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Galletas brownie {con y sin gluten}

Una combinación de galleta crujiente por el exterior y textura de brownie en el interior, creo que no hace falta explicar lo ricas que están! Y se pueden hacer también sin gluten, que nadie se quede sin probarlas…

El café no se nota, pero hace que el sabor del chocolate sea más pronunciado.

Ingredientes (28 unid. de 7 cm.):

280 grs. chocolate negro, troceado
90 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
2 huevos L
2 c/s café espresso, frío
1 c/c extracto de vainilla (casero)
165 grs. azúcar
55 grs. harina (o maizena)
¾ c/c impulsor
½ c/c sal
130 grs. gotas de chocolate

45 grs. gotas de chocolate, para el acabado

Preparación:

Derretir el chocolate y la mantequilla al baño maría, removiendo. Sacarlo antes del fuego y seguir removiendo, así no estará tan caliente. Reservar.

Batir los huevos, el café y el extracto. Incorporar el azúcar y batir 3-5 minutos más, hasta obtener una mezcla blanquecina. Añadir la mezcla de chocolate y mantequilla.

Agregar, a velocidad baja, la harina tamizada con el impulsor y la sal, lo justo hasta que se integre. Añadir, con la ayuda de una espátula, los 130 grs. de gotas de chocolate. Tapar con film transparente y reservar en la nevera una hora (o una noche).

Sacar la masa 10 minutos antes de empezar a hacer las galletas. Con la ayuda de dos cucharas de postre, poner una montaña del tamaño de una nuez sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, dejando una separación entre las galletas, ya que se aplanan al hornearse. Repartir el resto de gotas (4-5 por galleta) de chocolate por encima, apretando ligeramente para que se adhieran.

Hornear a 160 grados (con horno con ventilador, sin ventilador a 180 grados) durante 15 minutos, justo hasta que los bordes estén hechos y el centro todavía no.

Dejar reposar 3 minutos y entonces dejar enfriar encima de una rejilla.

Esto lo vi en…Browned butter blondie

Sugerencias: congelan muy bien. Si se hornean unos pocos minutos más, sirven como base de tartas

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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