Hay recetas que no las probaría si no supiera que la fuente es de confianza, tal como me pasó con esta ensalada…sinceramente, gratinar una ensalada no es lo que más me llamaba la atención, pero nunca una receta de Miquel me ha decepcionado, así que la probé…y quedé encantada: el resultado es una ensalada templada y crujiente…totalmente recomendable!
Ingredientes (4 personas):
100 grs. lechuga variada
30 grs. pasta (lacitos, fussilli…), hervida
1/2 aguacate, pelado, sin hueso, cortado a daditos
2 zanahorias, peladas, ralladas
1 cebolleta, picada
150 gs. atún en conserva en aceite, escurrido, desmenuzado
8 hojas de cogollo
9 espárragos blancos en conserva, escurridos, cortados pequeños
200 ml. mahonesa
150 grs. queso para gratinar (al gusto)
Preparación:
Mezclar en un cuenco la pasta con el aguacate, las zanahorias, la cebolleta, los espárragos y el atún.
Poner en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado la lechuga variada como base y a continuación la mezcla anterior. Tapar con las hojas de cogollo, cubrir con la mahonesa y repartir por encima el queso.
Gratinar en el horno 5-8 minutos, hasta que esté dorado. Servir inmediatamente.
Vegetarianos: prescindir del atún
Sugerencias: si os encontráis – como es mi caso – en que uno de la familia come en la oficina (sin horno), podéis preparar la ensalada mezclando todos los ingredientes con la mahonesa, el cogollo cortado y sin gratinar (no utilizar el queso), está también muy rica…
Esto lo vi en…Les receptes del Miquel


9 Comentarios
miquel
27 noviembre 2013 at 09:52jolines Sonia esto si que es empezar el dia estupendamente,ver este encabezado del post y sube la autoestima a 1000.
celebro que te gustase a mi tambien me paso igual cuando la vi me llamo mucho la atención y a la vez la curiosidad y tambien mi fuente es de confianza.
Te ha quedado muy bien y la foto tambien porque es dificil hacer una foto en gratinados.
Gracias guapetona por tus palabras
Que tengan un buen dia
peto
LUCIA VILAPLANA
27 noviembre 2013 at 09:53Buenos dias.
Me parece muy curioso lo de gratinar una ensalada, pero yo tambien lo probaré.
Es cierto las recetas de Miquel nunca decepcionan.
Felicidades por el blog y por la receta.
Lucia
Marta
27 noviembre 2013 at 13:05Increible receta!! No había oido nunca el como hacer una ensalada gratinada, y que además que tenga un sabor además de sabroso , crujinete, así que me voy a anotar los ingredientes , y estoy segura que voy a soprender a mis padres y hermano , así que gracias a Miquel, y a Ar, por esta deliciosa idea, 🙂 Saludos .
Marta Sanchez .
Lia
27 noviembre 2013 at 14:27Que apetitosa e magnífica ficou esta salada gratinada!
Beijinhos,
Lia.
Glo
27 noviembre 2013 at 15:29Muy curiosa esta receta! Besos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS
Pilar Suárez
27 noviembre 2013 at 16:13Siempre sigo tu blog y me encantan las recetas que publicás. Vivo en Costa Rica y quisiera saber qué es el ” cogoyo ” o en todo caso por qué otro ingrediente lo puedo sustituir. Muchas gracias
Sonia
27 noviembre 2013 at 16:32Pilar, si poner es google ¨cogollos lechuga¨ podrás ver lo que son, es mejor una imagen que las palabras.http://es.wikipedia.org/wiki/Cogollos_de_Tudela
Pilar Suárez
28 noviembre 2013 at 06:14Muchas gracias, podré usar entonces los corazones de las lechugas americanas que así las conocemos aquí.
Lídia
27 noviembre 2013 at 19:29super original!!!