Hablando un día con Neus, me comentó que a ella no le gusta el tiramisú porque los bizcochos impregnados en licor no le entusiasman…Como algunos ya sabéis, vino a verme (a Holanda) hace unos días y semanas atrás estaba yo preocupada por el menú que le iba a preparar…mi tiramisú es casi el postre obligado en casa cuando tengo invitados, ya que está muy muy bueno…así que, me las apañé para probar un tiramisú sin amaretto y de paso, lo preparé de chocolate, que a ella le vuelve loca…Creo que a Neus le gustó…no dejó ni las migas! (a ella se lo serví en vasitos)

Ingredientes para el bizcocho (8 personas, molde 20 cm.):
6 yemas
6 claras de huevo
150 grs. azúcar
120 grs. harina
30 grs. cacao en polvo
Ingredientes relleno:
3 yemas
3 claras
10 grs. azúcar de vainilla
50 grs. azúcar
500 grs. mascarpone
3 tazas de café
200 grs. chocolate sin leche (70% cacao)
Cacao en polvo, para espolvorear
Preparación del bizcocho:
Montar las claras a punto de nieve con 75 grs. de azúcar.
Batir las yemas con 75 grs. de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Agregar 1 c/s de las claras y mezclar. Incorporar el resto y añadir, poco a poco, la harina tamizada con el cacao.
Disponer la mezcla en una bandeja para horno, de forma que obtengamos una capa de bizcocho (o ponerlo en un molde de 20 cm., entonces el tiempo de cocción será 30 minutos).
Hornear 8 minutos a 200 grados. Dejar enfriar y cortar 3 círculos de 20 cm. si lo preparáis en molde o cortar la capa de bizcocho según el molde que queráis utilizar para montarlo.
Preparación de la crema:
Batir la clara hasta punto de nieve con 1 c/s azúcar (16 grs.) y 5 grs. de vainilla.
Batir las yemas con 32 grs. de azúcar (2 c/s) y 5 grs. de vainilla. Batir el mascarpone con las yemas. Mezclar con las claras, con la ayuda de una espátula de silicona. Dejar enfriar durante (mínimo) 3 horas horas en la nevera, así será más fácil cubrir el bizcocho.
Disponer el chocolate en un cuenco y verter el café caliente encima. Remover hasta que esté derretido.
Montaje del tiramisú:
Poner en el fondo del aro de 20 cm. una capa de bizcocho. Pintar con la mezcla de café. Verter la tercera parte de la crema, cubriendo todo el bizcocho. Repetir con las dos capas restantes de bizcocho. Terminar con una capa de crema de mascarpone.
Guardar una noche en el frigorífico. Antes de servir, espolvorear con cacao en polvo y quitar la guía.
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


49 Comentarios
Carlos Dube
27 marzo 2012 at 08:20Como no le va a gustar, madre mía, esta versión tengo que hacerla yo!! aunque ya sabes que el problema viene por el café, no hay problema, yo sí que soy de licor 🙂 :)Un saludo.
Pilar
27 marzo 2012 at 08:22Buenos dias Sonia! Esta receta es fantástica! A mi madre le encanta el Tiramisú y ya tengo la tarta de cumpleaños que le haré. Mi pregunta en la siguiente, el bizcocho lo puedes hacer en un molde de base rectangular (bandeja de horno la llamas tu? ) o en un molde circular. De ser horneado en la bandeja rectangular, al montar el Tiramisú sería cortarlo en cuadrados grandes y montarlo como en la foto, no?De hornearlo en un molde circular, tendríamos que cortar el bizchoco horizonalmente y poner la crema entre medio no? Perdón, pero soy novata en la cocina! jeje
Sonia - L'Exquisit
27 marzo 2012 at 08:33Carlos, sustituye el café por leche (75 ml), para que el chocolate quede fluido y listos! :e
Sonia - L'Exquisit
27 marzo 2012 at 08:35Pilar, lo he aclarado ahora, quedaba muy vaga la explicacion. si utilizas un molde de 20 u otra medida, q sale un bizcocho alto, lo cortas en capa. Si lo haces poniendo la masa en una bandeja, te saldrá un bizcocho fino, luego lo cortas segun el molde que quieras utilizar. :h
kisa
27 marzo 2012 at 08:39Sonia con lo que a mi me gusta este postre y con más chocolate hummmmmmmmmmmmm!! y las fotos están preciosasmil besosssss
Delicias Baruz
27 marzo 2012 at 08:42Con el tiramisú, me has conquistado totalmente, me encanta y en todas sus versiones. Un saludo, Clara.
Chez Silvia
27 marzo 2012 at 08:44Nena!! jo em quedo les dues versions!!! platet i got, encara que l´original m´encanta!!! avuí la veuré i ja li diré que per Tulipalàndia la mimen com a un hotel de 5 ****!!!! segur que li va encantar….l´estic veient:)
Lore
27 marzo 2012 at 08:59Pues yo no le hago ascos a ninguna receta de tiramisú. Me gusta en todas sus versiones!!! Este que has hecho debe ser buenísimo.Lore
La cuina de l'Eri
27 marzo 2012 at 09:02Apa! la Neus deuria alucinar amb aquestes postres de xoco especials per a ella. La versió en got és una passada… però jo en necessitaria 2!!! Petons
Salomé
27 marzo 2012 at 09:03Por si no me gusta bastante el tiramisú me das este empujoncito con el de chocolate…. buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Besos
Paula
27 marzo 2012 at 09:15como yo no bebo alcohol y no tengo amaretto en casa, cuando yo lo hago nunca le echo licor. Aunque cuando lo he probado fuera tampoco lo he notado, será que no le han puesto???No obstante esta idea me parece buenisima, así que me guardo la receta ;)Besos. Paula
Anniki
27 marzo 2012 at 09:56Doncs a mi justament m’encanta el pa de pessic ben borratxo…. jajajjaa m’emporto el tiramisú aquest però jo li poso amaretto igualment! 😛
Gnomito
27 marzo 2012 at 10:25Para chuparse los dedos Sonia, te felicito y me quedo con la receta. Besicos
Carmen
27 marzo 2012 at 10:26Ummm a mi dona’m el gotet que jo ja vaig fent, m’encanta el tiramisú en totes les seves versions.Petonets
El cullerot Festuc
27 marzo 2012 at 11:06Quina sort la Neus!!! Té una pinta espectacular aquest tiramisú…Prenc nota!!!!Aquest finde he fet varis aperitius teus (mini canelons de cranc, figues amb gorgonzola…) Hi ha estat un èxit!!!!Petunets, Eva.
La cocina de Camilni
27 marzo 2012 at 11:09Realmente deliciosa
Montse
27 marzo 2012 at 11:16Sin palabras¡¡¡¡¡……….se me hace la boca agua
Teresa
27 marzo 2012 at 11:35quina xulada i què bo deu ser!!! queda apuntat!!!
paulambetadas
27 marzo 2012 at 11:49Creo que a mí también me va a gustar más esta versión de tiramisú. besos
Marina
27 marzo 2012 at 12:24Boníssim Sonia, i més si fas el pa de pessic tu mateixa! Jo, però, el prefereixo amb l’amareto, a diferència de la Neus, m’encanta empapat de licor i cafè! Petons
macus!
27 marzo 2012 at 12:24Seguro que a mi este me gustaba más que el original, qué ricooo!
Teresa Lario
27 marzo 2012 at 12:51Que bueno tiene que estar, el chocolate es mi pasion. Estoy enamorada de tu blog. Un abrazo.
Laube
27 marzo 2012 at 13:55Pues justamente a mí me pasa lo contrario: mientras más borrachitos están los bizcochos, más me gustan, así que espero probar algún día ese tiramisú bien cargadito de amaretto… uyyy, lo pienso y… en fin…No obstante, la receta “sin” está genial, para cuando hay menores, no????Un besoteeeeeeeeeeeeee
Marga
27 marzo 2012 at 14:11mare meva quina pinta mes bona m’encanta !!!GRÁCIES per seguir-me , el teu blog es tot un luxe no don al abast per seguir-vos al altres besets
Catieu
27 marzo 2012 at 14:48Jo hauré de fer com el Carlos, el cafè no m’agrada gens. I mira que té bona pinta!!!
QUIMA
27 marzo 2012 at 14:57Soni aquest tiramisú es de fàbula: La veritat es que n’hauré de fer però veient com et queda a tú , segur que tindre una decepció, ja que crec que es imposible igualar-lo. petons
Rosa
27 marzo 2012 at 15:00Me encanta el tiramisú, y creo que este de chocolate tiene que estar buenísimo. Besos lagalletarota.blogspot.com
Rous
27 marzo 2012 at 15:19¡Uhmmmmm, qué tentación más deliciosa! :i Besos y feliz martes.
Oli
27 marzo 2012 at 15:26En casa no gusta el tiramisú por la misma razón que a Neus, así que a por esa modificación. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
Isabel
27 marzo 2012 at 16:02A mí me gusta con licor, mucho licor!! pero al tuyo no le decía que no, tiene una pinta espléndida
lola
27 marzo 2012 at 16:16hola, me encanta, que buena pinta tiene. saludos de lola de el blog de pomporones
Loly
27 marzo 2012 at 18:13a mi me gustan todas las versiones de tiramisú. Esta con el bizcocho de chocolate no la había visto nunca. Me lo quedo. Un abrazo.
Kako
27 marzo 2012 at 18:16Espectacular Sonia, no tenía idea que Neus te había ido a ver, que lindo encuentro!!, seguro la atendiste como una reina.Besos!
luna
27 marzo 2012 at 18:17Sonia me encanta este postre!!!! Te ha quedado fantástico que delicia. me lo voy a guardar para una ocasiñon especial. Besos.
orquidea59
27 marzo 2012 at 19:16El del vaso de Neus está genial, pero el de hoy, no se queda atrás.Besets
Teresa
27 marzo 2012 at 19:40Guauuu!! Yo soy Neus y te pongo en un pedestal con tremendo tiramisú, mira que me encanta el original, pero este debe estar de vicio, es curioso que es lo único que sabiendo conscientemente que lleva queso me lo tomo, me llevo esta versión!!Besoss
Neus
27 marzo 2012 at 20:13Ja sóooc aquiiii…nena q estava a l’alimentaria.Siiii aquest got el de la cullera me’l vaig menjar jo entre mooooltes coses més bones. I es cert no vaig deixar res de res.Un tiramisu bonisim i una companyia espléndida…o sea un sopar rodo.Ainsss aquest 2mil km q ens separaPer cert saps q m’han preguntat??? donen per fet q cuines be, aixo no ho volen saber pq ja ho saben…Pel teu congelador m’han preguntat jajaja
MªJosé
27 marzo 2012 at 20:52Ja,ja,ja,ja, nenaaaa, que em vaig gastar 12€ en el Amaretto, Ara no em fagis postres sense ell!!!! No m’estranya que s’el menges tot.Un petonet
BeatriZ
27 marzo 2012 at 22:20Coincidimos, el tiramisu es mi postre estrella cuando tengo invitados. Sale rico y esa version de bizcocho con chocolate la probé una vez y bien rica que queda. SEguro que a Neus le tuvo que gustar ¿no dices que no dejo ni las migas?;))BesosBeatriZ
ALIMENTA
27 marzo 2012 at 22:57:o:o:o:o:o hablando de chocolate….. :iHija míaaaaaa tiramisú de chocolate??? pero que locura maravillosa es esta???? esto…tengo que probarlo!! como no? :cMil :g guapaaaaa
Miquel
27 marzo 2012 at 23:24coincidimos en algo que en mi casa el postre estrella tambien es el tiramissu sin amaretto y de dos pisos no tres como el tuyo,pero mas crema en medio jaja.Como cuidas a la Neus con este vasito,asi estaba hoy con una vitalidad que le dura y que nos ha pegado una paliza de andar en alimentaria que la pobre Margot ya no vendra mas jajapeto
Judith
28 marzo 2012 at 00:00crec que em quedo amb la versió vas!!! quina gana abans d’anar a dormir! 8( petonets
Purabi Naha
28 marzo 2012 at 10:57I love you blog! Discovered it 2 days ago and I’ve been bookmarking recipes I want to try…. I have about 10 so far! http://cosmopolitancurrymania.blogspot.com
PASTELY ARTE
29 marzo 2012 at 15:00Ummmmmmmmmmm que rico! me encantá el tiramisu.Felicitaciones!
Yolanda
31 marzo 2012 at 15:56Umm, ¡pero cómo no le iba a gustar! Y con chocolate. Si un día voy a Holanda, y me paso por tu casa, yo también quiero un tiramisú de chocolate. A nosotros tampoco nos entusiasman los bizcochos mojados en licor, así que cuando yo hago el tiramisú, baño los bizcochos en café y punto.Un besito!!
Marisa
6 abril 2012 at 19:55Sonia, el tiramisú se hacía mucho en casa, pero despues que hay niños, me dá un poco de miedo por que lleva huevos crudos.El tuyo se ve de rechupete. Un abrazo fuerte.
Sonia - L'Exquisit
6 abril 2012 at 19:58Puedes utilizar huevos pasteurizados, siempre dan mas confianza. O simplemente, batir el mascarpone con azúcar….no es lo mismo….pero así matas el gusanillo del tiramisu. :aUn abrazo,
Marisa
10 abril 2012 at 23:32Muchas gracias Sonia.Un abrazo fuerte
Heva
25 abril 2012 at 22:36No me extraña que le gustara, cuando vaya a verte yo tambien quiero uno 🙂