Pan

Vienés

Vienés
Ingredientes:

500 grs. harina
10 grs. levadura instantánea de panadero (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura de panadería tipo Maizena*)
8 grs. sal
60 grs. margarina (o mantequilla)
200 ml. leche
100 ml. agua

Ingredientes glaseado:

1 yema de huevo
5 ml. leche

Vienés-2Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar la margarina, la leche y el agua (la que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo durante 90 minutos. Amasar a mano para quitar el aire y dejar reposar 10 minutos.

Dividir la masa en 3 partes iguales y formar tiras de 40 cm. de largo. Formar una trenza. Ponerla en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado y dejar reposar, tapado, durante 60 minutos.

Antes de meter en el horno, mezclar los ingredientes del glaseado y pintar la trenza.

Hornear a 180 grados durante 25 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua o leche templada

Vienés-3
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43 Comentarios

  • Reply
    Cavaru
    27 junio 2010 at 18:02

    Una ricura esa trenza,me encanta!!Un abrazo

  • Reply
    silvia
    27 junio 2010 at 18:11

    En casa nos encanta,te quedó espectacular.Lo tengo también pendiente de publicar,nme das una idea,no los hice nunca en forma de trenza y me gusta.Besos

  • Reply
    Marina
    27 junio 2010 at 18:46

    Sonia, hola guapa,¡Está buenísimo! ¡Aiins, que hambre! :p Es una delicia :n ¿Y ahora que voy a merendar que me haga olvidarlo?! :fBesitos artista,Marina

  • Reply
    Cuinera
    27 junio 2010 at 18:55

    Pero que rico Sonia!¿Ya sabes no? ahora tengo que hacerlo! esas fotos tan tentadoras, esa forma tan espectacular, con su trenzado y ese corte, ese es el que me ha terminado de atraer.Un beso

  • Reply
    fresaypimienta
    27 junio 2010 at 18:58

    Sonia que maravilla de pan vienés, te ha quedado precioso! un beso

  • Reply
    Mayte
    27 junio 2010 at 19:03

    A la ciudad de origen del pan, voy yo si todo va bien las vacaciones, pero me da que ni ahí quedará con tanto cariño y tan bonito el pan como a ti Sonia. Es de mis favoritos, el otro día le hice a mi madre un souffle de pan vienes, y lo hice porque el sabor del pan que compro no me convenció mucho, pero mira, me llevo tu receta y entonces eso si será delicioso!Besiño :g

  • Reply
    Akane
    27 junio 2010 at 19:04

    Muy curioso este pan trenzado, se parece muchísimo al Zopf suizo. Te salió precioso, y tiene que estar ríquisimo, con un poco de mermelada… mmm!Un abrazo

  • Reply
    Isa
    27 junio 2010 at 19:21

    que rica esa trenza¡¡¡¡¡¡un beso

  • Reply
    Domi
    27 junio 2010 at 19:23

    Sonia qué bueno, este también lo pongo en la larga lista de panes por hacer. Un beso y gracias por la receta.

  • Reply
    antonia
    27 junio 2010 at 19:28

    qué rico, Sonia, me encanta lo de hacer la forma trenzada… me ha entrado hambre al verlo!!besos

  • Reply
    Magdalena de Chocolate
    27 junio 2010 at 19:41

    Qué rico!! Me llevo un cacho :)Besitos!

  • Reply
    MªJosé
    27 junio 2010 at 19:45

    Este vienes te ha quedado impresionante, que maravilla , color más bonito, que corteeebesoosss guaaapaaa

  • Reply
    Anniki
    27 junio 2010 at 19:54

    Que bonito que te ha quedado el pan! Ya me dan ganas de comer un bocadillo jajajjaBesitoooss!!Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

  • Reply
    Irene Navas
    27 junio 2010 at 21:09

    madre mia, que bueno este vienes, quien lo cogiese para desayunar!mmm!un besito

  • Reply
    Glòria
    27 junio 2010 at 21:13

    Que bonic t’ha quedat amb aquesta forma trenada i segur que igual de bo!.

  • Reply
    Neus
    27 junio 2010 at 22:17

    Te que esta bonisim amb nutella o pernil dolç i formatge, ummSonia has rebut el meu missatge??El meló es un Galia, son petits i rodons.Una abraçada

  • Reply
    Visc a la Cuina
    27 junio 2010 at 23:53

    Qué guapada de brioche, apuntado para la próxima vez!

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    27 junio 2010 at 23:59

    Al ver la foto pensé que era dulce, pero al leer hya he visto que es pan, queda muy bonito en forma de trenza. Podemos sustituir la margarina por mantequilla?Besos.

  • Reply
    Belén - Cocinar para dos
    28 junio 2010 at 00:09

    Que buena pinta Sonia!!! 😀 Te ha quedado de 10!Besote!

  • Reply
    Fimère
    28 junio 2010 at 00:21

    elle est superbement dorée cette brioche et très réussiebravo et bonne soirée

  • Reply
    Gabriela, clavo y canela
    28 junio 2010 at 05:20

    Que belleza de pan!!! está hermoso!!besos

  • Reply
    Gloria
    28 junio 2010 at 07:54

    Una preciosidad,vaya trenzado más perfecto.Un beso

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    28 junio 2010 at 07:58

    Primero tengo q decir q he olvidado decir q este pan lo ha hecho mi marido…yo solo he sacado la foto! :cSe puede utilizar mantequilla en lugar de margarina, sin problemas.

  • Reply
    Carmen (Dulces bocados)
    28 junio 2010 at 08:20

    Una trena perfecta!!!!!Una molla increïble!!!!Felicita al teu home és tot un professssssional!!!!Petonets

  • Reply
    PUNTIYO
    28 junio 2010 at 08:52

    Mira que buena manera de empezar el día.

  • Reply
    Hilmar
    28 junio 2010 at 10:15

    Una trenza bellísima!!! Debe estar riquísima también. un abracito, y feliz semana,

  • Reply
    Dolça
    28 junio 2010 at 11:12

    Que bo, que bo, que bo…!PTNTSDolça

  • Reply
    margot
    28 junio 2010 at 11:41

    Sonia me parece exquisito este bollo.Me encanta, dond vivo lo venden relleno de nata.Te atreves con todo,eres genial.Besos

  • Reply
    Monsieur Cocotte
    28 junio 2010 at 11:45

    Juer, Sonia, te quedan los bollos de profesional.Un abrazo

  • Reply
    Jose
    28 junio 2010 at 12:22

    Qué apetitoso se ve. Para desayunar, sin duda estará fantástico.Besos.

  • Reply
    Raúl-bocados de felicidad...
    28 junio 2010 at 12:47

    Una trenza impecable, a ver si me animo ha hacerla, me encanta hacer panes y todavía no he publicado ninguno. Este será el primero. Un besito guapa.

  • Reply
    Carol
    28 junio 2010 at 14:36

    Mmmmmmmmmmmm…Que pinta!! Se vé blandito y esponjosito!! Que ricas tostaditas me haría yo con este pan!!Un besito!

  • Reply
    leticia
    28 junio 2010 at 14:41

    Tu marido también cocina!!! es un lujo verdad!! pues felicidades porque le ha quedado fantástico. Unas buenas tostadas en este pan …una maravilla asegurada!Saludos,

  • Reply
    Gemma
    28 junio 2010 at 15:28

    Ja m’imagino l’oloreta del forn mentre es cou… el millor pa per esmorzar! I t’ha quedat amb una forma fantàstica 😉

  • Reply
    Silvia
    28 junio 2010 at 16:19

    ¡¡¡Qué esponjosidad!!! La cual pide a gritos que nos lo comamos ¡ya!Fantástica receta.Besos.

  • Reply
    María
    28 junio 2010 at 16:27

    Menudas recetas de panes,para desayunos de lujo. Me pondré a experimentar, a ver que sale. Bicos

  • Reply
    Núria
    28 junio 2010 at 17:53

    Te ha quedado muy bien, me encantan los panes en forma de trenza…con mermelada o crema de cacao esto ha de ser un pecado….besos

  • Reply
    Lola
    29 junio 2010 at 08:03

    Wow!! no yinc paraules-…..

  • Reply
    Javierdealmagro
    29 junio 2010 at 09:05

    genial. La panadería es una de las cosas que mas me gusta

  • Reply
    Olga
    30 junio 2010 at 10:12

    ¡Qué rico! Excelente para desayunar.Cada vez me animo más a hacer panes.Un saludilloOlga

  • Reply
    Itzi
    30 junio 2010 at 18:51

    Jo, leyéndote parece superfácil, en plan voyahacerloya.Otra cosa es ponerse.¡Qué miedito!Menudas fotos, nena.Gracias, como siempre.Muak.

  • Reply
    Benjamin
    9 diciembre 2020 at 05:36

    Le faltó azucar a tu receta supongo que como 120 g o menos

    • Reply
      Sonia
      9 diciembre 2020 at 07:46

      Benjamin, no es un pan dulce, no lleva azúcar. Si quieres preparar un brioche (dulce), encontrarás varias recetas en el blog. Un saludo,

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