Hace años os traje ya la receta para preparar el flan de huevo sin horno. Hoy traigo la alternativa para quienes no pueden tomar huevos y/o leche y para vegetarianos y veganos. No queda excesivamente dulce y la textura es increíble.
Espero que no os perdierais el flan de chocolate que publiqué hace unos días, también sin horno, vegetariano/vegano.
Ingredientes para el caramelo (4 personas):
32 g azúcar de coco
Una pizca de sal
½ c/c extracto de vainilla (casero)
8 ml. agua
Ingredientes para el flan:
Una pizca de sal
8 g maizena (almidón de maíz)
40 ml. jarabe de arce
2 c/c extracto de vainilla (casero)
400 ml. leche de coco (lata)
3 hojas de gelatina (o 1 g agar agar)
Preparación:
Hidratar la gelatina en agua fría durante mínimo 10 minutos.
Mezclar los ingredientes para el caramelo en un cazo y calentar 3 minutos, removiendo constantemente. Inmediatamente repartir en los ramequines.
Mezclar los ingredientes del flan en un cazo, excepto la gelatina, y calentar a fuego medio-alto, removiendo, durante 5 minutos hasta que espese. Incorporar la gelatina escurrida. Repartir en los ramequines. Dejar enfriar 10 minutos, tapar con film transparente (que no toque la mezcla) y reservar en la nevera una noche.
Desmoldar pasando un cuchillo por el borde y servir.
Sugerencias: aguantan 3 días en la nevera
Esto lo vi en…Minimalist Baker
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/c = cucharita de café


2 Comentarios
Toni
18 septiembre 2022 at 16:23¡Hola!
¿Has probado a hacerlo sin usar maizena? Yo uso para medio litro de leche semidesnatada de vaca 3 hojas de gelatina y queda más que cuajado. Lo digo porque usando leche de coco, siendo mucho más grasa, no creo que te haga falta la maizena.
Ya me dirás:)
Sonia
18 septiembre 2022 at 16:26A mí me gusta como queda así, queda muy rico. Por 8 gramos de maizena, no me voy a arriesgar a que no quede perfecto, no veo el problema en usarla. Pero gracias por el consejo.
Un saludo,