Con los peques de la casa nos hemos aficionado a hacer galletas en casa con miles de formas (sin pistola), pero no acabábamos de encontrar la masa perfecta, la que se pudiera estirar y cortar bien y que estuviera equilibrada de azúcar y mantequilla…hasta que encontré ésta receta de hoy, que sale perfecta!
Ingredientes:
225 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
150 grs. azúcar glas
400 grs. harina (sin gluten: 200 g harina de arroz, 60 g almidón de maíz,
60 g fécula de patata, 60 g almidón de tapioca, 20 g harina de sarraceno, 1 c/c goma xantana)
1 huevo M
1 c/c extracto de vainilla (casero)
Una pizca de sal

sin gluten
Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar y la sal. Incorporar la vainilla, el huevo y la harina (poco a poco).
Dividir la masa en dos porciones, estirar entre papel sulfurizado, hasta que tenga un grosor de 5 mm (ver aquí truco para estirar una masa del mismo grosor) Reservar en la nevera 1 hora (puede ser una noche).
Con un cortapastas, sacar formas de las galletas y disponerlas en una bandeja forrada con papel sulfurizado. El resto de la masa se estira de nuevo, se deja reposar en la nevera para que endurezca la mantequilla (aprox. 10-15 minutos) y se vuelven a sacar formas.
Hornear a 180 grados durante 11-12 minutos. Están hechas cuando el borde empieza a dorarse, entonces ya pueden retirarse (se terminarán de hacer con el calor residual). Dejar enfriar encima de una rejilla.
Se conservan perfectamente dos semanas guardadas en una caja de latón.
Sugerencias: la masa de galletas o las galletas horneadas (y frías) se pueden congelar.
Abreviaturas: c/c = cucharita de café


11 Comentarios
Carmen
17 enero 2014 at 07:31Ostres nena t’aguantan dues setmanes??? a casa com a moooolt han durat 3 díes, ja,ja,ja
Moltes gràcies guapi
Un petonàs ben fort
Dolores
17 enero 2014 at 08:05Ohhh que chulas y perfectas!! es que las “manitas” que las han hecho son una gran cocinitas.
Bss
Glo
17 enero 2014 at 08:55Que lindas las de los piés, me gustan mucho las galletas de mantequilla pero es algo que intento no hacer, porque cuando las hago caen todas! Besitos y buen finde!
Glo de COCINAR CON AMIGOS
Paula
17 enero 2014 at 10:01¡¡Qué bien que se te esté haciendo una cocinillas!!
Ten cuidado, que como coja tu ritmo, se monta un blog y nos cambiamos de bando, ¿eh? 😛
A mí me chiflan las galletas de mantequilla, pero es verdad que mis preferidas llevan la suficiente mantequilla como para que no haya quien haga formas, jajaja Me gustan esas que son quebradizas, ¡qué ricas!
A vosotras os sale perfecta de verdad, ahora a ver si a mí también. Porque tengo un cortador feliz, con forma de carita sonriente, y una vez intente hacerlo con esas galletas, porque son mis favorits, pero se expanden en el horno. Así que la próxima vez probamos estas. Los pies de Judith son monísimos!!!
Un abrazo para las dos chefs!! 😛
Neus
17 enero 2014 at 13:58Peroooo si aquests peus me’ls vas ensenyar …jolines ni recordo el temps que fa jajajaj
Un petonet per la mini chef…no li diguis que la Neus no fa galetes amb corró, ni pistola, nomes amb cullera
Paula
17 enero 2014 at 15:17Qué casualidad!!! Las mías saldrán el lunes y no es la misma receta que la tuya. Hacemos una cosa, yo pruebo esta receta y tú la mía, que de momento, no cambio por nada del mundo mundial!!! Jajaja
Besos. Paula
La Cuina de l'Eri
23 enero 2014 at 20:15Quina cucada de peus!!! Es nota que les manetes en saben molt!!
petons
Lidia
28 enero 2014 at 15:46Buenissimassssssssssss las hemos echo este fin de semana, con los recortes cuando volvimos amasar le añadi perlas de xoco y hicimos unas cookies mmmmmm Mi niño se lo paso pipa haciéndolas 🙂
Sonia
28 enero 2014 at 15:54me algra que os gustaran, son ideales para los niños, sed dejan trabajar estupendamente, verdad?
Lidia
28 enero 2014 at 16:32Siiii fue muy fácil incluso me salieron un poco gorditas siguiendo los consejos de como igualar la masa que subiste en otro post y crei que estarian crudas… pero no éxito total !! a todos en casa han encantado. Me recuerda mucho el sabor a las galletas de mantequilla de la caja azul jijiji
galletas de mantequilla
17 junio 2014 at 13:31qué buena pinta tiene la receta, me animaré a hacerla