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Tartaleta de crema y manzana {con y sin gluten}

Os traigo otra de mis tartaletas habituales: con crema pastelera. Mi versión de invierno es con manzanas caramelizadas y cuando llega el verano, la cubro con frutas de temporada…aunque la de manzanas en verano sigue estando buena!

Ingredientes para la masa (12 unid. de 6 cm. ):

120 grs. de harina
50 grs. azúcar glas
20 grs. harina de almendras
Una pizca de sal
75 grs. de mantequilla fría, cortada en daditos
1 huevo L

Ingredientes para la masa sin gluten:

60 grs. harina de arroz
60 grs. almidón de maíz
10 grs. fécula de patata
15 grs. harina de almendras
1,3 grs. goma xantana
50 grs. azúcar glas
75 grs. mantequilla fría, cortada en daditos
½ huevo L

Ingredientes para la crema:

Las semillas de 1/4 vaina de vainilla
125 ml. leche
40 grs. azúcar
1 yemas de huevo
10 grs. maizena

Ingredientes para las manzanas:

2 manzanas (yo utilizo fuji), peladas, sin corazón, cortadas a dados
15 grs. mantequilla
2 c/s azúcar moreno
2 c/c canela en polvo

Hojitas de albahaca o menta (o grandes y cortadas en tiras), para decorar
Azúcar a la menta, para decorar

Preparación de la masa:

Tamizar la harina con el azúcar glas, la sal y la harina de almendras. Triturar con la mantequilla fría hasta obtener una masa arenosa.

Incorporar el huevo y triturar justo hasta que esté mezclado. Sobre la encimera enharinada, formar una bola que no pegue, aplastar para obtener un rectángulo, envolver en film y dejar reposar una hora en la nevera.

Amasar ligeramente la masa con las manos, dividir en dos porciones y estirar entre papel sulfurizado y film transparente con el rodillo de 3 cmm. Marcar los círculos de 7 cm. y dejar reposar en la nevera 15 minutos.

Formar las tartaletas, marcando bien la base con las yemas de los dedos. Reservar en la nevera sobre papel sulfurizado. Yo utilizo aros perforados sin base, para que circule mejor el calor en el horno. Si preparáis tartaletas con asiduidad, vale la pena la compra.

Cortar el borde que ha quedado sobrante y disponer las tartaletas con molde sobre la bandeja (sin papel, así el aire circula mejor en el horno)

Volver a estirar la masa y repetir el proceso.

Hornear a 170 grados durante 12 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados. Dejar enfriar encima de una rejilla. Reservar en una lata hasta su uso (aguantan bien 2-3 días o congeladlas)

Preparación de la crema:

Llevar a ebullición la leche con las semillas de vainilla y 10 grs. de azúcar.

En un cuenco, batir con el tenedor las yemas con el resto del azúcar (30 grs.). Incorporar la maizena. Verter un poco de leche para diluir y a continuación echar las yemas en en cazo de leche.

Remover y dejar hervir 5 minutos. Retirar del fuego, tapar con film transparente (tocando la crema, para que no se forme una telilla) y dejar enfriar completamente (puede ser el día anterior).

Preparación de las manzanas:

Caramelizar las manzanas en una sartén con la mantequilla, el azúcar moreno y la canela durante 10 minutos (las manzanas deben quedar enteras). Dejar enfriar.

Montaje:

Repartir la crema con la manga pastelera, sobre la base fría.

Repartir las manzanas frías sobre la crema pastelera. Si las preparáis con fruta de temporada, es cuestión solo de cortarlas a trozos y decorar la tartaleta.

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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