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Brioche con chocolate {paso a paso}

Para que todo el mundo se anime a hacer éste brioche, he preparado un paso a paso detallado, así veis que no es tan difícil como parece…vale la pena intentarlo, os lo aseguro!

brioche-con-chocolate

Ingredientes (molde 26 cm.):

125 ml. leche
1 huevo L
45 grs. azúcar
300 grs. harina
10 grs. levadura instantánea de panadero (o 25 grs. levadura fresca ó 10 grs. levadura seca *)
1/4 c/c sal
50 grs. mantequilla, a temperatura ambiente

Ingredientes para el chocolate:

50 grs. chocolate sin leche, en trozos
55 grs. harina
30 grs. azúcar
20 grs. cacao en polvo
1 clara de huevo L
75 ml. leche
25 grs. mantequilla
Una pizca de sal

brioche-con-chocolate-2

Preparación de la masa:

Calentar la leche a 37 grados (que se pueda tocar con los dedos sin quemarte), añadir la levadura y desleir. Agregar los huevos y batir. Incorporar la harina, la sal y la mantequilla hasta obtener una masa homogénea. Tapar y dejar reposar dos horas, hasta que doble su volumen.

Preparación del relleno de chocolate:

Mezclar en un cuenco el azúcar, la harina, el cacao, la sal y la clara.

Llevar la leche a ebullición y verterla sobre la mezcla de harina. Remover bien y devolver la mezcla al fuego hasta que espese. Agregar la mantequilla y el chocolate y mezclar hasta que esté deshecho y bien incorporado. Verter la mezcla en un cuenco y dejar enfriar completamente.

Repartir el chocolate sobre film transparente, para obtener un rectángulo de 20×15 cm. Tapar con film y reservar en el congelador.

Pasadas las dos horas, estirar la masa sobre la encimera enharinada hasta obtener un rectángulo más grande que la pastilla de chocolate congelada. Disponer el chocolate en el centro y doblar la masa por encima. Pellizcar los bordes para que quede bien cerrado y el chocolate no pueda salirse.

Estirar con el rodillo hasta obtener un rectángulo. Volver a doblar, girar 90 grados y volver a estirar con el rodillo hasta obtener un rectángulo de 25×60 cm.

Enrollar por la parte más larga, pellizcar el final de la masa y cortar porciones de 3 cm. (saldrán 14 unid.)

Disponer las porciones en un molde desmontable de 26 cm. forrado con papel sulfurizado, tapar con el trapo y dejar levar 45 minutos.

Hornear a 175 grados durante 35-40 minutos. Dejar reposar 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente encima de una rejilla.

Esto lo vi en…delicious

Sugerencias: se puede congelar

Abreviaturas: c/c = cucharita de café
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9 Comentarios

  • Reply
    Sandra
    27 enero 2017 at 08:37

    Hola, las dos fotos últimas no pueden abrirse. Puedes ver que ha pasado?, luego la receta menciona harina en la parte de chocolate, pero en los ingredientes dice dos veces azücar, muchas gracias.

    • Reply
      Sonia
      27 enero 2017 at 08:51

      Buenos días, Sandra. He corregido los ingredientes, gracias por avisar. Yo las imágenes las veía bien, pero las he vuelto a subir, a ver si tu también las ves ahora.

      Un saludo,

      • Reply
        Sandra
        30 enero 2017 at 18:50

        Muchas Gracias Sonia! Ahora las veo perfectas! Gracias por la receta, te mando un abrazo.

  • Reply
    Ali
    27 enero 2017 at 11:00

    Hola,
    Gracias por la receta, la voy a hacer hoy mismo.
    Harina panadera o de todo uso?

    Un saludo y gracias
    Ali

    • Reply
      Sonia
      27 enero 2017 at 12:55

      Siempre utilizo harina de todo uso, Ali. Un saludo,

  • Reply
    Ali
    27 enero 2017 at 18:49

    Hola,
    Ya lo he hecho y a quedado espectacular. Con el chocolate no se que ha pasado, en pocos segundos (en el microondas) ha espesado tantísimo que lo he tenido que rectificar de leche, en total 150ml en vez de 75ml.
    De levadura seca panadera he echado un sobrecito (7.5gr) y en menos de 2 horas a 21ºC ya había levado. Por no tirar la yema, la he usado para pintarlo.
    Me ha gustado mucho la receta!!!
    Gracias

    • Reply
      Sonia
      30 enero 2017 at 10:45

      Hola, Ali

      Cada chocolate reacciona diferente, por eso es importante vigilarlo. Si ha sido tan deprisa, la próxima vez mejor lo derrites al baño maría, así lo controlas mejor.

      Si utilizas la yema para el acabado, mejor desleirla en un poco de leche, así es más fácil pintar.

      Me alegra que la receta te gustara!

      Un abrazo,

  • Reply
    Pilar
    31 enero 2023 at 18:15

    La levadura instantánea de panadero es la que se utiliza para reposteria tipo R…? No se qué diferencia hay entre la instantánea y la seca es la granulada? Muchas gracias por compartir, tiene una pinta exquisita.

    • Reply
      Sonia
      1 febrero 2023 at 08:24

      Si haces click sobre las palabras ¨levadura¨ verás las diferencias (por eso el texto está de otro color).

      Un saludo,

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