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Coca de San Juan {sin gluten}, paso a paso

Hace mucho tiempo que quería conseguir hacer mis recetas habituales pero sin gluten y en el caso de la coca de San Juan me ha costado, pero al final he dado con una receta muy buena: con el mismo sabor que la de gluten, con la estructura correcta, que no sea seca y fácil de hacer. Y no podía dejar de compartirla con todos vosotros!

Los que no tengáis problemas con el gluten, podéis preparar la receta clásica que ya está en el blog, también con paso a paso: Coca de San Juan

La goma xantana, el psyllium y la lecitina son nuevos ingredientes que habitualmente no estaban en mi blog, pero que son imprescindibles para preparar recetas sin gluten con éxito. Podéis comprarlos online.

Ingredientes (1 coca para 4 personas 250 grs.):

30 grs. azúcar
1 c/c ralladura de naranja
1 c/c ralladura de limón
1 huevo (60 grs.), a temperatura ambiente
4 grs. agua de azahar
1 c/s ron (7 ml.)
5 grs. miel
100 grs. almidón de maíz
30 ml. leche templada
1,5 grs. sal
2,5 grs. goma xantana
2,5 grs. psyllium
5 grs. lecitina de soja
1,8 grs. levadura instantánea de panadería
18 grs. mantequilla, a temperatura ambiente

1 huevo batido con una pizca de sal, para pintar
Naranja confitada y frutas escarchadas, para decorar
Azúcar mojado con unas gotas de agua, para decorar

Preparación:

Mezclar el azúcar con los tipos de ralladura. Reservar.

Batir el huevo durante 3-4 minutos, hasta obtener una mezcla blanquecina.

Cambiar al gancho mezclado y añadir el agua de azahar, el ron, la miel, la mitad de la harina y la leche.

Cambiar al gancho de amasar y agregar la mitad de la harina, la sal, la xantana, el psyllium, la lecitina, la levadura y la mezcla de azúcar. Amasar durante 10 minutos. Entonces incorporar la mantequilla poco a poco. Tapar el bol con film y dejar reposar 15 minutos en la nevera. Entonces encender el horno a 50 grados y cuando llegue a temperatura, apagarlo.

Volcar la masa en la bandeja de horno (forrada con silpat o papel sulfurizado) y sin amasar y con las manos aceitadas dar forma alargada a la coca con un grosor de 1 cm. Dejar reposar en el horno hasta que doble el volumen (90 minutos). Precalentar el horno a 200 grados.

Pintar la coca con el huevo batido y decorar con la naranja, las frutas escarchadas y el azúcar.

Hornear a 190 grados durante 18 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Esto lo vi en…Celicious Gluten Free

Sugerencias: si la queréis hacer más grande, sólo tendréis que multiplicar los ingredientes

Debido a los almidones utilizados, la coca tiende a secarse con el paso de las horas (o si la congeláis). Podéis darle un toque de microondas u horno para calentarla un poco y quedará bien de nuevo.

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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