Una manera muy apetitosa de acompañar un buen solomillo…la cremosidad de la salsa y las manzanas caramelizadas forman un conjunto perfecto…

Ingredientes (4 personas):
750 grs. solomillo de cerdo
30 grs. mantequilla
1 c/s aceite de oliva
1 diente de ajo, prensado
2 c/c jengibre fresco, rallado
1 c/s mostaza de Dijon
4 c/s de compota de manzana
125 ml. nata para cocinar
1 c/c maicena
Sal y pimienta
Ingredientes para la compota:
500 grs. manzanas, peladas, sin corazón, cortadas en daditos
50 grs. azúcar
Una pizca de canela
1 c/s agua
Ingredientes para las manzanas caramelizadas:
2 manzanas Fuji, lavadas, sin pelar, sin corazón, cortadas en rodajas de 1 cm.
50 grs. mantequilla
2 c/s azúcar moreno
Preparación de la compota:
Poner las manzanas con el agua, la canela y el azúcar en un cazo, tapar y dejar cocer a fuego medio durante 20-30 minutos, hasta que estén blandas. Pasar por el chino para obtener una textura fina. Reservar.
Preparación:
Atar la carne salpimentada para que no pierda la forma. Dorarla en una sartén con la mantequilla y el aceite. Ponerla en una bandeja apta para horno con 125 ml. de agua y hornearla durante 15-20 minutos (dependiendo del grosor del solomillo y del punto que se desee) a 180 grados.
Mientras, preparar la salsa en la misma sartén: freír el ajo y el jengibre durante un minuto. Incorporar la mostaza y la compota de manzana. A continuación, verter la nata y la maicena y dejar espesar a fuego lento.
En otra sartén, preparar las manzanas mezclando la mantequilla con el azúcar, poner las manzanas y dejarlas caramelizar a fuego suave, girándolas de vez en cuando, hasta que estén doradas (por el azúcar moreno, cogen ese color rojizo que se ve en la foto).
Quitar el hilo de la carne y cortarla en rodajas. Servirla acompañada de la salsa y las manzanas caramelizadas.
Esto lo vi en…Celebration
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


24 Comentarios
Anna
24 mayo 2012 at 08:04Me parecían tomates confitados por el color. Me gusta mucho como te ha quedado, y me imagino que con la mezcla de la compota estará divino. Un beso
Sonia - L'Exquisit
24 mayo 2012 at 08:06Anna, es por el azúcar moreno…se puede utilizar tb azúcar blanco y quedarán unas manzanas más “normales”. :d
Maria Jose Adan
24 mayo 2012 at 08:20Sonia, esupenda y jugosa receta…y de las fotos ni hablamos…una delicia, como siempre. bss Acaramelada
laurilla fondant
24 mayo 2012 at 08:39nunca se me había ocurrido hacer manzana caramelizada. es un plato estupendo.besos!
Marina
24 mayo 2012 at 08:51Segurament amb el llom és on trobo que lliga més la compota de poma. M’agrada molt, doncs! I amb el toc de gingebre i mostassa… aquest plat ha de ser exquisit! Petons sònia
Carlos Dube
24 mayo 2012 at 09:03Qué originales quedan las manzanas, y sin duda, la combinación es perfecta!!
César
24 mayo 2012 at 09:21Qué chulo, yo también pensaba que eran tomates confitados hasta que he leído tu comentario. Me parece una presentación muy original, porque yo siempre las caramelizo sin piel, y como las has hecho tu tienen una presencia mucho más interesante. Me gusta. La próxima vez que caramelice manzanas las voy a hacer así.
Irene
24 mayo 2012 at 09:35que razon tienes, me encanta el cerdo con manzana…tiene que estar de muerte, y por cierto probare las hamburguesas, porque ya solo de ver ese colorcillo incitan!
Carmen
24 mayo 2012 at 09:42Hola Sonia, vengo al olor del solomillo de cerdo que me encanta. Con lo poco de carnes que soy yo, sin embargo esta es una excepción. Me resulta deliciosamente suave y tierna. Combina a la perfección con sabores dulces como la manzana. Menudo acierto de receta.Tomo nota 🙂
Nube de Sabores
24 mayo 2012 at 09:50Mmmm me encanta!! y tanto que forma un conjunto perfecto! me apunto ahora mismo la receta para hacerla pronto! besos
conchi
24 mayo 2012 at 10:07Muy buena combinación , si señora. Besos.
Laube
24 mayo 2012 at 10:32Sonia, qué rica esta manera de prepararla. Me la llevo porque el solomillo de cerdo con manzanas y mostaza me gusta muchísimo, ya lo sabes… Besitos y besotes. Y buen jueves!!!!
Cuinera
24 mayo 2012 at 10:39¿Manzana? ¡Ostris! me había parecido tomates, un plato muy rico, apetecible, rico y muy saludable, gracias por la receta.Besos
Rossella
24 mayo 2012 at 10:41Sencillamente perfecta.Un lujo de plato. Me encanta. Las manzanas y la salsa tienen una pinta de morirse…
Miquel
24 mayo 2012 at 13:44caray la foto esta tremenda que color mas bonito que han cogido las manzanas caramelizadas.La receta me gusta una buenisima combinación sin lugar a dudaspeto
La Paxarina
24 mayo 2012 at 15:14El toque de las manzanas caramelizadas es ideal.Madre mía que retraso tenía, creo que ya me he puesto al día con tu blog :hBesinos
laia
24 mayo 2012 at 16:17caram, quina pinta! quina llàstima que l’ordinador només transmeti imatges i sons… si poguessim olorar i provar el que hi ha en aquesta foto…
Chez Silvia
24 mayo 2012 at 22:12aquesta recepta la faig moltes vegades, m´agrada la barreja de poma amb porc queda molt bona, et copio lo dels tomàquets queden com caramelitzats! Petons :O
Teresa
24 mayo 2012 at 22:31Que delicia Sonia!! Esta combinación me parece perfecta, me puedo imaginar la mezcla de sabores!! Me la llevo, tiene que estar exquisita!!Besosss
Espe
25 mayo 2012 at 10:28q bueno..me gusta mucho el cerdo con la manzana
María
26 octubre 2012 at 08:56¡Qué rico! Voy a hacerlo seguro. Acabo de descubrir el blog ¿alguien me puede decir si hay algún glosario que me diga qué significa C/C y C/S? ¡Gracias! y enhorabuena el blog está fenomenal, estoy encantada de haberlo descubierto.
Sonia
26 octubre 2012 at 09:23Maria, siempre se indica al final de la receta
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Y me alegra que te guste el blog…bienvenida!
Nuria
16 noviembre 2014 at 22:28Hola Sonia, siempre que vengo por aquí es para decirte que hice alguna e tus recetas
y esta vez es esta!!!!!, madre mía . . . que platazo . . . estaba buenísimo!!!!!, hasta los invitados pidieron mas salsa para poder mojar un poco más de pan!!!, las manzanas caramelizadas fueron un éxito. Prometo venir a contarte el próximo. Un saludo y gracias x tus recetas, son maravillosas!!!!
Sonia
17 noviembre 2014 at 10:14Nuria, es un plato sencillo, pero queda delicioso. Quedarías estupendamente bien con los invitados, me alegro!!
Muchas gracias por tus palabras. Un abrazo,