1 c/c sal
250 grs. mantequilla a temperatura ambiente, no demasiado derretida
1,5 dl. agua helada
Preparación:
Tamizar la harina con la sal en un bol grande. Cortar la mantequilla en daditos e incorporarla al cuenco (1). Mezclarla con un cuchillo (2) (con las manos no).
Incorporar poco a poco el agua (3), la que admita, mezclado con el dorso de una cuchara (4).

Coger la masa y guardarla en film transparente 20 minutos en la nevera.Enharinar la superficie de trabajo (5), poner la masa y cubrir con papel film (6), estirarla con el rodillo (7) y formar un rectángulo de 15 x 50 cm. (8)
Doblar el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad (9). Girar 90 grados hacia un lado y estirar la masa con el rodillo hasta que triplique su longitud (10).Doblar de nuevo desde ambos lados hacia la mitad (11), girar 90 grados y volver a doblar (12). Envolver con film transparente y reservar en la nevera un mínimo de 30 minutos o hasta su utilización.

Intolerantes a la lactosa: sustituir la mantequilla por margarina
Esto lo vi en… Gordon Ramsay’s just desserts
Abreviaturas: c/c= cucharada de café


12 Comentarios
Anonymous
11 abril 2010 at 21:20¡No puedo creer que sea la primera en hacer un comentario! Desde luego que probaré a hacer esta masa de hojaldre, nunca la hago por la dificultad que supone sobre todo el tiempo empleado. Me encanta todo lo que haces y desde luego lo que pongo en práctica sale excelente…María José
Sonia - L'Exquisit
12 abril 2010 at 16:40Maria José, me alegra q te gusta lo q preparo…y referente a la masa de hojaldre, está sale muy bien y es muy fácil de hacer. Te animo a probarla, pq pronto publicaré más recetas (saladas) con masa de hojaldre…:d
Rosa Mari
30 mayo 2010 at 22:01si tengo poca idea de cocinar postres crees que seré capaz de hacer este hojaldre ?, es que visto como lo explicas no parece díficil y siempre habia creido que era muy complicadogracias
Rosa Mari
30 mayo 2010 at 22:01:n
Rosa
24 agosto 2012 at 23:27No parece difícil, probaré a hacerla. Felicidades por tu blog.
lorena palazuelos
6 marzo 2013 at 07:01intentare hacer la pasta de hojaldre, gracias por sus recetas. yo siempre compro la pasta en una pasteleria pensando que es dificil. luego le escribo como me salio. muchas gracias
kikiz Lozano Juárez
1 octubre 2015 at 22:53Cada vez que la doblas pones harina o mas mantequilla ? O solo la vas doblando.?
Sonia
2 octubre 2015 at 08:50kikiz, la mantequilla está en la masa, solo voy doblando. Harina pones si ves que la masa está demasiado húmeda.
Aluisauri
5 septiembre 2016 at 21:26Buenas tardes,son 1,5litros de agua o cuanto?
Sonia
5 septiembre 2016 at 21:48dl. son decilitros, Aluisauiri
Mayca
5 octubre 2016 at 16:13Sonia pero la harina es normal o de fuerzam ya qué no lo tengo claro, ya me diras, cual de las dos es gracias
Sonia
5 octubre 2016 at 16:24Mayca, si no indico lo contrario, la harina es normal. Un saludo,