Ingredientes:
Masa de hojaldre (receta sin gluten aquí)
800 grs. manzanas, peladas y cortadas a láminas finas
60 grs. pasas (blancas o negras)
60 grs. piñones, tostados en la sartén
70 grs. azúcar
50 grs. mantequilla
2 c/s pan rallado (sin gluten para celiacos u obviarlo)
100 ml. ron, caliente
1 c/c canela en polvo
La piel de ½ naranja
La piel de ½ limón
50 grs. mantequilla para untar por encima
Azúcar glas (opcional, para decorar)
Preparación:
Poner las pasas a macerar con el ron caliente durante 20 minutos.
Fundir 25 grs. de mantequilla en una sartén con la manzana y el azúcar, dejar cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Verter el ron de la maceración y cocer unos segundos a fuego fuerte. Agregar el pan rallado, la canela, las pasas, los piñones y la piel de la naranja y el limón. Reservar.
Colocar en la superficie de trabajo un trapo grande (75×65 cm.) bien enharinado (importante, para que no se pegue la masa de hojaldre). Extender la masa de hojaldre hasta que esté bien fina y ocupe todo el trapo.
Separar la masa del paño poniendo las manos hacia abajo (las palmas tocando el trapo). Cortar un rectángulo de 50 x 65 cm. y enmantequillar con el resto de la mantequilla (fundida).
Distribuir el relleno (ojo! Si tiene liquido de cocción, desecharlo) sobre la parte larga del rectángulo, dejando un borde de 5 cm. en el borde. Enrollarlo sobre si mismo, ayudándonos del trapo y apretando para igualarlo.
Cerrar los bordes hacia arriba y poner el strudel en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Hornear a 180 grados durante 35-45 minutos, hasta que esté dorado. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Servir tibio o frio, con azúcar glas (opcional).
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


14 Comentarios
Carmen (Dulces bocados)
9 abril 2010 at 19:02Ummmm, m’agrada amb pinyons. Petontes i bon cap de setmana
Maduixa
9 abril 2010 at 19:21Oh Sonia! quin goig d’strudel, saps que no l’he provat mai? però es d’aquelles coses que saps que estarà bo. :-)vaig a veure la teva pasta de full rápida perque si m’animo ho provaré amb la teva recepta. un petonet, bonica.
Anonymous
9 abril 2010 at 21:42enhorabuena por la receta del strudell, tenia muchas ganas de poder hacer este pastel pero en las otras que habia visto me parecia muy dificil, muchas felicidades por tu blog,
Fimère
9 abril 2010 at 22:36un strudel très succulent j’aime beaucoupbonne soirée
Lola
9 abril 2010 at 22:51Me encanta!
Gemma
10 abril 2010 at 08:19L’strudel és un dels meus pastissos preferits tot i que no l’he fet mai a casa precisament per la complicació de la massa… però aquesta teva es veu prou senzilla, a veure si m’animo a provar-la! T’ha quedat deliciós, la foto del tall es veu espectacular.
Anonymous
10 abril 2010 at 09:54hola Sonia, su puede hacer sin ron? que puedo poner en su lugar? me gustaría hacerlo pero… gracias buen finde
Anonymous
10 abril 2010 at 09:55perdona me he olvidado de poner quién soy Rosa
Sonia - L'Exquisit
10 abril 2010 at 10:26Carmen, els pinyons li donen un altre aire…Maduixa, no em puc creure q mai no hagis tastat l’strudel…la pasta de full l’has de fer, pq tinc un parell de receptes salades amb pasta de full q son molt bones! :iAnonimo, gracias por venir y me alegra ayudarte a q hagas el strudel, realmente es muy simpleFimère, c’est tres bon!Lola, a disfrutarlo!Gemma, et dic el mateix q a Maduixa, anima’t a fer la pastal de full, q es molt facil!Rosa, puedes macerar las pasas con zumo, sale bueno igual
La cuina vermella
10 abril 2010 at 16:28Hola preciosa!! Doncs dir-te el mateix que t’ha dit tothom, que és una recepta meravellosa, que és una delícia per berenar acompanyada d’un te. A veure si els vermells ens animem i també cuinem una meravella com la teva!!! petons i bon cap de setmana.
ARA
10 abril 2010 at 18:12T’ha quedat xulissim aquest strudell, mai l’he fet, es un dolç que em fa una mica de mandra preparar, a veure si algún dia m’animo.un petó guapa :tAra.
Sonia - L'Exquisit
10 abril 2010 at 18:20Vermells, doncs si…amb un te aniria la mar de be…bon cap de setmana! :dAra, no et faci mandra, q és un moment i el resultat espectacular…:a
Gemma
12 abril 2010 at 10:17M’encanta acompanyat amb una bola de gelat, hummm…….. Ah, sempre em surt un element sorpresa mai no he possat pa ratllat.Muas!
Sonia - L'Exquisit
12 abril 2010 at 16:47Apa, Gemma, amb gelat i tot….no et prives de res…el pa ratllat ajuda a que no quedi tot mullat, va be…:e