Unas tartaletas ideales para picar…

Ingredientes para la masa (6 unid.):
250 grs. harina
1 c/c azúcar
½ c/c sal
150 grs. mantequilla fría, cortada a dados
1 huevo
100 ml. leche fría
Ingredientes para el relleno:
250 grs. cebollas, cortadas finas
2 c/s perejil fresco, picado
150 grs. queso gorgonzola (dulce), cortado a trozos
3 huevo
100 ml. nata para cocinar
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación de la masa:
Poner la harina tamizada con la sal y el azúcar en el vaso triturador (ver paso a paso aquí), cubrir con la mantequilla y triturar hasta obtener una masa arenosa. Agregar el huevo y la leche y triturar un par de veces hasta que se mezcle. Sacar del vaso triturador, formar una bola, cubrir con film transparente y dejar reposar 3 horas en la nevera.
Estirar la masa entre papel sulfurizado enharinado y film transparente y cubrir los moldes (previamente aceitados y enharinados), pinchar la base con el tenedor y reservar en la nevera mientras preparamos el relleno.
Preparación del relleno:
Freír la cebolla en una sartén con aceite, a fuego suave, durante 10 minutos. Mezclar con el perejil y salpimentar. Reservar.
Batir los huevos con la nata. Salpimentar.
Repartir la mitad de la cebolla en el fondo de las tartaletas. Repartir el gorgonzola por encima y cubrir con el resto de la cebolla. Verter el huevo batido.
Hornear a 200 grados durante 25-30 minutos. Dejar enfriar 5 minutos dentro del molde, desmoldar y servir.
Sugerencias: la masa se puede preparar con antelación y congelar, entonces estas tartaletas se preparan en un momento
Esto lo vi en…12 maanden lekker eten
Quedan también buenas con masa de hojaldre (con gluten o sin gluten)
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


34 Comentarios
Neus
14 diciembre 2011 at 11:06Bueno, bueno si ja improvises i tot… m’agraden… el gorgonzola, la ceba per a mi es imprescindible en molts plats…
Rosaleda (Maria Begoña)
14 diciembre 2011 at 11:19Tienen una pinta deliciosa, desde luego.Besos.
Cris Mini Món
14 diciembre 2011 at 11:29Unes tartaletes molt bones i suaus al paladar. Una abraçada
Anonymous
14 diciembre 2011 at 11:45hola primera vez que te dejo un comentario apesar de que visito tu blog casi cada dia. Una duda de esta receta ¿la tartaleta no se mete al horno sin relleno? gracias
BlueLady
14 diciembre 2011 at 11:46Ahh!! Sonia, que buenassss!! Si es que yo no puedo entrar aqui, solo ver lo que publicas ya me da hambreeee, jajajaja. Estas también las copio. Para Año nuevo suelo poner picoteo y estos entrantes gustan mucho.Voy a publicar hoy una coca de pera y foie que también suelo poner, y son cosas que se pueden tener preparadas con algo de antelación y al final darles el toque de calor, si es necesario.Un besito grande y gracias por todas esas ideas guapísimaaa!!
Sonia - L'Exquisit
14 diciembre 2011 at 11:53Anonimo, no hace falta hornearlas aparte, pq se cuecen con el relleno. En otras tartaletas, se hornea la base antes si el relleno no necesita mucho tiempo de coccion.
Federica
14 diciembre 2011 at 12:05wowwwwwwww devono essere buonissime!baci!
Ribereña
14 diciembre 2011 at 12:19Si es que haces cosas tan ricas que es complicado resistirse!! A mi el queso me fascina, del tipo que sea, pero gorgonzola, azul, roquefort… me encantan le hecho queso a casi todo…. con la cebolla combina perfectamente!!Mil besos guapa y gracias por tu comentario, me ha hecho especial ilusión 😉
Carlos Dube
14 diciembre 2011 at 12:28Pues le va de miedo el gorgonzola, ya sabes que hace poco hicimos una tarta similar, y de verdad, la próxima vez se lo añado ¡qué rico!Un saludo.
Anniki
14 diciembre 2011 at 12:36Jo aquest dissabte vaig fer una quiche però de ceba i cheddar, la de mercado calabajio. Pel pròxuim cop, aquesta! :)Petons
Espe
14 diciembre 2011 at 12:41que ipnta,y asi en tartaletas individuales,me encanta
Carol
14 diciembre 2011 at 12:45Una combinación ideal!Un besito
Encar's Bakery
14 diciembre 2011 at 13:09Maravillosas .. una pinta estupenda, exquisita.Saludos
Tuonela
14 diciembre 2011 at 13:26Qué buenas 🙂 Me encanta la combinación de sabores: cebolla o puerros con gorgonzola, puf… de muerte. Besitos 🙂
Mglòria
14 diciembre 2011 at 13:52On hi ha ceba… Exit garantit! El de gust que me’ menjaria un parell ara!!!
Carmen
14 diciembre 2011 at 14:08Com ens agrada a casa la ceba amb formatge, aquestes tartaletes son boníssimes.Petonets
Alba
14 diciembre 2011 at 14:47ooh! me les emporto.Les receptes amb formatge fos m’encanten i si són en versió peque, millor!! Petonets guapa!
Javi
14 diciembre 2011 at 15:30Me encanta la combinación de queso y cebolla… es una de mis debilidades… así que con este plato, has dado en el clavo… una idea genial que seguro que te copiamos 😛
Chez Silvia
14 diciembre 2011 at 15:50Unes tartaletes que mai et diré que no, ves congelant massa!:)
Claudia
14 diciembre 2011 at 16:34Me encantan las tartalletas y con estos ingredientes,mucho mas…Sonia,tu eres un “Crack”!!!Cada dia nos ofreces una receta …exquisita y tan vistosos son todos tus platos,que esperamos??!!…manos a la obra!!!Viva la Sonia y su fenomenal blog!!!
Perico de los Palotes
14 diciembre 2011 at 16:36Sonia… brutal!! queso y cebolla…qué más se puede pedir? me has dao en el clavo 🙂 besos
Marus
14 diciembre 2011 at 17:03Me encantan estas tartaletas. No me voy a quedar sin probarlas.Buen día
receitas para a felicidade
14 diciembre 2011 at 17:28Que ricas y ya estoy partilhando en el facebook, gracias por la recetabesos!!
Tere
14 diciembre 2011 at 18:39Hola guapa, yo las voy a probar, pero como tengo hojaldre, las voy a hacer la base con el hojaldre haber que tal salen, besitos.
Tengo un horno y sé cómo usarlo
14 diciembre 2011 at 20:57Me encantan las quiches, y estas tartaletas individuales son una monada. Casi más apetecibles que en versión grande. Para repetir, seguro. Un beso
LauRa
14 diciembre 2011 at 21:10Muy intersante, aunque me decantaré por unas tartaletas ya preparadas, para el día de Navidad.Besos.
Rosa M.(Fan-Cook)
14 diciembre 2011 at 23:59La fortaleza del gorgonzola y la suavidad de la cebolla combinan a la perfección, me gustan mucho.
Miquel
15 diciembre 2011 at 00:07rico,rico,me lo llevopeto
Maria Dolores
15 diciembre 2011 at 01:06Unas tartaletas ideales me encanta el gorgonzola que bien combina con cebolla y con puerro.Saludos
Anna
15 diciembre 2011 at 01:38Me pierde ese queso, y en tartaletas queda genial con la cebolla. Un beso.
Carmen
15 diciembre 2011 at 02:01Deliciosas con la combinación del queso y la cebolla!
e. mes bijoux
15 diciembre 2011 at 22:18Hola! El gorgonzola dolç, com és? és que només coneixo el “normal”…Per cert, felicitats pel blog!!http://stylelovely.com/mes-bijoux
luna
16 diciembre 2011 at 10:05Buenísimo. Con cebolla y queso. Combinación perfecta. Me guardo la receta.
Heva
22 diciembre 2011 at 16:24La receta ñam ñam y la foto con un tonos preciosos!!!