Aperitivos y tapas

Croustade con gambitas al limón

Una manera delicada y elegante de servir un pan relleno…el pan se puede preparar con antelación y congelarlo, dejando la receta con muy poco trabajo el día de presentarla…
 
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 pan de molde, entero, sin corteza (*)
4 c/s aceite de oliva
2 dientes de ajo, prensados
250 grs. gambitas cocidas, peladas y sin cabeza
2 cebolletas, picadas
1 c/c eneldo fresco, picado (más algo para decorar)
La ralladura de medio limón (más algo más para decorar)
125 grs. crème fraîche
100 ml. vino blanco o jerez
Aceite de oliva
Sal y pimienta
 
Preparación:
 
Cortar el pan en trozos de 4 cm. de grosor, vaciar el centro dejando 1,5 cm. de “pared” a los lados y una base en el fondo, para que el relleno quede dentro.
 
Mezclar el aceite con los ajos y pintar el pan. Hornearlo a 180 grados durante 10-15 minutos, hasta que estén dorados y crujientes. Dejar enfriar sobre una rejilla.
 
Mientras, freír las gambas y las cebolletas en una sartén con un poco de aceite. Salpimentar. Cuando empiecen a coger color, verter el vino y dejar reducir. Añadir el eneldo, la ralladura de limón y la crème fraîche. Remover hasta que quede bien mezclado. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
 
Rellenar el pan con esta mezcla, decorar con la ralladura de limón y un poco más de eneldo y servir inmediatamente.
 
Nota *: se puede hacer el día anterior o incluso tenerlo congelado
 
Sugerencias: las croustades admiten cualquier tipo de relleno que se nos ocurra, caliente o frío
 
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 

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36 Comentarios

  • Reply
    Carlos Dube
    21 noviembre 2011 at 11:13

    No tenía ni idea que croustade fuera esto… mmmhhh, qué rico!

  • Reply
    Cris Mini Món
    21 noviembre 2011 at 11:14

    Pues si que queda bien presentada, ademàs tiene que estar rica! Hoy en día que siempre nos falta tiempo, lo de poder dejar medio hecho los platos el día antes, es un alivio. Un abrazo

  • Reply
    zaida
    21 noviembre 2011 at 11:18

    Llevo una semana desconectada de la web y os echaba de menos. Qué gusto llegar y volver a ver recetas tan inspiradoras como esta Sonia.Aunque yo no como pescadito me encanta la idea para miles de combinaciones.Besos

  • Reply
    Kako
    21 noviembre 2011 at 11:21

    Me parece una receta sensacional!Bss

  • Reply
    crismas
    21 noviembre 2011 at 11:21

    Una presentación exquisita!! no lo conocía por éste nombre, siempre aprendiendo!!Besos

  • Reply
    nee*
    21 noviembre 2011 at 11:27

    Una propuesta muy original, de presentación elegante y seguro que un sabor exquisito.La combinación gambas limón me parece muy acertada, los cítricos resaltan el sabor del marisco aportando un toque ácido muy agradable al paladar.Quizá echo en falta un toque de cilantro picado para contrastar, pero esto ya depende de los gustos personales de cada uno.Besitos!!

  • Reply
    Carmen
    21 noviembre 2011 at 11:28

    M’agraden els motlles comestibles, donen una presència de festa.Petonets

  • Reply
    Gnomito
    21 noviembre 2011 at 11:43

    Que receta mas adecuada para las próximas fiestas navideñas Sonia, me quedo con la idea. Besicos

  • Reply
    Miquel
    21 noviembre 2011 at 12:19

    muy buena y la presentacion en forma cuadrada me gusta,ademas del relleno bunissimopeto

  • Reply
    Judith
    21 noviembre 2011 at 12:59

    Molt bona idea això del pa!! apuntadíssim. Petonets

  • Reply
    Tuonela
    21 noviembre 2011 at 13:04

    Ummm qué pinta tan rica! Ya me estoy imaginando un montón de combinaciones para meter ahí dentro! Besitos.

  • Reply
    Chez Silvia
    21 noviembre 2011 at 13:12

    Ja estic imaginant més farciments!!!! m´agrada!!! Muaks

  • Reply
    Marhya
    21 noviembre 2011 at 13:15

    ¡Qué preciosidad tan apetecible!!!!Besos.

  • Reply
    Oli
    21 noviembre 2011 at 13:50

    Yo hago uno muy bueno, algo mayor y con otro relleno exquisito, que me lo copié en un restaurante hace años. Pronto lo publicaré. El tuyo se ve genial. Un beso de Oli de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Belén y Bego
    21 noviembre 2011 at 13:51

    Muy buena presentación!! una idea genial para las fiestas que se aproximan, tiene que estar exquisito!Bsos

  • Reply
    Maduixa
    21 noviembre 2011 at 15:22

    Quina idea més bona Sonia! be, sempre t’he dit que trobo boníssimes idees a casa teva, ja ho saps, però aquesta m’ha agradat moltíssim. Em sembla que la prepararé per aquestes festes que tindré la familia a casa :-)Et volia agrair els comentaris tant macos que m’has deixat, al blog de 1080, mentre he estat fora, ets un sol!!! moltíssimes gràcies, preciosa!un petonàs!!!

  • Reply
    Maite
    21 noviembre 2011 at 15:49

    Bueníma receta, muy versátil, gracias.Besis y una linda semana.

  • Reply
    macus!
    21 noviembre 2011 at 15:51

    No conocía los “croustade” pero me parecen una idea buenísima…y no sólo por lo ricos que deben de estar!un saludo!

  • Reply
    Gemma
    21 noviembre 2011 at 17:35

    M’encanten les teves propostes, transformes una recepta senzilla en un plat elegant i vistós!

  • Reply
    MªJosé
    21 noviembre 2011 at 18:32

    M’encanta la presentació jo vaig fer una “croustade” similar, peró no m’enrecordo ni com li vaig batejar, segur que no amb aquest nom tan francés, el guardaré a la retina.Un petó

  • Reply
    Helena
    21 noviembre 2011 at 19:26

    Tengo una pregunta tonta! ¿en qué momento habría que congelar el pan? después de hornearlo? muchas gracias, me encanta tu blog!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    21 noviembre 2011 at 19:28

    Helena, en cuanto el pan esté frio, le quitas la corteza, lo cortas a la medida y lo congelas.

  • Reply
    Loli
    21 noviembre 2011 at 19:36

    Que original y que aparente queda este plato, me encanta esta idea!Un beso

  • Reply
    Titaniii
    21 noviembre 2011 at 20:11

    Es un plato perfecto para impresionar.., además de exquisito, resulta deslumbrante. Una presentación estupenda, y ya no digo nada del sabor….Te felicito, Sonia.

  • Reply
    Cooking On My Mind
    21 noviembre 2011 at 20:18

    que fino, elgante y delicioso…que mezcla de sabores…!!

  • Reply
    Helena / Rico sin Azúcar
    21 noviembre 2011 at 21:03

    Guau, quina pinta Sònia: pa farcit i torradet, quina forma tan maca de presentar-lo. Pot ser una “tapa” ben original per a un sopar amb amics 😉

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    21 noviembre 2011 at 23:24

    Un farcit boníssim, i la presentació super xula. Queda molt bé!! Petons

  • Reply
    Dely
    21 noviembre 2011 at 23:30

    Me quedo con la boca abierta, siempre nos sorprendes con recetas tan originales y ricas como esta. Se ve de lujo.UN besín.

  • Reply
    Beatriz
    22 noviembre 2011 at 00:25

    Riquisimo bocado¡¡¡ Ideal para las fechas que llegan en las que adelantar el trabajo nos viene de lujo. Besos¡¡¡¡

  • Reply
    Salome
    22 noviembre 2011 at 08:06

    Me encanta ese pan relleno en porciones individuales, no sólo parece mucho más apetitoso que uno grande sino que tambien es más útil para los que somos pocos en casa… Besos

  • Reply
    Chef Shallot
    22 noviembre 2011 at 10:03

    Qué idea tan original y se ve delicioso. Saludos!

  • Reply
    Marina
    22 noviembre 2011 at 10:16

    Fàcil i espectacular! Això és un platet de festa de Nadal!! Petonet

  • Reply
    Mª José
    22 noviembre 2011 at 10:29

    que buena presentación para las fechas que se aproximan , me lo apunto bsos

  • Reply
    Yolanda
    22 noviembre 2011 at 21:29

    Qué glamour, chica, tanto por el nombre de este aperitivo como por la presencia. Es muy vistoso y estoy segura de que cualquier comensal se quedaría prendado de ver este pan relleno de la forma en que lo has presentado tú.Un besito.

  • Reply
    fresaypimienta
    25 noviembre 2011 at 22:59

    Tremendo, que bonita presentación!

  • Reply
    surfzone
    4 diciembre 2011 at 18:58

    Quina xulada. Per als mandrosos que no volem fer pa de motlle (o que no tenim temps), al Lidl n’hi ha de sencer, sense tallar :c

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