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Tarta de nueces al whisky

Esta es una tarta potente, tanto por la cantidades de nueces como de azúcar, pero servida en porciones pequeñas nos lo podemos permitir…

 

Ingredientes para la base (23 cm. ó dos de 15 cm.):

270 grs. harina
½ c/c azúcar
¼ c/c impulsor
1 c/c sal
125 grs. mantequilla fría, cortada a dados
3 c/s agua helada

Ingredientes para el jarabe:

150 grs. azúcar
¾ c/c maizena
¾ c/s zumo de limón 80 ml. agua

Ingredientes para el relleno:

75 grs. mantequilla
130 grs azúcar moreno
175 ml. jarabe de arce
3 huevo L, a temperatura ambiente
4 c/s whisky
1 c/c extracto de vainilla
½ c/c sal
160 grs. nueces pecanas, trituradas groseramente, para el relleno (nota *1)
160 grs. nueces pecanas, enteras, para la decoración.

Preparación de la base:

Triturar la harina con el azúcar, el impulsor y la sal. Incorporar la mantequilla hasta que forme una textura arenosa y a continuación, el agua helada hasta que forme una bola. Envolver en film transparente y dejar reposar 30 minutos en la nevera (se puede hacer el día anterior, entonces sacar con antelación -10 o 15 minutos – para poder trabajarla mejor).

Preparación del jarabe:

Calentar todos los ingredientes en un cazo. Dejar enfriar. Reservar mínimo una hora en la nevera (se puede hacer el día anterior).

Preparación de la tarta:

Estirar la masa con el rodillo hasta obtener un círculo de 28 cm. (o si utilizáis otro molde, debe ser más grande para poder forrar las paredes). Cortar el exceso de masa y reservar 15 minutos en el congelador.

Hornear a ciegas a 200 grados durante 20 minutos. Entonces la masa estará a medio hacer. Bajar la temperatura a 175 grados. Retirar del horno mientras preparamos el relleno:

Calentar la mantequilla en una sartén durante 3-5 minutos, hasta que se tueste ligeramente (utilizaremos todos los sedimentos). Disponer en un cuenco y dejar enfriar. Incorporar el azúcar moreno, el jarabe y el jarabe de arce. Mezclar bien. Batir junto a los huevos, el whisky, el extracto y la sal.

Repartir sobre la base horneada la mezcla de nueces picadas y cubrir con la mezcla. Decorar con las nueces enteras.

Hornear a 175 grados durante 50-55 minutos. Puede parecer que no está cocido del todo, pero se terminará de hacer con el calor residual. Dejar enfriar encima de una rejilla mínimo 4 horas o reservar una noche en la nevera.

Nota *: se puede utilizar una mezcla de avellanas, nueces y nueces pecanas

Sugerencias: congela bien (máximo dos meses)

El relleno lo vi en…Once upon a chef

La base es la masa quebrada que utilizo habitualmente

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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