abril 2012 at 14:41m’agrada molt el canvi d’imatge!!! i els calamars, clar
fresaypimienta
10 abril 2012 at 14:56Pues este rebozado debe estar ideal, la verdad es que yo nunca he separado las claras….la próxima vez sigo tus indicaciones! y lo del bicarbonato para que queden tiernos los calamares??? que fuerte no tenía ni dea! un beso
Laube
10 abril 2012 at 15:15Y qué buenos están!!!! A mí con una cañita me chiflan… Yo les pongo bicarbonato las pocas veces que los hago, pero lo de la levadura no lo sabía…Besitossssssssss
Marus
10 abril 2012 at 15:45Adoro los calamares a la romana con una cervecita un aperitivo ideal. Me quedo el truco.Bue día
Silvia
10 abril 2012 at 16:26Que buenos,me lo guardo que me viene genial,justamente es una de mis asignaturas pendiente en la cocina,el rebozar calamares.Felicidades al ganador!!
Anna
10 abril 2012 at 18:04A mi también me encantan!!!. con una caña bien fría se me hace la boca agua. Mi truco para ablandarlos es meterlos en leche antes de rebozarlos unas horas. Besos
Margarida
10 abril 2012 at 18:36Doncs ens haurem d’apuntar aquest truc!!! Tot i que si el calamar és de mida mitjana i no ens passem en la cocció, no tenen per què quedar durs…A la meva filla mitjana li encanten així, però el petit…. abans treia l’arrebossat perquè no li agradava, i ara no es menja ni el calamar!!! Anem bé…Petons
orquidea59
10 abril 2012 at 19:46Otro truco genial. Y que pinta tienen los calamares.Besets
MªJosé
10 abril 2012 at 19:51Un altre versió segur que bonísims també…Un petonet
Yolanda
10 abril 2012 at 20:02¿Sabes que cuando alguien viene a Madrid no puede marcharse sin comerse un bocadillo de calamares? ¡qué ricos! Pero seguro que no tanto como los que tú has hecho con ese rebozado, que sería la envidia de cualquier bar de tapas de por aquí.Ya he ido a dar mi enhorabuena a la ganadora, y ahora a ti por conseguir por fin unos calamares como los de tu madre. Ahora te va a tocar a ti hacérselos, ya verás, je je.Un besito.
BeatriZ
10 abril 2012 at 21:55Me quedo con ese estupendo truco que voy a probar en breve. Tienen una pinta buenisima los tuyos, un rebozado perfecto!!Besos
Chez Silvia
10 abril 2012 at 22:18Uns calamars deliciosos!!! veig que has fet els deures amb el blog!!! xuli xuli!!!! petons
Titaniii
10 abril 2012 at 22:22Hola Sonia!!!Una manera muy peculiar de preparar los calamares a la romana….Los probaré, pues después de ver la foto me han entrado unas ganas tremendas de comerlos!!!!Felicita a tu mami!!!Un beso.
Espe
11 abril 2012 at 13:42habeis coincidido neus y tú..jejeje..a mi tambien me gustan un moton,y en casa se los comen en un pis pas
Sonia
14 abril 2012 at 13:16Me encantan pero no suleo hacerlos nunca, los calamares que venden aquí son tan pequeños que me vuelvo loca limpiandolos. Por cierto donde compras el bicarbonato y como se llama en hollands eso?? mil gracias.
Teres Lario
15 abril 2012 at 09:36Estupendos calamares!!!! debe de haber pocas personas a las que no les gusten, tomo nota del truco, y felicidades a la ganadora. Un abrazo.
Ángela
22 noviembre 2013 at 03:37Tengo una pregunta. La clara la bates hasta montarla? Y de ser así, la yema se la pones ya batida?
Acabo de hacer unos calamares a la romana y no me han quedado como quiero, la próxima semana probare tu receta.
Sonia
22 noviembre 2013 at 06:49no, angela, la clara se bate un poco, se añade la yema entera y se sigue batiendo. Espero que te gusten cuando los pruebes.
Maru
30 enero 2014 at 16:09Hola acabo de descubrirte buscando un buen rebozado para calamares. Tengo que confesar que a mi los calamares ni fu ni fa, me he animado a hacer tu receta y me ha encantado. Mi marido ha flipado, tenia muchas ganas de que se los hiciera pero no parece fácil. Han quedado tiernos tiernos, doy fe que el bicarbonato los ablanda y eso que se los he puesto dos o tres horas antes. Que me ha encantado, me voy a mi blog a escribir la receta. Gracias
Alfredo
5 octubre 2015 at 15:47Hay que ponerle a la pasta un poco de cerveza… quedan mejor…
Sonia
9 octubre 2015 at 11:24Se puede, pero no es absolutamente necesario para que queden ricos