En teoría, esta receta es de muffins, pero yo le he encontrado mejor salida sirviéndola como cake, con el crumble aparte y acompañado de chocolate caliente…es toda una tentación: el cake es húmedo, el crumble crujiente y el chocolate bañándolo todo….os dejáis tentar?
Ingredientes (18 muffins o un cake alargado):
120 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
75 grs. azúcar
½ c/c extracto de vainilla
40 grs. crema de cacahuete
3 plátanos
3 huevos XL
245 grs. harina
20 grs. copos de avena
2,5 c/c bicarbonato sódico
Una pizca de canela
180 ml. suero de leche
Ingredientes para el crumble:
100 grs. mantequilla, fría, cortada a daditos
100 grs. harina
80 grs. azúcar (moreno)
Una pizca de canela
Gotas de chocolate, para calentar y servir como acompañamiento
Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
Triturar los plátanos, agregar la vainilla, la crema de cacahuete, los huevos y la mezcla de mantequilla.
En un cuenco mezclar la harina con los copos de avena, el bicarbonato y la canela.

En formato muffin
Con las varillas, incorporar el suero de leche a la mezcla de plátanos y añadir, poco a poco, la harina (*). Tapar con film transparente y reservar en la nevera una noche.
Precalentar el horno a 200 grados.
Preparar el crumble, mezclando con los dedos todos los ingredientes.
Repartir la mezcla de la nevera en los moldes de muffins, llegando a las ¾ partes, distribuir el crumble encima. (en caso que lo queráis servir aparte, como en la primera imagen, hornear el crumble sobre papel sulfurizado a 175 grados durante 10 minutos, hasta que se vea dorado)
Bajar la temperatura del horno a 175 grados y hornear 30-35 minutos.
Si os inclinais por la versión cake, poner la mezcla en un molde forrado con papel sulfurizado, sin el crumble y hornear a 175 grados durante 40-45 minutos. Comprobar con un palillo si está hecho: debe salir limpio al insertarlo en el centro.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
Para servir el cake: cortar una porción, servirla en el plato junto a un cuenco con el crumble y otro cuenco con chocolate caliente, para que cada comensal se sirva a su antojo.
Sugerencias: utilizar moldes de papel dentro de un molde rígido de muffins, para evitar que se expandan a lo ancho en lugar de subir el copete (que sube poco debido al crumble)
El suero de leche lo podemos preparar fácilmente en casa mezclando 170 ml. de leche con 1 cucharada sopera de zumo de limón. Dejamos reposar 10 minutos y estará listo.
Los muffins y el cake se pueden congelar, así como el crumble.
Esto lo vi en…Pinch of yum
Abreviaturas: c/c = cucharita de café


9 Comentarios
Akane
23 agosto 2013 at 08:44Los cakes húmedos me apetecen más en tiempos fríos, pero sinceramente, con la pintaza que tiene esta receta, es difícil resistirse aunque hagan 40 grados! Buenísimo, tanto en cake como en formato muffin :).
Un abrazo
AniMayo
23 agosto 2013 at 11:39Madre de dios! Ese corte con el chocolate cayendo es impresionante. Me quedo con las dos versiones, la grande y los muffins ^o^
Bss
http://conespecias.blogspot.com.es
Rosa
23 agosto 2013 at 17:42Fantástico este cake, encima el chocolate calentito , uummm.
ALIMENTA
24 agosto 2013 at 17:05Pues una salida estupenda!!
Mmmm..plátano y chocolate!!! ñam ñam ñam me la apuntooooo!!
Gracias por tan suculenta receta!
Besitos
Danza de Fogones
24 agosto 2013 at 22:35Mataría por uno! Cada día te superas! Apuntada queda 🙂
Kaori Yara
22 octubre 2013 at 18:28Hice los muffins según la receta paso a paso, pero no crecieron y el crumble se derritió la parte del borde…dime que pudo pasar…
Sonia
22 octubre 2013 at 20:27Kaori, utilizaste bicarbonato o impulsor? bicarbonato de cocina, supongo…
para el crumble, utilizaste la mantequilla fria, te quedo una masa compacta?
Kaori Yara
23 octubre 2013 at 16:12bicarbonato de soda
para el crumble hice un arenado con mantequilla al ambiente…ese fué mi error? Sigo tus recetas y es la primera vez que pruebo algo dulce…gracias por tus respuestas!!!
Sonia
24 octubre 2013 at 00:36Kaori, pues no me explico que los muffins no subieran, si seguiste las indicaciones de la receta
la mantequilla para los crumbles debe estar siempre fria, la estructura no es la misma