
500 grs. harina
10 grs. levadura instantánea de panadero (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura de panadería tipo Maizena*)
8 grs. sal
60 grs. margarina (o mantequilla)
200 ml. leche
100 ml. agua
Ingredientes glaseado:
1 yema de huevo
5 ml. leche
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar la margarina, la leche y el agua (la que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo durante 90 minutos. Amasar a mano para quitar el aire y dejar reposar 10 minutos.
Dividir la masa en 3 partes iguales y formar tiras de 40 cm. de largo. Formar una trenza. Ponerla en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado y dejar reposar, tapado, durante 60 minutos.
Antes de meter en el horno, mezclar los ingredientes del glaseado y pintar la trenza.
Hornear a 180 grados durante 25 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua o leche templada



43 Comentarios
Cavaru
27 junio 2010 at 18:02Una ricura esa trenza,me encanta!!Un abrazo
silvia
27 junio 2010 at 18:11En casa nos encanta,te quedó espectacular.Lo tengo también pendiente de publicar,nme das una idea,no los hice nunca en forma de trenza y me gusta.Besos
Marina
27 junio 2010 at 18:46Sonia, hola guapa,¡Está buenísimo! ¡Aiins, que hambre! :p Es una delicia :n ¿Y ahora que voy a merendar que me haga olvidarlo?! :fBesitos artista,Marina
Cuinera
27 junio 2010 at 18:55Pero que rico Sonia!¿Ya sabes no? ahora tengo que hacerlo! esas fotos tan tentadoras, esa forma tan espectacular, con su trenzado y ese corte, ese es el que me ha terminado de atraer.Un beso
fresaypimienta
27 junio 2010 at 18:58Sonia que maravilla de pan vienés, te ha quedado precioso! un beso
Mayte
27 junio 2010 at 19:03A la ciudad de origen del pan, voy yo si todo va bien las vacaciones, pero me da que ni ahí quedará con tanto cariño y tan bonito el pan como a ti Sonia. Es de mis favoritos, el otro día le hice a mi madre un souffle de pan vienes, y lo hice porque el sabor del pan que compro no me convenció mucho, pero mira, me llevo tu receta y entonces eso si será delicioso!Besiño :g
Akane
27 junio 2010 at 19:04Muy curioso este pan trenzado, se parece muchísimo al Zopf suizo. Te salió precioso, y tiene que estar ríquisimo, con un poco de mermelada… mmm!Un abrazo
Isa
27 junio 2010 at 19:21que rica esa trenza¡¡¡¡¡¡un beso
Domi
27 junio 2010 at 19:23Sonia qué bueno, este también lo pongo en la larga lista de panes por hacer. Un beso y gracias por la receta.
antonia
27 junio 2010 at 19:28qué rico, Sonia, me encanta lo de hacer la forma trenzada… me ha entrado hambre al verlo!!besos
Magdalena de Chocolate
27 junio 2010 at 19:41Qué rico!! Me llevo un cacho :)Besitos!
MªJosé
27 junio 2010 at 19:45Este vienes te ha quedado impresionante, que maravilla , color más bonito, que corteeebesoosss guaaapaaa
Anniki
27 junio 2010 at 19:54Que bonito que te ha quedado el pan! Ya me dan ganas de comer un bocadillo jajajjaBesitoooss!!Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
Irene Navas
27 junio 2010 at 21:09madre mia, que bueno este vienes, quien lo cogiese para desayunar!mmm!un besito
Glòria
27 junio 2010 at 21:13Que bonic t’ha quedat amb aquesta forma trenada i segur que igual de bo!.
Neus
27 junio 2010 at 22:17Te que esta bonisim amb nutella o pernil dolç i formatge, ummSonia has rebut el meu missatge??El meló es un Galia, son petits i rodons.Una abraçada
Visc a la Cuina
27 junio 2010 at 23:53Qué guapada de brioche, apuntado para la próxima vez!
LA COCINERA DE BETULO
27 junio 2010 at 23:59Al ver la foto pensé que era dulce, pero al leer hya he visto que es pan, queda muy bonito en forma de trenza. Podemos sustituir la margarina por mantequilla?Besos.
Belén - Cocinar para dos
28 junio 2010 at 00:09Que buena pinta Sonia!!! 😀 Te ha quedado de 10!Besote!
Fimère
28 junio 2010 at 00:21elle est superbement dorée cette brioche et très réussiebravo et bonne soirée
Gabriela, clavo y canela
28 junio 2010 at 05:20Que belleza de pan!!! está hermoso!!besos
Gloria
28 junio 2010 at 07:54Una preciosidad,vaya trenzado más perfecto.Un beso
Sonia - L'Exquisit
28 junio 2010 at 07:58Primero tengo q decir q he olvidado decir q este pan lo ha hecho mi marido…yo solo he sacado la foto! :cSe puede utilizar mantequilla en lugar de margarina, sin problemas.
Carmen (Dulces bocados)
28 junio 2010 at 08:20Una trena perfecta!!!!!Una molla increïble!!!!Felicita al teu home és tot un professssssional!!!!Petonets
PUNTIYO
28 junio 2010 at 08:52Mira que buena manera de empezar el día.
Hilmar
28 junio 2010 at 10:15Una trenza bellísima!!! Debe estar riquísima también. un abracito, y feliz semana,
Dolça
28 junio 2010 at 11:12Que bo, que bo, que bo…!PTNTSDolça
margot
28 junio 2010 at 11:41Sonia me parece exquisito este bollo.Me encanta, dond vivo lo venden relleno de nata.Te atreves con todo,eres genial.Besos
Monsieur Cocotte
28 junio 2010 at 11:45Juer, Sonia, te quedan los bollos de profesional.Un abrazo
Jose
28 junio 2010 at 12:22Qué apetitoso se ve. Para desayunar, sin duda estará fantástico.Besos.
Raúl-bocados de felicidad...
28 junio 2010 at 12:47Una trenza impecable, a ver si me animo ha hacerla, me encanta hacer panes y todavía no he publicado ninguno. Este será el primero. Un besito guapa.
Carol
28 junio 2010 at 14:36Mmmmmmmmmmmm…Que pinta!! Se vé blandito y esponjosito!! Que ricas tostaditas me haría yo con este pan!!Un besito!
leticia
28 junio 2010 at 14:41Tu marido también cocina!!! es un lujo verdad!! pues felicidades porque le ha quedado fantástico. Unas buenas tostadas en este pan …una maravilla asegurada!Saludos,
Gemma
28 junio 2010 at 15:28Ja m’imagino l’oloreta del forn mentre es cou… el millor pa per esmorzar! I t’ha quedat amb una forma fantàstica 😉
Silvia
28 junio 2010 at 16:19¡¡¡Qué esponjosidad!!! La cual pide a gritos que nos lo comamos ¡ya!Fantástica receta.Besos.
María
28 junio 2010 at 16:27Menudas recetas de panes,para desayunos de lujo. Me pondré a experimentar, a ver que sale. Bicos
Núria
28 junio 2010 at 17:53Te ha quedado muy bien, me encantan los panes en forma de trenza…con mermelada o crema de cacao esto ha de ser un pecado….besos
Lola
29 junio 2010 at 08:03Wow!! no yinc paraules-…..
Javierdealmagro
29 junio 2010 at 09:05genial. La panadería es una de las cosas que mas me gusta
Olga
30 junio 2010 at 10:12¡Qué rico! Excelente para desayunar.Cada vez me animo más a hacer panes.Un saludilloOlga
Itzi
30 junio 2010 at 18:51Jo, leyéndote parece superfácil, en plan voyahacerloya.Otra cosa es ponerse.¡Qué miedito!Menudas fotos, nena.Gracias, como siempre.Muak.
Benjamin
9 diciembre 2020 at 05:36Le faltó azucar a tu receta supongo que como 120 g o menos
Sonia
9 diciembre 2020 at 07:46Benjamin, no es un pan dulce, no lleva azúcar. Si quieres preparar un brioche (dulce), encontrarás varias recetas en el blog. Un saludo,