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Aardbeienslof {tarta de fresas y crema, paso a paso, con y sin gluten}

Os traigo otra de las tartas típicas de Holanda – donde vivo -: una tarta de fresas con crema y nata con una base crujiente. Podéis utilizar un molde redondo de 24-26 cm., pero prescindir de la base del molde, así la masa queda más crujiente…

Ingredientes para la crema pastelera (el día antes):

Las semillas de 1/2 vaina de vainilla
120 ml. leche
20 grs. azúcar
1 yemas de huevo
10 grs. maizena

Ingredientes para la base (27×9 cm.):

80 grs. azúcar moreno
125 grs. mantequilla, pomada
160 grs. harina (o 120 g harina de avena y 40 g harina de almendras)
1 c/c impulsor
1/2 c/c ralladura de limón
Un pizca de sal
(más la mitad de la crema pastelera)

Ingredientes para el acabado de mermelada:

1 hojas de gelatina
El zumo de 1/2 limón
50 ml. agua
50 grs. azúcar
70 grs. mermelada de albaricoque (o melocotón)

Ingredientes del acabado:

250 grs. fresas, limpias, enteras, sin pedúnculo
100 grs. nata (35% M.G.)
(más la mitad de la crema pastelera)

Preparación de la crema:

Llevar a ebullición la leche con las semillas de vainilla y 10 grs. de azúcar.

En un cuenco, batir con el tenedor las yemas con el resto del azúcar. Incorporar la maizena. Verter un poco de leche para diluir y a continuación echar las yemas en en cazo de leche.

Remover y dejar hervir 5 minutos. Retirar del fuego, tapar con film transparente (tocando la crema, para que no se forme una telilla) y dejar enfriar completamente.

aardbeienslof-preparacion

Preparación de la base:

Batir con las varillas el azúcar moreno con la mantequilla y la ralladura de limón. Incorporar la harina tamizada con el impulsor y la sal. Formar una bola, tapar con film transparente y dejar reposar una hora en la nevera.

Estirar la masa de la base hasta obtener un grosor de 5 mm. Forrar el fondo del molde y las paredes con una altura de 2,5 cm. La masa se puede romper, entonces ¨repararla¨ con trozos de masa, luego se hornea bien.

Repartir en el hueco la mitad de la crema pastelera.

Hornear a 180 grados durante 30 minutos. La base estará lista cuando haya subido y esté dorada. Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.

Preparación del acabado de mermelada:

Hidratar la gelatina en agua fría durante mínimo 10 minutos.

Llevar a ebullición el agua con el azúcar y el zumo de limón, hasta que el azúcar esté disuelto. Retirar del fuego y agregar la mermelada, removiendo. Incorporar la gelatina, removiendo para quedé bien disuelta. Dejar enfriar 10 minutos y pintar el borde superior de la base horneada.

Preparación del acabado:

Batir a punto de nieve la nata y agregar el resto de la crema pastelera fría. Repartir en el hueco de la base y cubrir con las fresas. Reservar en la nevera hasta servir.

Otra versión para preparar en verano sería la de la siguiente foto, sólo tendréis que cambiar las fresas por frutas veraniegas.

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1 Comentario

  • Reply
    Montse
    17 febrero 2017 at 16:05

    Madre mía¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡tiene una pinta estupenda.

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