Aunque yo hago esta terrina a menudo en el verano, me parece una buena propuesta a tener en cuenta como entrante frío para las fiestas…
Ingredientes (4 personas, molde 8×16 cm.):
400 grs. lomos de rape, cortado a daditos
4 vieiras
1 l. caldo corto (ver preparación abajo)
2 huevos L
2 c/s perejil fresco, picado
1 c/s puré de tomate
1 c/s maizena
40 grs. crème fraîche
1 c/c cayena en polvo
Sal y pimienta
1 c/s mantequilla
Ingredientes para el caldo:
1 zanahoria, pelada y cortada a rodajas
1 cebolla, cortada en aros
1 rama de apio, cortada
100 ml. vino blanco o jerez
1 hoja de laurel
2 ramitas de tomillo
8 granos de pimienta negra
Sal
Ingredientes para la mahonesa:
1 diente de ajo, prensado
1 yema de huevo M
1 c/s mostaza de Dijon
150 ml. aceite de girasol
Canónigos, para acompañar
Preparación del caldo (puede ser el día antes):
Disponer todos los ingredientes en una olla con 1 litro de agua y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar durante 20 minutos. Dejar enfriar y colar.
Calentar el caldo, incorporar el rape y cocinar 5 minutos a fuego bajo. Los últimos dos minutos agregar las vieiras. Retirar, colar y dejar enfriar 10 minutos.
Preparación de la terrina:
Mezclar en un cuenco el perejil, el puré de tomate, la maizena, la crème fraîche y la cayena. Batir los huevos y mezclar bien. Salpimentar y mezclar con el rape y las vieiras.
Enmantequillar el molde (o forrar con papel sulfurizado) y verter la mezcla en él. Hornear al baño maría a 180 grados (horno de aire, horno eléctrico a 200 grados) durante 50 minutos, hasta que al introducir un palillo de madera en el centro, éste salga limpio. Dejar enfriar (en el molde) y reservar una noche en la nevera.
Preparación de la mahonesa:
Mezclar en un recipiente alto la yema con la mostaza. Incorporar el ajo y batir con la batidora de mano poco a poco, agregando el aceite en un chorrito fino. Reservar en la nevera.
Esto lo vi en…foodies
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


2 Comentarios
Montse
12 diciembre 2017 at 11:05Una muy buena propuesta
Por qué otro ingrediente se podría cambiar la crema freiche?
No puedo tomar lácteos. Alguna otra alternativa?
Sonia
15 enero 2018 at 09:34Montse, siento la respuesta tardía, tu comentario se había ido a spam y hasta hoy no lo he visto.
Podrías probar con nata vegetal, creo que también conseguirías un buen resultado.
Un saludo,