Cuando leí ésta receta por primera vez, pensé que los ingredientes no ligaban para nada: bacalao, chorizo, patatas, hinojo…Estaba muy equivocada! Entiendo que podéis dudar, pero ya sabéis que si no fuera muy bueno, no estaría publicado…Yo lo he preparado ya varias veces, con diferentes comensales y siempre gusta!
Ingredientes (4 personas):
850 grs. patatas, peladas y cortadas muy finas
500 grs. lomos de bacalao fresco, sin espinas ni piel
650 ml. leche
6 hojas de laurel
Una pizca de azafrán
1 c/s aceite
50 grs. mantequilla
1 cebolla (200 grs.), cortada fina
1 hinojo, cortado fino
2 dientes de ajo, prensados
200 grs. chorizo, triturado
50 grs. harina (o harina de arroz)
Un manojo de perejil fresco, picado
200 grs. gambitas, peladas y sin cabeza
Sal y pimienta
Preparación:
Disponer las patatas en una olla con agua fría y llevar a ebullición. Entonces apagar el fuego y dejarlas un minuto dentro. Después escurrirlas y dejarlas enfriar.
Disponer el bacalao en una olla y cubrirlo con la leche, junto a 2 hojas de laurel y el azafrán. Llevar a ebullición a fuego medio y dejar cocinar 2 minutos. Apagar el fuego y dejar el bacalao 5 minutos más.
Calentar el aceite y la mantequilla en una sartén y caramelizar la cebolla y el hinojo durante 10 minutos. Incorporar el ajo y el chorizo, removiendo. Agregar la harina.
Retirar el bacalao de la olla con leche y verter ésta, poco a poco en la sartén, removiendo para obtener un roux, tipo bechamel. Añadir el perejil y salpimentar. Disponer la mitad de la mezcla en una bandeja apta para horno, repartir las lascas de bacalao, las gambitas y cubrir con el resto del roux. Cubrir con las patatas, repartiendo el resto de laurel entre ellas. Salpimentar y echar un poco de aceite por encima. Hornear a 180 grados (en horno de aire, en horno eléctrico a 200 grados) durante 45 minutos, hasta que las patatas estén hechas y doradas.
Esto lo vi en…bbcgoodfood
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


4 Comentarios
Patricia Martinez Peñalver
16 octubre 2018 at 10:07UMMMMM, que bueno!!!!
chus
16 octubre 2018 at 22:00Uummmmmmmm que pintaza tiene me encanta el bacalao , con tu permiso me llevo la receta , seguro que estaba de rexupete en casa no dejarian de hacerte la ola.
Bicos mil wapa.
Ivet
10 febrero 2019 at 07:44Hola Sonia,
He hecho la receta ya un par de veces, está riquísimo! (como todas tus recetas). Sólo un pequeño comentario: en la explicación de los pasos falta incorporar la cebolla. Yo la he puesto cada vez a caramelizar con el hinojo y ha salido bien, si va en otro paso o necesita más tiempo avísame, por favor. Entonces saldrá aún mejor!
Saludos
Sonia
10 febrero 2019 at 09:35Vaya, Ivet, y la de veces que yo la preparo y como voy en automático, ni había visto que no estaba la cebolla en la preparación! Lo has hecho siempre bien, se añade con el hinojo. Gracias por avisar!
Un saludo,