Este es uno de mis platos rápidos preferidos: en 30 minutos lo tienes en la mesa y es muy sabroso…el secreto es utilizar una carne de calidad, el resto es muy fácil!
Ingredientes (4 personas):
La piel de dos naranjas (entera, no rallada, sin la parte blanca)
80 ml. vinagre de arroz
110 grs. azúcar
60 ml. salsa de soja
80 ml. caldo de carne
2 c/c pimienta de szechuan
1 c/c maizena
½ c/c sal
400 grs. bistec de ternera, cortado en tiras de 1 cm. de grosor
2 c/s aceite de girasol
2 zanahorias, cortadas en bastoncitos
1 c/s jengibre rallado
2 dientes de ajo, pelados, cortados a rodajitas
1 c/c chili seco (opcional)
1 pimiento rojo, cortado en bastoncitos
3 cebolletas, cortada fina
240 grs. arroz basmati, hervido, para acompañar
Preparación:
Disponer la piel de naranja en una bandeja y hornear 15 minutos a 150 grados.
Mezclar en un cuenco el vinagre de arroz, el azúcar, la salsa de soja y el caldo. Reservar.
Calentar la pimienta de szechuan en una sartén, sin aceite, durante 30 segundos, hasta que desprendan su olor. Triturar (el molinillo de café es lo más efectivo), junto a la piel de naranja seca, hasta que se obtenga polvo. Mezclarlo con la maicena y la sal. Rebozar la carne en una bolsa. Dejar reposar 15 minutos (a temperatura ambiente).
Calentar el aceite en una sartén (wok) y freír la carne a fuego alto durante 30 segundos en porciones, debe quedar crujiente. Dejar reposar sobre papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.
Bajar el fuego y saltear la zanahoria, el jengibre, el ajo, el chili y el pimiento durante 2-3 minutos. Incorporar la carne a la sartén y la salsa preparada, mezclar y calentar 2 minutos. Servir acompañado del arroz y las cebolletas cortadas.
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


3 Comentarios
Robert
27 febrero 2019 at 11:24Buenos días. Me parece exquisito pero tengo una pregunta, a la piel de la naranja le quitamos lo blanco por si amarga?
Sonia
27 febrero 2019 at 18:45Sí, Robert, ahora lo aclaro en la receta. Un saludo,
anamelm
27 febrero 2019 at 13:53Naranja y soja, y con eso ya me has ganado! Esta me la quedo 🙂