Acostumbro a tener siempre masa de hojaldre en la nevera, con lo que si tengo invitados inesperados o poco tiempo, recurro a hacer estas empanadillas…
Ingredientes (10 unid.):
150 g masa de hojaldre (puede ser éste hojaldre casero sin gluten o éste rápido con gluten o masa de empanadillas con gluten o sin gluten),
125 g ricotta
1 c/s maizena
40 g queso cheddar, rallado
35 g chorizo, triturado
1 diente de ajo pequeño
2 c/s cebollino, picado
1 huevo S
1 yema de huevo S
Una pizca de nuez moscada en polvo
Sal y pimienta
Preparación:
Cortar 10 círculos de 8 cm. de la masa de hojaldre. Reservarla en la nevera.
En un cuenco, mezclar la ricotta con la maizena, el chorizo, el cheddar, el cebollino, el huevo y la nuez moscada. Salpimentar al gusto. Repartir sobre la masa de hojaldre, en el centro. Cerrar y sellar con un tenedor.
Batir la yema y pintar las empanadillas. Hornear a 200 grados durante 15 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
Sugerencias: se pueden congelar una vez formadas, guardarlas y hornearlas sin descongelar (tal vez necesitéis un par de minutos más). También quedan bien en el airfryer.
Ingredientes para 35 empanadillas con gluten (horno o fritas en aceite):
375 grs. harina
30 grs. manteca de cerdo (casera) o 40 ml. de aceite de oliva
150 ml. agua templada
1/2 cucharadita de sal
Ingredientes para 33 empanadillas sin gluten (horno):
75 g harina de garbanzo
125 g almidón de maíz
25 g almidón de patata
5 g goma xantana
5 g azúcar
4 g sal
100 g agua templada
45 g aceite de oliva


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