Las tartas de manzana son mi devoción, hasta en el blog hay un recopilatorio de todas las que me gustan, pero esta de hoy con la salsa de caramelo salado es deliciosa…e incluso sin ella, el crumble le da el punto crujiente al suave relleno…
Ingredientes de la base (18×21 cm.):
165 grs. harina
Una pizca de sal
170 grs. mantequilla fría, cortada en dados
2 c/s agua muy fría
Ingredientes mezcla de especias:
1 c/c cardamomo en polvo
2 c/c canela en polvo
1 c/c nuez moscada en polvo
Ingredientes para el relleno:
4 manzanas, sin corazón, peladas, cortadas finas (ver aquí)
225 grs. azúcar
½ c/c extracto de vainilla (casero)
½ c/c mezcla de especias
Ingredientes para el crumble:
55 grs. harina
55 grs. mantequilla fría, cortada en dados
110 grs. azúcar
50 grs. nueces pecanas, picadas groseramente
Salsa de caramelo salado (ver receta)
Preparación:
Triturar la harina con la sal, agregar la mantequilla y darle un par de pulsaciones, lo justo hasta que se forme una mezcla arenosa, agregar el agua suficiente para que se forme el crumble.
Disponer la mezcla en el molde forrado con papel sulfurizado, presionando con la base de un vaso. Hornear a 175 grados durante 20-25 minutos, hasta que los bordes cojan color. Retirar y dejar enfriar encima de una rejilla.
Mientras, mezclar las manzanas con el azúcar, el extracto y la mezcla de especias. Repartir sobre la masa enfriada.
Preparar un crumble mezclado todos los ingredientes en la trituradora y agregar las nueces, mezclándolas con una espátula. Repartir sobre las manzanas. Hornear a 175 grados durante una hora, hasta que esté dorado. Dejar enfriar, dentro del molde, encima de una rejilla.
Acompañar con la salsa de caramelo salado, para que cada comensal se sirva al gusto.
Nota: la mezcla de especias que sobra se puede guardar perfectamente durante semanas en un recipiente hermético para utilizar en otras recetas
Adaptado de lo que vi en…Olive and mango
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


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