Arroz Recetas sin gluten

Risotto de calabaza, gambas y mascarpone

Delicioso y cremoso risotto aprovechando que la calabaza está en su mejor momento…un plato completo gracias a las gambas que lo acompañan…
Risotto de calabaza, gambas y mascarpone
Ingredientes (4 personas):

400 grs. pulpa de calabaza, cortada en daditos
500 grs. risotto (preferentemente tipo arborio)
24 gambas, peladas y sin cabeza, troceadas (o no, según gustos)
2 puerros, cortados en aros finos
1 cebolleta grande, cortada pequeña
1 c/s queso mascarpone
2 c/s queso parmesano, rallado
1 c/s mantequilla
Sal y pimienta

Ingredientes para el caldo de pescado:

3 puerros, cortados a trozos
2 cebolletas grandes, cortada a trozos
Las cabezas de las gambas
100 ml. vino blanco o jerez
1,5 l. agua
Sal y pimienta

Preparación del caldo:

Sofreír los puerros y las cebolletas. Agregar las cabezas de las gambas, remover y verter el vino. Dejar reducir dos minutos y verter el agua. Dejar cocer a fuego medio durante 45 minutos. Salpimentar, triturar y colar. Reservar caliente.

Preparación del risotto:

Sofreír las gambas hasta que cojan color y reservar. Sofreír los puerros, la calabaza y la cebolleta en una sartén con la mantequilla. Salar y cuando esté hecho, incorporar el arroz y sofreír un minuto.

Añadir un cucharón de caldo y dejar evaporar, removiendo continuamente. Agregar otro cucharón de caldo cuando se haya evaporado y repetir tantas veces como sea necesario.

Casi al final de la cocción, agregar las gambas, el mascarpone y el parmesano. Salpimentar y cocer 5 minutos más.

Dejar reposar dos minutos y servir.

Sugerencias: yo utilizo calabaza que tengo congelada en la nevera, ahorra mucho trabajo tenerla ya cortada

No poner más mascarpone del indicado, o quedará un risotto demasiado cremoso.

Para los que no les gusta el mascarpone, se puede omitir y añadir entonces 1 c/s de mantequilla

Esto lo vi en…Cuina, cuina, cuina…

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera 

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

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51 Comentarios

  • Reply
    nee*
    17 noviembre 2010 at 18:12

    Este plato bien hace honor al nombre de tu blog, es toda una exquisitez.
    Te ha quedado con una pinta deliciosa, con ese color tan sugerente.
    Yo hace unas semanas también hice un risotto de calabaza, pero con setas, aún no lo he colgado en el blog porque no me quedó ninguna foto decente, así que estoy a la espera de volverlo a hacer :P.

    Besos!

  • Reply
    Luisa
    17 noviembre 2010 at 18:13

    Hola Sonia,

    Hace mucho que te sigo y aunque no he dejado muchos comentarios, hoy casi estoy en la obligación…

    Tus risottos tienen todos una pinta estupenda, pero siempre hay un error importante en la receta: en un risotto no se añade el caldo y se deja evaporar. Un risotto es a base de remover y remover, para que el arroz suelte su almidón y así quede cremoso (al margen que luego le añadas mascarpone, mantequilla, parmesano o lo que sea…).

    Prueba a hacerlo así y nos cuentas. Es un poco más pesado pero vale la pena.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    17 noviembre 2010 at 18:21

    Luisa, tienes razon en una cosa: que en la explicacion no pongo que hay que remover…lo doy por hecho (pq yo siempre lo hago, si no se pegaría el arroz) y hago mal, deberia especificarlo…luego modifico la receta. Muchas gracias!

  • Reply
    Mari
    17 noviembre 2010 at 18:22

    Si pudiera me llevaría el plato. Se ve RICO!!!

    Un saludo :a

  • Reply
    Konfusión - Vanessa Bellido
    17 noviembre 2010 at 18:38

    Ohhh, con lo ke me gusta a mí el risotto, y es tan versátil ke le pongas lo ke le pongas keda fenomenal, y si encimas le pones los ingredientes ke has elegido, te keda de 5 tenedores!!! Ke delicia de plato, lo remuevas o no ; )

    Besosss

  • Reply
    Carmen
    17 noviembre 2010 at 18:41

    Perfecte, soc una enamorada dels risotto i aquest és perfecte.
    Petonets

  • Reply
    kanela y Limón
    17 noviembre 2010 at 18:44

    Que delicia de risotto!!! Te ha quedado sensacional.
    Un besiño.

  • Reply
    Anna
    17 noviembre 2010 at 18:44

    Sonia, qué rico se vé!. cremosito y con un color estupendo e irresistible. me ha encantado la calabaza con las gambas. perfecta combinación!!. un beso.

  • Reply
    Claudia Hernández
    17 noviembre 2010 at 18:49

    Adoro, el rissoto, la calabaza, las gambas, esta semana me lanzo a prepararlo, tiene una pinta…

  • Reply
    jose manuel
    17 noviembre 2010 at 19:03

    Me encanta, yo también risotto con calabaza, me encanta, y si además le añades lo que tú le has puesto ya es una pasada.

    Saludos

  • Reply
    pepa cooks
    17 noviembre 2010 at 19:35

    Que coincidencia, yo esta semana también he puesto un risotto de calabaza, hay que ver de dos recetas que parecen iguales y tan distintas, me gusta mucho la tuya, un saludo, pepa.

  • Reply
    Carol
    17 noviembre 2010 at 19:38

    Yo esta semana me he comido un risottito de calabaza riquísimo, aunque se me olvidó fotografiarlo, una pena… el queso mascarpone le dará un montón de cremosidad seguro.

    Tienen muy buena pinta Sonia!

    Un besito

  • Reply
    Petita cuina
    17 noviembre 2010 at 19:45

    :-“…

    No soy la unica que se salta la dieeeeta…jijii.

    Fa molt bona fila…. guardam una ració en el tupper!

  • Reply
    Sara
    17 noviembre 2010 at 19:51

    A por el risotto de cabeza nena, me encanta cualquier variedad de el, es una locura desde el primer día que lo probé.
    La apreciación que te hacen es acertada lo que ocurre, a mi me pasa lo mismo, es que sin darnos cuenta omitimos determinados datos que damos por hecho.
    Un besote cariñote, guapi!!!!!!

  • Reply
    Lore
    17 noviembre 2010 at 20:23

    Joooooo, danos un respiro…jejeje, cuantas cosas ricas! No hace mucho que descubrí los risottos y me encantan! Tengo ganas de ponerles mascarpone, tienen que quedar de muerte…
    Besotes!

  • Reply
    Oli
    17 noviembre 2010 at 20:54

    ¡Qué bueno Sonia! Una mezcla estupenda.Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    capisi
    17 noviembre 2010 at 20:56

    Que ricuraaaaaaaaaaaaaa, un beso.

  • Reply
    Kako
    17 noviembre 2010 at 21:24

    Que rico Sonia, adoro los risottos, pero nunca habría pensado en mezclar la calabaza con las gambas, si lo propones tendré que probarlo pues ambos ingredientes me encantan.
    Un beso.

  • Reply
    La Coquessa
    17 noviembre 2010 at 21:41

    Quina pinta te i amb el fred que ja ha arribat es un plat de tardor perfecte. Queda apuntat i com sempre la foto fantastica
    muaks wapa

  • Reply
    Goyi
    17 noviembre 2010 at 22:06

    Además de bonito tiene una pinta estupendísima!!!…
    Como no, conociéndote…
    Besitos

  • Reply
    Paula
    17 noviembre 2010 at 22:12

    me estoy imaginando el sabor dulce de la calabaza con el cremoso del mascarpone y se me hace la boca agua 😉

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • Reply
    Silvia
    17 noviembre 2010 at 22:20

    No se como lo haces pero cada receta es más tentadora que la anterior. Me da igual dulce que salada.

    Besos.

  • Reply
    Cogollos de Agua
    17 noviembre 2010 at 22:46

    Muy rico si señora, y con un color espectacular!

    Un Beso
    Chelo

  • Reply
    Ingrid
    17 noviembre 2010 at 22:57

    Uiiii….Aquest risotto surt de la pantalla! quin color i ha d’estar boníssim!la carbassa em xifla!!
    Molts petons Sonia!

  • Reply
    Beatriz
    17 noviembre 2010 at 22:57

    ¡¡Que recetas tan originales preparas!!. Este risotto tiene que estar bueno bueno.

  • Reply
    loli garcia
    17 noviembre 2010 at 23:00

    Pues aprovenchando que tengo una calabaza empezado ,mañana hare este risotto tan rico
    un beso loli

  • Reply
    Neus
    17 noviembre 2010 at 23:01

    Que nooo…m’agrarada el mascarpone…jejeje

    Te un color tan atractatiu… el plat es xulisism

    Bona nit…

  • Reply
    Manderley
    17 noviembre 2010 at 23:07

    Jarrrll qué rico!!! Una mezcla muy interesante.
    Besos

  • Reply
    Rakelilla
    17 noviembre 2010 at 23:10

    Justo tengo una calabaza en casa y me estas tentando, con esa pinta tan deliciosa que tiene.

    Bicos

  • Reply
    Miquel
    18 noviembre 2010 at 00:08

    Fantastico RISOTTO los 3 ingredientes me gustan con locura.Asi que a la lista de pendientes de hacer, porque con calabaza no lo he probado.
    petons
    miquel

  • Reply
    La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡
    18 noviembre 2010 at 00:20

    ¡Como me gustaria hacer un risotto en condiciones! lo he hecho pocas veces porque no sé muy bien darle el punto. Éste que has preparado tiene una pinta exquisita. Felicidades

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    18 noviembre 2010 at 00:31

    Qué buena idea con mascarpone, esto suena a sabor diferente, pero sabroso.
    Besos. :i

  • Reply
    MªJose-Dit i Fet
    18 noviembre 2010 at 01:18

    Ummm tiene un aspecto estupendo!!!ojala pudiera hundir una cuchara en esa foto….un besito

  • Reply
    Hilmar
    18 noviembre 2010 at 03:40

    Adoro el risotto con calabaza. Siempre voy a un restaurantito cerca de mi trabajo que lo preparan exquisito… yo lo hice una vez, pero no me quedó tan bueno 🙂 Me apunto tu receta porque de sólo verla me ha echo agua la boca. Fantástica!!

  • Reply
    Amanda
    18 noviembre 2010 at 04:07

    ¡Muy original!
    ;-D

  • Reply
    Akane
    18 noviembre 2010 at 08:24

    Riquísimo! Yo hice un risotto de calabaza con langostinos este verano y el resultado fue genial, así que me imagino lo delicioso que debía estar el tuyo.

    Un abrazo

  • Reply
    Carlos Dube
    18 noviembre 2010 at 08:36

    Si te soy sincero, este risotto lo queremos hacer porque lo hemos visto en varios sitios y ya es hora de hacerlo (me seduce muchísimo).

    Una sugerencia y por añadir una idea, cambia algún día el vino por vermouth, para probar, hay gente que le añade hasta Martini!! y dice que el regusto cambia.

    Yo tampoco lo he hecho pero si lo haces tú ya me contarás.

    ¡Qué rico!.

    Un saludo.

  • Reply
    Ros@ Mari
    18 noviembre 2010 at 09:56

    jo faig servir moltes vegades carbassa en els meus receptes, té molt bones propietats i al paladar és deliciosa, apuntada recepta per a aquest cap de setmana, fa dos dies vaig fer rissoto amb espàrrecs i bolets sinó ho feia per demà per dinar (coses del treball cuina un dia per l’ un altre)
    petons: N

  • Reply
    Tengo un horno y sé cómo usarlo
    18 noviembre 2010 at 10:36

    Qué rico tiene que estar esto!
    Una duda: es suficiete constraste sólo con las gambas para quitar el tono dulzón de la calabaza y el mascarpone?
    Un besazo

  • Reply
    Su
    18 noviembre 2010 at 11:07

    Eres la leche!

  • Reply
    Gemma
    18 noviembre 2010 at 11:34

    Són les 10 del dematí i m’has fet venir una gana. Exquisit!

    Muas!

  • Reply
    Espe
    18 noviembre 2010 at 12:23

    el color anaranjado me ha encantado

  • Reply
    luisa
    18 noviembre 2010 at 13:55

    Te ha quedado genial este Risotto. Bss guapa.

  • Reply
    Glo
    18 noviembre 2010 at 15:06

    Woooow, una combinación deliciosa! Tomo nota, pero de verdad, que las mentales últimamente se me olvidan!

    Besotes!

  • Reply
    leticia
    18 noviembre 2010 at 16:01

    Nunca he probado el risotto con calabaza, es una receta increíble de buena, tendré que hacerla algún día.
    Saludos,

  • Reply
    Maria Dolores
    18 noviembre 2010 at 18:50

    Una pasada este rissotto me parece que estará buenísimo.
    Saludos

  • Reply
    Alexandra
    21 noviembre 2010 at 15:48

    Realmente tiene muuuuy buena pinta. Una mezcla de sabores muy buena. Me la pongo en la lista parap oderla probar!
    Gracias por compartirla! :a

  • Reply
    silvia
    30 noviembre 2010 at 14:03

    Hola Sonia!!!Estoy con el rissoto…no veas que contenta tengo a mi hija ;))

  • Reply
    Lily
    11 enero 2011 at 01:13

    Hola Sonia, acabo de descubrir tu blog a través del de Margot. De la entrada en que explicaba la quedad en Bcn de bloggeros, ainsssss, que pena no haberos encontrado antes !!! Me gustaría felicitarte tu blog, tienes cosas espectaculares. Cada vez que voy leyendo se me hace más la boca agua. Pero me he parado en este rissotto porqué tiene una pinta tremenda. Te invito a visitar el mío que aunque de momento bastante más sencillo, espero ir poniendo cosas nuevas poco a poco.
    Un besazo

  • Reply
    David
    8 abril 2011 at 19:27

    Hola,

    Ya se que tal vez sea un poco tarde pero es que justo hoy quería probar esta receta y me ha surgido una duda.

    ¿El fondo o caldo hay que triturarlo? ¿Eso no lo hará un puré que dejará el risotto pesado?

    Un saludo y gracias

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    8 abril 2011 at 19:48

    David, lleva mucha agua, queda un caldo muy liquido…

    Un saludo,

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