Si os gusta la combinación dulce-salado, tenéis que probar estos calamares con manzana. Podeís hacerlos incorporando 300 grs. de carne de salchicha al relleno, también quedan muy ricos!
Ingredientes (4 personas):
12 calamares medianos, limpios
2 cebollas, picadas
2 puerros, picados
1 diente de ajo, prensado
4 manzanas, peladas, sin corazón, cortadas en daditos
1 c/s harina (o harina de garbanzo)
1 c/s aceite, para el relleno
4 c/s aceite, para freír
Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa:
1 c/s aceite
2 cebollas, picadas
3 c/s salsa de tomate (casera)
500 ml. sidra, vino blanco o jerez
800 ml. caldo de pescado, caliente
Ingredientes para la picada:
5 almendras
1 diente de ajo
2 c/s perejil fresco, picado
2 galletas maría (o pan tostado sin gluten)
Preparación:
Girar los calamares, así quedan bien cerrados al freírse.
Calentar el aceite en una sartén y sofreír las cebollas, el ajo y los puerros durante 7 minutos. Incorporar las aletas y las patas picadas y cocinar 3 minutos más. Agregar las manzanas y continuar la cocción 2 minutos. Salpimentar. Dejar enfriar.
Rellenar los calamares (no mucho o reventarán). Cerrar los calamares con un palillo. Reservar, mientras preparamos la salsa:
Calentar el aceite en la sartén y sofreír 5 minutos las cebollas. Añadir la salsa de tomate, cocinar 4 minutos más. Verter la sidra, llevar a ebullición y hervir 5 minutos. Bajar el fuego.
Freír los calamares, enharinados, en una sartén con el aceite, 1 minutos por lado. Disponerlos, una vez fritos, en la cazuela de la salsa. Cocinar, sin tapa, una hora.
Triturar los ingredientes de la picada y añadirla al final de la cocción. Probar de sal y corregir si fuera falta.
Adaptado de lo que vi en…Chez Silvia
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


2 Comentarios
David
1 noviembre 2021 at 12:07¿Qué tipo de manzana es mejor usar? Gracias
Sonia
1 noviembre 2021 at 15:32David, yo siempre utilizo Fuji, porque son las que tengo en casa. Cualquiera que te guste irá bien.
Un saludo,