Unos ricos rollitos de jamón como entrante o para una cena informal…el toque de mermelada le da el punto dulce de contraste al jamón…

Ingredientes (3 moldes pequeños, 12 rollitos):
375 grs. harina
6 grs. sal
8 grs. levadura instantánea de panadería (ó 16 grs. levadura fresca ó 6 grs. levadura seca tipo Maizena)
17 grs. margarina (o mantequilla), a temperatura ambiente
105 ml. leche templada
105 ml. agua
Ingredientes para el pesto:
50 grs. almendras peladas
1 manojo de albahaca
2 dientes de ajo, pelados
100 grs. queso rallado
100 ml. aceite de oliva
12 lonchas finas de jamón serrano
Mermelada de tomate, para acompañar
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar la margarina, la leche y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y dividir en porciones de 50 grs. Bolear y con la ayuda del rodillo estirar hasta formar un rectángulo.
Repartir el pesto en la masa, cubrir con una loncha de jamón y enrollar. Poner cuatro rollitos en cada molde pequeño de cake (forrado con papel sulfurizado mojado). Tapar con un trapo húmedo y dejar reposar 45 minutos, hasta que hay duplicado su tamaño.
Hornear 25 minutos a 200 grados.
Retirar del horno, esperar dos minutos y desmoldar. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Servir caliente o frío, acompañado de la mermelada de tomate.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada
Sugerencia: se puede preparar un pan en formato normal, sin utilizar los moldes
Esto lo vi en…Delicious
Por error la mermelada de tomate de ayer obviaba el azúcar, lo corregí, pero sé que algunos de vosotros no llegasteis a ver el cambio. Disculpad las molestias.
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40 Comentarios
Rosel
29 abril 2011 at 14:36QUe rollitos!! se ven muy buenos
Chez Silvia
29 abril 2011 at 14:40Mital´s ja els tenim aquí ha sigut una grata sorpresa no m´els imaginava així, m´els emporto, bon cds i petonets.
Judith
29 abril 2011 at 14:40jo que estava esperant la teva aportació de la sra. Child… ;P. Igualment crec que em quedo amb aquesta recepta!!! petonets i bon cap de setmana.
ALIMENTA
29 abril 2011 at 14:43Guauuuuuuuuuuuu!! ya quisiera el nuevo matrimonio real ingles tener entre su menú esta maravilla!!Me la anoto Sonia.:g
jose manuel
29 abril 2011 at 15:01Que rico con el jamón serrano.
SUNY SENABRE
29 abril 2011 at 15:03Una extraordinaria receta Sonia. Me ha encantado y el toque de la estupenda mermelada que hiciste me ha parecido genial.Besos,
Carmela (Sunflower)
29 abril 2011 at 15:23Riquísimo todo el plato, me encantan tus presentaciones, son preciosas.Besos.
Lydia
29 abril 2011 at 15:24Muy rico este aperitivo, tengo pendiente hacer uno parecido. Me gusta mucho por la forma enrollada que tiene. Bss
món cosit a mà
29 abril 2011 at 15:25Una idea boníssima per aquest cap de setmana. Genial!
Neus
29 abril 2011 at 15:31Jo el pernil practicament no el cuino mai…sempre el menjem natural… pero aquest contrast m’agrada… ja li donaré voltes, pq jo ja sabs q fer mases encara no m’animo.Bon cap de setmana
Moni
29 abril 2011 at 15:58Este rollito se va a venir a mi picnic del domingo!!!!
Pilar
29 abril 2011 at 16:18Ayyyy que pecao!!! buenisima receta la hago seguro
Mayte✿
29 abril 2011 at 16:54Este lo tengo que probar Sonia, sobre todo porque a mi Madre le fascinan los panes rellenos…y como viene el dia de las madres la otra semana…ya me esta haciendo pedidos, eso me pasa por enseñarle los blogs de cocina…:DUn besiño y bonito fin de semana!
Empar
29 abril 2011 at 17:08Mándame unos cuantos para merendar.Porque tienen que estar de vicio.Besos.
foodtravelandwine
29 abril 2011 at 17:11Madre mia….los panes rellenos me fascinan….y esta fusion de sabores me encanto!!….Abrazotes, Marcela
Carolina
29 abril 2011 at 17:31Bienvenida nuevamente. Espero que lo hayas pasado bien en tus vacaciones. Me encantó el dossier de los bocadillos. Este panecillo es estupendo y me encanta la idea de acompañarlo con la mermelada de tomate.Besitos.
Oli
29 abril 2011 at 17:44Una combinación magnífica, tiene que estar genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANcOS
Cocinando con Manu CatMan
29 abril 2011 at 17:55Sonieta…que cosa más mona!!!….además que no conocia yo eso del pesto de almendras….así que genial!
Marus
29 abril 2011 at 18:32Un aperitivo genial. ¡Me encanta!. Buen día
capisi
29 abril 2011 at 20:11Madre del amor hermoso que ricoooooooooooo,…por favor dame un cachoooo que estoy a dietaaaa y por uno de estos MATO jajaja….un besico.
Anna
29 abril 2011 at 21:05Te quedó precioso el rollito. el toque de la mermelada está muy bien. besos
Sara
29 abril 2011 at 21:38Muy rico nena, una cenita pa morirse, oye…bienvenida, te escribo demá…
Teresa
29 abril 2011 at 21:45Això ha d’estar molt bo!!!:iBon cap de setmana!
Laube
29 abril 2011 at 21:48No he cenado Sonia y… esto no se hace. Madre mía, Marcccccccccccccc, quiero cenar rollitos de jamón serrano y pesto con mermelada de tomate, de la de Sonia, ehhhhhhhhhhhhh.Un besote y que tengas un estupendo fin de semana
Piluka
29 abril 2011 at 21:55Pero que rollito tan bueno!!! Te cojo un trocito para la cena.Besos
Mercè
29 abril 2011 at 22:29Uauu Sònia, quina meravella!! Han de ser exquisits. ;)Petons!
Kako
29 abril 2011 at 22:52Está delicioso seguro, he prerado un rollo parecido y me encanta.Esperaba el reto, que te pasó?Besos.
Miquel
30 abril 2011 at 00:03Unos rollitos sorprendentes con esta combinacion especial de pesto.Me gusta buen finde Soniamiquel
Beatriz
30 abril 2011 at 00:09Uff, me encanta esta receta.El jamon ahi envuelto debe estar de miedo y la mermelada de tomate es mi preferida desde que la descubri (bueno, hasta que encontre la mermelada de tomate verde que es alucinante, ya no se cual me gusta mas).
Cocina de nuestro tiempo
30 abril 2011 at 00:17Hola Sonia:¡¡Que receta mas maravillosa¡¡Yo hago también la mermelada de tomate y me encanta da un juego estupendo.Hoy he publicado yo una receta con pesto. Pero ese rollito con esa combinación me parece genialun abrazoPatricia
rosanna
30 abril 2011 at 00:51Esto tiene qu estar bien rico, me quedo con la receta, la tengo que probar!
Salome
30 abril 2011 at 07:19Muy apetecible y muy práctico también… me encanta para llevarse un bocata, de lo más cool, a donde queramos…
deliciouskitchenstories.com
30 abril 2011 at 07:55Wow!!!!Esto tiene que estar buenísimo!
Laura.
30 abril 2011 at 08:32Pero que pinta tiene esto, me encanta el pesto… que original.Besos.
Begoña
30 abril 2011 at 10:24Me das siempre unas ideas buenísimas
Claudia Hernández
30 abril 2011 at 10:37Qué delicia, me encantan los panes con rellenos. Se ve muy bonito, además.
Yolanda
30 abril 2011 at 16:07¡Cuánta versatilidad hay en un pesto, verdad? El original, con piñones, lo he visto con avellanas, y el tuyo con almendras. En la variedad está el gusto, y a ti no te falta, aunque no hacía falta que hicieras este pesto para darnos cuenta y contártelo. ¡Menudo contraste! Jamón + pesto + mermelada de tomate.¿qué tal tus vacaciones? :-))Besos y feliz finde.
orquidea59
30 abril 2011 at 18:39:n Divinos rollitos.Besos
Dely
30 abril 2011 at 20:26Unos rollitos estupendos, ideales para una merienda con amigos o para una celebración.Un besín.
La cuina de l'Eri
1 mayo 2011 at 09:54Hola, bon dia!!!ostres que bons… i amb la melmelada de tomàquet deu quedar molt bo!!!!! Petonets