
400 grs. pulpa de calabaza, cortada en daditos
500 grs. risotto (preferentemente tipo arborio)
24 gambas, peladas y sin cabeza, troceadas (o no, según gustos)
2 puerros, cortados en aros finos
1 cebolleta grande, cortada pequeña
1 c/s queso mascarpone
2 c/s queso parmesano, rallado
1 c/s mantequilla
Sal y pimienta
Ingredientes para el caldo de pescado:
3 puerros, cortados a trozos
2 cebolletas grandes, cortada a trozos
Las cabezas de las gambas
100 ml. vino blanco o jerez
1,5 l. agua
Sal y pimienta
Preparación del caldo:
Sofreír los puerros y las cebolletas. Agregar las cabezas de las gambas, remover y verter el vino. Dejar reducir dos minutos y verter el agua. Dejar cocer a fuego medio durante 45 minutos. Salpimentar, triturar y colar. Reservar caliente.
Preparación del risotto:
Sofreír las gambas hasta que cojan color y reservar. Sofreír los puerros, la calabaza y la cebolleta en una sartén con la mantequilla. Salar y cuando esté hecho, incorporar el arroz y sofreír un minuto.
Añadir un cucharón de caldo y dejar evaporar, removiendo continuamente. Agregar otro cucharón de caldo cuando se haya evaporado y repetir tantas veces como sea necesario.
Casi al final de la cocción, agregar las gambas, el mascarpone y el parmesano. Salpimentar y cocer 5 minutos más.
Dejar reposar dos minutos y servir.
Sugerencias: yo utilizo calabaza que tengo congelada en la nevera, ahorra mucho trabajo tenerla ya cortada
No poner más mascarpone del indicado, o quedará un risotto demasiado cremoso.
Esto lo vi en…Cuina, cuina, cuina…
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


51 Comentarios
nee*
17 noviembre 2010 at 18:12Este plato bien hace honor al nombre de tu blog, es toda una exquisitez.
Te ha quedado con una pinta deliciosa, con ese color tan sugerente.
Yo hace unas semanas también hice un risotto de calabaza, pero con setas, aún no lo he colgado en el blog porque no me quedó ninguna foto decente, así que estoy a la espera de volverlo a hacer :P.
Besos!
Luisa
17 noviembre 2010 at 18:13Hola Sonia,
Hace mucho que te sigo y aunque no he dejado muchos comentarios, hoy casi estoy en la obligación…
Tus risottos tienen todos una pinta estupenda, pero siempre hay un error importante en la receta: en un risotto no se añade el caldo y se deja evaporar. Un risotto es a base de remover y remover, para que el arroz suelte su almidón y así quede cremoso (al margen que luego le añadas mascarpone, mantequilla, parmesano o lo que sea…).
Prueba a hacerlo así y nos cuentas. Es un poco más pesado pero vale la pena.
Sonia - L'Exquisit
17 noviembre 2010 at 18:21Luisa, tienes razon en una cosa: que en la explicacion no pongo que hay que remover…lo doy por hecho (pq yo siempre lo hago, si no se pegaría el arroz) y hago mal, deberia especificarlo…luego modifico la receta. Muchas gracias!
Mari
17 noviembre 2010 at 18:22Si pudiera me llevaría el plato. Se ve RICO!!!
Un saludo :a
Konfusión - Vanessa Bellido
17 noviembre 2010 at 18:38Ohhh, con lo ke me gusta a mí el risotto, y es tan versátil ke le pongas lo ke le pongas keda fenomenal, y si encimas le pones los ingredientes ke has elegido, te keda de 5 tenedores!!! Ke delicia de plato, lo remuevas o no ; )
Besosss
Carmen
17 noviembre 2010 at 18:41Perfecte, soc una enamorada dels risotto i aquest és perfecte.
Petonets
kanela y Limón
17 noviembre 2010 at 18:44Que delicia de risotto!!! Te ha quedado sensacional.
Un besiño.
Anna
17 noviembre 2010 at 18:44Sonia, qué rico se vé!. cremosito y con un color estupendo e irresistible. me ha encantado la calabaza con las gambas. perfecta combinación!!. un beso.
Claudia Hernández
17 noviembre 2010 at 18:49Adoro, el rissoto, la calabaza, las gambas, esta semana me lanzo a prepararlo, tiene una pinta…
jose manuel
17 noviembre 2010 at 19:03Me encanta, yo también risotto con calabaza, me encanta, y si además le añades lo que tú le has puesto ya es una pasada.
Saludos
pepa cooks
17 noviembre 2010 at 19:35Que coincidencia, yo esta semana también he puesto un risotto de calabaza, hay que ver de dos recetas que parecen iguales y tan distintas, me gusta mucho la tuya, un saludo, pepa.
Carol
17 noviembre 2010 at 19:38Yo esta semana me he comido un risottito de calabaza riquísimo, aunque se me olvidó fotografiarlo, una pena… el queso mascarpone le dará un montón de cremosidad seguro.
Tienen muy buena pinta Sonia!
Un besito
Petita cuina
17 noviembre 2010 at 19:45:-“…
No soy la unica que se salta la dieeeeta…jijii.
Fa molt bona fila…. guardam una ració en el tupper!
Sara
17 noviembre 2010 at 19:51A por el risotto de cabeza nena, me encanta cualquier variedad de el, es una locura desde el primer día que lo probé.
La apreciación que te hacen es acertada lo que ocurre, a mi me pasa lo mismo, es que sin darnos cuenta omitimos determinados datos que damos por hecho.
Un besote cariñote, guapi!!!!!!
Lore
17 noviembre 2010 at 20:23Joooooo, danos un respiro…jejeje, cuantas cosas ricas! No hace mucho que descubrí los risottos y me encantan! Tengo ganas de ponerles mascarpone, tienen que quedar de muerte…
Besotes!
Oli
17 noviembre 2010 at 20:54¡Qué bueno Sonia! Una mezcla estupenda.Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS
capisi
17 noviembre 2010 at 20:56Que ricuraaaaaaaaaaaaaa, un beso.
Kako
17 noviembre 2010 at 21:24Que rico Sonia, adoro los risottos, pero nunca habría pensado en mezclar la calabaza con las gambas, si lo propones tendré que probarlo pues ambos ingredientes me encantan.
Un beso.
La Coquessa
17 noviembre 2010 at 21:41Quina pinta te i amb el fred que ja ha arribat es un plat de tardor perfecte. Queda apuntat i com sempre la foto fantastica
muaks wapa
Goyi
17 noviembre 2010 at 22:06Además de bonito tiene una pinta estupendísima!!!…
Como no, conociéndote…
Besitos
Paula
17 noviembre 2010 at 22:12me estoy imaginando el sabor dulce de la calabaza con el cremoso del mascarpone y se me hace la boca agua 😉
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Silvia
17 noviembre 2010 at 22:20No se como lo haces pero cada receta es más tentadora que la anterior. Me da igual dulce que salada.
Besos.
Cogollos de Agua
17 noviembre 2010 at 22:46Muy rico si señora, y con un color espectacular!
Un Beso
Chelo
Ingrid
17 noviembre 2010 at 22:57Uiiii….Aquest risotto surt de la pantalla! quin color i ha d’estar boníssim!la carbassa em xifla!!
Molts petons Sonia!
Beatriz
17 noviembre 2010 at 22:57¡¡Que recetas tan originales preparas!!. Este risotto tiene que estar bueno bueno.
loli garcia
17 noviembre 2010 at 23:00Pues aprovenchando que tengo una calabaza empezado ,mañana hare este risotto tan rico
un beso loli
Neus
17 noviembre 2010 at 23:01Que nooo…m’agrarada el mascarpone…jejeje
Te un color tan atractatiu… el plat es xulisism
Bona nit…
Manderley
17 noviembre 2010 at 23:07Jarrrll qué rico!!! Una mezcla muy interesante.
Besos
Rakelilla
17 noviembre 2010 at 23:10Justo tengo una calabaza en casa y me estas tentando, con esa pinta tan deliciosa que tiene.
Bicos
Miquel
18 noviembre 2010 at 00:08Fantastico RISOTTO los 3 ingredientes me gustan con locura.Asi que a la lista de pendientes de hacer, porque con calabaza no lo he probado.
petons
miquel
La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡
18 noviembre 2010 at 00:20¡Como me gustaria hacer un risotto en condiciones! lo he hecho pocas veces porque no sé muy bien darle el punto. Éste que has preparado tiene una pinta exquisita. Felicidades
LA COCINERA DE BETULO
18 noviembre 2010 at 00:31Qué buena idea con mascarpone, esto suena a sabor diferente, pero sabroso.
Besos. :i
MªJose-Dit i Fet
18 noviembre 2010 at 01:18Ummm tiene un aspecto estupendo!!!ojala pudiera hundir una cuchara en esa foto….un besito
Hilmar
18 noviembre 2010 at 03:40Adoro el risotto con calabaza. Siempre voy a un restaurantito cerca de mi trabajo que lo preparan exquisito… yo lo hice una vez, pero no me quedó tan bueno 🙂 Me apunto tu receta porque de sólo verla me ha echo agua la boca. Fantástica!!
Amanda
18 noviembre 2010 at 04:07¡Muy original!
;-D
Akane
18 noviembre 2010 at 08:24Riquísimo! Yo hice un risotto de calabaza con langostinos este verano y el resultado fue genial, así que me imagino lo delicioso que debía estar el tuyo.
Un abrazo
Carlos Dube
18 noviembre 2010 at 08:36Si te soy sincero, este risotto lo queremos hacer porque lo hemos visto en varios sitios y ya es hora de hacerlo (me seduce muchísimo).
Una sugerencia y por añadir una idea, cambia algún día el vino por vermouth, para probar, hay gente que le añade hasta Martini!! y dice que el regusto cambia.
Yo tampoco lo he hecho pero si lo haces tú ya me contarás.
¡Qué rico!.
Un saludo.
Ros@ Mari
18 noviembre 2010 at 09:56jo faig servir moltes vegades carbassa en els meus receptes, té molt bones propietats i al paladar és deliciosa, apuntada recepta per a aquest cap de setmana, fa dos dies vaig fer rissoto amb espàrrecs i bolets sinó ho feia per demà per dinar (coses del treball cuina un dia per l’ un altre)
petons: N
Tengo un horno y sé cómo usarlo
18 noviembre 2010 at 10:36Qué rico tiene que estar esto!
Una duda: es suficiete constraste sólo con las gambas para quitar el tono dulzón de la calabaza y el mascarpone?
Un besazo
Su
18 noviembre 2010 at 11:07Eres la leche!
Gemma
18 noviembre 2010 at 11:34Són les 10 del dematí i m’has fet venir una gana. Exquisit!
Muas!
Espe
18 noviembre 2010 at 12:23el color anaranjado me ha encantado
luisa
18 noviembre 2010 at 13:55Te ha quedado genial este Risotto. Bss guapa.
Glo
18 noviembre 2010 at 15:06Woooow, una combinación deliciosa! Tomo nota, pero de verdad, que las mentales últimamente se me olvidan!
Besotes!
leticia
18 noviembre 2010 at 16:01Nunca he probado el risotto con calabaza, es una receta increíble de buena, tendré que hacerla algún día.
Saludos,
Maria Dolores
18 noviembre 2010 at 18:50Una pasada este rissotto me parece que estará buenísimo.
Saludos
Alexandra
21 noviembre 2010 at 15:48Realmente tiene muuuuy buena pinta. Una mezcla de sabores muy buena. Me la pongo en la lista parap oderla probar!
Gracias por compartirla! :a
silvia
30 noviembre 2010 at 14:03Hola Sonia!!!Estoy con el rissoto…no veas que contenta tengo a mi hija ;))
Lily
11 enero 2011 at 01:13Hola Sonia, acabo de descubrir tu blog a través del de Margot. De la entrada en que explicaba la quedad en Bcn de bloggeros, ainsssss, que pena no haberos encontrado antes !!! Me gustaría felicitarte tu blog, tienes cosas espectaculares. Cada vez que voy leyendo se me hace más la boca agua. Pero me he parado en este rissotto porqué tiene una pinta tremenda. Te invito a visitar el mío que aunque de momento bastante más sencillo, espero ir poniendo cosas nuevas poco a poco.
Un besazo
David
8 abril 2011 at 19:27Hola,
Ya se que tal vez sea un poco tarde pero es que justo hoy quería probar esta receta y me ha surgido una duda.
¿El fondo o caldo hay que triturarlo? ¿Eso no lo hará un puré que dejará el risotto pesado?
Un saludo y gracias
Sonia - L'Exquisit
8 abril 2011 at 19:48David, lleva mucha agua, queda un caldo muy liquido…
Un saludo,