Este pastel frío es ideal para una cena frugal, la crema de piquillos lo acompaña perfectamente…si lo sirves con una ensalada de lechugas variadas, tendrás un plato completo…
Ingredientes (4-6 personas, molde 400 ml.):
500 grs. lomo de rape, sin espinas, limpio, troceado
3 rebanadas de pan de molde, sin corteza
800 ml. caldo de verduras
2 claras de huevo
200 ml. nata para cocinar (o leche de coco)
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Sal Maldón
Ingredientes para la crema:
100 grs. pimientos del piquillo (peso escurrido)
1 diente de ajo, prensado
25 ml. vino blanco o jerez
100 ml. nata para cocinar (o leche de coco)
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Saltear el ajo y los pimientos en una sartén con un poco de aceite. Verter el jerez, reducir y agregar la nata. Cocer hasta que espese. Triturar, salpimentar y reservar.
Preparación del pastel (el día anterior):
Llevar el caldo a ebullición y pochar el rape 5 minutos. Escurrir.
Triturar el rape con una rebanada de pan, tostada, las claras y la nata. Salpimentar.
Forrar el molde con papel sulfurizado y disponer la mezcla dentro. Tapar con las dos rebanadas de pan restantes (cortarlas a medida del molde), pintarlas con aceite. Hornear al baño maría durante 45 minutos.
Dejar enfriar dentro del molde. Cuando esté totalmente frío, reservarlo en la nevera una noche.
Desmoldar, cortar en rodajas gruesas, espolvorear con Sal Maldón y servir acompañado de la crema de piquillos.
Sugerencias: si sobra crema, se puede congelar en cubiteras (en el blog encontrarás otras recetas para utilizarlo)
El pastel lo vi en…Toprecepten
La crema es la que utilizo en varias recetas


9 Comentarios
LuisAntuña
2 mayo 2013 at 08:53Esti platu con toles variaciones posibles de la crema y dalguna ensalada va solucionanos munches cenes de branu
marina
2 mayo 2013 at 09:07No hi havia pensat mai, en triturar el rap per fer-ne pastís…
Marus
2 mayo 2013 at 09:31Me encantan estos pasteles fríos y con esa crema ni te cuento.
Buen día
Aisha
2 mayo 2013 at 11:17Es veu molt bo!
petons
Cirugia estetica Cordoba
2 mayo 2013 at 12:11Que buena pinta!
El Cajón de las Especias
2 mayo 2013 at 12:54Nos encantan los pasteles fríos! Son una buena solución para reuniones familiares, con amigos… Nosotras siempre los habíamos preparado con merluza o cabracho pero con rape es una idea genial! Saludos ‘especiados’
Danza de Fogones
2 mayo 2013 at 14:01Tiene una pinta impresionante!
Laube
2 mayo 2013 at 20:16Qué original, Sonia! Lo del tema del pan de molde me ha parecido muy curioso. Me llevo la idea.
La salsita de piquillos siempre queda bien con estos pasteles fríos.
Besitosssssss
lola
2 mayo 2013 at 20:37bueno, y ademas queda de lo más lucido, tomo nota
¡¡besos¡¡