Hoy os traigo el plato completo, por eso veréis que la receta es muy larga, pero muy fácil y rica…

Ingredientes (4 personas):
1 solomillo de cerdo de 650 grs., abiertos para rellenar
100 grs. tomates semisecos en aceite, escurridos, cortados pequeños
100 grs. mozzarella, escurrida, cortada pequeña
10 hojas de salvia, picada
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Para el acompañamiento de tomates:
4 tomates, cortados en cuatro gajos, sin semillas
1 c/s vinagre de frambuesa
4 c/s aceite de oliva
1 c/c miel
Un chorrito de vinagre balsámico
Para el puré:
400 grs. patatas, peladas y cortadas en dados
2 c/s leche templada
1 c/s mantequilla
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta
Para el crujiente de queso:
100 grs. queso Parmesano, rallado
Para la salsa:
200 ml. oporto
Preparación:
Mezclar en un cuento la mozzarella, los tomates semisecos y la salvia. Rellenar los solomillos salpimentados, enrollar y atar con hilo de cocina (o con clara de huevo). Dorarlo en la sartén con un poco de aceite.
Disponerlos en una bandeja apta para horno y hornearlos 20-30 minutos a 200 grados.
Mientras, poner el oporto en un cazo a fuego fuerte y dejarlo reducir hasta que quede un jarabe.
Hervir las patatas durante 10 minutos en un cazo con agua con sal, escurrir y aplastar hasta obtener un puré. Mezclar con la leche y la mantequilla. Salpimentar y condimentar con la nuez moscada.
Para el crujiente de parmesano, cortaremos papel sulfurizado de manera que quepa en el microondas y los cubriremos con queso (en circulos, cuadrados, rectángulos…como queráis servirlos). Los pondremos en el microondas a máxima potencia durante un minuto (hasta que estén ligeramente dorados, tal vez haga falta unos segundos más). Dejar enfriar.
Mezclar los tomates cortados con el vinagre, el aceite y la miel. Saltearlos dos minutos en una sartén. Salpimentar. Verter el vinagre balsámico, remover, apagar el fuego y reservar.
Retirar la carne del horno, quitarle el hilo y cortarla en rodajas de 1 cm. Servir en los platos acompañados de los tomates, dos quenelles de puré coronadas con el crujiente de parmesano. Regar la carne con el jarabe de oporto y decorar con unas hojas de salvia.
Esto lo vi en…Toprecepten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


34 Comentarios
Delicias Baruz
23 febrero 2012 at 09:54Una receta inmejorable por el relleno, acompañamiento y la salsa de 10. Un abrazo, Clara.
Begoña
23 febrero 2012 at 09:56Me encanta!!!!Esta será la próxima receta que pruebe de solomillo de cerdo. En casa nos gusta mucho prepararlo y ahora que tengo los tomates secos caseritos…. mañana voy a publicarlos.Voy a acumular todas las recetas que encuentre para usarlos. Pero ésta en concreto me gusta mucho, porque me encanta la mezcla de ingredientes… tiene que estar delicioso. y el acompañamiento, perfecto!!un saludo, Begoña
Bouganvilla
23 febrero 2012 at 09:59¡Uf, Sonia! ¡a mí he ha encantao! menudo plato, que cosa más rica. Con tu permiso me llevo la receta, ya que tengo unos solomillitos en el congelador y se me ha antojado una barbaridad. Besos.
Carlos Dube
23 febrero 2012 at 10:05Desde luego no puede estar mejor surtido y mejor acompañado este solomillo de cerdo. Y la salvia, dando ese punto exquisito al mismo, de verdad que con tantos detalles te has salido por todos lados! :nUn saludo.
Miquel
23 febrero 2012 at 10:08plato 10, todo en uno, muy bien combinado y un relleno exquisito,un gran solomillo has puestopetons
Javi
23 febrero 2012 at 10:28que lujo de receta… tiene una pinta espectacular!!!
Anniki
23 febrero 2012 at 10:53M’agrada molt aquest farcit que has posat! Espero sortin-me’n perquè això de enrollar carns em fa una mica de por que no em quedin maques….Petons
Carmen
23 febrero 2012 at 11:13Tot un luxe!!!!!!!!!!!!Petonets
Jordi elsdivendresfavestendres
23 febrero 2012 at 11:36El Oporto es un estupendo compañero para las carnes…Tiene muy buena pinta!
Núria
23 febrero 2012 at 11:56Que rico, tengo muchas ganas de hacer una carne rellena…me llevo tu receta…petonets
Miss Migas
23 febrero 2012 at 12:01Vale que el relleno del solomillo me encanta pero es que el puré de patatas caserito me conquista sobremanera, aunque he de reconocer que el de aceite de oliva es mi favorito. besos
Gemma
23 febrero 2012 at 12:11Ha de quedar un filet super gustós, m’agrada molt la sàlvia. I entre la salseta, el pré i el cruixent de formatge, queda un plat de restaurant d’estrella michellin.
SUNY SENABRE
23 febrero 2012 at 12:41Una combinación exquisita Sonia y una presentación impecable.Besos,
Tuonela
23 febrero 2012 at 12:45Me encanta esta receta, para mí lo mejor es la reducción de oporto acompañando el solomillo… no falla, riquísimo :nBesitos.
Francisco Becerro
23 febrero 2012 at 12:54Qué bueno Silvia, me gusta mucho ese acompañamiento. Un besote
Marina
23 febrero 2012 at 14:55Fa molt de goig! El solomillo amb mozzarela i tomàquets semi secs… una gran combinació. Petons
Marina
23 febrero 2012 at 14:56Ets la Sílvia? perdona, que sempre et dic sònia jo…
Akane
23 febrero 2012 at 15:09Yo no como cerdo, pero sé reconocer un platazo, o mejor dicho, un pedazo de menú cuando lo veo :).Fabuloso! Sé que el solomillo combina de maravilla con la salvia, y rellenarlo encima con mozzarella y tomates me parece un acierto. Y el crujiente de queso, genial :)Un abrazo
Rosa
23 febrero 2012 at 15:26Que buena pinta tiene que estar delicioso. Me encanta el tomate seco.Besos
Irene
23 febrero 2012 at 16:50Pero qué delicia de plato! Se ve estupendo… Y la fotopreciosa, como siempre!
La cajita de nieveselena
23 febrero 2012 at 17:10Desde luego has montado un plato digno de carta de 5 estrellas.Me encanta…BesinesNieves
Chez Silvia
23 febrero 2012 at 17:20Una manera molt bona de presentar un tros de bona carn, complerta i elegant!!! boníssima:)
Evelyn
23 febrero 2012 at 17:33Que lujo de receta. Los solomillos tienen que estar escandalosamente ricos. Una presentación espectacular. Besiños.
conchi
23 febrero 2012 at 17:35Muy buena receta, me gusta la mezcla de ingredientes que has hecho, no necesitas añadirle nada más. Felicidades.
Anonymous
23 febrero 2012 at 17:51Hola una pregunta: El solomillo lo has hecho entero o en rodajas??. Según la receta sé que dices entero,pero en la foto las rodajas se ven muy doraditas. Las has pasado quizás luego por la plancha??Saludos y aprovecho para decirte que tienes un blog muy bueno y te visito todos los dias para ver la novedad. Pepi
Lara
23 febrero 2012 at 18:37¡Que rico Sonia, se me ha hecho la boca agua!
Kako
23 febrero 2012 at 18:39Me encanta el relleno, debe quedar deliciosa esta carne, me la guardo para una festividad.Bss
Teresa Lario
23 febrero 2012 at 18:48Que receta tan estupenda, todos los dias entro en tu blog. Esta receta la tengo que poner en practica enseguida. Un abrazo.
Sonia - L'Exquisit
23 febrero 2012 at 19:12Pepi, no estan pasadas por la plancha, es el color de la salsa… :e (no los pases por la plancha, o perderan la jugosidad)
orquidea59
23 febrero 2012 at 19:44Que delicia de carne. Y la presentación exquisita…como siempre.Besets :n
Dolores - Mi Gran Diversion
23 febrero 2012 at 20:43Que completa la receta y presentada de esta manera..exquisita.Besos
Tere
23 febrero 2012 at 20:52Menuda fotazo!!!!!!!!!!!!parece que se me va a clavar el tenedor, y los rollitos del solomillo ten cuidado que se salen por la pantalla y te los voy a quitar, besos.
Anonymous
8 marzo 2012 at 14:53Hola Sonia, ayer hice los solomillos y están muy buenos, todo el conjunto está buenisimo le queda muy bien el pure de patatas y los tomates en la vingreta y no digamos del parmesano…Gracias por compartir las recetas.Ah!! NO LAS PASÉ POR LA PLANCHA!!! JaJaJaPepi
Sonia - L'Exquisit
8 marzo 2012 at 14:58Pepi, me alegra q te gustaran….y q no las pasaras por la plancha! :c