Ingredientes (para un pan de 850 grs.):
500 grs. harina multicereales
300 ml. agua
20 grs. levadura instantánea de panadero (ó 40 grs. levadura fresca ó 16 grs. levadura de panaderia seca)
8 grs. sal
25 grs. margarina (o mantequilla)
Para el acabado:
15 grs. harina
10 ml. agua
Preparación:
Diluir la levadura (en caso de que utiliceis la fresca )en 60 ml. de agua y dejar reposar 5 minutos.
Mezclar la harina, sal, margarina y el agua restante. Añadir la levadura y amasar hasta conseguir una masa homogénea y elástica.
Formar una bola y dejar reposar en un bol tapado con un trapo, durante 1 hora.
Amasar con las manos y dar la forma deseada (o utilizar un molde). Tapar con un trapo y dejar reposar una hora más.
Pintar el pan con el agua del acabado y poner harina (con un colador, para que no caiga en exceso).
Hornear a 200 grados durante 40 minutos.
Dejar enfriar encima de una rejilla
Nota: yo he utilizado harina de 9 cereales. Si no pudierais encontrar harina multicereales, podeis probar con 100 grs. harina blanca, 300 grs. harina centeno y 100 grs. mezcla de diferentes cereales
Pintar el pan con el agua del acabado y poner harina (con un colador, para que no caiga en exceso).
Hornear a 200 grados durante 40 minutos.
Dejar enfriar encima de una rejilla
Nota: yo he utilizado harina de 9 cereales. Si no pudierais encontrar harina multicereales, podeis probar con 100 grs. harina blanca, 300 grs. harina centeno y 100 grs. mezcla de diferentes cereales
Post enviado a Yeastspotting


5 Comentarios
*Eva*
1 marzo 2010 at 14:00el pan tiene una pinta espectacular. Una preguntita, dónde has conseguido harina multicereales?bs!
Sonia - L'Exquisit
1 marzo 2010 at 15:09Hola, EvaNo vivo en España, yo la compro del molino directamente…calidad insuperable!Puedes intentar mirar aqui (en BCN):www.jrenobell.es/index.htmlwww.bioespacio.com/superbio.htmlMakroLidly en El Carrefour tienen uno de esos paquetes preparados, q solo le tienes q añadir agua…no es lo mismo, pero yo a veces tb lo he hecho asi…o en Sabadell mismo, en alguna tienda buena ecologicay si no, la mezcla q he puesto en la receta, no te saldrá el pan tan oscuro, pero sale muy rico tb…Un abrazo,
mimicooks
20 agosto 2010 at 18:57I love whole grain bread! Yours looks beautiful!
Alicia S.
22 octubre 2012 at 18:08Hola Sonia!
Estoy amasando el pan multicereales y me acabo de dar cuenta de que en los ingredientes aparecen 12 grs. de azucar, pero en la preparación no están. Se ponen, no se ponen?? Muchas gracias y enhorabuena por la mudanza.
Sonia
22 octubre 2012 at 18:14Alicia, lo puedes obviar (antes le ponía azúcar y después mejoramos la receta y ahora no le ponemos). En el caso q este mensaje te llegue tarde, tampoco pasa nada si lleva azúcar pq es poca cantidad
Ahora modifico la receta. Gracias,