Os traigo una receta típica de toda la vida: lomo relleno con bacon, manzanas y ciruelas…una combinación que no falla….
Ingredientes (4 personas):
1 Kg. lomo de cerdo, abierto para rellenar, salpimentado
200 ml. Jerez
2 manzanas, peladas, sin corazón, cortadas en dados
80 grs. ciruelas secas sin hueso, picadas groseramente
100 grs. bacon ahumado, cortado en lonchas
20 grs. mantequilla
1 pastilla de caldo de pollo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación:
Sofreír las manzanas en una sartén con la mantequilla, hasta que estén tiernas. Reservar.
Calentar en la misma sartén el jerez con la pastilla de caldo. Reservar.
Dorar en una sartén sin aceite el bacon durante 2 minutos, no deben quedar muy hechas. Reservar.
Sobre el lomo abierto (aquí tenéis un paso a paso de abrir solomillo, la técnica es la misma), disponer en el centro el bacon, las ciruelas y la manzana. Enrollar y atar con hilo de cocina (ver paso a paso aquí).
Dorar el lomo en una sartén amplia con aceite, que cubra el fondo. Verter por encima el Jerez y cocinar 4 minutos. Disponer todo en una bandeja para horno, tapar con papel de aluminio y hornear a 200 grados durante 30 minutos. Retirar el papel de aluminio y seguir horneando, a 180 grados, 75 minutos (si se seca, añadir agua a la bandeja). Lo ideal es utilizar un termómetro de cocina para estar seguros que la carne está hecha.
Esto lo vi en…Recetas de rechupete
Intolerantes a la lactosa: utilizar margarina en lugar de mantequilla
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


2 Comentarios
Montse
20 septiembre 2016 at 16:30Un plato de 10. Delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Ana Melm
20 septiembre 2016 at 20:23Que gran verdad! Cerdo, manzanas, ciruelas, y a triunfar. Imposible que esté mal, eso sólo puede estar rico riquísimo