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Salmón marinado con whisky y vainilla

Siempre tengo salmón marinado en el congelador, a punto para cortar y servir y suelo prepararlo siempre igual. Hace un tiempo encontré esta receta alternativa, con whisky, el toque dulce del jarabe de arce y la vainilla y me encantó!

salmon-marinado-con-wisky-y-vainilla

Ingredientes:

500 grs. lomo de salmón, en un trozo, sin espinas
150 grs. sal gorda
125 grs. azúcar moreno
Las semillas de 1 vaina de vainilla
125 ml. jarabe de arce
60 ml. whisky
40 grs. eneldo picado
1 c/s aceite de oliva

Preparación (paso a paso aquí):

Mezclar en un cuenco la sal con el azúcar y las semillas de vainilla.

Disponer el salmón (la piel, si hubiera, hacia abajo) en una fuente forrada con film transparente, pintar con el jarabe de arce mezclado con el whisky, repartir la mezcla de sal por encima y la mitad del eneldo. Tapar con el film transparente y dejar reposar en la nevera 24-48 horas, dependiendo del grosor del salmón.

Pasado el tiempo indicado, desenvolver, lavar con agua fría y secar con papel de cocina. Cubrir el salmón con el resto del eneldo y ya estará listo.

Se puede congelar para poder cortarlo más fino.

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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12 Comentarios

  • Reply
    mon
    10 abril 2017 at 11:13

    hola vuestras recetas me encantan , pero una pregunta que hacemos con 60 ml de wisky,se mezcla con el jarabe?A la espera para hacer la receta.

    • Reply
      Sonia
      10 abril 2017 at 11:21

      Sí, mon, se mezcla con el jarabe de arce, lo acabo de modificar, gracias por avisar!

  • Reply
    cristina
    10 abril 2017 at 16:09

    me ha encantado la receta¡¡¡, yo lo preparo mucho pero siempre con sal y limón, probaremos tu receta.
    besos crisylaura

  • Reply
    esther
    10 abril 2017 at 20:07

    Cuando lo dejamos en la nevera de reposo necesita algun peso???

    • Reply
      Sonia
      10 abril 2017 at 21:08

      Yo no le pongo peso, esther, depende si quieres que quede más marinado. Entonces con un brick de leche ya te va bien.

      Un saludo,

  • Reply
    Las Taquizas para fiestas
    10 abril 2017 at 23:49

    Hola Sonia, me ha encantado tu blog, es fantástico, enhorabuena! Lo he guardado en mis favoritos, oye en general a toda la familia nos encanta el pescado pero no resisten la inquietud de que está crudo, no se lo comen, podría funcionar la receta si cocino el salmón, podría ser empapelado en papel aluminio? A mi me encanta la presentación que le das, se ve delicioso, te mando un afectuoso y cálido saludo desde la Ciudad de México.

  • Reply
    teresa
    28 noviembre 2017 at 23:20

    Hola, el salmon solo lo pintamos? No usamos toda la mezcla del jarabe con el whisky?
    Muchas gracias

    • Reply
      Sonia
      29 noviembre 2017 at 09:30

      Lo pintas con toda la mezcla. Lo que quiero decir es que no tiras el jarabe por encima y ya está, si no, que con un pincel lo vas cubriendo, así el salmón se impregna mejor.

      Un saludo,

      • Reply
        teresa
        29 noviembre 2017 at 20:15

        Muchas gracias, una ultima pregunta. Yo cuando marino salmon lo meto en una fuente y pongo un lecho co. La mezcla de sal y azucar, luego coloco el salmon y por ultimo cubro con la mezcla. Puedo hacerlo asi o es necesario hacer lo del film.
        Muchisimas gracias de nuevo!

        • Reply
          Sonia
          29 noviembre 2017 at 20:23

          Teresa, si lo haces sin film, el liquido que suelta el salmón te moja la sal. Con el film, el liquido queda fuera y se marina mejor. Aunque me da la sensación que tú utilizas una cantidad mas grande de sal q yo, a mi no me da para cubrir el salmon y la fuente. Con el film queda mas recogido. Un saludo,

          • teresa
            4 diciembre 2017 at 00:25

            Muchas gracias!!

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