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Calamares a la romana

Sin duda, los calamares preferidos en mi casa…la receta es la que prepara mi madre y lo que le pedimos cada vez que bajamos a Barcelona…para qué cambiar la receta si es deliciosa?
La única contrariedad – hasta hace unas semanas – es que yo no consigo casi nunca que me salgan tan tiernos como los de mi madre…hasta que el truco ganador de nuestro concurso “Tu mejor truco” en Pienso…luego cocino me ha solucionado el problema
 
Ingredientes (4 personas):
1 kg. de calamares, limpios (*), cortados en anillas de 1 cm. de grosor
½ c/c bicarbonato
Un huevo, a temperatura ambiente
½ c/c sal
50 grs. harina
1 sobre (16 grs.) impulsor
Preparación:
El día anterior poner los calamares en un bol y mezclarlos con el bicarbonato. Dejar reposar en la nevera (esto hace que queden muy tiernos).
Al día siguiente, lavar los calamares bien y secarlos con papel de cocina.
Preparar la pasta para rebozar, batiendo en un cuenco la clara con la sal. Agregar la yema y batir para que quede bien mezclado. Incorporar la harina poco a poco hasta que la masa, al removerla, se empiece a separar de las paredes del cuenco. Añadir entonces la levadura (la masa se volverá espumosa), mezclar y dejar reposar 5 minutos. Agregar los calamares y dejar reposar 10 minutos.
Freír los calamares por tandas en aceite bien caliente.
Servir recién hechos. 
Sugerencias: servir acompañado de allioli y limón cortado a cuartos
Abreviaturas  c/c = cucharita de café

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  • Reply
    Ana López Blanco
    10 abril 2012 at 08:13

    Si que es verdad que hay veces que los calamares se quedan durisimos. Probaré tu receta y el truco ! Besos

  • Reply
    Ana López Blanco
    10 abril 2012 at 08:13

    POr cierto me gusta tu nueva imagen 🙂

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    vicky
    10 abril 2012 at 08:16

    Unos calamares deliciosos ,no me extraña que siempre queráis los mismos.Muchas gracias por el truco,ahora a mi tambien me saldrán siempre tiernos Besitos

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    Carlos Dube
    10 abril 2012 at 08:17

    El calamar, sepia etc poseen dos puntos de cocción ideales, el primero es del encuentro con el calor y el segundo el del sobrecocimiento. En ambos casos queda tierno y justo en el punto medio, queda más duro. A ver si van a ir por ahí los tiros. Lo suyo es freírlos muy fuerte en poco tiempo ;)Un saludo.

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    Mou
    10 abril 2012 at 08:26

    Estoy de sorteo en mi blog, te invito a que te apuntes a el.un saludohttp://lacocinademou.blogspot.com.es/2012/04/primer-cumpleblog-y-sorteo.html

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    EnLaLuna
    10 abril 2012 at 08:43

    Genial el truco! A mí siempre me quedan un poco duros, lo probaré!

  • Reply
    mami
    10 abril 2012 at 08:48

    me encanta como te ha quedado el blog!!!más :g

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    Carmen
    10 abril 2012 at 09:12

    M’ha agradat el truc i els calamars.Com diu en Carlos, o es cuinan poc temps o es cuinan molt sino queden durs.Petonets

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    LA COCINERA DE BETULO
    10 abril 2012 at 09:31

    Tienen que estar deliciosos y el truco habrá que probarlo.Besos.

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    Anniki
    10 abril 2012 at 09:37

    Doncs mira que vaig veure aquesta foto al teu Flickr, pero ni idea que era la guanyadora del concurs jejejjeJo aquest dissabte en vaig fer a casa, l’arrebossat com el teu, però no hi vaig posar llevat, ho probaré tb, al igual que l’arrebossat de la Neus. I bona idea aquest truc, tb queda per provar-ho!Petons maca

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    QUIMA
    10 abril 2012 at 10:00

    Sonia, jo tinc el mateix problema…. Així que probare amb aquest truquet. T’han quedat genials. Peotns

  • Reply
    Miquel
    10 abril 2012 at 10:07

    Buen truco sin duda y que probare.Te han quedado de miedo estos calamares.Vaya una semana sin venir a verte y me cambias el look,bien¡¡¡me gusta.peto

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    Clara Quins fogons!
    10 abril 2012 at 10:21

    I no és fàcil que quedin perfectes! Una de les tapes més maltractades als bars… Si es fan bé són boníssims i a tu t’han quedat perfectes!

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    Paula
    10 abril 2012 at 10:28

    es un buen truco, me tomo nota para hacerlos en casa ;)Salu2. Paula

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    Roser Bloc cuina
    10 abril 2012 at 10:30

    T’han quedat tan presentables com bons segur!! Estic molt orgullosa que t’hagi agradat el truc. Petons

  • Reply
    Kako
    10 abril 2012 at 10:54

    Es un estupendo truco!!.La receta de tu madre se ve exquisita, yo porque no hago fritos, pero me los como felíz cuando viajo a España.Besos.

  • Reply
    Teresa
    10 abril 2012 at 12:32

    Un buen truco, los calamares son duros por naturaleza, salvo los del banco canario sahariano que son tiernos y tienen un sabor espectacular, si tienes ocasión cómpralos, verás la diferencia.En cualquier caso, también otra opción es ponerlos de remojo en leche un par de horas y también ablandan!!Besitosss, me llevo tus calamares para un bocata!!

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    Gourmenderies
    10 abril 2012 at 13:14

    Mmmm! Calamars a la romana!Crec que es una tapa que en general agrada molt.Hauré d’anar a veure el truc guanyador per veure si me’n surto amb els calamars congelats. Es que si el fes frescos crec que compraria tots els calamars!Aquest nou look, m’agrada més, es veu tot més ben endreçat.. No sé! M’agrada!

  • Reply
    Fem un mos
    10 abril 2012 at 13:23

    Els calamars a la romana m’agraden molt, la propera vegada que serà molt aviat, posaré en practica quest truc, Moltes gracies per compartir-los.Una abraçada

  • Reply
    Salomé
    10 abril 2012 at 13:47

    A mí el calamar me gusta con su morder durito aunque hay algunas variedades que son realmente duras, a esas les pondré bicarbonato y me los haré así que hace demasiado que no los preparo! Besos

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    Judith
    10 abril 2012 at 14:41

    m’agrada molt el canvi d’imatge!!! i els calamars, clar

  • Reply
    fresaypimienta
    10 abril 2012 at 14:56

    Pues este rebozado debe estar ideal, la verdad es que yo nunca he separado las claras….la próxima vez sigo tus indicaciones! y lo del bicarbonato para que queden tiernos los calamares??? que fuerte no tenía ni dea! un beso

  • Reply
    Laube
    10 abril 2012 at 15:15

    Y qué buenos están!!!! A mí con una cañita me chiflan… Yo les pongo bicarbonato las pocas veces que los hago, pero lo de la levadura no lo sabía…Besitossssssssss

  • Reply
    Marus
    10 abril 2012 at 15:45

    Adoro los calamares a la romana con una cervecita un aperitivo ideal. Me quedo el truco.Bue día

  • Reply
    Silvia
    10 abril 2012 at 16:26

    Que buenos,me lo guardo que me viene genial,justamente es una de mis asignaturas pendiente en la cocina,el rebozar calamares.Felicidades al ganador!!

  • Reply
    Anna
    10 abril 2012 at 18:04

    A mi también me encantan!!!. con una caña bien fría se me hace la boca agua. Mi truco para ablandarlos es meterlos en leche antes de rebozarlos unas horas. Besos

  • Reply
    Margarida
    10 abril 2012 at 18:36

    Doncs ens haurem d’apuntar aquest truc!!! Tot i que si el calamar és de mida mitjana i no ens passem en la cocció, no tenen per què quedar durs…A la meva filla mitjana li encanten així, però el petit…. abans treia l’arrebossat perquè no li agradava, i ara no es menja ni el calamar!!! Anem bé…Petons

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    orquidea59
    10 abril 2012 at 19:46

    Otro truco genial. Y que pinta tienen los calamares.Besets

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    MªJosé
    10 abril 2012 at 19:51

    Un altre versió segur que bonísims també…Un petonet

  • Reply
    Yolanda
    10 abril 2012 at 20:02

    ¿Sabes que cuando alguien viene a Madrid no puede marcharse sin comerse un bocadillo de calamares? ¡qué ricos! Pero seguro que no tanto como los que tú has hecho con ese rebozado, que sería la envidia de cualquier bar de tapas de por aquí.Ya he ido a dar mi enhorabuena a la ganadora, y ahora a ti por conseguir por fin unos calamares como los de tu madre. Ahora te va a tocar a ti hacérselos, ya verás, je je.Un besito.

  • Reply
    BeatriZ
    10 abril 2012 at 21:55

    Me quedo con ese estupendo truco que voy a probar en breve. Tienen una pinta buenisima los tuyos, un rebozado perfecto!!Besos

  • Reply
    Chez Silvia
    10 abril 2012 at 22:18

    Uns calamars deliciosos!!! veig que has fet els deures amb el blog!!! xuli xuli!!!! petons

  • Reply
    Titaniii
    10 abril 2012 at 22:22

    Hola Sonia!!!Una manera muy peculiar de preparar los calamares a la romana….Los probaré, pues después de ver la foto me han entrado unas ganas tremendas de comerlos!!!!Felicita a tu mami!!!Un beso.

  • Reply
    Espe
    11 abril 2012 at 13:42

    habeis coincidido neus y tú..jejeje..a mi tambien me gustan un moton,y en casa se los comen en un pis pas

  • Reply
    Sonia
    14 abril 2012 at 13:16

    Me encantan pero no suleo hacerlos nunca, los calamares que venden aquí son tan pequeños que me vuelvo loca limpiandolos. Por cierto donde compras el bicarbonato y como se llama en hollands eso?? mil gracias.

  • Reply
    Teres Lario
    15 abril 2012 at 09:36

    Estupendos calamares!!!! debe de haber pocas personas a las que no les gusten, tomo nota del truco, y felicidades a la ganadora. Un abrazo.

  • Reply
    Ángela
    22 noviembre 2013 at 03:37

    Tengo una pregunta. La clara la bates hasta montarla? Y de ser así, la yema se la pones ya batida?
    Acabo de hacer unos calamares a la romana y no me han quedado como quiero, la próxima semana probare tu receta.

    • Reply
      Sonia
      22 noviembre 2013 at 06:49

      no, angela, la clara se bate un poco, se añade la yema entera y se sigue batiendo. Espero que te gusten cuando los pruebes.

  • Reply
    Maru
    30 enero 2014 at 16:09

    Hola acabo de descubrirte buscando un buen rebozado para calamares. Tengo que confesar que a mi los calamares ni fu ni fa, me he animado a hacer tu receta y me ha encantado. Mi marido ha flipado, tenia muchas ganas de que se los hiciera pero no parece fácil. Han quedado tiernos tiernos, doy fe que el bicarbonato los ablanda y eso que se los he puesto dos o tres horas antes. Que me ha encantado, me voy a mi blog a escribir la receta. Gracias

  • Reply
    Alfredo
    5 octubre 2015 at 15:47

    Hay que ponerle a la pasta un poco de cerveza… quedan mejor…

    • Reply
      Sonia
      9 octubre 2015 at 11:24

      Se puede, pero no es absolutamente necesario para que queden ricos

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