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Rabo de ternera a la cazuela con patatas

Un clásico que no falla, de esas recetas que van haciendo chup-chup y quedan riquísimas!

Ingredientes (4 personas):

1 kg. rabo de ternera, cortado en trozos, salpimentado
2 c/s harina (o harina de garbanzos)
1 c/s manteca de cerdo, casera (o mantequilla o aceite)
1 c/s aceite
150 grs. cebollas, picadas
200 grs. zanahorias, peladas, cortadas a rodajas
1 puerro, cortado a rodajas
100 grs. tomates, cortados a cuartos
1 hatillo de hierbas aromáticas (romero, laurel y tomillo)
150 ml. vino tinto
Sal y pimienta
500 grs. patatitas, cortadas por la mitad

Preparación:

Enharinar la carne y dorarla en una cazuela con la manteca y el aceite. Incorporar las cebollas, las zanahorias, el puerro, los tomates y el hatillo de hierbas. Cocinar tapado durante 45 minutos. Verter el vino (tiene que cubrir la carne, añadir agua si fuera necesario). Cocinar 1,5-2 h. más, removiendo y comprobando que no se quede sin líquido. Pasado este tiempo, retirar la carne y pasar la salsa con las verduras por el chino. Devolver a la cazuela junto la carne, incorporar las patatitas y cocinar 20 minutos, hasta que estén tiernas. Probar y rectificar de sal.

Sugerencias: dejar reposar una noche en la nevera

Esto lo vi en…Catalunya cuina

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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