¿Estáis arrugando la nariz al leer el título? a mí también me pasó….¿lentejas en dip? suena raro, pero os lo recomiendo totalmente, es delicioso…

Ingredientes (4 personas, para picar):
60 grs. lentejas (verdes o rojas *)
1/2 cebolla, picada
1 diente de ajo, cortado pequeño
1 c/s aceite de oliva
1 c/c jengibre fresco, rallado
¼ c/c curcuma molida
½ c/c comino en polvo
65 ml. agua
175 grs. tomates en trozos en conserva, en su jugo
1 c/s cilantro fresco, picado
Sal y pimienta
Preparación:

Sofreír la cebolla, el ajo y el jengibre en una sartén durante 3-4 minutos hasta que la cebolla esté tierna. Agregar la curcuma, el comino y las lentejas, remover y cocer 1 minuto. Verter el agua y los tomates en trozos con el jugo. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer durante 20 minutos hasta que las lentejas estén tiernas.
Triturar, agregar el cilantro y salpimentar. Dejar enfriar y reservar en la nevera una noche entera, para que las especias aromaticen el dip.
Servir frío acompañado de bastoncitos de zanahoria, apio y pimiento…o tostadas…
Nota *: si se utilizan lentejas secas, ponerlas a remojar la noche anterior
Esto lo vi en…Delicious kookboek
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


44 Comentarios
Ana López Blanco
15 marzo 2012 at 11:11Sonia, me sobraron lentejas de la ensalada, me hago este dip hoy para comer con crudittes, te cuento, aunque sin tomate. Bss
Marina
15 marzo 2012 at 11:14Pels ingredients que porta aquet dip ha de ser boníssim!! Em recorda les múltiples salses gregues que es fan amb llegums. Brutal! Petons
Hilmar
15 marzo 2012 at 11:23Aunque no soy muy amiga de las lentejas, este dip me lo comería enterito… qué bien y rico que luce!!un beso,
Tuonela
15 marzo 2012 at 11:26Me gusta, también arrugué la nariz cuando vi el hummus de judías y me tuve que tragar mis palabras… 😛 Besotes!
Neus
15 marzo 2012 at 11:28Anotata, per variar del hummus i del dipp de mongetes q faig.
Desde la cocina de Niu
15 marzo 2012 at 11:36me encanta, lo veo tambien como una ricavariacióndel hummus, y que también tiene esetoque arabico…genial idea Sonia!
Carlos Dube
15 marzo 2012 at 11:40Un dip fantástico, porque además tenemos lentejas rojas que no sabemos ya que hacer con ellas… ya sabemos que hacer con ellas!
Carmen
15 marzo 2012 at 11:43Com m’agraden els teus dips!!!!!
Kako
15 marzo 2012 at 11:45Estoy segura que es mi receta, lo voy a probar.Que lindo color tiene el dip!Besos
Núria
15 marzo 2012 at 11:49Por supuesto que esta rico…me llevo la receta seguro que me gusta…besos
Helena / Rico sin Azúcar
15 marzo 2012 at 12:20Molt bo aquest dip, Sònia, la cúrcuma i el jingebre li ha de donar un gust molt especial.Petons!
Tere
15 marzo 2012 at 12:39Que bueno!!!! Siempre nos sorprendes con tus recetas, muy original, besos.
paulambetadas
15 marzo 2012 at 12:53Yo no arrugo la nariz porque me encantan las lentejas y si las recomiendas tú me lanzo sin pensarlo. Besos
Lídia
15 marzo 2012 at 13:30k originalfelicidades
Akane
15 marzo 2012 at 13:51No, no arrugo la nariz, descubrí este tipo de dips de legumbres hace tiempo y me encantan! Mejor con lentejas rojas, y muuuuchas especias, delicioso :).Un abrazo
ANA
15 marzo 2012 at 13:53Super original y además con una acertada presentación. Besos!Ana de: 5 sentidos en la cocina
Judith
15 marzo 2012 at 14:11saps que en un principi vaig pensar una recepta similar? però no m’acabava de convèncer. Ara que he vist la teva recepta la faig segur!! ja et diré. petonets
wada
15 marzo 2012 at 14:12Mmmmm esta receta no me la pierdo! más original imposible..Un beso
Carol
15 marzo 2012 at 14:29Hola Sonia!Hace poco probé un dip de lentejas que preparé en casa, la receta la saqué de un libro de cocina vegetariana q tengo y la verdad me pareció como que le faltaba algo de sabor…Probaré el tuyo, porque me quedé con las ganas, y además tiene buena pinta, seguro que el comino le da buen gusto!Un besito!
Oli
15 marzo 2012 at 14:44Original, al menos es, y posiblemente exquisitas. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
EnLaLuna
15 marzo 2012 at 15:53Yo no les digo que no… me parece original poner lentejas en un dip, no digo que no lo vaya a intentar!
Debs @ The Spanish Wok
15 marzo 2012 at 16:07This sounds delicious, I just love lentils and all dips, thanks for sharing.
Ainnoa♥
15 marzo 2012 at 16:16Yo no arrugo la nariz!!!! si esque tiene una buena pinta…(se nota que me encantan las lentejas?):Pacabo de descubrir tu blog, me gusta la manera en la que tienes diseñadoasi que, te sigo, y espero tu visita!
el taller de cuina
15 marzo 2012 at 16:31A mi el que em fa arrufar el nas és el cilantre (no puc, després de 3 mesos a la India em repal·leix…) però si no n’hi poso em sembla deliciós!!!!
Marina Xocolata Desfeta
15 marzo 2012 at 17:21Que bo aquest dip… I súper saludable! N’havia vist de moltes coses, però mai de llenties. Apuntat queda :)Moltes gràcies per participar!Petonets bonica!
Heva
15 marzo 2012 at 17:22Pues si, primero he arrugado la nariz jajaja que nooooo que tiene una pinta deliciosa y con la mezcla de aromas que le has puesto tiene que ser ñam ñam y no me digas mala jajaja si solo quería regalaros unas flores ;PBesotessss
Anniki
15 marzo 2012 at 17:36Doncs jo no he arrugat pas el nas… em sembla bona idea! 🙂
Els fogons de la Bordeta
15 marzo 2012 at 17:54Jo no he arronsat pas el nas, sinó que he pensat que havia de ser boníssim! I amb tot el que porta encara ho penso més!Moltes gràcies per participar!PetonetsSandra
Miquel
15 marzo 2012 at 17:58Delicious dip,buena idea asi nunca se me habia ocurridopeto
Mary
15 marzo 2012 at 18:06Si el hummus es delicioso con lentejas más delicioso debe estar todavía, hay que atreverse a probar, ñam!!!
Las chachas
15 marzo 2012 at 18:15Hasta mi marido se comería unas lentejitas así. Gracias por la receta
cecilia
15 marzo 2012 at 19:40Una especie de hummus de lentejas, no? Sera cuestion de probar.Besos,
La Cuina del'Olga (Olga Casanova)
15 marzo 2012 at 20:00MMM….quina manera més original de cuinar llenties!!!Jo que sempre les faig clàssiques, clàssiques, clàssiques!!Gràcies per aquestes idees!!petonets,Olga
Chez Silvia
15 marzo 2012 at 20:08Que bo!!! em recorda un paté que tinc de llenties…mira ho podia haver publicat avuí ja et dic seré pava!!!
Paquita
15 marzo 2012 at 20:39Con los ingredientes que lleva seguro que es un DIp de lujo . Apuntado queda.Besos 🙂
Sergio Rozas
15 marzo 2012 at 21:30Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado! Sin duda, una receta muy arriesgada la del Dip de lentejas! La probaré seguro… Te dejo mi Blog a ver si te gusta! Un saludo y te iré leyendo :)http://laarquitecturadelacocina.blogspot.com/
Ingrid
15 marzo 2012 at 22:43Els dips són una tasca pendent!! tinc que posar-m’hi perquè tenen moltes posibilitats i les variacions són infinites. Aquest de llenties em xifla!ptonets!
QUIMA
15 marzo 2012 at 23:07Estic segura que ha de ser bonissim …..i amb les verduretes per sucar-hi……… doblement bó. Petons
Teresa
16 marzo 2012 at 00:11Pues debe estar bueno, por la combinación de ingredientes!! No las he probado nunca así, tendré que probar porque tiene una pinta estupenda!!Besoss
La cuina de l'Eri
16 marzo 2012 at 09:17Aquesta si que és bona!! Si ho poso a taula faran tots una cara…. Petons
luisa
16 marzo 2012 at 14:17tiene una pinta estupenda. Habrá que probar. Bss guapa.
Yolanda
17 marzo 2012 at 09:18Pues yo no, yo no he arrugado la cara, aunque bien cierto es que no es una receta que una pueda esperar. Bueno, la verdad es que venir a verte siempre es una sorpresa, porque precisamente todo lo que hace sorprende, y a sabiendas de que va a sorprenderme. ¡Uff, qué jaleo! :cEn estos momentos, y pensando que comiditas preparar para mi celebración de mañana, este dip se me hace interesante, aunque eso de no tener lentejas naranjas en casa es un inconveniente. ¿Qué tal quedarían con lentejas castellanas? ¡Menuda mezcla!Un beso!!
Silvia
17 marzo 2012 at 17:19ESta se me pasó,,,,que rica….ayer he visto tantas lentejas,que al final tuve que abrir un tarro y hacerme una ensalada,como me gustan….me la llevo para dipear!!
Gloria
18 marzo 2012 at 13:12el titulo no me llamaba pero viendo la foto… cambia la cosa, vaya exquisiteces que cuelgas!!!(que poco original soy)