Estas galletas son mi perdición, y el poderlas tenerlas a punto de hornear en el congelador es lo mejor, siempre a mano! quedan crujientes por el exterior y blanditas por el interior…

Sin gluten y con azúcar de coco
Ingredientes (15 unid.):
100 g mantequilla, a temperatura ambiente
100 g azúcar moreno (o de coco, mi favorito para estas galletas)
50 g azúcar
1 huevo M, a temperatura ambiente
1 yema de huevo M, a temperatura ambiente
½ c/c extracto de vainilla (casero)
110 g harina de arroz (para hacerlas con gluten, ver notas al final de la receta)
65 g fécula de patata
45 g almidón de maíz
½ c/c goma xantana
1 c/c impulsor
½ c/c bicarbonato sódico
½ c/c sal
50 g chips de chocolate negro (las chips no se derriten tanto como las gotas)
25 g gotas de chocolate negro
25 g gotas o chips de chocolate negro, para el acabado
Sal Maldón, para el acabado (opcional)
Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar moreno y el azúcar blanco durante 3 minutos. Incorporar el huevo, la yema y el extracto de vainilla. Incorporar la harina de arroz tamizada con la fécula, el almidón, la goma xantana, el impulsor, el bicarbonato y la sal. Batir justo hasta que esté mezclado.
Con una espátula, agregar las gotas de chocolate.
Disponer la masa sobre film transparente y formar un rulo de 4 cm de grosor y 25 cm de largo (si las queréis más finas, hacer el rulo más largo y menos grueso). Cerrar como si fuera un caramelo y reservar en la nevera una noche.
Cortar el rulo en 15 rodajas iguales y disponerlas en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, dejando 5 cm de espacio entre las galletas. Hornear a 170 grados (con ventilador) durante 8 minutos. Sacar del horno, repartir entonces la sal y el resto de gotas de chocolate y hornear 4-7 minutos más (dependiendo de la textura que queráis, cuanto más horneadas, más secas quedarán).
Si queréis que os queden perfectamente redondas, en cuanto las saquéis del horno, ponéis alrededor un aro de emplatar algo mayor que la galleta y le dais forma.
Dejar enfriar 5 minutos en la bandeja, entonces traspasar a una rejilla y dejar enfriar completamente.
Con gluten: utilizad 220 g harina común en lugar de la harina de arroz, la fécula y el almidón y eliminad la goma xantana
Sugerencias: el rollo sin hornear se puede congelar durante 2 meses (entonces hornear directamente – cortando las rodajas- añadiendo 2-3 minutos más)
Las galletas aguantan bien una semana en un recipiente cerrado (se podrán algo más blandas)
Esto lo vi en…The loopy whisk
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/c = cucharita de café


2 Comentarios
Blanca
28 septiembre 2023 at 07:31Sonia en la receta de cookies cuando dices cortar el rulo es sin quitar el plastico ? Muchas gracias
Sonia
28 septiembre 2023 at 11:08No, Blanca, tienes que quitar el plástico, si no, no podrás cortarlas.
Un saludo,