
600 grs. lomo de bacalao fresco, cortado en 4 porciones
3 c/s aceite de oliva
1 chalota, picada
1 c/s fécula de patata (*)
300 grs. patatas, peladas y ralladas
Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa de puerros:
300 grs. puerro, limpio, cortado (sólo la parte blanca o entero, cambia sólo el color de la salsa)
50 ml. nata para cocinar (o leche de coco)
1 c/s mantequilla (o aceite)
1 manojo perejil fresco
1 c/s aceite de oliva
75 ml. agua
Sal
Preparación de la salsa (se puede hacer con antelación y congelarla):
Sofréir el puerro en un cazo con 1 c/s de mantequilla, 1 c/s aceite, incorporar el perejil y la nata. Tapar y dejar cocer a fuego medio durante 20 minutos. Verter 75 ml. de agua y sal. Triturar hasta obtener una salsa homogénea. Mantener caliente.
Preparación del bacalao:
Mezclar la chalota con las patatas ralladas y la fécula de patata. Salpimentar.
Repartir la mezcla de patatas sobre el bacalao (la parte superior) y freírlos (por la parte sin patatas) en la sartén con aceite durante 4 minutos (en función del grosor del pescado). Girar y freír por el otro lado hasta que la mezcla de patatas esté dorada.
Repartir un poco de la salsa de puerros en los platos y poner el lomo de bacalao encima. Decorar con cebollino fresco.
Nota *: si no encontráis fécula de patata, se puede sustituir por maizena
Si os sobra salsa, la podéis congelar en cubiteras, para, por ejemplo, servir de tapeo unos dados de bacalao rebozado con un poco de salsa
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


33 Comentarios
gastropuntcat
30 abril 2011 at 14:06Ayyyy que no puc creure que sigui la primera a comentar. M’encanta el bacallà i el provaré amb la salsa de porros que també agrada molt a casa. Loles
Carmela (Sunflower)
30 abril 2011 at 14:13Se me ha caido la baba y todo, hija, qué maravilla me traes siempre. Besos y feliz fin de semana.
Toñi
30 abril 2011 at 14:54El bacalo me encanta, bueno casi todos los pescados, y este que han preparado ni te cuento, tiene una pinta espectacular.Besitos.
Graci
30 abril 2011 at 15:08Me ha gustado mucho y la foto también. Cómo siempre!. Soy de las que lo congela todo. Así que te doy otro punto más por que esta salsa se puede congelar.Saludos!
fresaypimienta
30 abril 2011 at 15:17Sónia que delicia de bacalao con esa camita verde que le has hecho!!!! y esos rollitos de jamón …..ideales ! besos guapa
Alisonhouse (potingues y fogones)
30 abril 2011 at 15:31Realmente exquisito este plato de bacalao. Me encanta. La presentación fantástica y qué fotos mas bonitas. Gracias por compartir la receta. Buen fin de semana
MªJosé
30 abril 2011 at 15:40Hola Sonia, ja veig que has tornat de vacances. Aquest bacallà te molt bona pinta.Un petonet
Sara
30 abril 2011 at 15:45Que plato más rico y original con esa cama de puerros, me gusta nenita…besotes.
La cocina de mi abuelo
30 abril 2011 at 15:48que buena receta, la copio, 🙂
Kako
30 abril 2011 at 17:24Me voy a guardar la receta, la última vez que preparé bacalao casi lo botamos, estaba tan mal preparado….Besos
jose manuel
30 abril 2011 at 17:43El bacalao es que me gusta de todas las formas posibles. Delicioso.Saludos
Anniki
30 abril 2011 at 18:37M’encanta aquesta camisa que li has posat!! Em recorda a les Hash browns americanes que quan vaig allà no paro de menjar-ne pq m’encanten (vease rosti al reste d’europa :P), amb el bacallà i la salsa de porros ja deu ser tot un luxe. Ho faré sens dubte 🙂
Dely
30 abril 2011 at 19:10Me encanta el bacalao y este plato se ve espectacular. Una presentación de lujo.Un besín.
Anna
30 abril 2011 at 19:19Además de hacernos esos bocados tan ricos, es que nos das unas ideas geniales, como el congelar la salsa para otra ocasión. gracias!!!. besos
Esther
30 abril 2011 at 19:30Me gustan las recetas con bacalao,es un pescado que encuentras en todas las pescaderias todo el año y esta forma de prepararlo me ha parecido estupenda.Bss Esther
Laube
30 abril 2011 at 19:57Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm… Sonia, esa salsita no creo que sobrase en mi casa… jejejejej. Nos encanta el puerro.Un besoteeeeeeee
Ana-Experimento en la cocina
30 abril 2011 at 20:21Me gusta mucho el bacalao y entre la camisa y la salsita, éste no se me pasa sin probarlo.Besos
Anonymous
30 abril 2011 at 20:30Delicioso!!!! y con lo que me gusta a mí el bacalao… gracias por tus maravillosas recetasM. Ángeles
orquidea59
30 abril 2011 at 21:06Delicioso de verdad:nBesos
LA COCINERA DE BETULO
30 abril 2011 at 21:17La salsa me parece sabrosa y esas patatas encima del bacalao una delicia.Besos.
Carolina
30 abril 2011 at 21:40Se ve muy rico este bacalao y la presetación está muy bonita. Besitos
Cristina
30 abril 2011 at 22:05Un bacallà fantàstic amb una salseta per xupar-s’hi els dits
Goyi
30 abril 2011 at 22:08Sonia, ese bacalao tiene que estar exquisito!!!…La foto lo dice todo…Muchos besitos wapa
Maria Pilar-COCINICA
1 mayo 2011 at 01:09Me ha encantado, tiene que estar delicioso.Bsss.
Pamela
1 mayo 2011 at 01:34Sonia! Qué bueno el bacalao hecho así, a mi me fascina de cualquier manera, pero esta presentación está perfecta para mí. Besitos
foodtravelandwine
1 mayo 2011 at 02:00Enloquezco cuando veo bacalao…..con camisa o sin ella esto me encanta!!…..cambio mil tazas de chocolate por bacalao….aca no siempre encuentro!…..Feliz Dia Mama!!!……Abrazotes, Marcela
Isabel - Frabisa
1 mayo 2011 at 09:39Hola, Sonia!!!!!!!!!!!!Qué plato tan sano has hecho, de los que me convienen y la salsa de puerros me parece deliciosa (me encantan los puerros).Me llevo la idea, me gustan mucho los ingredientes y los como habitualmente.¿Qué tal? ya veo que también has estado de vacaciones, ahora, todos otra vez en casa!!!Un besito, preciosa y feliz domingo
PUNTIYO
1 mayo 2011 at 09:54De 10, una vez más.
SUNY SENABRE
1 mayo 2011 at 12:54Que rico tiene que estar, el bacalao es extraordinario y esta receta bien diferente a las que estamos acostrumbados.Besos,
La cuina de l'Eri
1 mayo 2011 at 13:32Hola Sònia,jo crec que la salseta no sobraria res.. i del bacallà segur que demanaven per repetir. Boníssim!!!! Petonets
Chez Silvia
1 mayo 2011 at 17:41Ja per aquí!!!Bé..millor et tobava a faltar!!!molt bo aquest bacallà i la camisa molt maca….o molt bona!jaja,,petons!!!
Silvia
2 mayo 2011 at 10:27Jopeta Sonia,me has dado con este plato…como me gusta el bacalao!!…pero esa salsa de puerros,es una delicadeza…y pensar que la gente apenas utiliza los puerros y casi exclusivamente en la sopa..hay que darle el protagonismos que se merece en la cocina.Magnífico plato,me lo haré para mi sola,poruqe yo lo valgo ;))besotes
Carol
16 septiembre 2014 at 11:13Hola Sonia!
Nunca había comido bacalao de esta forma, me parece una gran idea lo de la patata rallada, habrá que probar!
Un besito