Siempre tengo salmón marinado en el congelador, a punto para cortar y servir y suelo prepararlo siempre igual. Hace un tiempo encontré esta receta alternativa, con whisky, el toque dulce del jarabe de arce y la vainilla y me encantó!
Ingredientes:
500 grs. lomo de salmón, en un trozo, sin espinas
150 grs. sal gorda
125 grs. azúcar moreno
Las semillas de 1 vaina de vainilla
125 ml. jarabe de arce
60 ml. whisky
40 grs. eneldo picado
1 c/s aceite de oliva
Preparación (paso a paso aquí):
Mezclar en un cuenco la sal con el azúcar y las semillas de vainilla.
Disponer el salmón (la piel, si hubiera, hacia abajo) en una fuente forrada con film transparente, pintar con el jarabe de arce mezclado con el whisky, repartir la mezcla de sal por encima y la mitad del eneldo. Tapar con el film transparente y dejar reposar en la nevera 24-48 horas, dependiendo del grosor del salmón.
Pasado el tiempo indicado, desenvolver, lavar con agua fría y secar con papel de cocina. Cubrir el salmón con el resto del eneldo y ya estará listo.
Se puede congelar para poder cortarlo más fino.
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


12 Comentarios
mon
10 abril 2017 at 11:13hola vuestras recetas me encantan , pero una pregunta que hacemos con 60 ml de wisky,se mezcla con el jarabe?A la espera para hacer la receta.
Sonia
10 abril 2017 at 11:21Sí, mon, se mezcla con el jarabe de arce, lo acabo de modificar, gracias por avisar!
cristina
10 abril 2017 at 16:09me ha encantado la receta¡¡¡, yo lo preparo mucho pero siempre con sal y limón, probaremos tu receta.
besos crisylaura
esther
10 abril 2017 at 20:07Cuando lo dejamos en la nevera de reposo necesita algun peso???
Sonia
10 abril 2017 at 21:08Yo no le pongo peso, esther, depende si quieres que quede más marinado. Entonces con un brick de leche ya te va bien.
Un saludo,
Las Taquizas para fiestas
10 abril 2017 at 23:49Hola Sonia, me ha encantado tu blog, es fantástico, enhorabuena! Lo he guardado en mis favoritos, oye en general a toda la familia nos encanta el pescado pero no resisten la inquietud de que está crudo, no se lo comen, podría funcionar la receta si cocino el salmón, podría ser empapelado en papel aluminio? A mi me encanta la presentación que le das, se ve delicioso, te mando un afectuoso y cálido saludo desde la Ciudad de México.
Sonia
11 abril 2017 at 09:29El salmón marinado no se cocina, no te puedo dar alternativas, porque ya sería otra receta.
Te dejo el enlace de otras recetas con salmón http://blogexquisit.blogs.ar-revista.com/recetas-con-salmon/
Un saludo,
teresa
28 noviembre 2017 at 23:20Hola, el salmon solo lo pintamos? No usamos toda la mezcla del jarabe con el whisky?
Muchas gracias
Sonia
29 noviembre 2017 at 09:30Lo pintas con toda la mezcla. Lo que quiero decir es que no tiras el jarabe por encima y ya está, si no, que con un pincel lo vas cubriendo, así el salmón se impregna mejor.
Un saludo,
teresa
29 noviembre 2017 at 20:15Muchas gracias, una ultima pregunta. Yo cuando marino salmon lo meto en una fuente y pongo un lecho co. La mezcla de sal y azucar, luego coloco el salmon y por ultimo cubro con la mezcla. Puedo hacerlo asi o es necesario hacer lo del film.
Muchisimas gracias de nuevo!
Sonia
29 noviembre 2017 at 20:23Teresa, si lo haces sin film, el liquido que suelta el salmón te moja la sal. Con el film, el liquido queda fuera y se marina mejor. Aunque me da la sensación que tú utilizas una cantidad mas grande de sal q yo, a mi no me da para cubrir el salmon y la fuente. Con el film queda mas recogido. Un saludo,
teresa
4 diciembre 2017 at 00:25Muchas gracias!!